主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

“党建+工程”模式:提升组织力的维度及实践探索

——基于广州地铁加强党建促工程的经验

www.guangzhou.gov.cn2018年8月9日 17:25:47来源: 中国广州网作者: 朱锋

  【摘要】本文结合广州地铁2017年开通的四条新线建设管理与基层党建的工作经验,对基层党组织和党员如何在地铁工程建设领域切实发挥辐射带动作用,从组织形态创新、履责机制创新、科研平台创新三个维度,提出系统性的行动框架,提升基层党组织的组织力,促进党建工作与建设管理融合、党员先锋作用与管理技术创新融合,实现将党建工作成效转化为工程建设成果,将党员先进性转化为建设先进性,形成“双融合、双转化”机制,建立“党建+工程”模式,为更大规模地铁建设的基层党建工作提供借鉴。

  【关键词】国有企业 党建 组织力

  一、引言

        党的十九大报告强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。加强基层组织建设是党的十九大明确的新时代党的建设主要任务,扩大国有企业基层党组织的覆盖面,将基层党建工作根植到企业生产经营活动中,对基层党组织在国有企业突出政治功能,宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展具有重要意义。

  广州地铁集团有限公司是广州市政府全资大型国有企业,负责广州城市快速轨道交通系统的工程建设、运营管理和附属资源开发经营。经过20余年的建设,现已建成开通13条、390.6公里的地铁线路,线网里程居全国第三,世界前十。2017年,国家发改委批复的广州第三轮轨道交通建设规划共10条(段),建设规模为258.1公里,建成后线网总里程将翻一番,达792公里。目前,正全力推进八号线北延段、十一号线、十三号线二期、十四号线一期、十八号线、二十一号线、二十二号线、广佛线燕岗至沥滘段等新线建设。

  面对持续增长的建设规模,广州地铁集团有限公司建设事业总部党委主动探索实践,结合2017年开通的4条新线建设管理工作,尤其针对机电工程工期紧、任务重、难度大的特点,着力推进党的基层组织设置和活动方式创新,在4条新线机电工程项目现场创建党建实践基地,做到“建设到哪里、党员在哪里,党建工作重点就在哪里”,在工程建设一线发挥基层党建工作优势,保障新线建设目标实现,并为后续更大规模建设夯实党建工作基础。

  二、“党建+工程”:以组织力提升保证工程建设目标实现

        2017年广州建成开通四号线南延段、九号线、十三号线一期、知识城线4条新线,新开通里程达81.6公里、车站38座。面对多点多线持续攻坚的艰难局面,为了扎实推进建设任务,广州地铁集团有限公司建设事业总部党委坚持以党建作为核心抓手,创新一线工作方法,以党建作为凝聚参建各方力量的纽带,以“双融合双转化”为工作目标搭建党建实践基地,形成“党建+工程”模式,在工程一线提高基层党建的组织力,确保平安、优质、廉洁、和谐、高效完成地铁工程建设任务。

  “双融合双转化”包含了两方面内容:一是通过组织形态创新,将党建工作和建设管理融合,把党建工作成效转化为工程建设成果;二是通过履责机制创新和科研平台创新,将党员先锋作用和管理技术创新融合,将党员先进性转化为建设先进性。“双融合双转化”体现了党建与工程、党员能动性与建设先进性的融合转化,为工程建设提供组织动能和能力支持。“双融合双转化”党建实践基地的搭建是广州地铁集团有限公司建设总部党委开展党建工作的一次有益创新和尝试。

  三、提升基层组织力:组织、机制、平台“三个创新”

        建设事业总部党委通过组织形式、履责机制、科研平台三个创新维度,提升基层党组织的组织力,将党员作用发挥到工程建设的作业面。

  (一)组织形式创新

        建设总部党委创新基层党组织设置,建立工程一线党建实践基地,将基层党组织和工程项目管理组织紧密结合在一起,形成“党建+工程”的组织基础。

  1.建立“一堡垒、四先锋”党组织架构

        在建设总部既有的基层党组织架构基础上,建立“一堡垒、四先锋”的临时党组织架构,与四号线南延段、九号线、十三号线一期、知识城线4条新线机电工程的矩阵式项目管理组织架构相契合。“一堡垒”就是在项目一线成立1个临时党支部,将来自不同专业、分属不同党支部的党员组织起来,在4条新线机电工程建设中集中发挥战斗堡垒作用,带动攻坚、创新;“四先锋”就是临时党支部下设4个党员先锋小组,分别在4条新线以项目为中心,通过党员把业主、设计、施工、监理各方骨干组织起来,以现场问题为导向快速反应、快速联动、快速解决,将质量标准严格落实到全专业、全过程,将基层党组织的战斗堡垒作用真正发挥到施工作业面,以党员为核心力量牵动建设团队高效协同、攻坚克难。

  2.党建工作与工程管理设施一体化

        建设事业总部党委在十三号线一期温涌路站建立党建实践基地,应用BIM、互联网、物联网等先进技术集成的信息管理系统,及时、准确收集一线信息并进行处理,为党员履职尽责提供“使能工具”,将党建实践融入建设攻坚,实现党建工作设施与工程管理设施一体化,做到党建工作和工程管理工作同谋划、同部署、同落实。临时党支部基于信息系统,密切联系工程实际,扎根一线统筹决策,各线党员先锋小组在临时党支部带领下,组织参建各方骨干,提高协同工作水平,将党的思想、要求以及党员责任落实到作业现场。

  (二)履责机制创新

        临时党支部建立统筹机制、责任机制、考评机制,确保党组织与党员履行职责在一线、树立标杆在一线,带动建设队伍提升整体战斗力,为“党建+工程”模式提供有效的运作机制。

  1.统筹机制创新:“三位一体”统一工作方向

        为统一思想,发挥整体优势,党建实践基地从思想、行动及党群关系建立“三位一体”统筹机制。在思想方面,通过定期组织党务学习和廉洁警示教育,编写学习手册,签订目标责任书、廉洁承诺书,进一步统一队伍思想;在行动方面,明确党员责任区,组织开展业务竞赛,将党员要求落实到行动中,增强执行力;在党群关系方面,实施党群“一带一”工程,把党建带群建工作纳入党的建设工作总体布局,促进二者相互融合转化,实现思想统一、协调行动、和谐党群,使临时党支部真正发挥一线战斗堡垒作用。

  2.责任机制创新:“三维带动”强化党员作用

        通过明确党员立标责任、攻坚责任、创新责任三个维度的带动责任,发挥党员在岗位安全标准化、攻坚克难、技术创新等方面的旗帜作用。其中,立标责任要求党员将先进理念落实为一系列规范标准,针对新工法、新材料、新技术制定施工标准、质量标准、功能验收标准并带头执行,做到以“身”立标杆;攻坚责任要求党员深入摸查工程重难点情况,提高党员的执行力,做到有计划、有行动、有成效;创新责任要求党员加强跨专业、跨领域学习,牵头开展管理、技术创新项目。党员按照责任区划分,带头推动标准化、攻坚克难和创新突破,在安全、质量、进度等项目管理模块上扎根岗位、落实责任,使党员真正发挥先锋模范作用。

  3.考评机制创新:全层次覆盖建立履责闭环

        考评机制是按照党务、业务并重的原则,分层、分类对党员先锋小组、党员、班组长进行考评,从安全、质量、进度、攻坚创新、团队建设等多个方面,建立起覆盖“业主单位——参建单位——作业班组”三个层次的考评机制,形成党员责任落实的工作闭环,激发党员的积极性和创造性,形成赶学比超的工作氛围。

  (三)科研平台创新

        党建实践基地通过创新将“树品牌、育人才”的理念融入科研平台的搭建中,打造机电工程智慧管理和绿色低碳的科技品牌,同时注重在打造品牌过程中人才的培育和提升。

  1.建立品牌体系

        按照创新、绿色发展理念,建立起“三大品牌”体系。一是创新管控技术,打造智慧管理品牌。临时党支部、各党员先锋小组加强核心引领作用,加强统筹,引导资源投入加大研发力度,跨领域应用先进技术提升现场管控水平。二是创新施工技术,打造绿色施工品牌。临时党支部、各党员先锋小组充分调动参建各方优势资源,推动绿色、高效的施工技术创新。三是创新系统设备,打造高效节能品牌。大力倡导绿色发展理念,发挥党员专业技术骨干力量,深入开展节能降耗技术的研究,按照试点推进、多点开花、以点带面的方式,扎实推动新线网绿色发展。

  2.鼓励立足前沿

        临时党支部鼓励和支持党员深入学习国家产业政策,及时了解学界发展动态和技术前沿,掌握最新科技信息。通过“三会一课”宣讲跨行业先进技术成果,保持党员先进性,并做到理论联系实际,围绕工程具体问题研究解决方案,宣传推广先进技术、推动攻坚。同时,加大力度宣传善于应用先进技术解决建设难题的党员,形成创新案例,树立先进、鼓励创新。由党员业务骨干牵头组建技术创新小分队开展攻坚专项课题研究,组织不同线路的技术人员进行现场参观学习、面对面交流,相互取长补短,邀请研发人员进行技术解答和经验分享,实现最快速度的技术推广。

  四、效果评估

        经过4条新线建设的实践,“党建+工程”模式既能够较好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,也能够较好地推动一线工程的顺利实施,两者结合,相得益彰。

  (一)切实发挥基层党组织作用,提升党员形象

        以党员骨干为核心,形成了“党组织引领团队建设,党员带动员工发展”的党建工作格局。团队真正做到了工作任务不打折扣、安全施工力争上游、学习创新勇于担当、团结协作不甘人后、现场管理细致周全。带动全体党员尊崇党章,整个队伍呈现出风清气正、昂扬进取的良好发展势头,党员和员工的精神面貌焕然一新。

  (二)弘扬工匠精神,提升标准化质量管控水平

        依托党建实践基地的资源优势,深入研究安全质量管控方法,建立安全质量培训基地,以直观体验方式强化作业工人的安全风险防范意识和能力,不断强化质量管控的广度与深度;同时,引入先进技术,利用互联网打通工地门禁系统,实现作业工人的精细化、智能化、状态化的实名制管理,消除“安全死角”与“灰色地带”通过一系列创新措施提升现场标准化管控水平。

  (三)创新驱动发展,实现智慧绿色新突破

        各党员先锋小组在各新线建设中大力推广绿色施工技术。以十三号线东洲站作为试点工程,建成了国内地铁首个超高效制冷机房,实现空调系统节能降耗45%,地铁整体运营能耗降低10%。再如,九号线实现车站设备安装全专业装配式施工,推动机电工程建筑工业化、构配件生产自动化、施工机械化和组织管理科学化,显著提升建设效率和工程质量,确保在高强度、大规模的地铁建设中按期、优质实现建设目标。

  五、结语

        综上所述,广州地铁集团有限公司建设事业总部党委针对2017年开通的4条新线建设任务,从组织形态创新、履责机制创新、科研平台创新三个维度,建立起“党建+工程”模式,有效提升了基层党组织在地铁工程建设一线的组织力,用实际行动和工作实效回答了基层党组织和党员如何在地铁工程建设领域切实发挥辐射带动作用的问题,促进党建工作与建设管理融合、党员先锋作用与管理技术创新融合,实现将党建工作成效转化为工程建设成果,将党员先进性转化为建设先进性,为更大规模地铁建设的基层党建工作提供借鉴。

  参考文献:

        [1] 薛小荣. 对新时代提升“两新”组织党建组织力的新思考[J]. 毛泽东邓小平理论研究,2017.12: 88-92

  [2] 唐涛. 新时期国企基层党建工作的创新路径分析[J]. 工程技术研究,2017.2:255-256

  [3] 满媛媛. 以项目化管理推动基层党建创新发展[J]. 上海党史与党建,2017.1:43-45

  [4] 刘莉莉. 国企基层党建工作的创新措施探讨[J]. 企业改革与管理,2017.2:169

  [5] 曹化勤. 全面从严治党背景下激活基层党组织创新的动力机制与实现路径[J]. 学校党建与思想教育,2017.6:20-22

  [6] 孟飞、徐媛媛. 推进国有企业党建工作创新的路径思考[J]. 中共山西省委党校学报,2017.2:109-113

(编辑: 小如 )

返回首页