主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

探索新时代背景下区域党建工作新模式

www.guangzhou.gov.cn2018年8月9日 18:06:28来源: 中国广州网作者: 黄秋芬

  摘要:随着工业化、城镇化、现代化进程的不断加快,搭建地区一体化平台,激发基层联动活力,愈来愈成为加强和创新基层治理的重要组成部分。因而对区域党建的思维方式、运行机制和领导方式都提出了新要求。

  关键词:区域党建;党建创新

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基层是中央各项政策法规在地方的落脚点,也是中央管理和服务延伸至地方的触角。单一封闭的党建模式日渐显现出时代的局限性,区域建设逐步成为基层党建谋发展的重要趋势,在新的挑战面前,基层区域党建工作如何在坚持与时俱进的同时积极开拓创新,值得我们进一步探析。

  一、当前区域党建存在的问题
  受传统体制的影响,区域内各行各类单位管理相对独立,各自关门搞党建,团结、动员群众的整合力下降,削弱了对党员的管理和教育;党建资源相互分割,难以适应基层党建组织化的要求、难以发挥地区优势。随着社会转型带来的变革,单一固化的结构面临着转变。面对这种情况,挖掘整合资源、重构框架,实现共驻共建的区域化党建、提高资源区域共享率成为了现实所需。

  二、以新思路谋划和推进区域党建工作
  以区域性党组织为纽带的党建模式有利于实现区域党建一体化,打破界限,形成区域性的互动与协调,能够有效突破传统纵向控制为特征的“单位党建”模式,变内循环为内外一体化循环,实现多元合作,强化互动共商,倡导自主管理,推动横向联合,实现共兴党建、共享资源、共促发展,进而获得更为广泛的社会资源,推进基层党组织与社会的协调发展,激发基层的发展活力。

  (一)以党建理论为导向,强化理论研究

  理论指导实践,在实现党建创新的基础上,理论反过来不断推动改革的深化和发展,是推进区域化党建的内化力量。在这一过程中,党建的理论创新可谓功不可没。以基层党组织自身建设,引领和融合社区发展的经验教训为案例,进行实践总结与理论研究,探索创新基层治理、创新服务群众措施、创新基层党组织建设,党建联合促进会的基层党建研究中心通过与大专院校、科研院所开展课题合作研究、共建教学研究基地,组织理论交流、征文比赛等活动,营造重视基层党建的良好舆论氛围,为基层党建工作的发展提供理论指导、智力支持和咨询服务,大量研究成果在基层实践中得到运用。

  (二)以区域整合为基础,搭建沟通平台

  平台是重要的载体,以党建为抓手,在强化党建工作的基础上,集聚促进城市发展正能量,真正实现城市共治共管、共建共享,突出优势、共享资源,为各单位党组织搭建起有效的沟通服务平台,改变基层党建长期以来的自我体系、横向不联系的旧方式,使党在企业组织的联系成为有机整体,推进区域共治。不同职业背景、文化程度的社会群体,以区域经济社会发展需要为出发点,通过整合各单位资源,加强联促会各会员单位党组织之间、党组织与社区党员之间的相互沟通和合作,发挥各自优势,形成整体合力,并进一步推动单位行政资源有机整合,积极推动辖内高新企业落户、单位结对共建、公共安全防控、扶贫济困等工作,更好地促进地区经济社会发展。

  (三)以区域党建为纽带,发挥党员作用

  党员是基层党建工作的基础,只有党员发挥出积极性和创造力,基层组织才有会生机和活力,基层党建工作才能全面推进、整体提升。党建联促会通过鼓励、要求会员单位“开门”开展党员教育,将原有会员单位党组织内部教育培训转化为共同参加开放型组织生活,把有计划、有重点、多样化的教育培训和参观调研、实践体验等活动共享起来,促进党组织之间、党员之间的学习交流,切实增强党员先进性意识,提高党员的理论水平和能力素质,从而提高联促会的凝聚力、创造力、战斗力,协调、促进各单位间的党建工作开展。

  (四)以区域实践为动力,提升组织活力

  党员、企业各种单一个体,难以发挥社会效应,区域实践活动能促使党员充分发挥先锋模范作用。通过组织、开展针对辖内居民、社区服务展开的以党员志愿者为主体的各项志愿服务活动,实现党员联系服务群众,同时通过宣传展示群众身边的好人好事,发挥党员的榜样力量,让群众感受到身边党员的正能量,感受到党组织的温暖,提升组织活力,为党员发挥先锋模范作用提供载体。

  党建联合促进会以党内社会组织的形式进行区域化党建资源整合,形成多元主体体例的党建联合体,创新全覆盖多维度的工作体系,海珠区赤岗街道党工委对辖区内63家重点单位党组织进行条块结合新尝试成立党建联合促进会,自党建联合促进会成立以来,地区单位党组织之间沟通联系更频繁紧密、地区各类资源共享利用率不断提高,实现了区域资源的共建共享与互利共赢。

  综上,在新的挑战面前,基层区域党建工作要在坚持与时俱进的同时积极开拓创新,必须统筹区域党建资源,构建基层党组织服务体系,强化党的群众基础、延伸党的影响力,不断提高党建工作整体效应。通过制度界定基层党组织的工作责任,配套落实各项制度,使党组织范围及活动覆盖范围不断扩大,基层民主建设不断增强,必将推动城市基层党建工作的良性发展。

  参考文献:

  [1]钟宪章,以基层党建创新引领和推动社会治理创新[J],理论专刊,2016,(11)

  [2] 干武东,构建区域化党建工作新格局,今日浙江,2012,(24)

(编辑: 凯伦 )

返回首页