主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

中法合资企业廉洁文化建设实践与探索

www.guangzhou.gov.cn2018年3月13日 17:54:21来源: 中国广州网作者: 吴月球

  【摘要】廉洁文化是社会主义先进文化的重要组成部分,加强廉洁文化建设,推动廉洁文化进企业是广汽汇理汽车金融有限公司(以下简称“广汽汇理”或“公司”)新形势下加强党风廉洁建设的重要工作内容之一。本文主要结合合资企业自身实际,对广汽汇理廉洁文化建设的实践与探索形成经验。

  【关键词】廉洁文化、企业文化、廉洁共建

  一、企业开展廉洁文化建设的重要意义

        (一)全体员工成长的基础需要

        廉洁文化具有导向作用。加强企业廉洁文化建设,增强企业员工的廉洁自律意识,规范员工的从业行为,有利于引导广大员工大力弘扬清正廉明、脚踏实地、勤奋敬业的职业精神;有利于员工形成正确的价值观、人生观,自觉进行廉洁从业行为实践,保证其思想上和组织的一致性,有利于提高员工拒腐防变和抵御风险的能力,提升员工的思想境界从而保障员工的健康成长和职业发展。

  (二)企业自身健康发展的重要保证

        廉洁文化具有凝聚作用。廉洁文化通过不同的教育方式和途径,用先进的文化、先进的理念和先进的思想教育、熏陶、激励、鼓舞社会群体,同时也是建设一流企业不可或缺的精神动力和智力支持。加强廉洁文化建设,宣传和弘扬反腐倡廉精神和理念,整个员工队伍因同一的文化渊源而形成一种强大的、向心的凝聚力量,从而净化企业从业行为,优化企业发展环境,最终促进企业的健康发展。

  (三)企业树立良好社会形象的体现

        廉洁文化具有约束作用。金融企业,由于其行业的特点,始终面临反腐倡廉的严峻考验。加强企业廉洁文化建设,有利于促使企业加强自身建设,形成廉洁的领导班子和管理队伍;促使企业自觉履行其社会责任,树立良好的企业形象,从而提升企业竞争力。

  二、广汽汇理构建合资企业特色廉洁文化的实践与探索

        (一)锁定一个“目标”,以“三个注重”推动廉洁文化建设与经营管理相融合

        融入中心,融入发展,融入实际。作为实现企业健康发展重要抓手之一的廉洁文化建设,广汽汇理作为中法合资企业,尤其注意与企业的生产经营和业务实际相融合,以“三个注重”为抓手,积极融入企业的生产经营中心,融入企业的业务发展,融入合资企业的廉洁文化建设工作实际,将各项活动与业务工作有机结合起来。

  1.注重发挥效能监察职能。

  随着现代企业制度的完善运行,尤其在健全、强化企业内部控制机制的新形势下,效能监察被不断融入企业生产和经营管理等活动中。广汽汇理也不例外,紧紧围绕年度经营的中心任务和经济效益核心指标,立足内部管理的薄弱环节,防范关口前移,将风险管控列入效能监察的重要内容,根据自身的业务模式梳理关键岗位,通过制作风险流程映射图、建立风险管控体系等有效的方式堵塞漏洞,以达到改善和提升企业的整体管理水平的目的。

  2. 注重横向联动,形成监督合力。

  在廉洁文化建设中,依据相关法律法规,结合企业实际,全方位、多渠道、多形式地推进民主监督,切实建立起“有权必有责、用权受监督、违纪受追究”的约束机制,才能确保权利运行规范有序。广汽汇理业务分布全国各地,员工也相对分散。公司党支部联合反欺诈岗位、持续控制科、内部审计科等内控部门建立监督合力工作机制,于公司总部以及奔赴业务一线,围绕业务流程合规性以及网络员工的劳动人事纪律、履职情况等开展巡查督察工作,借助专业力量,齐抓共管,统筹使用各种监察监督手段,形成反腐倡廉和防范风险的强大合力,为企业朝着健康轨道前行保驾护航。

  3.注重供应商廉洁共建。

  供应商是廉洁高风险领域,除了确保企业自身队伍廉洁之外,还必须与供应商共同推动廉洁共建,杜绝各类违法、违纪、违规行为的发生。与供应商联手打造廉洁、务实、高效的合作共建环境,是广汽汇理促使廉洁文化建设真正落到实处、取得实效的有力举措。年初,将“携手供应商共建廉洁、缔造双赢”作为年度党建 “书记项目”,通过供应商廉洁教育、实地开展互督互促交流会、举办廉洁法规讲座等多种形式创建合规、廉洁、高效的供应链体系。

  (二)抓住一个关键,以“四项机制”更新廉洁文化制度体系

        抓好企业廉洁文化建设,必须要做到制度先行,以制度和规范作保障,从源头上防止廉洁风险。广汽汇理围绕企业发展的中心工作,抓住建章立制这一关键,不断建立健全廉洁建设的新机制,从内部工作机制上遏制腐败现象的发生,形成廉洁文化建设长效机制,确保各业务环节廉洁高效运转。

  一是完善廉洁风险辨析与预警、纠错整改机制。当前,广汽汇理正在探索将“风险管理”等现代管理理念和科学方法引入廉洁文化建设,围绕“风险从哪里来”和“如何防范风险”两个方面,建立健全廉洁制度体系。主要包括以下几个方面的内容:建立员工廉洁从业规范,作为日常管理工具;建立党员民主评议制度,奠定思想基础;建立领导干部管理暂行办法,规范领导人员的职务行为;建立问责制度作为约束措施;建立党风廉洁建设责任考核制度作为奖惩手段。5大方面的制度相互衔接,共同作用,推进廉洁文化建设工作实现闭环管理,预防有方、监督有效、惩治有力。

  二是完善人事管理各项机制。用制度来规范和制约全体员工的行为,建立起一整套可操作性强的人事管理制度,规范选人用人工作程序。广汽汇理对于中层干部的选拔,开展任前组织考察和廉政谈话制度,保证中层干部提拔的质量,从源头上防范干部的履职风险。值得一提的是,经过多年中法双方共同付出的努力和沟通,最终将落实年度党风廉洁建设情况纳入中层以上管理人员KPI考核体系中,切实增强干部员工参与廉洁文化建设的自觉性和责任感,确保廉洁文化建设的各项部署落到实处。

  三是针对关键领域和重要环节建立专门的机制。结合企业生产经营实际,针对容易滋生腐败的关键领域、重要环节、重点部门等制定专门具体的规章制度。如建立“三重一大”决策管理制度、反欺诈职业操守管理办法、采购管理办法、反洗钱及反恐怖融资政策等,把诚实守信、廉洁从业的要求贯穿到企业的各项制度中,加强对各项工作环节的过程控制。

  四是进一步健全民主管理、民主监督机制。广汽汇理坚持职代会为基本形式的企业民主管理制度,扩大企务公开的覆盖率,使全体员工参与廉洁文化建设,参与民主监督,通过整体有效的监督体系,确保廉洁文化建设在廉洁从业中真正得到实现。

  (三)竖起一座航标,以“五个一”树立合资企业廉洁文化建设与企业文化建设相结合特色品牌。

        王振法曾在《推进国有企业廉洁文化建设》一文中指出,廉洁文化是企业在长期发展过程中倡导和积累起来的促使员工廉洁从业,推动企业依法经营、廉洁经营的思想理念、行为规范、规章制度和从业行为等的总和。广汽汇理虽是合资企业,但坚持将廉洁文化所蕴涵的诚信、守法、清廉等内容与企业文化有机融合,与企业文化所倡导“正直诚信、承诺担当”部分的核心价值观以及“合法合规、全员有责”部分的运营理念相渗透。广汽汇理以党支部政治核心作用为“航标”,全力推进廉洁文化建设与企业文化建设相结合,引导全体员工从观念上、思想上牢固树立廉洁从业的理念,打造属于中法合资企业特色的品牌。

  1.把握一个方向,以科学理论武装员工。

  廉洁文化建设与企业文化建设相结合,要把握正确的舆论方向。一是加强理想信念教育,通过通过红色教育、主题教育、“七一”党日活动等,引导员工树立正确的世界观、人生观、价值观。二是加强党的优良传统和作风教育,一方面党支部面向销售人员、驻外人员、全体党员和中层干部全覆盖开展党的优良传统和作风教育,通过书记讲专题党课、专家授课、观看教育片等方式,以革命文化的力量涵养党员、干部先进性,纯洁性。另一方面,将廉洁教育纳入新员工培训计划,将廉洁从业的要求贯穿于全体员工的职业生涯。

  2.突出一个重点,以良好的职业道德规范员工。

  以“廉洁从业,诚信守信”正面典型教育为重点,以廉洁文化建设为契机,通过签订从业操守规范、举办专题讲座及评选企业文化大使等形式传授广汽汇理“正直诚信、热爱公司、客户至上、合法合规、保守机密”的职业道德,提高全体员工遵廉崇廉的价值观、道德观和遵纪守法意识。同时对中层干部、关键岗位人员、全体党员有针对性地集中法律法规和纪律教育,每逢重大节假日,纪检监察工作人员通过发出廉洁提醒函,以这种柔性教育+提醒告诫方式送上的温馨祝福,传递廉洁理念。

  3.借助一种手段,以健康向上的文化活动陶冶员工。

  以新的视觉、现代化的手段大力宣传企业廉洁文化理念,通过规范、优化企业文化的视觉识别系统和品牌传播平台,利用自媒体、员工手册、宣传片、好家风摄影大赛、“爱廉说”征文比赛等文化方式和文化活动广泛宣传廉洁文化,让廉洁文化进企业、进岗位、进家庭,努力实现廉洁融入习惯,养成行为,塑造性格,保持团结、廉洁、规范、高效的企业环境。

  4.提升一种优势,以过硬的素质培育员工。

        把企业文化和廉洁文化纳入干部管理培训和员工技能提升的全过程,广汽汇理员工队伍中,有一部分海外留学归国的优秀人才,综合素质较高,公司开展多元化培训,分类别、全覆盖,建立了企业内部培训和社会培训机制,同时通过每年举办业务竞赛、轮岗、读书分享会等方式,促进全员综合素质的提高。

  5.弘扬一种正气,以先进文化涵养员工。

  企业的健康发展,需要有强大的文化支撑。坚持优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育的有机统一,是广汽汇理廉洁文化建设和企业文化建设相结合始终不变的手段,同时结合中法合资企业的思想实际,汲取中西先进文化精髓,以实地参观、知识竞赛、会议、培训等形式,与时俱进涵养和规导员工的先进性,同时开展廉洁之星参选、优秀员工评选、设立共产党员先锋岗等实践活动,通过他们的榜样作用,大力弘扬正能量,把全体员工影响起来,带动起来,使廉洁文化的理念在企业的各个层面根深蒂固,并且内化于心,外化于行,进而转化为全体员工廉洁自律的自觉意识和行为。

  三、新形势下创新企业廉洁文化建设的思考

        廉洁文化建设是一项长期性工程,广汽汇理在中法合资企业中,廉洁文化建设的成效也是小荷才露尖尖角。适应新形势、新变化、新要求,廉洁文化建设如何创新以进一步丰富企业文化内涵、提升党风廉政建设工作实效,笔者有以下几点见解。

  (一)观念上要创新

        干部观念要创新。企业中层管理以上干部的形象很大程度上取决于自身的廉洁程度。因此,中层干部要真正认识到廉洁文化对员工的凝聚和约束作用,真正认识到廉洁文化建设不仅仅是党内的工作,而是要真正从思想上重视、行动上落实,把廉洁文化建设作为企业发展的重要内容,将其与企业文化建设、生产经营工作同安排、同部署,从干部层面提高对廉洁文化建设的重视程度。

  员工观念要创新。企业要将廉洁文化建设延伸到人事、财务、销售、采购等重要岗位,覆盖每一名员工。企业员工要进一步深化对廉洁文化建设的认识,积极参与,通过教育、实践等文化活动的渗透和教育作用,时刻反省自己的工作行为,切实做到廉洁自律。

  工作人员观念要创新。廉洁文化建设的特殊性要求工作人员必须具备较高的职业素养,具备较高的政治理论修养,尤其是对上级各项廉洁工作要求必须要做到了然于心。只有不断创新观念,才能更好地将廉洁工作各项要求融入到文化建设中,推动廉洁文化与企业经营紧密结合、融通共进。

  (二)内容上要创新

        廉洁文化的内涵随着时代的发展而不断变化,企业要在具体实践过程中根据自身的实际不断加以丰富和完善,具体来说,内容上要创新,必须做好“三个结合”。

  1.结合上级规定。廉洁文化建设以中央、省、市和集团各项规定和精神要求为引领,保持企业廉洁文化建设方向的正确性。不同时期要根据不同的要求,引导员工熟知中央各项要求,严格遵守各项规定。

  2.结合行业要求。遵循行业“规范经营”工作要求,尤其是金融行业受银监会的监管,企业开展廉洁文化建设必须要紧贴行业发展的要求,通过全方位、全覆盖的教育渗透和引导,规范员工廉洁自律意识。同时建立相关监督和约束机制,确保廉洁文化建设内容建立在严格规范的基础之上。

  3.结合企业实际。合资企业的廉洁文化建设,必须要结合企业实际,才能够引起员工的共鸣。因此,应立足工作实际,将其细化、分解到不同岗位,通过有针对性地宣传和引导,让廉洁文化易于接受,便于理解。

  (三)形式上要创新

        1.多载体多形式。改变以往教科书式枯燥的廉洁宣讲模式,注重适应微时代利用各种宣传载体,进一步推进廉洁文化宣传。在传统制作宣传栏、张贴宣传海报的基础上,借助“互联网+”的手段,丰富载体,通过微信公众号、微信群等生动形象地营造廉洁文化氛围,强化员工廉洁从业的意识。

  2.全方位多层次。廉洁文化建设应着眼实际,全方位覆盖、分层次教育。从职务上来讲,要正确区分领导干部与普通员工的廉洁风险差异点;从岗位上来讲,根据行政、人事、财务、采购、销售等不同人员进行分类,重点岗位有针对性的教育,做到有的放矢。

  作为合资企业,广汽汇理构建特色廉洁文化一直在实践中探索,在探索中创新,始终认真落实“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针,着力从教育、制度、监督等维度,立体式打造企业廉洁文化,为全方位创建廉洁汇理而努力。

(编辑: 小如 )

返回首页