主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

合资企业基层党组织加强“三会一课”制度的探索和思考

www.guangzhou.gov.cn2018年3月13日 17:19:14来源: 中国广州网作者: 黎暾

  摘要:党的十八大以来,党中央先后开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,推动全面从严治党不断迈上新台阶。广汽丰田党委在宣传贯彻落实党中央和上级党组织部署的工作实践中,确定了以“三会一课”为抓手,积极探索推动基层党支部落实“三会一课”的载体和手段,促进合资企业基层党组织建设工作的深化提升和科学化水平,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和员工,努力完成本企业所担负的生产经营等任务。

  关键词:合资企业,“三会一课”,基层党组织建设
  习近平总书记在2017年8月参加党支部组织生活会上提到:“三会一课”制度是一个很好的制度,我们党在武装斗争时期就强调支部建在连上,从三湾改编,到古田会议,就开始政治建军,强调党的基层组织建设。“三会一课”作为党内政治生活的重要制度,是基层党组织建设工作的重要抓手,是严格党员管理,加强党员教育,履行民主集中制的重要制度内容。要不断完善保障机制、明确主体责任,创新和优化活动形式/内容,保证“三会一课”在基层党组织中切实开展。

  一、 “三会一课”制度的重要意义
  中国共产党章程规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。不允许任何不参加党的组织生活,不接受党内外群众监督的特殊党员。“三会一课”是党组织生活的基本形式,既是党的一贯传统,也是加强党的建设的重要组成部分,党员自觉参加“三会一课”,党的基层组织有效安排“三会一课”的组织生活形式,有利于党组织和党员干部在日程工作中充分发挥党的战斗堡垒和发挥党员先锋模范作用。

  党支部是基层党组织的细胞,是基层党员干部的政治中心,肩负着带领广大群众从事社会主义建设的重要使命,而“三会一课”是党支部开展工作的重要手段。坚持“三会一课”制度,保证“三会一课”质量,是学习领会党中央和上级党组织最新精神的需要和保障;是确保党员干部思想政治意识和维护党员队伍纯洁性的重要措施;是增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力的重要手段。

  二、当前基层党组织 “三会一课”存在的普遍问题
  一是认识有待提高。具体表现是“三会一课”功能异化、功能简化,比如部分人觉得党建工作是虚的,生产经营工作是实的,“三会一课”多了,会冲淡企业的发展。

  二是发挥职责有限。具体表现是只在展组和增补支委才召开党员大会,职责发挥不尽全面,讨论的范围及深度不够等。

  三是质量不高。具体表现是内容枯燥、形式单一等。在内容上,泛泛而谈、停留在理论说教,与党员队伍的思想实际结合不紧密。在形式上,集中开会多、读文件多。

  三、合资企业基层党组织加强“三会一课”制度的探索和思考
  合资企业在产权关系、组织结构、领导体制等方面的特征,决定着党组织建设和“三会一课”制度的切实执行面临着许多困惑和挑战,主要表现在以下几个方面:

  一是在思想认识上。在合资企业内部,公司的生产经营任务责任在公司主要的法律文件中,是赋予行政领导层承担的,而且,高/中管理层均有中外两方管理者,外方一般不允许员工占用工作时间开展“三会一课”等党的活动。此外,合资企业追求经济利益最大化,长期占用大量业余时间开展党的活动,会给本来工作已十分紧张的党员员工带来额外的压力和负担。以上种种因素,造成合资企业中党建与思想政治工作潜在的和长远的效益被现实利益所掩盖。

  二是在地位作用上。从目前的《中外合资经营企业法》来看,没有专门关于中外合资企业党组织的基本任务的具体规定。党组织面临如何协调和处理好与经理层、外方管理者的工作关系,取得合法身份,有效参与公司重大决策,保证在合资企业中发挥政治核心作用的问题。

  三是在活动方式上。在合资企业中,整个管理机制决定了在人力资源配置方面比较紧凑,党务工作者大多是兼职,党务工作是无偿的额外工作。因此,开展“三会一课”在时间、经费上受到较大制约,影响到党务工作者的积极性和党组织的凝聚力。

  在这种组织配置和现状下,如何把党的指导思想、工作作风、目标等落地生根,确保合资企业沿着党指引的方向发展,是合资企业必须面临和解决的问题。为此,在党的基层组织建设和“三会一课”活动空间、方式、内容上如何引入新的内涵和机制,不断进行开拓创新,已成为紧迫的课题。

  四、合资企业基层党组织加强“三会一课”制度工作实践
  基于上述合资企业基层党组织建设和“三会一课”中普遍存在的问题和面临的挑战,在广汽集团的领导下,广汽丰田党委结合公司实际,把坚持和完善“三会一课”制度摆在重要位置,进行了系列加强“三会一课”制度的基层党组织建设工作实践,发挥出“三会一课”制度在党的基层组织建设和合资企业发展中的促进作用,取得了实实在在的效果。

  (一) 建立具有合资企业特点的“三会一课”工作保障体系
  1. 将党建工作总体要求纳入公司章程,为基层党组织建设和“三会一课”活动的开展创造先决的必要条件
  依照党章和《公司法》的有关规定,结合公司的实际,广汽丰田党委经过与日方多次谈判和充分沟通,将党建工作总体要求成功写进了合资公司章程,实现公司党委人员纳入编制、党的活动经费纳入公司预算。这就确保了党建工作体系完整进入合资公司,为加强合资企业党的建设、发挥党组织政治核心作用提供了重要的制度保证。

  2.健全党的组织机构,为“三会一课”提供坚实的组织保障
  党的十八大后,对基层党建提出了更高更严的要求。为更好地强化基层党组织建设,保障“两个责任”的落实和基层党支部“三会一课”开展,我们按“四个同步”要求,建立健全基层党组织,确保业务发展到哪里、党的建设就跟进到哪里。广汽丰田党委结合基层党支部换届工作,制定了工作方案,对基层党组织架构进行了调整。根据该方案,将原有的23个党支部调整为6个党总支(下设20个二级党支部)和13个直属党支部,并配置合适的支委职数,明确支委职责和分工,实现组织下沉。同时,对于在日本ICT研修的党员,增设ICT临时党支部进行日常管理。有效地从组织上保障了党的各项工作和“三会一课”的开展。

  3. 高度重视党务干部队伍建设,为“三会一课”提供坚强的人才保障
  基层党务干部是党的工作的实践者,打造一支高素质的党务工作者队伍,是加强和落实“三会一课”制度的有力保障。结合公司的实际,我们着力从以下方面强化措施:一是组建高素质党务干部队伍。公司行政已经引入专业的人才测评公司,建立起了后备人才项目评价中心,开展部长、科长后备人才等行政管理者的评估及选拔工作。依托行政人才评估、选拔、培养机制,我们按照守信念、讲奉献、有本领、讲党性、重品行、作表率的要求,把那些热爱党务工作,有过硬的业务本领和与时俱进开拓创新能力的高素质行政管理者,选拔到支部班子兼任支委,肩负“两个责任”、“一岗双责”,为基层党支部党建工作和“三会一课”的有效开展提供坚强的人才保障。

  二是加强党务干部的业务培训。为全面提高支部书记、委员、党小组长和干事的综合素质,我们精心设计了党务干部培训课程,内容涵括党建业务基础、党章党史和时政等。一方面,由公司党委书记主讲“三会一课”专题党课,从会议时间、形式、内容上对 “三会一课”进行详细阐述和规范,使支部在落实上有章可循。另一方面,我们连续3年均组织党务干部前往井冈山、焦裕禄干部学院、四川长征干部学院、瑞金干部学院等地,开展启发式党课教学。通过爬雪山/过草地现场教学、体验教学、课堂教学等丰富的党课形式,让强党务工作者切身感受艰苦奋斗、坚定理想信念精神。形式新颖的课程也开拓了党务干部开展 “三会一课”的思路,从而组织开展对广大党员更有吸引力的“三会一课”。

  (二) 建立健全具有合资企业特点的“三会一课”工作机制
  我们紧密结合合资企业的实际,围绕抓好“三会一课”的基本点、关键点、着力点等三方面逐步制定和完善包括制度、流程、考核、评价等内容的具有合资企业特点的“三会一课”工作机制。

  1.围绕中心、提高认识,抓好 “三会一课”工作机制的基本点
  在《党章》和党的组织工作的总体要求下,我们对“三会一课”的职能和内容进行了梳理和汇总,紧紧围绕党的各时期路线、方针、政策和上级党委的决议如“两学一做”、十八届六中全会精神、习近平总书记对广东重要批示精神、广东省第十二次党代会精神、党的十九大精神等安排“三会一课”的内容,凸出政治核心。

  企业的根本任务是发展生产力,这也是企业党建工作的根本任务。紧紧围绕这一中心,我们还推动“三会一课”与生产经营相结合,通过不断丰富“三会一课”内容,把部门安全生产、经营管理、降本增效、干部任免等重点工作纳入“三会一课”,有效组织广大党员通过“三会一课”的学习、讨论,研究解决业务中遇到的实际问题,从而更好地提高党员的业务技术,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,使“三会一课”更有吸引力和凝聚力。

  2.灵活多样,符合实际,抓好 “三会一课”工作机制的关键点
  马克思主义哲学认为:运动着的物质世界是普遍联系和永恒发展的。因此,加强“三会一课”,必须改变单一的学习方式。

  一是探索“三会一课”的解决困难式。为应对内外部环境变化,提升收益能力,确保公司可持续发展,广汽丰田启动开展全领域构造改革,导入先进技术,实现自动化、通用化、柔性化改造,全面提升生产效率等。在此过程中,会遇到各种各样的难题需要攻关,公司各级党组织通过“三会一课”的方式,集思广益,头脑风暴,出点子、想办法、定措施,或党员加班加点,或党员技术攻关,解决了一个又一个难题,充分发挥党组织的政治优势及党员的先锋带头作用。

  二是探索参观、现场教育的感受式。为增强教育的直观性、感受性、启发性,广汽丰田党组织积极探索出诸如:现场/体验教育、微党课、廉洁漫画展、猜灯谜、演讲等喜闻乐见的“三会一课”,更易触动思想,触动灵魂。

  三是探索学习与讨论互动式。这样有利于调动每名党员参与的积极性,有利于开拓思路,深化认识。这样的“三会一课”更易增长知识,提高素质,解决问题。

  3.完善机制、加强考核,抓好 “三会一课”工作机制的着力点
  一是强化工作职能作用。根据《党章》及有关规定,结合本企业党支部工作实际,我们明确了支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、党小组长和支部干事的工作职责。二是建立逐级督促检查机制。各党支部根据各自的职责,形成融合“三会一课”内在质量与有效监督为一体的督察机制。三是过程考核与效果性考核相结合。公司党委编制了《党的基层组织工作手册》,并印刷成学习记录本和会议记录本统一下发,每半年进行调阅活动是否符合规定、内容记录是否真实规范,查找问题不足,提出整改意见。

  五、结束语
  综上所述,广汽丰田各级党组织扎实开展“三会一课”,2017年以来,组织召开支委会115次、党小组会议450次、支部党员大会45次、“党支部书记/委员讲党课”活动48次。在工作实践中,逐渐探索出合资企业基层党组织加强“三会一课”制度的工作机制,为合资企业加强基层党组织建设、发挥政治核心作用提供了宝贵的经验。在实践过程中,我们也深深认识到,建立健全中外合资企业“三会一课”保障和工作机制,是一项探索性、开创性的艰巨工作,有很大的提升空间。今后,我们将继续以高度的历史责任感,积极探索合资企业加强基层党组织建设和“三会一课”的新思路、新途径、新方法,辩证地把“三会一课”与企业经营管理活动有机地结合起来,激励党员立足岗位发挥先锋模范带头作用,做到抓党建从生产经营出发,抓生产经营重视和发挥党组织的政治核心作用,获得外方的理解和支持,形成良性循环,促进企业健康发展。

  参考文献:

  [1]张瑞枝. 论党的群众基础与思想建党[J]. 广西社会科学, 2001(6):5-9.

  [2]雷群虎, and 陈耀兴. "论基层党组织制度建设的体系、关键和着力点." 江南论坛 11(2005):12-13.

(编辑: 小如 )

返回首页