主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

坚定信念 提升素质 打造专业化的党务政工队伍

——浅谈新时代下国有企业党务工作者队伍建设

www.guangzhou.gov.cn2018年7月4日 18:43:48来源: 中国广州网作者: 冯慧

  【摘要】党的十八大以来,国有企业坚持党的领导、加强党的建设,党的工作部门越来越受到重视。越来越多的年轻化、高素质的党员干部加入到党务政工队伍当中来,在新时期、新目标、新部署下如何提升党务政工队伍的能力素质、专业精神,满足新时代对党建工作的要求,党务工作者如何提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,提出了自己的三点思考建议。

  【关键词】党务队伍 素质提升 组织保障

  “坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。新形势下,国有企业坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。”——这是习近平总书记2016年10月在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神。十八大以来,国有企业不断加强党的建设,逐步树立“抓好党建就是最大的政绩”、“党建就是生产力”的理念,党领导一切。党的工作部门逐步从边缘化、弱化、淡化逐步扭转,得到重视和加强。目前在国有企业中旗帜鲜明讲政治,狠抓政治纪律政治规矩,党员干部 “四个意识”明显增强、严守政治纪律政治规矩更加自觉。

  一、新时代党务工作者队伍发展趋势
  目前随着国有企业党建工作的重视和加强,党工作的专门机构设立以及配备专职人员,党员意识的不断强化,吸引了越来越多的年轻党员愿意、主动加入到党务工作队伍中来,党务工作者呈现出年轻化、专业化、高素质化的发展趋势。以笔者工作单位为例,笔者目前所在的单位属于市国资直属企业集团下的二级集团企业,在职党员将近150人。从今年起,党的工作部门不再与其他行政综合部门合署办公,成立了专门的党委办,配备了4名专职的政工人员,从事党建具体工作。整个党委办的人员团队非常年轻化,平均年龄32岁。由3名80后,1名90后组成。4人均是大学本科以上学历,其中2人是硕士研究生,除了1名是刚毕业一年的大学生以外,其余3人从事政工工作达到5-10年。这反映了目前国有企业的党务工作者随着党建工作的重视和加强,吸引了更多的有学历高素质的年轻党员愿意从事政工工作,政工工作已经和其他经营、职能工作一样,是一项专业化非常高的工作。

  二、新目标下对党务工作者的要求
  党的十九大报告中指出,新时代党的建设总要求,是要把党的政治建设摆在首位,要用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍。落实新时代新要求,建设高素质专业化干部队伍,就要不断增强干部适应新时代发展要求的本领能力,加强专业知识、专业能力培训,培养专业作风、专业精神,突出精准化和实效性,党务政工队伍也必须朝着专业化方向发展。党务政工队伍在党的工作中占有重要的地位和作用,它是贯彻和执行党的基本路线的重要保证,是实现党的领导的根本途径,是党存在和发展的重要载体。随着党的建设加强和国有企业改革的不断深化,对党务工作队伍也提出了更高的要求,干部要做到政治化、年轻化、知识化、专业化,是新的历史时期对党务干部的新的要求。

  三、新部署下党务工作者的素质建设
  围绕新时代、新目标、新部署对专业化的新要求,如何提高党务工作队伍的能力素质,以适应新形势党建工作的要求,更好围绕国有企业生产经营中心工作,创新开展党建促进企业发展,重点做好以下三方面工作:

  (一) 增强政治意识,提升党性修养,做政治上“明白人”。

  讲政治是党务部门最牢固的政治基因,一名党务干部就是一面旗帜。随着党务干部年轻化,更是要旗帜鲜明、理直气壮把讲政治放在突出位置,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从政治上看问题,以实际行动提高政治站位。始终紧绷政治这根弦,不能把自己混同于一般干部群众,在思想上行动上体现讲政治的本色。对党的十九大精神以及习近平总书记治国理政新理念新思想新战略以及对广东工作的重要批示精神,读原著、学原文、悟原理,努力做到政治能力与担负职责任务相匹配,要以更高标准、更严要求,自觉把政治理论学习贯穿于工作、学习、生活全过程,做到真学、真懂、真信、真用。

  (二)增强专业本领,培育专业精神,做工作上“有心人”。

  党务工作是一项政治性、政策性、原则性、专业性都极强的工作,党务干部作为党的组织建设的排头兵,一定要熟悉、精通党务工作的业务知识和技能,要具备较高的理论水平、切实发扬工匠精神,精益求精。现在党务工作者,学历高、年轻化,接受新事物比较快。要将提高自身的业务素质放在重要位置,要通过学习党务工作的业务知识,熟练掌握并且准确运用干部工作、组织工作、人才工作等各方面工作的方针政策及有关规定,使自己真正成为党务业务工作的“行家里手”。按照党的十九大提出的增强“八个本领”的要求,突出专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的培养,首先党务干部就应该先做到“干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行”。在工作中发扬“安专迷”精神。安稳心神,投入感情、定心谋事、珍惜自己的岗位、做好每件事情。要专心致志,努力成为本职工作的行家里手。要有精益求精,力争每项工作都臻于至善、达到一流水平。党务工作者要不断培养专业能力、专业精神,增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,拒做粗枝大叶、不求甚解的“万金油”式干部。

  (三)严守政治纪律,严格要求自己,做生活上“清白人”。

  打铁还需自身硬,“讲党性、重品行、作表率”是党务干部必备的素养。要严守政治纪律,坚定政治信仰,严格按照党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,始终做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通。做到常规工作能尽责、疑难工作敢担责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要严守廉政纪律,任何时候都要心里有分寸、手中有尺度、脚下有规矩,清清白白做人,干干净净做事,努力树立新时期党务干部的良好形象。党务干部要加强党员干部廉政准则等纪律规定等方面的学习,把政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众纪律、保密纪律、生活纪律作为不可逾越的红线,使严格遵守制度成为常态化。注重从小事上和细微处陶冶情操,自觉抵制各种不正之风和不良风气,稳住心神、守住清白,进一步提高自我约束、自我砥砺的能力,做到在需要面前学会选择,在诱惑面前学会放弃,在原则面前学会坚守,做到一身正气、一尘不染。严格要求自己,才有资格从严要求别人,只有从严管好自己、才有底气从严管好别入。严守政治纪律和政治规矩,严守中央八项规定精神,特别是廉洁自律,敬畏权力,心有所畏,行有所止,始终保持清正廉洁的政治本色,才能坚守正道,行稳致远。

  除了自身努力以外,企业也可以提供以下机制有所保障,要向加强党务干部队伍建设聚焦,力求做到五个“有力保障”:一是地位保障。二是组织保障。三是制度保障。四是人才保障。五是物质保障。要在资金、经费、设施、设备等各方面满足工作需求。使党务人才能够快速成长,成为行家里手,建立作风优良的党务干部队伍,为企业发展发挥聪明才智。作为党务政工干部,面对新的时代、新的目标、新的部署,要用最高的标准讲政治、强作风、钻业务、勇创新、守纪律,带头转变作风,带头真抓实干,在“真、敢、严”上下功夫,成为“政治过硬、作风扎实、敢于负责、勇于担当、廉洁自律”的干部,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。

(编辑: 凯伦 )

返回首页