主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

新形势下开展道德讲堂活动的思考

www.guangzhou.gov.cn2018年4月25日 19:01:03来源: 中国广州网作者: 李敏慧、刘如

  近年来,“全国文明单位”广州市第二公共汽车公司广泛开展寓教于乐、贴近生活的道德讲堂活动,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,取得了“形式丰富、创新不断、亮点频现”的显著成效,既选树和培养了大批先进典型,也提升了广大职工的文明服务水平,促进了道德建设的不断升级。然而,“仁者见仁,智者见智”,对于“道德讲堂”活动,也许很多人都有着不一样的看法。比如说这个活动好不好?好在哪里?有什么价值等等。其实也不必纠结。首先,我们都明确了这样一点:开展“道德讲堂”活动是加强企业道德建设的有效途径之一。那么接下来,就让我们带着“为什么要开展”、“怎样开展”以及“成效如何”这几个问题,从广度和深度上对“道德讲堂”作一番探讨,以期为今后加强道德建设、打造精品企业文化积累经验。

  一、为什么要开展“道德讲堂”活动?

        2013年9月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时指出,精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。[1] 我们要按照党的十八大提出的培育和践行社会主义核心价值观的要求,高度重视和切实加强道德建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  由此,“加强道德建设”的重要性可见一斑。道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德是一种标准,有上下之分。如助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老敬亲等就是在标准之上的,是积极的,受欢迎的;只为自己、见死不救、不讲信用、工作推诿、没有孝道、胡作非为等就是在标准之下的,是消极的,不受欢迎的。

  每个人的精神状态决定着他的心态,决定着他的人生观和价值观,也决定着他的文明程度。“人心齐、泰山移”,团结就是力量,团结就是精神,故精神的力量是无穷的。

  “伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。” [2] 开展道德讲堂活动的意义和目的就在于,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,引导人们在社会做个好公民,在单位做个好员工,在家做个好成员,形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚,为建设和谐企业、文明城市提供有力的道德支撑。从这个意义层面上来讲,加强道德建设、开展道德讲堂活动是深化精神文明建设所必须的。

  二、怎样开展“道德讲堂”活动?

        开展道德讲堂活动,要认真贯彻党的十八大精神,围绕《公民道德建设实施纲要》,以加强社会主义核心价值体系建设为根本,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、友善,围绕诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐等主要内容,不断推进“道德讲堂”规范化和常态化。

  (一)理解文件内涵,掌握工作方向

        自2012年全面推开“道德讲堂”建设以来,单单在活动流程环节这一“规定动作”的要求上,就先后经历了“九个一”、“六个一”、“五+X”的演变和发展。因此,想要开展好“道德讲堂”活动,首先得掌握活动的最新要求是什么。

  根据广州市精神文明建设委员会办公室《关于进一步加强‘道德讲堂’建设的通知》(穗文明办通〔2015〕26号)的要求,“道德讲堂”活动流程采取“五+X”的形式。“五”是指唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥五个规定环节;“X”是指可结合实际自主安排若干个创新环节。

  唱歌曲即每一次开讲前,全体起立合唱中央文明办推荐的《公民道德歌》;学模范即采用视频短片、曲艺展示、文体表演或者模范人物现身说法等方式,讲述一个或数个道德故事;诵经典即组织大家集体诵读一段道德经典篇章,再对其进行解读;谈感悟即组织参加活动的人员围绕宣讲内容讲述心中感受;送吉祥即当场向参与活动人员赠送一份带有吉祥寓意的小礼品。

  (二)立足自身实际,策划活动形式

        有道是“未雨绸缪,有备无患”。活动正式开始前,自然少不了一番策划和筹备。而在此过程中,当以“落实规定环节,创新自选环节”为工作原则。前面提到过,“五+X”形式中的“五”是规定环节,“X”则是自选环节,所以,对于整个活动环节的策划,应是在逐一落实五个规定环节的基础上,然后紧密围绕活动主题,创新性地设计若干别具特色的自选环节,以促使活动实现“主题鲜明、体裁丰富、精彩纷呈”。

  如二汽公司2015年第一讲“道德讲堂”以“微笑服务,幸福相伴”为主题,引入“互联网+理念”,设置了“微信抽奖”环节;第三讲以“行正义之举 扬和善之美”为主题,围绕行业工作重心设置了微笑服务、见义勇为等先进人物的颁奖环节;第四讲以“践行‘红船之约’,崇尚凡人之德”为主题,设置了“观看视频回顾建党历程”、“表彰先进人物”、“重温入党誓词”等特别项目;第五讲以“爱满羊城行善举 情浓二汽继厚德”为主题,为勇救火险、坚守岗位却又身陷困境的公交司机邓国建师傅现场连线,对话远在千里的妻女,并动员在场人员微信捐款献爱心,上演了感人一幕。再如2017年第二讲道德讲堂活动更是以“携手同行·文明共建”为主题,通过诵经典、谈感悟、学模范、颂家风等环节,全面总结回顾了公司与五丰村的结对共建历程,并展现了双方携手推进精神文明建设所取得的丰硕成果。

  (三)密切沟通探讨,做好活动筹备

        自2013年起,二汽公司的“道德讲堂”系列活动采取“公司主办、基层单位承办”的形式举行。其中,作为活动主办部门的公司党群工作部,主要充当“引路者”的角色,负责紧密跟进活动,协调各方关系,为承办单位提供指导性意见;而作为活动承办方的基层单位,则是“策划者”和“执行者”的角色,负责立足实际,积极创新,全力筹备活动。

  为了确保活动有序开展,主、承办双方需密切联系、积极沟通,事无巨细均做到“心中有数”。而在筹备活动的过程中,讲究的是有计划、有步骤地推进,一般分为“活动前期准备”、“活动过程控制”以及“活动后续跟进”。

  “活动前期准备”主要包括文字材料的准备、会务安排的准备以及其他相关事项的安排。在文字材料中,至关重要的是活动的方案、主题和流程。只有首先把活动的主题、主要的形式确定下来了,才有利于筹备接下来的各项工作。其余的文字材料还有活动邀请函、通知、主持稿、领导讲话稿、先进代表发言稿、活动PPT、视频、音频、新闻通稿、活动签到表等等。而会务安排的准备主要有背景板的设计安装、到场人员座位安排、活动材料的打印及摆放、音响设备的安装及检测等。另外,还需做好活动各环节音乐的选取、礼品的购置、颁奖等各个环节的人员安排等相关工作。在前期准备的过程中,还有一个重要的动作——活动彩排。俗话说,“熟能生巧”,在活动开场前反复进行彩排演练,有利于活动相关工作人员对各环节“入脑入心”,及时发现问题进而及时解决,确保活动万无一失。

  (四)认真组织活动,及时总结经验

        “用心做事才能把事情做好,认真做事才能把事情做对。”尽管开展活动的过程中总会遇到若干变数,比如紧急变更活动时间、临时调整流程、领导临时缺席等。但这些“突发事件”都不足为惧,只要保持一颗淡定的心、一个清醒的头脑,掌握原则、跟上节奏、科学调配,就可“化险为夷”。

  因此,对于“活动过程控制”,除了“定人、定岗”,确保预设的各个环节衔接顺畅之外,也要做到“随机应变”,做好一切“突发事件”的应急处理。在这其中,活动总指挥和活动主持人的作用就显得尤为重要了。俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”,每一场活动都应有一个带头人,作为总指挥,应“火眼金睛”及时发现问题、解决问题;作为主持人,应掌控全场,营造氛围,理顺流程等。

  另外,在活动结束之后,应及时总结,也就是前面所说的“活动后续跟进”。一是迅速发布活动的新闻报道,扩大活动的受众面和影响力,以此深化企业文化建设。二是通过召开活动总结会、撰写案例分析等形式,检查、剖析活动开始到结束的过程中,存在哪些问题和不足,以及最终如何有效化解,对今后开展大型活动有何启发等。三是及时建立完备的记录,做到“一堂一档”。每次活动结束后承办单位都应收集整理“道德讲堂”活动的有关方案、宣传资料、媒体报道以及照片、录音、视频等各种形式的档案材料,形成完善的活动档案。

  三、“道德讲堂”活动取得了什么成效?

        自开展“道德讲堂”系列活动以来,二汽公司不仅挖掘了更多身边好人、壮大了先进楷模的队伍,也激励了人心、凝聚了力量,还锻炼了大型活动的策划组织能力,为精神文明建设探索出了新的路径,可谓一举多得,成效良多。

  (一)“道德讲堂”活动为精神文明建设夯实了基础
  “厚德载物”,从古至今,道德的力量都是推动社会进步的强大精神动力。二汽公司“道德讲堂”系列活动从文明细节入手,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,让不同岗位的优秀员工走进讲堂、参与其中,讲最敬佩的人、最感动的情、最相信的理、最愿做的事,达到“知行合一”,积小德为大德,积小善为大善。在讲堂上,一大批平时默默无闻、长期从事善行善举的“身边好人”被发现、被推广,“好人好报”渐成共识,“崇德尚善”蔚然成风、“责任、良心”不断深化。2012年至2017年,二汽公司受中央、省、市主流媒体表扬报道就多达5000多篇次,见义勇为、拾金不昧、爱岗敬业等“受媒体表扬好职工”2206人,“广州市见义勇为人员”354人,先进楷模队伍逐年扩大;同时,二汽获得“全国文明单位”等全国、省、市荣誉逾百项,企业文化空前繁荣,“二汽品牌”深得人心。

  (二)“道德讲堂”活动为创先争优积累了丰富素材

        近年来,二汽公司创新形式,采取文艺表演、诗歌朗诵、沙画、情景剧、访谈、事件回放等职工群众喜闻乐见的形式,广泛开展“道德讲堂”系列活动,大力选树和培养先进典型,达到了“润物细无声”的良好效果。

  2013至2017年,二汽公司及属下各基层单位共举办了100多场道德讲堂活动,参与对象涵盖上级领导、公司领导班子、中层干部、一线管理人员、驾驶员、站务员、维修技工等各岗位人员;“最美家庭”黄植坤和唐星梅、“见义勇为好司机”潘伟斌和伍绍良、“广州好人”江伟锋、“金牌职工”潘宝恩、“救火英雄”邓国建、“广东最美司机”黄立青等上百名“身边楷模”走进讲堂,传播凡人善举;另外,“全国见义勇为英雄司机”“广州市见义勇为好市民”等数百名先进个人和“广州市见义勇为先进集体”等数十个优秀集体在讲堂上受到了表彰,更是极大地激励了广大一线职工。活动参与度高、受众面广,使来自不同地区、不同岗位、不同文化背景的员工,迅速认识并深深融入到二汽大家庭中,有力地拧成了一股绳。

  在“道德讲堂”活动的筹办过程中,不仅发现和挖掘出更多“身边好人”,为培养先进典型打好了基础;各承办单位为了配合活动所精心“炮制”的先进典型事迹视频以及认真组织撰写的先进人物事迹等,也为此后的各类创先争优活动积累了丰富的素材。

  (三)“道德讲堂”为大型活动的策划组织提供了培训平台

        “道德讲堂”活动的系统化和规模化,决定了它作为二汽公司近年大型品牌活动的性质。而讲堂活动采取由“公司主办、基层单位承办”的方式开展,本身就含有挖掘和培养各类才艺兼备的人才、锻炼基层单位活动策划组织能力以及加强机关与基层间的沟通合作、提升公司整体作战水平的深远意义。

  “道德讲堂”活动承办单位的组织策划能力,将对活动能否有效开展产生直接的影响,很大程度上也决定了企业道德建设的水平和层次。通过参与“道德讲堂”活动的策划组织,基层单位无论是善于思考的能力、学习调研的能力,还是谋划创新的能力或者把控预见的能力,都在活动的千锤百炼中得到了不同程度的提升。其中尤为突出地体现在“谋划创新”上。

  每一场讲堂活动都要求立足规定环节、创新自选环节,如何能够做到特色显著?这是几乎每一个承办单位策划活动之初都曾历经的“纠结”。所幸,在细微观察、集思广益、反复推敲并与公司主办部门积极探讨之下,终于还是迸发出了创新的火花。所谓创新,就是立足当前工作中心、不同时期的热点等,抛开传统观念的束缚,敢于创造,勇于开拓,在策划过程中不断地提出新思想,新方法,设计出鲜明的主题、别出心裁的环节,确定最佳活动方案。如二汽花都恒通公司以江南四大才子搭乘“如约巴士”穿越到21世纪为亮点,展示了“专业、守时、安全”的定制出行方式;二巴一分公司通过贴近生活、寓意深刻的小品引起观众对“友爱”的共鸣;二汽维修事业部以弘扬“工匠精神”为主旋律,学习劳模事迹,表彰技术能手;二汽佛广公司引入“互联网+理念”,设置了“微信抽奖”环节;二汽新福利公司结合“灯塔•爱在二汽”主题为单亲职工家庭送温暖;二汽广州站围绕工作中心设置了微笑服务、见义勇为等先进人物的颁奖环节;二汽溢通公司为勇救火险、坚守岗位却又身陷困境的公交司机通过现场视频连线妻女,并组织微信捐款献爱心;二汽番禺片区则安排一线驾驶员现场作画,诠释“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的深刻内涵等等。富有新意的自选环节不仅受到了员工们的好评,也频频获得各级领导的点赞。

  道德建设永不止步。如何创新形式、丰富体裁,打造更多特色显著、员工满意的精品活动,不断提升文明水平,推动文明建设取得新成效,仍是当前乃至今后需要继续研究的重要课题。

  参考文献
  [1]. 王佳宁. 习近平在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时强调 深入开展学习宣传道德模范活动 为实现中国梦凝聚有力道德支撑 刘云山参加会见并出席座谈会. http://news.xinhuanet.com/politics/2013-09/26/c_117526476.htm.(2016-10-08)

  [2].赵明. 建党95周年庆祝大会 习近平发表重要讲话(实录). http://news.youth.cn/sz/201607/t20160701_8216301.htm.(2016-10-08)

(编辑: 小如 )

返回首页