主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

强化干部正向激励,提高干部队伍干事创业积极性主动性问题研究

www.guangzhou.gov.cn2018年8月9日 17:24:47来源: 中国广州网作者: 宋伟岸

  【摘要】习近平总书记多次强调,组织上要多关心关爱基层干部。同时,在全面从严治党的背景下,强化干部正向激励将有效减少或者杜绝“为官不为”现象的出现。

  2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中提到:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评。”而要让干部积极发挥干事创业的积极性主动性,减少或者杜绝“为官不为”现象的出现,构建推动干部勤勉干事、担当干事、激情干事的正向激励机制显得尤为重要,本文将从干部正向激励工作中存在的问题以及可行性的建议进行研究。

  一、建立健全干部正向激励机制的主要作用

        何谓激励,激励是人力资源管理的重要内容,它是心理学的一个术语,是指激发人的行为心理过程。激励机制是指组织为实现其目标,根据其成员的个人需要,制定适当的行为规范和分配制度,以实现人力资源的最优配置,达到组织利益和个人利益的一致。

  从干部激励的实践看,激励机制有两个方面:一是正向激励,通常包括物质奖励以及信任、表扬、提拔重用等精神奖励;二是负向激励,即惩戒,包括批评、处罚、降职、淘汰等等,目的在于让干部产生危机感,保持良好的职业道德与行为习惯。负向激励是被动的、间接的,而正向激励是主动的、直接的。因此,要激发干部的工作和创业热情,合理、适时实施正向激励是干部管理工作十分重要的方法和手段。通过实施正向激励,可以正确引导干部的工作动机,让他们在实现党委、政府、部门确立的工作目标的同时,又能实现个人的精神和物质需要,从而持续激发干部具有更高的积极性和创造性,保持干部队伍始终处于敬业干事、奋发有为的精神状态。

  二、当前干部正向激励存在的突出问题

        (一)激励目标不健全。正向激励机制是对人的行为进行正面强化,使人以一种愉快的心情继续其行为,并进一步调动其积极性。正向激励以激励、褒扬等方式为主,通常有两种形式,一种是奖金、提成、带薪休假、期权等物质奖励,另一种是信任、表扬、提拔等精神奖励。而目前的实际工作中,往往存在激励目标不健全的情况,比如单位的工作目标与干部的利益需求不能有机地结合起来,干部在实现工作目标后,个人的薪资调整、职务升迁、成就感等利益和价值取向得不到满足,使得干部往往有种干好干坏一个样的感觉。

  (二)物资激励机制不完善。薪酬激励中的物质激励,是员工激励机制中最基本也是最重要的一个激励机制。中国著名企业华为公司在物质激励方面采取的是薪酬激励与股权激励相结合的方式,华为公司员工的收入组成包括基本工资、奖金、股票分红。华为目前是中国员工收入最高的公司之一,华为的高薪一方面使得优秀人才聚集,另一方面也调动了人才的积极性。而我们干部目前的物资激励机制不健全,公职干部、国有企业干部员工往往工资收入不高,干部待遇与GDP增长幅度不匹配,同时,中央严令禁止在政策外发放奖金或者福利,使得物资奖励难以实现,且员工工资体系按层级划分,干部员工职务无升迁,工资就无变化,而受政策规定、岗位限定等因素制约,干部晋升空间有限,使得干部员工积极性下降。

  (三)精神激励效果不明显。精神激励也就是内在激励,是相比物资激励更高层次的激励,精神激励的良好运用可使激励更具长期性和有效性。如华为企业的精神激励主要有荣誉激励、职权激励。华为专门成立过荣誉部,专门负责对员工进行考核、奖评,对员工的点点滴滴进步都给予奖励。另外华为对于员工的晋升制度也是很有吸引力的,晋升看能力,不看资历,只要你有能力,就有可能在华为大展身手。同时晋升的员工也为其他员工提供了奋斗的目标,看到了自己晋升的机会。而目前国有企业,特别是基层企业在评优、评先等精神激励方面效果弱化,评优评先的结果没有同职务的升迁、物资的奖励紧密的联系,所以使得精神激励的效果大打折扣。

  三、建立健全干部正向激励机制的几点建议

        (一)制定全面合理的指标体系,实现目标激励。马斯洛的需求层次理论认为,需要是人类内在的、天生的、下意识存在的,而且是按先后顺序发展的,满足了的需要就不再是激励因素。由于干部的需求不同,相同的激励措施起到激励效果也不尽相同。要结合工作的实际因人而异制定全面合理的指标体系,明确不同层次的达标要求,使每个人都能从目标价值中看到单位、个人的希望,迸发出为实现目标而奋斗的驱动力。作为基层国有企业应根据职能要求和工作要点或年度主要工作任务,逐项分解到各职能部室,然后结合每个干部的文化程度、职务的高低、业务水平差别的特点,分层次,明确每一层次的目标责任制,使每个工作人员朝着自己的目标奋斗。可建立干部工作目标实绩卡,将干部要实现的工作目标详细具体的体现在制度规定中,并明确规定那些行为应当受到正向激励、受到何种激励、是受到加薪、表扬、升职或是其他激励。

  (二)建立健全绩效激励与薪酬激励体系,加强物质激励的保障性。干部能力的高低要用绩效说话,建成一套完善的绩效考评制度可以为奖罚、升迁、工资调整提供合理依据。要从单位自身性质特点出发,针对不同的工作岗位制定不同的考核标准,立足不同领域、层级、年龄、专业、岗位干部的特点,实行干部差异性激励,确保对干部进行客观公正的工作成效评价,保证奖罚的实行都有依据可循。同时,单位内部的公平公正可以借此得以展现。针对能为单位创造更大价值的核心干部、员工,要采取特殊的激励措施,提供更好的薪资待遇和发展前景,开展重点激励,将他们的能力最大程度地挖掘出来,为单位服务,保证单位稳步健康发展。

  (三)完善考核方式与考核内容,推进目标考核评价的全面化。坚持以平时考核、年度考核为基础,以换届(任期)考察、任职考察为重点,合理安排,统筹兼顾。强调运用民主推荐、民主测评、民意调查、个别谈话、实绩考察和综合评价等多种考核形式;实行定量考核与定性考核相结合,指标能够量化的,实行定量考核;不易量化的,实行定性考核。考核要结合当前和长远利益,既要看目标的现实成果,又要看目标结果能否致力于本单位及部门的长远发展。考核要从客观条件与主观努力的程度上把握。既要看干部的主观努力、工作态度、创新精神等,同时也要结合外因条件来评定。考核还要根据领导干部在所在单位所处的位置,承担的责任和发挥的作用兼考核干部在目标任务中起的作用。

  (四)坚持正确用人导向的正向激励,探索建立允许试错、保护干部机制。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”正确的选人用人导向是对干部最好的正向激励。在从严治吏的新常态下,选什么人就是风向标。越是在一些人感到“为官不易”的时候,越是在一些人“为官不为”的时候,越要积极树立注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的正确用人导向,褒奖那些贡献突出的干部,支持那些一身正气的干部,鼓励那些老实干事的干部,鞭策那些相形见绌的干部,教育那些跟风行事的干部,约束那些投机钻营的干部,惩处那些贪污腐败的干部,使有本事、敢干事、能干事的干部得到重用,使不干事、会来事、不担事的干部没有市场,使污染政治生态的潜规则、坏风气、关系学失去土壤、失去通道、失去市场,这是对踏实干事的干部最好的正向激励。同时要探索建立允许试错、保护干部机制。健全保护干部各项制度,主动为敢担责能干事的干部公开正名、撑腰打气,努力营造“鼓励创新、宽容失败”的良好氛围。注重从法治上支持保护敢于担当的干部,对改革创新未能实现预期目标,但干部依照中央有关精神来决策、实施,且勤勉尽责不谋私利的,不做负面评价,免除有关责任。制定不同层面干部个人申述办法,当干部认为遇到不公正对待时,可以向纪委、组织部门进行申辩,如内容属实,应责令处理机关收回处罚,最大限度保护干部合法权益。当干部被误解、被误读、被误判时,组织上应及时查证、及时澄清、主动发声。

  (五)积极发挥精神激励作用。精神激励法是相对于物质激励法而言的,是指企业在管理中运行的一种以满足员工精神方面需求为出发点的内在激励方法。根据马斯洛的需要理论、ERG理论、期望理论等,在基本的生理、安全上的需要得到满足之后,员工更关注尊重的、自我实现的需要、成就等精神需要,精神激励能够满足这些需要。在工作中,要把身心关爱作为干部正向激励的组成部分,以激发干部干事创业的内生动力和对组织目标的价值认同。同时还要加强爱岗敬业精神教育,引导干部在一个岗位,要有强烈的阵地意识,培养职业精神,强化岗位责任,把职业责任感内化为高度自觉的责任担当。

  四、结束语

        总之,干部正向激励对提高干部干事创业积极性、主动性有着不言而喻的积极作用,如果能有效建立这种激励机制,并在单位的实际管理中灵活运动,那么将能推动干部长久保持干事创业的激情。

  参考文献:
  [1]杨立平.强化正向激励机制 激发干部担当有为.学习时报

  [2]杨健.干部正向激励机制问题研究.求是网

  [3]精神奖励在激励中的作用分析.百度文库

  [4]代建华.浅谈如何构建人力资源薪酬激励机制.道客巴巴

  [5]曹普华.完善从严治吏新常态下的干部正向激励机制.百度文库

(编辑: 小如 )

返回首页