主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

创新国企党建工作理念 提高国企党建质量

www.guangzhou.gov.cn2018年8月9日 18:07:39来源: 中国广州网作者: 詹高杰

  摘要:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有企业要适应新时代党的建设新要求,有效破解重经营轻党建老大难问题以及党的建设弱化淡化虚化等“四化”问题,提升党建工作质量,就必须提高政治站位,不断拓宽思路,树立和强化最大政绩理念、品牌理念、问题导向理念、继承创新理念、深度融合理念。

  关键词:国有企业;党建理念

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。做好国有企业党建工作使命光荣,任务艰巨,责任重大。思路确定出路,思路新,则举措新,面貌新。国有企业要适应新时代党的建设新要求,有效破解重经营轻党建老大难问题以及党的建设弱化虚化等“四化”问题,提升党建工作质量,就必须提高政治站位,不断拓宽国企党建理念。习近平总书记强调,提高党的建设质量,既要坚持和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。总书记的重要讲话为我们国有企业党务工作者创新党建理念提出了明确要求,指引了前进方向。通过学习习近平党建思想,笔者认为,新时代国企党建应当树立和强化以下五种新理念。

  一、“最大政绩”理念
  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中强调,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。总书记的讲话,虽然是面对全党而讲的,但对国有企业而言,现实针对性也很强。一段时间以来,国有企业党的建设之所以会存在弱化、淡化、虚化、边缘化问题,思想认识不到位、政治站位不够高、政绩观有偏差是一个重要原因。虽然近年来,国有企业党组织通过加强组织学习,提升政治站位,扭转一部分人的错误认识,一些单位一些领导干部行动上还有很大偏差,反映出一些领导干部包括一些党务工作者自身思想观念转变还比较滞后,错误思想仍有市场。有的人认为,国有企业主要是搞生产经营,党建处于从属地位,不能影响企业生产经营;有的人认为,现在国有企业已基本健全了现代企业制度,股东会、董事会才是决策机构,企业党组织管好党员就行了,没有必要介入生产经营活动;还有的人认为国有企业不需要做党建的来做决策,发挥领导核心作用就是把企业混同政府机关了。当然还有其他诸如此类的片面的甚至错误的思想和认识。思想认识上上不去,理念上不更新,行动上必然会打折扣,实践上也肯定受影响。所以加强国企党的建设,必须强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,认识到国有企业虽然作为市场竞争的主体有其经济属性,但不论如何改革发展,都不能忘记“姓党”的本分;认识到国有企业党的建设虽然以服务生产经营、提高经济效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值为出发点和落脚点,但盈利不是唯一目的,加强党的建设、夯实党执政的政治基础也是国有企业改革发展的重要目标任务,不能把二者割裂开来;认识到国有企业的领导干部无论是从事党务,还是从事经营,只有分工不同,第一身份都是党的干部,第一职责都是为党工作,肩上都扛着“一岗双责”;认识到国有企业既是党执政的经济基础,也是党执政的政治基础,如果国有企业根没了,魂散了,不再是党可以信任和依赖的力量了,其他成就和政绩又有什么意义呢?所以,国有企业各级党组织及其负责人要不断增强“四个意识”,端正政绩观,切实把抓好企业党建作为“最大政绩”,摆在首要位置,坚持抓主业、担主责、唱主角,努力推动党的建设全面进步、全面过硬,精耕细作耕好党建工作这块“责任田”。

  二、党建品牌理念
  质量铸就品牌,品牌代表质量。企业建设党建品牌,是党的理论和制度建设在企业实践中的积极探索和有益改善。“党建”和“品牌”本是两个不同领域的概念,近年来,广大党务工作者积极探索,将营销范畴内的“品牌”引入党建工作领域,创新性地提出了“党建品牌”这一概念,并进行了大量卓有成效的实践,积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果。党建品牌建设的实践表明,建设党建品牌至少有以下几个方面的作用:一是有利于加强企业党的领导。通过将一系列党建工作制度通过在品牌主题的引领下进行融合,可以更好地结合企业实际发挥党建工作的成效。二是有利于提升对党的宗旨的认识。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。一个好的党建品牌,一定不能也不可能背离这一宗旨。党建品牌无论如何选题、如何立意,都必将围绕党的宗旨进行提炼和设计,而这种设计同时又突出了企业的特征,融入了企业的精神,体现了党的宗旨,符合企业发展实际。三是建设党建品牌有利于增强企业党建工作的影响力和号召力。党的影响力和号召力必然体现在对党的路线、方针、政策的高度拥护和认可,对党的决议、指示自觉认真执行上。而增强广大基层党员的这种自觉性,是更好地开展党建工作的一个重要基础。这一方面需要加强对党员的教育,另一方面需要通过更加有效的管理手段来促进党建工作开展。企业通过建设党建品牌开展党建工作,党员职工的认同度与自觉性必将大大提高,也必然能增强党建工作的影响力和号召力。四是建设党建品牌有利于发挥党建示范引领作用。品牌的一个突出特点是有特定的属性。党建品牌如果没有特色,一个企业与其他企业的党建工作就会存在同质化。同时,缺乏特色也意味着党建工作在创新性、创造力上有所不足。因此建设党建品牌,树立鲜明的品牌理念,必将增强企业对进一步抓好党建工作的自觉性。从笔者所在企业的实践来看,集团党委明确提出打造党建品牌要求后,通过组织开展“党建树品牌,经营争先锋”主题实践活动,涌现出一批特色鲜明的党建品牌,比如“指尖上的党建阵地”--网上党总支、“开拓”“增效”“敬业”先锋等,逐步形成了集团层面--二级集团--三级企业相互支撑、各具特色的创新性、示范性成果。

  三、“问题导向”理念
  问题是时代的声音,问题是实践的起点。坚持问题导向,是马克思主义的鲜明特点,也是党治国理政和加强自身建设的一条基本经验。党的十八大以来,从出台“八项规定”、治理“四风”、铁腕反腐,到开展群众路线教育实践活动,以及开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”专题教育,每一招,每一式,无不体现出强烈的问题意识和问题导向,可以说是围绕解决干部腐败不作为、党员先进性不明显而打出的一套组合拳。发现党的建设质量问题、正视党的建设质量问题、研究党的建设质量问题、解决党的建设质量问题,是提高党的建设质量的内在逻辑。只有正视党的建设弱化、虚化、边缘化、空心化、形式化、娱乐化等种种质量问题,认真剖析这些问题的生成逻辑,并以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气有针对性地破解这些问题,才能切实提高党的建设质量。就笔者所在的单位而言,近年来把破解市纪委巡察中发现的问题、市纪委巡察国企反映普遍的问题以及自身在推动党建工作联系点、党风廉洁建设联系点以及领导干部家风建设联系点建设过程中主动查找发现的各种问题,作为提高党的建设质量的着力点,坚持久久为功,以一年抓几件事、几年抓一件事的执着和坚韧,推动问题得到一个一个解决,推动重经营、轻党建问题以及党的建设弱化、虚化等现象得到明显改观。实践证明,坚持问题导向可以有效补短板、强弱项,推动企业党的建设不断迈上新台阶。

  四、“继承创新”理念
  进入新时代,在时代背景、世情党情发生很大变化的情况下,认真思考、积极探索党的建设的继承和创新问题,具有极其重要的意义。党的建设既要继承,又要创新,这是唯物辩证法的要求,也是党的建设的规律使然。需要强调的是,对我们党的建设来说,继承是创新的前提和基础,创新只能在继承中创新,因为继承是关系党的性质的大问题,如果创新离开了继承,党的性质就要改变。创新是党的建设的动力,只有创新,党才能永葆生机。我们可以回想,十八大以来党的建设之所以呈现出勃勃生机和活力,可以毫不夸张地说,正是以习近平同志为核心的党中央既坚持继承又大力创新的结果。因此加强企业党建,就要紧紧抓住继承和创新这两个关键,既正本清源、回归党内政治生活传统,又与时俱进、创新党的组织生活的内容形式、途径办法,在健全基本制度、推动制度执行上下功夫。比如笔者所在单位,为有效落实主题党日活动,强化“三会一课”的教育功能,着力创新支部主题党日、党员活动日、微党课、情景互动式党课、网络教育等方式方法,从而有效搭建党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。再如,创新党的思想政治工作,举办“说说新时代身边的好党员”演讲竞赛,评选立足岗位做贡献基层党员标兵,来强化先进典型示范引领作用,就收到了良好的反响,取得了很好的教育效果。

  五、深度融合理念
  习近平总书记在全国国企党建工作会议上的讲话中曾经强调,坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有企业保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织工作的战斗力。实践表明,坚持党建和思想政治工作与企业生产经营、改革发展深度融合,创造性地解决企业发展中出现的新情况新问题,是焕发国企党建工作生机与活力的有效举措。从哲学的观点来看,事物之间都是普遍联系的,没有孤立的东西,也没有单纯的问题。只不过有的之间联系强,有的之间关联弱。因此,坚持党的领导,加强国有企业党的建设,不能就党建抓党建,必须把党的建设有效结合融合到企业生产经营和管理各项工作中,才能做到更好地坚持党的领导,加强党的建设;才能真正发挥党组织的作用、党建法宝的威力。以前我们经常讲“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,实际上围绕来围绕去即使贴得紧,还是两张皮。所以个人理解,在企业党组织由过去政治核心功能定位提升为政治核心和领导核心的功能定位,发挥“把方向、管大局、保落实”领导作用的新时代,抓融合就是要把党的领导党的建设贯穿到企业生产经营和管理工作的全过程,体现到经营管理的关键环节和流程当中。就笔者所在企业为例,通过出台《重大事项会议决策管理制度》,健全《制度廉洁性审查评估制度》《纪检监察部门参与招投标与采购工作实施办法》,组织开展内控流程手册编制和廉洁性风险防控工作等,推动体制对接、机制对接、制度对接和工作对接“四对接”以及党的建设与企业改革同步谋划等“四同步”,推动党建+转型升级、党建+生产经营、党建+创新发展、党建+项目建设、党建+降本增效,增强了党建工作的政治性、实效性、时代性,推动党建工作与企业生产经营的深度融合。实践证明,融合做好了党建工作就是生产力,就是推动力,就是竞争力。

  总之,抓好国企党建,必须提高政治站位,树立与新时代党的建设总要求相适应的党建工作理念,才能坚持以思想自觉推动行动自觉,达到理念一变天地宽、知行合一辟新境的效果,有效提升党建工作质量。

(编辑: 凯伦 )

返回首页