主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

党建工作与业务工作“两张皮”的成因及规避路径

——基于广州地铁建设总部党建工作的经验

www.guangzhou.gov.cn2018年3月13日 17:27:28来源: 中国广州网作者: 褚丁

  摘要:党的十九大报告明确指出,要坚持党对一切工作的领导,就要坚决维护党对业务工作“把方向、管大局、保落实”的核心领导地位,坚持企业党建与业务工作深度融合和相互促进,坚决杜绝党建与业务工作“两张皮”问题。本文以广州地铁建设总部党建工作为切入点,厘清“两张皮”的概念和表现,并深入分析“两张皮”产生的原因,同时进一步探讨如何有效避免“两张皮”问题。

  关键词:国企党建,业务工作,“两张皮”,成因,规避路径

        国有企业“姓党名国”,党组织在国有企业改革发展中有“把方向、管大局、保落实”的核心领导地位,开展国企党建,既是党对国有企业的政治要求,也是企业改革发展的内在需要。国企中党建工作与业务工作的理想状态应当是深度融合、有效契合、相互促进、相辅相成。然而,现实情形并非完全如此。党建工作没有很好地与企业中心任务和生产经营管理工作相结合,甚至出现“各搞一套”的“两张皮”现象,党的领导核心地位非但得不到巩固,反而成为业务工作人员眼中的“额外负担”。如何坚持国有企业党建工作领导地位,发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用以及共产党员的先锋模范作用,将党建工作抓出实实在在的成效,保证和推进企业生产经营是当前国有企业必须深入思考和探索的重要课题。

  一、党建工作与业务工作“两张皮”的内涵及表现

  (一)何为“两张皮”?

        “两张皮”通常用来描述本应紧密结合的两个事物被割裂开来,甚至出现相互抵牾的情况。国有企业党建工作与业务工作“两张皮”其实是对国有企业中“党建思想政治工作”与“生产经营管理工作”之间契合度缺乏,各行其是,分开谋划甚至顾此失彼的形象比喻。既然是两张皮,“第一张皮”是指企业党组织只抓党建和员工思想政治工作,对经营生产和改革发展工作不闻不问,不能够将党建工作融入企业经营生产中,对业务工作缺乏推动力。“另一张皮”是指企业的只顾抓经营生产,而认为党建工作是影响企业经营生产的“额外负担”,对党建工作漠然视之,消极应对。

  (二)“两张皮”的表现

        “两张皮”是为了形象描述党建与业务工作“貌合神离”的一种文学修辞,只有将“两张皮”的现象描述出来,才能更加深入认识“两张皮”。目前,国企党建工作与业务工作或多或少存在“两张皮”现象,党建工作都普遍存在的“两张皮”现象,具体表现为:

  (一)企业对于党建工作重视程度不够,认为业务工作是主业,党建工作是副业,对于业务工作的时间精力的投入远远大于党建工作,工作重心几乎都放在推动业务,而党建工作往往被认为是“被要求”完成的政治任务,甚至在开展起党建工作来有不太情愿的思想负担。因此,党建工作往往被认为是从属和点缀,党建工作存在弱化和淡化的现象。

  (二)虽然重视党建工作,抓党建工作态度积极,认识到党建工作对于业务工作的重要意义,然而,孤立看待党建,开展党建工作没有从促进业务工作出发,为了做党建而做党建,创建党建载体和平台时没有从业务实际出发,一味地求新求亮,党建工作形式化,内容虚化,对业务工作非但没有起到应有的作用,反而成为累赘。

  二、党建与业务“两张皮”形成的原因

        国企党建之所以出现“两张皮”问题,根本原因是企业党组织在围绕企业生产经营开展工作过程中,目标不明确,方法不得当,成效不明显。长期以来,国企党组织将发挥作用的范围局限在 “保驾护航”上,没有将党的工作扎根到业务生产一线,导致企业党员、职工群众感到党建工作“虚”。导致党建工作与业务工作“两张皮”的原因是多方面的,笔者认为主要原因如下:

  (一)党建工作与业务工作内容和工作范围不同。党建工作的对象是人,而且主要关注人的思想状况和精神状态,由于涉及到思想意识层面,工作效果因缺乏统一的标准而难以衡量;而业务工作主要涉及的标的物是可以量化的生产任务、工作进度等,工作成效能够较为直观地看出来,在工作过程中也可进行过程控制。

  (二)党建工作与业务工作特点存在区别。党建工作与业务工作工作周期不用,工作中所采用的措施也不同。业务工作有明确的目标,而且可以进行过程控制和结果反馈,工作周期可以按照月度、季度、年度来划分,周期较短,每天都向目标迈进,能够激发业务人员的工作热情;而党建工作主要是培养教育人、团结凝聚团队士气等工作,需借助一定的载体和平台才能实现,正所谓“十年树木,百年树人”,因此党建工作周期较长,工作成效难以很快显示出来,在一定程度上削弱了党建工作的地位,也减弱了党务工作人员的热情。

  (三)党建工作与业务工作考评体系不同。业务工作的考评体系相对容易形成统一标准,也容易量化,操作起来也较为简便易行;相比之下,党建工作考评不容易形成统一标准,对于做好做不好的评价也众口难调、见仁见智,导致党建工作与业务工作如果融合在综合考评体系中,难以同步实施,在一定程度上割裂了党建工作和业务工作。

  (四)党建工作人员兼职化现象较为普遍。当前,由于人力资源较为紧张,党务政工人员常常是既做人力资源、行政文秘,又做党群工作,可以说,这种设置能够提升人员的综合素质和能力,但也反映出党建工作人员兼职化现象较为普遍,导致党建工作的专业化素质较为薄弱,加之时间和精力有限,在谋划党建工作中,出现创新意识较为薄弱。

  党建工作与业务工作出现“两张皮”的现象,与二者在工作内容、工作特点等方面存在客观的差异有关,但更为重要的是,国有企业中主观上存在重业务、轻党建的倾向,认为党建是“虚”的、业务是“实”的,认为割裂了二者之间的联系。这种论点有失偏颇之处在于,一味追求业务本身取得的成效,而忽视业务工作的取得是需要指引正确的发展方向,统一和理顺员工思想,凝聚和鼓舞员工士气,营造和谐工作氛围来实现的,而这些恰恰是党建工作所要回应和解决的实际问题。

  三、党建与业务“两张皮”的解决路径

        如何避免党建工作与业务工作“两张皮”?首先应当树立“党建工作是重要推动力,党建工作本身也是生产力”的理念,真正从主观上重视起来,积极探索党建与业务深度融合的措施和方法,本文结合建设总部党委抓党建促工程的工作经验进行阐述。

  (一)强化思想建设,在方向指引上解决“两张皮”问题。通过抓好各级班子和全体党员的思想建设,保障工程建设坚持正确方向,以推动工程建设和实现建设目标来彰显党建工作作用。一是重思想,指方向,坚持党建工作对地铁建设和建设者的思想统领。思想政治工作是党建工作的重要内容,建设总部党委通过创新开展中心组理论学习、召开一线党员、员工座谈会、结合工程建设实际深入解读“十九大”精神、“五大发展理念”等,将中央、省市和集团公司的精神指示贯穿到工程建设过程中,将一线员工的心声传递到总部,党建工作成为业务工作的“信息枢纽”和“点子数据库”。二是定任务,同推进,党建与业务一同部署。总部党委在进行工作计划和制定年度党群工作要点时非常注重联系工程建设管理工作业务,在完成建设任务过程中,注意突出党建工作和发挥党员先锋模范带头作用,目前,总部党建和业务工作实现地铁线网建设延伸到哪里,党组织和党员到服务到哪里。三是重督促,抓落实,以党建措施督促督办工程建设实际问题。总部注重发挥党建考核的“指挥棒”作用,督促各级管理人员严格落实“一岗双责”。例如,总部以监督联席会议的方式,突破建设管理难题。通过组织关键业务管理和监督部门讨论研究质量安全、流程效率等议题,专项督办工程建设关键环节疑难问题,促进问题的解决和管理优化,促进工程建设进度。

  (二)夯实基层组织,在服务保障上解决“两张皮”问题。党组织除引导方向进行思想建设之外,还必须通过党组织和党员的力量,在服务和保障工程建设方面发挥作用。一是通过建设共建型党组织,为工程建设提供强大的联合力量。地铁建设涉及业主、设计、施工、监理等多方参与主体,要推动多方参与的业务中心,党组织的交流必须密切起来,形成联合推动力量。总部党委在2017年四条新线的机电工程项目成立临时党支部,支委成员和支部成员由施工、监理等组成,并在支部下设党员先锋小组,并将党建工作与业务融合的责任体系,党建工作实实在在推动了工程建设。二是通过建设创新型党组织,为工程建设发展提供创新活力。总部党委认为,建设创新型党组织,对于轨道交通建设发展和员工成长具有极其重要的意义。因此,在推动“两学一做”学习教育工作中,提出创建“管理技术创新孵化基地”的方案,让党员带头与员工一起,广泛开展管理创新、制度创新、技术创新,有力地推动了地铁建设新工艺、新工法、新设备在工程建设管理实践过程中的推广和使用。

  (三)突出建设特色,在创新工作载体上解决“两张皮”问题。建设总部的工作具有冲在工地一线、工作流动性大、工程参与主体多等特点,总部党委牢牢把握这一特点,经过深入探索,形成既推动业务实际,又在关键时刻发挥作用,还具有总部特色的党建工作品牌。一是结合工程建设管理实际创新工作平台,整合资源打造党建品牌。一是持续深化“4+1”共建体系,拓展共建形式。通过开展政企共建、媒体共建、社区共建、检企共建和内部监督等党建工作,主要解决工程建设过程中的信访问题,预防预控公共关系风险,依法依规建设,营造阳光廉洁和谐的正面形象,这些党建措施,非但没有对工程建设实际造成影响,还极大地促进了工程进度,提升了地铁在广大人民群众中的形象。二是创新党建实践平台,让党组织工作更加务实,为党员发挥作用提供有力的“支点”。总部依托“书记项目”,紧密结合业务工作实际,创建基层党建实践基地,促成“攻坚·超越”、“管理技术双创新”、“双融合双转化”、“产业工作管理示范点”等多个党建实践基地的建设;同时还根据各条新线的实际,结合各个工地的攻坚难题成立攻坚型、安全型、创新型、共享型、和谐型等类型的党员先锋小组,通过党员带群众,集中团队力量攻克新线建设难题,真正实现了“党建实践基地建在一线、党员冲在一线、党旗飘在一线”的良好局面。

  (四)加强队伍建设,在人员培养使用上解决“两张皮”问题。

        党建工作涉及到“三重一大”的内容中,有一项就是重要干部人事任免事项。简言之,党建工作对于业务工作的推动保障力还体现在:通过“管人”而达到“管事”。在党员干部队伍建设方面,总部注重干部政治素养的提升和理想信念的教育,将“肯干事、会干事、干成事、不出事”的干部选拔调整到重要管理岗位上来,同时,加强干部轮岗交流和培训教育,注重提高复合型管理人才的培育。此外,为加强对中层干部履行“一岗双责”考核,总部还以干部履职档案建立为契机将基层党组织党建考核、绩效考核、里程碑考核等纳入干部履职考核的相关款项,并建立和及时更新档案数据信息,并作为提拔晋升的重要依据,进而强化干部开展工作既注重业务又注重党建成效。二是以是否坚持政治标准和工作业绩是否突出等作为重要指标,以入党积极分子为中心进行360度考察访谈,将政治理想坚定,业务水平高、工作业绩突出的业务骨干发展入党,同时注重对党员素养的提升,将党员培养成业务尖子和骨干,进一步优化党员结构,提升党员素质。在以党组织引领、党员先锋带领全体员工开展工作,党建工作也就和业务工作紧紧联系在一起了。

  四、结语

        “围绕业务抓党建,抓好党建促业务”,是国有企业党建思想政治工作的使命。党的十九大明确提出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。党建工作决定着业务工作的方向,是推动工程建设、完成任务目标的强大保证,而新线建成开通、干部员工得到成长和提升等实际成果又是党建工作的试金石。国企党建工作与业务工作的目标在本质上是一致的,都是共同推动企业的改革发展。破除党建和业务工作“两张皮”的魔咒,需要党务和业务深度融合,共同发力。

(编辑: 小如 )

返回首页