主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

地方国有勘察设计院转型期的企业文化困境及其解决之道

——以某勘察设计院为例

www.guangzhou.gov.cn2018年8月9日 18:33:15来源: 中国广州网作者: 温健麟

  【内容摘要】地方国有勘察设计院由于勘察设计市场的改革,逐步由地方市场走向全国市场,由此引发企业文化的转型。地方性勘察设计院的小富即安、求稳文化,与业务拓展所需要的走出去文化形成冲突。作为地方国有企业,充分发挥基层党组织的核心作用和党员的先锋作用,树立企业的核心价值观,才是地方性勘察设计院走出文化困境的解决之道。

  【关键词】勘察设计院 国有企业 企业文化 党组织 党员

  大部分的地方性国有勘察设计院,都是从过去的事业单位演变而来,这类勘察设计院有浓厚的地方特色,专注于当地的城市基础设施建设,同时也受到一定的地方保护。近年来,由于全国城市建设领域招投标制度的改革,来自全国各地有实力的勘察设计院加入了各地的城建市场竞争,原来占据地缘优势的地方性勘察设计院受到了较大冲击。从受到地方性的政策保护到参与公开的市场竞争,从局限于某个地区的业务到逐步走向全国化的市场,国内大部分地方性勘察设计院大都经历着这样的转型发展期。

  业务转型不可避免也要进行企业文化的转型。文化本身就有很多主观的因素在其中,尤其是面对以高级知识分子为主的勘察设计院,文化的转型并不是一件水到渠成的事情。本文以A市政工程设计研究院(以下简称A设计院)为例,分析地方性国有勘察设计院在业务转型期面临的企业文化建设困境,并探讨其解决之道。

  一、地方国有勘察设计院的组织文化背景

        所谓地方国有勘察设计院,就是立院之处,以服务所在地城市基础设施建设为主要目的的勘察设计单位。因此,这类勘察设计院一般具有保守、内生的特点。

  以A设计院为例,地处改革开放的前沿一线城市广州,是一家大型综合性甲级工程勘察设计研究院。2000年以前,A设计院任务来源于政府建设部门的直接委托,且因技术门槛高,几乎垄断了广州的市政基础设施建设勘察设计任务,没有市场竞争。当时的A设计院人员仅为200余人,基本以路桥和水专业为主,任务来源稳定,经济效益好,人均收入水平高。因此,院内形成的一种不愁业务,不求做大,只要做好自己的本分,把手上的项目做好,就可以悠然过好日子的“小富即安”氛围。

  A设计院长期以本地业务为重心,并且依托地缘优势,获取本地项目具有更高的把握。近年来,广州作为国家的一线大城市,市政基础设施项目供给也相对稳定,同时收款难度相对顺利,可预期性较高,因此,以本地业务为主,也意味着业务稳定性较高。虽然上级单位历经了多次变更,但服务好广州市内的业主,满足广州市政府的城市建设需要,是A设计院长期以来的优先选项。在这种文化氛围下,A设计院的员工在对其他地区的城市建设市场,向来不太敏感,更没有主动开拓的动力。

  概括而言,地方性勘察设计院由于安于某个地域,与全国性的勘察设计院相比,其文化特征通常是保守的、小富即安的。

  二、地方国有勘察设计院企业文化转型及其困境

        (一)企业文化转型的缘起

        2000年以来,随着国家勘察设计市场招投标改革的深化,地方国有勘察设计院的业务来源已经发生转变:由过去的业主直接委托逐步变成公开招投标,由几乎垄断性的行业地位变成了参加公平竞争的市场主体。

  以A设计院为例,随着当地建设市场的开放程度加大,越来越多的外地知名勘察设计院参与广州市场的竞争,A设计院在广州市场的份额逐步下降,进入了一段低潮期。虽然仍占据一定的地缘优势,但A设计院的领导层已经意识到必须主动走出去寻求新的市场、新的业务增长点才能保持可持续发展。想要实现业务转型,必须要开展文化转型,在院内树立“走出去”的文化氛围,在思想领域发挥对引领广大员工,才能实现从地方市场,向全国市场的突破。

  (二)企业文化转型的困境

        然而,地方国有勘察设计院原有的组织文化背景,往往成为其企业文化转型的障碍。

  以A设计院为例,内部原有的“小富即安”、“求稳定”作为一种亚文化,一直都存在。根据A设计院的一份内部调查显示,有48%的员工认为“工作稳定”是最吸引员工的一个因素。实际上,对于工程设计人员而言,他们大多有一种“技术倾向”,即希望在稳定的业务来源下,安心钻研技术,通过技术提升确保工程质量,他们基本都厌恶市场风险。可以说,“期望稳定”是工程设计人身上体现的一种重要亚文化。同时,A设计院原来是一家地方设计院,业务来源主要是其所在地城市,原来的地方院思维模式也进一步加重了这种亚文化。

  因此,在A设计院内部,存在这么一个奇特的现象,以外地市场为重心的设计部门(如D、F部门),其人员离职率要高于以广州本地市场为重心的设计部门——据统计,D、F部门近3年的离职率分别是17.8%和19.2%,以广州地区的路桥专业业务为主的A部门,近3年没有发生过一例员工离职。虽然D部门、F部门也在外地取得了不错的成绩,但外地项目风险、成本均高于本地项目,收款难度较高,项目来源的持续性难以保证,不确定性因素较多,难免使员工产生“不稳定”的感觉,与“期待稳定”的文化相悖。从这个角度看,“求稳”文化仍然占据了上风。

部门
专业
业务范围
2015-2017年离职人数
现有人员
数量
离职率
A部门
路桥
广州市为主,外地业务为辅
0
72
0%
D部门
综合
外地业务为主,广州业务为辅
18
83
17.8%
F部门
综合
外地业务为主,少量广州业务
15
63
19.2%

  注1:离职率=期间内离职人数/(期末人数+期间内离职人数)×100%。

  三、发挥党的核心作用,构建主流企业文化

        作为一家典型的地方性勘察设计院,A设计院面临的问题,代表了许多地方性勘察设计企业在转型期面临的问题。如何走出困境,应从更高的层面来看待这个问题。党的十九大报告指出,“要牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路”。对于企业文化建设而言,同样如此。

  (一)坚持企业文化建设中党的领导,明确企业发展的核心价值观

        习近平总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

  一是发挥党委在企业文化建设中把关定向的作用。对于地方国有勘察设计院而言,企业党组织有责任对转型期的企业文化进行把关和修正,使企业的发展始终沿着正确的方向发展。例如,A设计院在党委的领导下,适时地提出在企业内部建立“锐”文化的新型企业文化,以锐意创新、锐意进取的新价值观,引导全体员工从过去保守、小富即安的组织文化氛围中走出来。

  二是发挥党委在制度层面的引导作用。地方国有勘察设计院应该针对转型期面临的问题,制定出相应的激励政策,在完善管理办法,以制度带动主流文化的落地。例如,A设计院党委牵头,完善市场拓展和管理的方法,提高设计人对于外部市场的稳定性的预期。包括制定了外地分院考核及管理办法,对外地市场的分院建设投入更多的资源,给予更明确的考核目标,改变过去“打一枪换一个地方”的做法,扎扎实实、有针对性地拓展外地市场,提高外地市场项目来院的稳定性、持续性,降低随机性、随意性,增强员工对于拓展外地市场的信心,使得在更加稳定的预期下,更加大胆地“走出去”。还有在晋升机制上,增加对有外地分院工作经验的权重,甚至是一项必备的晋升条件,刺激更多的设计人员,主动到外地拓展市场,形成良性、主动的“走出去”文化。

  (二)发挥基层党组织引领企业文化、践行企业文化的作用

        地方勘察设计院的基层党支部,应紧紧围绕企业的中心工作,以党的“宗旨”教育和主流企业文化来影响和整合党员和全体员工的行为规范,并将其智慧和力量凝聚起来,转化为企业发展的强大推动力。一是加强政治理论教育。以学习十九大精神为核心主题,推荐常态化学习教育,提升党员干部理想信念,引导广大党员从更高的层面看到企业的转型发展,而不仅仅总是抱陈守旧,被小富即安的保守思想影响。二是选树先进典型。基层党支部应注意发掘在推动企业转型、践行企业文化中涌现的突出人物。例如,A设计院的基层党支部,围绕“走出去”的战略需要,表彰在外地拓展上取得优秀业绩的先进人物,宣传其优秀事迹,举办“慰问驻外地分院员工”活动,以此褒扬为了开拓外地市场常年驻扎在外地的一批员工。这一项慰问活动,切中了A设计院的企业文化建设所需,也让这一批驻外员工在院内提高知名度,树立了一批拓展市场的先锋典型,为鼓励更多员工走出去发挥了积极影响。三是不断丰富和持续完善企业文化。在错综复杂、千变万化的市场竞争中,企业要永远立于不败之地,就要根据形势任务的发展变化,不断赋予企业精神新的内涵、新的内容,基层党支部就要具有敏锐的观察力和创新力,紧跟形势,为企业文化的丰富和延伸当好践行者。

  (三)发挥党员的先锋模范作用,努力实现传统组织文化的创造性转变、创新性发展

        一种新文化的建立必然会面临旧文化的抵抗或冲突。地方性勘察设计院中,保守文化是一种长期沉淀的客观存在,尤其是对于本身就在本地市场发展得比较好的地方性企业而言更是如此。不能抱着简单禁止或消灭的态度,而应挖掘其好的部分,努力实现传统文化的创造性转变和创新性发展。

  一个党员就是一面旗帜。基层党员是群众中的思想先进分子,他们既认同企业主流文化,也明白一些持保守文化员工的思想和立场。基层党员应该主动引导身边的普通员工学习和认识新形势,以及新的企业文化内涵,同时,从旧的组织文化中挖掘出精华的值得继续传承的部分,并促进其发扬光大。例如,地方勘察设计院传统的组织文化中,既有保守的东西,但也有十分注重设计质量、注重产品品质的精髓,这些都值得在新企业文化宣传中继续坚持和发扬。

  结语

        对于地方国有勘察设计院而言,党组织是建设企业文化的核心,党员是宣传企业文化建设的中坚力量。尤其是面对企业转型期,外部形势复杂,内部各种文化共存的时候,大力发挥基层党组织发挥在构建主流企业文化中的作用,才能进一步增强党的凝聚力和向心力,广泛调动基层党员主动性,才能使企业文化的建设事半功倍,破解困境,使企业文化具有更强的生命力,促进企业做优做强,发展壮大。

  参考文献:
  [1]埃德加·沙因(Edgar H. Schein) (作者).章凯等(译者).《组织文化与领导力》.中国人民大学出版社.2014年3月.

  [2]道格拉斯·C.诺思,韦森.《制度、制度变迁与经济绩效》格致出版社.上海人民出版社.第1版 (2014年4月).

  [3]陈春花.《从理念到行为习惯:企业文化管理》.机械工业出版社. 第1版 (2016年9月1日).

  [4]温健麟:《制度与活动:企业文化建设的二重性》.《企业改革与管理》期刊.2018年3月. 

(编辑: 小如 )

返回首页