主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

浅谈如何发挥好党员的先锋模范作用

——以国有企业双鱼公司为例

www.guangzhou.gov.cn2018年8月9日 18:32:55来源: 中国广州网作者: 曾淑华

  【摘要】自党的十八大以来,党中央进一步制定了发展战略,即毫不动摇地推动“全面从严治党”工作的深层次发展。近年来,我国经济社会的高速发展,推动了我国企业党建工作的发展。现阶段,国际对体育事业的重视程度也不断提高,在这样的时代背景下,作为一家具有深厚文化底蕴的国有企业——广州双鱼体育用品集团有限公司(以下简称“双鱼公司”),务必紧跟时代潮流,把握市场发展的命脉,进一步强化“双鱼”这个民族品牌效益,将民族品牌做到最强,并且推向国际市场。因此,根据双鱼公司现阶段党建工作建设态势,如何有效发挥党员的带头作用,实现职员个人价值与企业价值,本文将进行相关的阐述。

  【关键词】国有企业 党员 先锋模范作用

  一、双鱼公司目前党员在发挥先锋模范作用中存在的问题

        (一)党员队伍结构不优。现阶段双鱼公司的党员队伍中,大多数党员年龄在50岁以上,年龄结构趋于老化;高学历党员占比较少,知识结构趋于平民化。而大多国有企业往往具有深厚的发展历史,致使党员队伍普遍出现“年龄较大”,“知识较少”的现象,这种现象会严重阻碍新时期党建工作的推进,不仅如此,在传达新思想与执行新方针的时候,往往会出现部分党员由于自身意识形态保守,导致的与新思想不对接的弊病,进而无法发挥党员的正面影响。

  (二)党员思想教育弱化。在国民经济的发展中,国有企业占据着核心地位,为国民创造最大的经济效益事国有企业的运营关键。因此,部分党员认为只要拥有过硬的技艺就能带来最大的经济效益、认为掌握扎实的基础知识,就能创新创造的老旧思想态势,进而导致党员忽视自身建设的重要性,致使党员轻视政治学习。

  (三)党员学习模式僵化。去年至今,公司党委全面组织职员学习“十九大精神”,在推动将“两学一做”学习日常化、制度化的工作中,各个基层党支部纷纷对党章和习近平总书记的系列讲话进行了充分的研究。但是在组织过程中,往往是采用“领导读,党员听”这一老旧的学习方式,致使理论学习模式守旧固化,学习过程单调冗长,加上生活压力大、工作任务繁重等因素的刺激,让部分党员对集体学习失去耐心,导致学习工作的“失灵”。

  (四)党员监督机制不完善。党的工作重心逐步向经济建设转移,但企业内部却以运营管理为核心。对于工作均衡点缺乏掌控,使企业将运营管理作为工作重点,忽视了经济建设的重要性,并且对党建工作缺乏热情,由此导致基层党组织缺乏有效管理,党员缺乏热情,无法发挥带头作用,企业经营绩效难以提升。对于党员的管理、考核制度,企业还存在一定的空缺。

  (五)党务工作者队伍素质不强。现在,伴随着上级对基层党建工作的不断重视,使落实基层党建工作任务变得十分繁重。总体实力存在短板,导致企业党建工作的开展存在一定的滞后性。目前,公司内的党支部书记往往由公司内部职员兼任。职员大部分时间往往用于处理公司运营业务,造成职员基本上敷衍党建工作任务的不良现象。所以,落实党建工作任务就等同于处理企业运营业务,能够扩大职员的号召力及个人魅力。

  二、国有企业如何发挥好党员先锋模范作用

        在新局势下,国企党员队伍建设面临着诸多难题,怎样在企业改革发展中充分发挥党员的领头作用,彰显党员身份魅力,做到与企业“同发展,共命运”,是现阶段国企党建工作的核心。

  (一)融入中心,发挥优势,抓好党建促发展

        一是发挥思想优势,抓好思想建设。推动学习“十九大”精神和推动“两学一做”学习日常化、制度化,由此为基点,不断关注党员意识范畴建设,提高对党员理想信念、责任义务、组织纪律的教学力度。不仅如此,以当前发展态势为基础,提升党员的思想觉悟,引导众多党员干部重拾危机感、紧迫感、使命感,竭尽全力为公司排除发展困难出谋划策。在日常生活中,以给党员干部下达任务、试驾压力的方式,促使党员树立良好的个人形象,以公司生存发展问题为核心而建言献策,以优势增强信心,用目标指导发展,以职责提供动力。

  二是发挥组织优势,抓好队伍建设。不断为党员队伍注入“新鲜血液”,以此实现解决党员队伍老龄化、缺乏活力的诟病。两年来,公司党委坚持以“任人唯贤”的原则开展党建工作,以党员工作事物为基点,深入贯彻“坚守标准、保证质量、优化结构、慎重发展”十六字发展方针,不断提升党员队伍层次。同时,积极构筑党员学历、职位发展鼓励机制,刺激广大党员不断增强自身的综合实力。兴办“良师益友”一对一帮扶活动,广大党员以支持帮助的形式推动帮助对象在职业技能、思想素质、个人实力等方面进行自发性努力,形成党员群众紧密结合、相互帮助的优良态势。坚定党的管理与职员管理相结合的综合管理机制,构筑职任评选制度,以职业发展、扶持帮助及相关的酬劳待遇相结合的方式来稳固公司人才队伍。

  三是发挥作风优势,抓好文化建设。对于公司的文化发展,应当坚定以党的先进性为导向,由党员的创模评优风气刺激公司文化氛围的积极向上。积极利用群众活动组织的优势,以职工运动会、岗位技能对决、妇女节女职员插花烹饪比拼等方式,不断增强职员对企业的认同感及归属感,促进职员以饱满的热情推动的公司的发展,进而培育拼搏进取的企业核心精神。

  四是发挥监督优势,抓好廉政建设。持续增强党内监督的力量,深入贯彻《新形势下党的政治生活指导方针》及党内监督条例的要求,严格施行“三重一大”集体决策制度。不仅如此,同时还设立了监察会、价格审计员及法律顾问,深入完备内部监察制度和法律法规,构筑成熟的防治机制,不断增强反腐纠察力度,落实企业依法行政。

  五是发挥政治优势,抓好“一岗双责”。公司党建工作以完善教育机制为基点,关注党员干部民主组织及核心人员的学习情况,关注党员民主组织和评选机制的完善态势,将“三会一课”内容制度化,进一步划分党的氛围建设及清廉建设的职责区域,贯彻“三重一大”决策机制,将党建工作事物与管理相整合。以党员干部的职责为出发点,真正对党建工作事物进行有效管理,把国企的政治优势积极转变为经济优势。

  (二)突出重心,从严管理,打造敢于担当的党员队伍 

         第一,坚持党性原则,培育企业家意识。需让党员明白党布置的工作需要时刻牢记在心,全身心投入到政治事业中,协助党的建设,明确职责所在,领导干部需要全面履行“两个责任”以及“一岗双责”。将党的思想铭记于心并运作在日常经营工作中。与此同时,企业未来的发展离不开党的思想,弘扬敢作敢当、不惧艰险思想品质,及时处理发展过程中遇到的难题,伴随着企业发展的同时将共产党人民的觉悟发挥得淋漓尽致。

  第二,实行党的严格管理,依法管理企业。完全落实“三严三固”的重要指示,明确自身理想信念,自觉遵守党的纪律。认真贯彻从严治党,党要管党,众多党员干部应当清楚红线、明晰界限、严守死线,由此保证权力的行使得到规范。不仅如此,应当在依法治国的宏观背景下,促进党员形成良好的法治思维方式,并在企业的改革发展过程中得到贯彻,防止国企腐败的局面发生。

  第三,提高履职能力,落实考核制度。引导党员建立“上班如上课,上课如上班”的行为标准,不断提升现代管理能力及团队协调能力,将新时期的管理理念充分融合到党建工作事务中。不仅如此,还要深入执行《广州轻工基层党建工作定量考核指标及评分标准》中的有关要求,在职责划分、考察改良、严谨管理等相关领域形成符合时代要求的机制。

  (三)凝聚人心,激发活力,强化党员先锋模范带头作用与主人翁作用

        一是要增强党员的主人翁意识,增强共产党员的归属感。促使党员认清自身与企业是“休戚相关”这一关系的现实,不断培养集体思想,自发与企业核心价值观相契合。以“党员日”、职员生日聚会等活动形式增强企业的人文关怀素养。不断深化“一次党费,一段生活”的庄严感,完善尊敬党员职位的机制,持续提高党员的认同感,提升对管理业务的责任感,增强企业所有制的位置优势,将它转变为企业的重要核心、主动创新。

  二是创新活动载体,搭建锻炼舞台。增加党员业务培训量,巩固其自身专业知识,多让老党员与基层党员进行沟通,举办职业技术活动,以及工作经验交流总结会,必须充分发挥岗位模范的作用,展开与党员“鲜明的身份与示范性”相关的活动,加深党员对自身岗位的认知,使党员更加遵守党的纪律。

  三是完善激励措施,激发干事创业动力。需尽快健全党内表彰体系,提升各项指标要求例如文凭要求、职业操守、技术能力等方面,同时执行激励方案。推行“党员示范岗位”,对优秀干部予以赞扬,鼓动其余党员竞选该岗位,将各个党员汇集一起,助力党的发展,重视党员个体,增加党员参加党组织工作机会,使得党员能够体现其价值。同时需要让各个党员都有权利清楚党政事务以及参与党政工作,并且让党员实现自身政治价值。

  三、结束语

        共产党员作为人民群众中的标榜,也是推动企业发展的主力军。双鱼公司身为具有民族气息的国有企业,需要合理运用党建工作的优势之处,充分利用好党员榜样效应,助力于企业的长久产发展战略。

(编辑: 小如 )

返回首页