主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

创新党建工作载体 激活基层党建工作内在活力

www.guangzhou.gov.cn2018年8月9日 18:33:35来源: 中国广州网作者: 林晓莲

  2016年10月10日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议中指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。这对国有企业党的建设工作又给予了更高的历史定位,强调要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为“六种力量”,这充分体现了党中央对当前国有企业党建工作的高度重视和更高期盼。如何做实做活国有企业的党建工作,也成为了基层每位党建工作者要面对和思考的一个课题,创新党建工作的工作载体成为了党建工作的重要抓手。下面我结合自己多年基层党建工作的一些心得体会以及我们企业创新党建工作载体的一些实践案例和大家一起探讨。

  一、对创新党建工作载体的重要性认识

        很多人一谈党建工作,就很容易和“空、大、虚”联系起来。党建工作不同于业务工作,可以做到用具体收入指标或成本控制指标来衡量,不一定做到立杆见影,特别是党的思想政治教育工作,本就是一个春风化雨、润物无声的过程。正因如此,党建工作不能光停留在务虚上,也不能只停留在理论上,那就必须通过不同载体把它具体化、有形化和丰富化,成为大家看到见、摸得着、听得到的东西,才能发挥党建工作最大的价值功能。

  二、创新党建工作载体的实践方法

        (一)主题实践载体

        主题实践载体是党建工作得天独厚的工作优势和经验做法,可以让党建工作变得更加有形、丰富、立体、有效。例如党中央近年来以主题形式开展的“三严三实”、“两学一做”等鲜明主题的教育活动,深入人心。开展主题实践活动我们要注意的一些共性问题:

  一是导向性。主题实践载体首先要考虑导向性问题。提倡什么,抵制什么,一定要做到主题清晰明了。例如:提倡党员领导干部要做到“三严三实”、每位党员做到“两学一做”、党的群众教育实践活动中要强调反“四风”等等。例如,广州市自来水公司党员先锋服务队“水带微笑送万家”为主题系列实践活动,其提倡的就是“亮身份、做表率,把优质供水服务送到千家万户”的主导思想。在2016年整个企业从党委到基层单位25个党支部分别设立了总队、分队,统一队旗和穿着标识,与广州市20个志愿者服务驿站相对接,采取统一时间分片行动的集中大型活动的方式,全体党员走上街头,给市民提供绑定96968微信公众号以及日常用水服务咨询等,同时每个党员同步微信推送活动状况,同一天,“小白帽”刷亮全城,引起社会关注。在这基础上,各基层单位党支部也陆续根据自己的工作特点,通过支部间结合、与社区结对、与志原驿站结对、部室入基层等多种形式,把党员先锋服务实践活动常态化,每次服务都佩党徽,亮身份。在2017年全年开展先锋服务队活动130多次,不仅让广州供水服务形象深入人心,而且让党员先锋正能量地社会得到更好传播,达到了主题实践活动预期设计的目的。目前,“水带微笑送万家”党员先锋服务队主题实践活动成为了广州市自来水公司的特色党建品牌实践活动。

  二是群众性。主题实践载体要有群众性。第一要考虑是否是群众关注的热点问题或是群众需要迫切解决的问题。例如“水带微笑送万家”党员志愿服务队活动就是从解决老百姓关心的用水问题和如何绑定“96968”供水微信号享受更便捷用水服务的问题出发。第二要考虑主题实践活动的内容和形式是否是群众喜闻乐见的,这样才可以更好激发群众参与热情,让活动的主题思想可以广泛传播,深入人心。

  三是时代性。主题实践活动要突出时代性,既要贴近时代要求,也要贴近实际需要。例如:我们现在提倡的“工匠精神”,李克强总理在2016年政府工作报告中指出:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神。”基此,“工匠精神”成为了时代的要求,而“工匠精神”本质推崇的就是“敬业、精益、专注、创新”的一种职业价值取向,这恰恰是每一个企业都需要的。广州市自来水公司在党建工作实践载体上就牢牢抓着了这个切入点,开展了“育广水工匠精神,做改革发展先锋”为主题的系列实践活动,鼓励职工立足岗位为广州供水事业发展建功立业,同时在“道德讲堂”植入“来,听工匠讲故事”环节,让职工通过身边人身边事的感染,共同树立爱岗敬业、奉献创新的精神,从而打造起“广水工匠”这一精神品牌。

  四是实践性。主题活动的设计,要具有实践性,也就是可行可操作。让群众看到见、摸得着,便于群众接受。例如:“两学一做”主题教育活动中,广州市自来水公司开展的“一名中层抓一件实事”的主题实践活动,每一位中层干部结合年度岗位工作任务,确定一件实事,而且做到有目标、有具体措施、有跟踪落实、有考核评估。中层干部确定下来的实事,有的是涉及企业内部管理的、有些涉及水厂工艺改造的、有些是涉及供水服务提升的,从中把企业生产、经营、管理、服务中的各方面任务通过“抓实事”这一实践载体来落实。在这基础上,公司党委在2017年梳理确定出包括“推进网格化供水管理示范区建设”、“打造水管家服务模式”等老百性比较关注的“九件民生实事”,作为企业重点任务去推进落实,体现出国有企业对民生问题的落实、对社会责任的承担。这种做法,充分体现新时期“融入中心、嵌入管理”的国有企业党建工作模式,做到了党建工作与企业生产经营相融相促相补,发挥了党建工作在企业生产经营中保大局、促落实的政治核心功能。

  五是效益性。效益原则是社会主义市场经济的基本法则,党建主题实践活动也要牢固树立效益观点,紧紧围绕服务于企业经营、服务于社会效益来开展。鉴于党建主题实践活动的效益又具有无价性、间接性、潜在性、辐射性、持续性的特点,所以我们不应该只注重于短期的经济物质效益成果,更要注重长期的、持续的精神效益成果。例如,在推进亚运任务西江引水工程建设过程中,在工期紧、任务重的情况下,为提振士气,激励大家攻坚克难完成任务,我们企业举行了“百日冲刺誓师大会”;为动员各线力量支援工程建设,组织了“青年突击队大援助”行动,这些都是为短期完成某一项目所开展的主题实践载体,但从这些实践载体所转化出来的效益,不仅是短期工程任务的完成,更重要的是激发起自来水人关键时刻能扛重担、攻坚克难的企业精神,而这种精神经过一代一代的传承,最终又会反哺到企业的实际生产经营效益中。

  (二)阵地建设载体

        思想政治宣传教育工作,涉及到党的思想理论的宣传,也涉及到企业思想文化理念的推广,这是需要阵地来承载的,也需要通过占领阵地来覆盖的。我们企业主要抓好“三大阵地”:

  一是巩固历史文化传承宣传阵地建设。作为传承广州供水建设发展历史文化的两大主阵地:《广州供水建设报》和广州自来水展示馆。《广州供水建设》是广州自来水公司持续创办了30多年的企业报,一直作为企业的舆论宣传阵地和彰显企业文化的重要载体。《广州供水建设》能够做到准确定位,围绕不同时期党的思想理论和广州供水建设中心这么一个大局,不断创新栏目和版面,近两年又着重增加“两学一做”、“企业核心价值观”、“广水故事”、“员工感言”等专题栏目,做到了与时俱进,吸睛力持续增强,成为承载企业文化和思想政治教育工作的重要平台。

  广州自来水展示馆是在广州市自来水公司100周年庆(2005年)的时候建成的,是一个带着纪念价值和科普价值的教育基地。我们为了更好发挥这个教育基地的最大化功能,着力“内外两手抓”:对内,总结收集广州供水事业发展的每一阶段的重大建设成果,借助企业周年庆典或“世界水日”等契机,成功举办广州供水事业建设发展图片展,组织企业职工特别是每年新招的新职工走进展示馆,重温或了解百年水业的发展历程和丰硕成果,从内心激发每位自来水人的自豪感和爱企情怀,让自来水展示馆成为百年水业文化传承的一个教育基地。对外,与媒体机构、中小学校结对合作,坚持“从娃娃抓起”的科普教育理念,常态化开展“自来水学堂”系列科普教学活动,对中小学生普及日常用水节水知识,并在实地参观水厂制水工艺流程,传导“珍惜水资源”、“节约用水”的绿色生态环保理念,让展示馆成为国有企业履行社会责任、实施公益科普教育的重要基地。

  二是开辟新型宣传文化阵地建设。现在我们正进入一个网络信息高速发展时代,互联网在社会生活各个领域的颠覆效应全方位凸显,作为意识形态宣传教育的工作载体,无论是从提高宣传工作时效方面还是扩大宣传覆盖面来讲,互联网宣传平台必然成为宣传教育工作的一个前沿阵地。基于这种认识,广州市自来水公司利用互联网技术陆续开辟网络宣传平台,“广州自来水党团之家”、“广州自来水职工之家”等微信公众号陆续开通上线,成为了公司党工团工作的新的宣传舆论阵地。微信工作群成为了宣传教育、工作部署、沟通反馈的主要平台;开展职工思想状况网络调查、开通建言献策网络渠道等,也成为了推进企业党务公开和厂务公开的重要渠道。

  三是打造特色品牌宣传阵地建设。为营造独特“水文化”内涵,从2016年起,广州市自来水公司在党建工作宣传阵地建设方面,又找准了一个切入点,就是打造具有“水文化”特色的“广水文化长廊”。利用企业办公大楼各层电梯口影壁及走廊空间,按既简约美观又营造氛围的原则,因地制宜地开辟宣传空间,实地打造“广水文化长廊”,以图文并茂方式立体展示有关企业精神、核心价值观、廉洁警语、励志名言、职工风采等方面的内容,并结合楼层分布分支建设廉洁文化长廊、安全文化长廊、制度文化长廊等,打造出一个宣传公司企业精神、廉洁文化、安全文化、制度文化的新阵地。这项工作在总部办公地点先作示范建设,下一步会统一标准和风格逐步推广到下属25个党支部。

  (三)典型示范载体

        典型示范是党建工作的一个有效载体,通过抓典型、抓先进、抓示范,可以做到以点带面、创先争优的作用。在这里我和大家重点探讨两种典型示范载体建设:

  一是抓基地典型示范。围绕着“打造广水党建工作品牌”的目标,广州市自来水公司在这里找到了切入点,重点抓两个“党建基地”示范建设,一个是有着百年供水发展历史、堪称广州供水事业发展摇篮的西村水厂,一个是现代化程度最高的、堪称开启广州供水现代化大门的南洲水厂。两个水厂日供水产能都是100万吨的大厂,一个代表着历史、文化与传承,一个代表改革、创新与发展,也体现了广州市自来水公司“在传承在改革创新、在创新发展中传承”的党建文化理念。这两大水厂也结合了各自的本色特点,创新适合自身的党建工作模式,起到了很好的示范推广作用。

  二是抓先进典型示范。也就是抓有着先进代表性的“关键少数”。“关键少数”这词在习总书记治国理政系列思想中是指“领导干部”这一关键少数,通过抓好领导干部的表率作用,形成“头雁效应”,进而增强示范和辐射效果。但这种抓“关键少数”同样可以应用到基层党建工作中,成为抓队伍建设的一种工作方法。在一个企业的职工队伍中,我认为党员就是这个队伍“关键少数”,通过在日常工作岗位中发挥党员队伍的先锋模范作用,树立一种“我是党员,我必须先进”的一种基本党员意识,让大家向党员看齐学习对标赶超,前面提到的通过开展“党员先锋志愿服务队”就是一种形式,让党员在日常工作岗位和社会服务中实现先锋价值,扩大党员先锋效应。另外,要发挥党建带工建、带团建的工作优势,例如,把“工匠精神”和“劳模精神”结合起来,培养和选塑出一批先进生产工作者、生产标兵、劳动模范、供水能工巧匠等,并在每年的“五一劳动节”、“五四青年节”的特殊日子,对选树出来的“广水工匠”、“最美青工”进行表彰,营造一种企业内部创先争优的良好氛围。

  抓好载体建设,必须成为我们党建工作的重要抓手,这样才能让我们党建工作做到化虚为实,做到落地有声。希望大家能从中得到借鉴或启发,探寻出一条适合自身特点的、适合自身企业发展的党建工作模式,共同努力把我们的党建工作做实、做活、做强!

  主要参考资料:

       [1]《习近平谈治国理政》第二卷中的《坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的独特优势》

  [2]国家开发投资公司党组编著的《卓越党建管理模式》

(编辑: 小如 )

返回首页