主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

浅谈国有企业如何创新党代表履职体系建设

——以广州地铁运营事业总部运营三中心党代表履职体系建设为例

www.guangzhou.gov.cn2018年8月9日 18:32:34来源: 中国广州网作者: 彭嘉雯

  【摘要】十九大报告提出,让基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。广州地铁运营事业总部运营三中心在贯彻落实党中央和上级党组织部署的工作实践中,抓住党代表队伍,不断完善党代表履职体系建设,积极推动党代表履职模式优化,促进党代表履职贴合实际需要,充分发挥党代表群体的先锋模范作用,更好地团结党员干部和员工,充分彰显“地铁为广州提速,党员为群众服务”的理念。

  【关键词】党建 党代表 履职体系建设

        党代表是指在一个政党内部经过组织程序决定参加该政党的各级代表大会或代表会议的代表。因此,党代表具有较为广泛的代表性,除了是一种荣誉,也是一种职责,更是权利和义务的象征。广州地铁运营事业总部运营三中心党委抓住党代表的特点,结合生产实际,为使党代表群体在任期内能行使好权利、履行好义务,通过多种举措,完善党代表履职体系建设,使党代表更好地发挥自身在党组织和党员之间的桥梁作用,服务生产、服务党员、服务群众。

  一、主要做法

        (一)四季主题履职平台,强化履职专题性。结合地铁业务实际以及党代表的权利和义务,以四季为主题,建立“春、夏、秋、冬”四个主题室,并根据主题寓意,为党代表履职提供有针对性的履职平台。“春”主题室寓意生机盎然、茁壮成长,通过党代表带头开展业务培训和技术攻关研讨,帮助其他党员党群提升技能;“夏”主题室寓意党熠熠生辉,主要用于党代表接待党员群众、履职经验分享等活动;秋硕果累累,寓意着丰收,该主题室主要用于先进党代表事迹宣传,促进广大党员群众向先进学习;“冬”主题室用于各层级廉洁谈话、委外约谈、签订党风廉政责任书等活动,促进党代表行使监督权力,为落实廉洁运营提供多一份保障。

  (二)创新管理方式,保证履职常态化。为确保党代表履职行之有效,激发其履职热情和履职创新能力。一是通过设置指导和执行小组,全面推进党代表工作。指导小组由中心党委书记领导,中心党委委员及下属党组织书记组成指导小组,负责中心党代表工作决策和指引工作。执行小组由中心及各部门指定的联络员组成,负责日常工作管理,意见收集汇总以及向指导小组反馈工作存在的问题;二是根据党代表行政岗位以及所处办公地点进行划分,形成互助小组,促进帮扶对象成长;三是采用“月度有点评,年度有表彰”的方式,以每月中心政工例会作为点评及交流平台,分享履职数量和质量较高的代表事迹,同时总结好的经验和做法。每年根据履职质量和数量对党代表进行表彰,增强党代表履职荣誉感,激发其履职热情和主动服务意识;四是通过信箱、热线等方式收集问题和意见,并记录于网上履职登记册,及时更新进度和结办意见,对于难以解决问题,向上一级单位反映,保证问题“不落单”。

  (三)拓宽履职渠道,提升履职效率。为拓宽党代表履职方式,不断扩大党代表履职影响力。以“党代表联系党员,党员联系群众”的联动模式,一是通过党代表网上登记册记录每一位党代表履职的时间、地点、找出的问题、解决情况等重要信息,是党代表履职的重要依据,也是跟踪问题落实情况的有效平台;二是成立党代表突击队。使党代表的积极作用在急难险重中得以更充分发挥,如节假日大客流支援活动、“进班组”联合检查以及班组建设检查工作,使党代表履职有效促进生产;三是开展党代表学堂。通过党代表言传身教,分享好的履职经验,总结好的做法。同时,不断扩充党员的理论知识水平,提升党性,也为广大积极分子和入党申请人学习提供多一种选择。

  二、主要成效

        (一)渗透感染,加强履职使命感。党代表的履职心得通过专题学堂向其他党代表分享,加强好的履职经验做法借鉴和推广。此外,党代表参与到责任区内支部“三会一课”中,及时分享学习体会和做好党的政策宣贯,发挥好党代表在党员和党组织之间的桥梁作用。

  (二)排忧解难,为生产保驾护航。在中心党委党代表履职运作体系发展成熟后,成效显著。一是通过对比近三年员工座谈会员工提出问题数据,发现提问数量有明显下降,表明在党代表履职过程中,很多员工问题能更及时解决,增强员工对于企业的认可度;二是党代表在生产一线履职过程中,能及时发现问题,加强工作监督,推进工作进度,发挥党建促生产的积极作用。

  (三)内外交流,发挥辐射作用。党代表服务站以及党代表履职运作体系的建立和发展,吸引了不少单位前来调研和参观,如:广州市委组织部、广州市总工会、茂名市总工会、广州汽车集团股份有限公司、广州电气装备集团有限公司等,获得内外单位参观人员的好评,也使党代表在交流的过程中,不断总结,开拓创新,将党代表履职工作推向一波又一波的高潮。

  三、结语

        综上所述,自广州地铁运营事业总部运营三中心党委完善党代表履职体系后,党代表有了一个针对性强的履职平台和途径,也逐渐发展起一个成熟稳定的履职“自运转”体系。截止至2017年12月,各级党代表共履职7800余次,收集问题3600余条,问题全部得到解决,办理率达100%,得到党员群众的好评,有效发挥党代表作用,真正做到党建促进生产。

  今后,在此基础上,广州地铁运营事业总部运营三中心党委将继续积极探索党代表履职体系建设的新思路、新途径、新方法,把党建工作与企业生产有机地结合起来,做到“党建促生产、党建保安全”,促进地铁事业发展。

(编辑: 小如 )

返回首页