主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

发挥党委核心作用 强化党员教育管理

www.guangzhou.gov.cn2018年3月13日 16:48:29来源: 中国广州网作者: 黎丽霞

  【摘要】加强党员教育管理是基层党组织的重要工作之一,也是不断提高党员综合素质,保持党员的先进性与纯洁性的重要途径。基于当前基层党组织存在党员教育管理不严格、不经常,党内生活随意化、简单化等问题,本文将结合社区实际工作,就存在问题提出相关对策及建议,进一步强化党员教育管理,推动党内生活规范化、常态化,提升基层党组织的活力、凝聚力及影响力。

  【关键词】社区党建;党员管理;党内生活

  一、引言

        党员是党组织的细胞,党员的作用发挥得如何,是直接影响着党的形象。党的十八大报告提出:“要以增强党性,提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理。”因此,切实加强对党员的教育管理是新时期党的思想政治工作的重要组成部分,也是永葆党的先进性的重要内容,更是彰显党员地位和作用的重要体现。

  但是随着社会的迅速发展,当前一些基层党组织存在着组织制度形同虚设、党员参与组织生活热情不高、党内生活随意化等问题,以致出现党员教育管理不严格、不经常,党员的先锋模范作用未得到充分发挥,那如何充分发挥党委核心领导作用,与时俱进加强党员教育管理,进一步增强党组织的凝聚力与影响力则成为基层党建工作的重中之重。

  二、存在问题分析

        一是党员思想信念不够坚定,理论学习不够自觉。由于社区党员主要以退休人员为主,在学习方面的自觉性还是不够强,往往满足于一般的学,未能够把政治理论学习放在一个重要的位置。在学习党的理论和做好工作所需要的知识方面存在被动、应付的状况,通常都是党组织要求学习才会主动去学,与工作联系大的才会积极学。对于政治理论政策的学习往往是不求甚解,乃至理想信念不够坚定等问题的出现。

  二是组织制度落实不到位,党内生活随意化。主要表现在基层工作的精力集中放在行政工作上,“三会一课”等组织制度落实不到位,开展组织生活会主要是为了完成上级交待的任务,一般只是走过场,流于形式,没有切实组织党员开展交流学习。如每月定期的支部组织生活会,支部书记一般只是拿着一些理论材料照搬照读,缺乏深入思考、深入交流。

  三是组织生活形式单一,党员参与热情不高。党内组织生活是党的生活的重要内容,是党组织对党员进行教育管理的重要形式。但是当前基层党组织的组织生活形式都相对单一,只局限于召开会议、阅读报纸刊物等,内容枯燥,缺乏创新,党组织也没有进一步开拓思路去解决,以致党员参与组织生活热情不高。

  四是党员队伍素养参差不齐。当前社区党员队伍主要以离退休人员居多、高龄党员所占比重大,而且空挂党员较多,党员整体文化水平偏低,这在一定程度上限制了组织生活的类型、形式及内容,导致出现党员组织生活难落实、党员活动难开展、党员作用难发挥等问题。

  三、对策及建议

        从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,无不体现出党中央对加强党员干部教育管理的重视程度。因此,作为基层党组织,我们应该充分结合自身实际工作及党员队伍特点,加强创新意识,开拓思路,努力构建党建领航新局面。

  (一)规范“三会一课”制度,严肃党内政治生活。“三会一课”制度是加强党员教育管理的重要制度,也是党组织需坚持及落实的工作制度。发挥社区党委书记“领导带头”作用,定期组织党委班子成员学习政治理论,从思想上武装自己,从行为上约束自己,认真学习党的方针政策及政治理论,进一步坚定理想信念,充分发挥领导核心和先锋模范作用。定期开展有内容、有成效的组织生活会,严肃党内政治生活,如每月召开党委会议不少于1次,主要是研究工作中存在的问题,安排部署下步工作;每月安排支部自行开展支部学习交流会,活动由支部书记主持,学习材料紧贴时事聚焦,让党员紧跟党与政府的步伐,时刻保持党员的先进性。

  (二)创新组织生活形式,提高党员参与活动积极性。党的组织生活是党的生活的重要内容。丰富、有内涵、有针对性的组织生活形式更能调动社区党员参与的热情,社区党组织应开拓思路,一改往日召开会议、阅读报纸刊物等枯燥的活动形式,让党员主动、乐于参与组织生活。一是创新交流学习载体。目前参与社区活动的多局限于退休老党员、下岗失业党员,年轻党员由于工作原因无法定期参加组织生活。社区党组织可以在充分了解社区党员的实际情况的基础下,引入“互联网+”的创新理念,创建党员交流QQ群、微信群等网络平台,并依托平台定期向年轻党员发布社区党建工作动态及活动信息,让年轻党员随时随地都能掌握到社区党组织的动态,时刻与党组织保持联系,进而增强年轻党员对社区党组织的归属感。对于年龄较大的党员,可以结合老党员们的兴趣、爱好开展有特色的学习交流会。二是举办有特色、有主题的组织生活会。社区党组织可以结合传统节日,如春节、中秋节等,组织开展特色主题文化活动,丰富党员的文化生活;组织党员外出到爱国主义教育基地或博物馆参观学习,让党员“走出去·学进来”,进一步增强党员党性修养;根据党员的入党时间或党龄为党员们举办别开生面的“政治生日会”,重感昔日入党情怀,加强党员对组织的归属感。三是充分利用党员远程教育平台。党员远程教育平台是党员教育管理的基础平台,是党员学习的创新形式。社区党组织应充分利用这一新平台,定期组织社区党员收看专栏节目,丰富学习内容,开拓党员的视野,让党员及时了解党的方针政策及时事热点;并在此基础上,积极开展“领导带头学”活动,就观看内容及时展开讨论交流,让党员就讨论话题各抒己见,巩固党员的政治理论基础。

  (三)“量化+分类”管理,提高党员管理水平。为实现党员精准化管理,社区党组织可结合党员特点,对社区党员实行“量化+分类”管理,进一步提高党员管理水平。如制定社区党员综合表现量化表,对思想理念、活动出勤率、服务社区等情况进行考核,考核结果作为年终党员评先树优的主要依据;根据党员的特点对党员实行分类管理,把社区党员骨干、志愿者组建成核心小组,积极发动他们参与社区各项工作,重点培育他们的为民服务意识;把年老、行动不便的党员组建成为生活小组,社区党委主要以电话问候、上门探访等形式为他们提供服务;把年轻、在职党员组建成工作小组,根据他们的职业特点,组织开展在职党员活动,强化他们的党员意识。

  四、结语

        党员教育管理工作是党的建设的基础工作和长期任务。党员是党的肌体细胞,在新形势下如何做好党员教育管理工作成为基层党建工作的重中之重,其直接影响党在人民群众中的形象,是关系到党的领导和路线方针政策的贯彻与执行。在基层党建工作中,我们应该下大力气做好党员教育管理工作,促进全体党员团结一致,成为信念坚定、为民服务、敢于担当、作用显著的好党员。

(编辑: 凯伦 )

返回首页