主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

现代教育技术背景下的少先队活动开展研究

www.guangzhou.gov.cn2018年3月13日 16:40:54来源: 中国广州网作者: 潘春浓

  摘要:21世纪是知识经济时代,这一时代,信息技术占据了主流,为人们的生活与学习带来了更多的机遇与挑战。在教育领域,信息化与现代化是必然趋势,基于现代教育技术背景的少先队活动也应迎合这一趋势,注入新的活力。为此,我们将就少先队活动如何借助现代教育技术更好地开展进行研究,希望能够探索出更多有效的方法与策略。

  关键词:现代教育技术;少先队活动;网络平台

  引言:
  当前,我国处于信息技术急速发展的时代。信息技术是以互联网与多媒体作为核心和依托的,它自出现后逐渐渗透到了生活与学习等各个领域,并且改变着人们的生活。在少先队活动这一领域,信息技术也发挥着极大的优势。少先队肩负着培养未来社会的接班人和建设者的历史重任,少先队工作者是孩子们教育的领头羊,更应该充分认识到网络、多媒体技术的巨大力量,借助互联网与多媒体等信息化的平台,创新少先队活动,培养少先队员们的创新能力,让少先队工作紧跟信息化时代的步伐。

  一、现代教育技术为少先队活动带来的新契机
  现代教育技术为教育教学领域带来了很多的便利条件,对于少先队活动也提供了新的契机。

  1、丰富了少先队活动的内容。《少先队活动课程指导纲要》指出,少先队活动的内容主要包括培养少先队员的组织意识,养成少先队员的道德素质,对少先队员进行政治启蒙,确立少先队员的成长取向。现代教育技术的出现,大大地丰富了少先队活动的目标,深化了当前的少先队活动内容。

  2、创新了少先队活动的形式。少先队活动的主要形式是队会、队课、队仪式、队组织生活、队实践活动、队品牌活动等等,这些形式是比较多元的,但是现代教育技术的出现,则能够使少先队活动更为多样,更具创新性。比如,队实践活动中,可以利用现代教育技术和教育装备,来组织队员选择一个研究课题,在网上进行问卷调查,根据调查结果进行课题研究。关于这一点,我们在下文中还将展开深入的研究。

  二、现代教育技术背景下如何开展少先队活动
  现代教育技术背景下,要更有效地开展少先队活动,就需要探索多种实现途径,丰富少先队活动的形式与内容,激发少先队员的活动兴趣,提高少先队员的活动成效。

  1、利用多媒体播放视频资料。可以说,基于现代教育技术背景的少先队活动中,最为常见,也是最容易操作的,便是利用多媒体播放视频资料。因为多媒体能够存储和播放视频资料,视频资料传递信息更为直观,也更能够使学生印象深刻。为此,我们在组织开展少先队活动的时候,可以利用多媒体来为少先队员播放相关资料。比如在爱国主义主题的少先队活动中,我们可以为少先队员播放一些革命影像资料,也可以播放一些影视资源,比如《少年英雄王二小》、《小兵张嘎》、《鸡毛信》等,这些影视资源的主人翁都是少年英雄,他们与少先队员的年龄相仿,自然会使少先队员拉近心理距离。虽然少先队员对于这些少年英雄的事迹早有耳闻,但是他们只有真正地通过影视资源来接触和了解,才能更为深入地感悟他们身上存在的革命精神,才能真正地树立爱国主义情感。假如我们并没有利用多媒体播放视频资料,而是简单地讲述王二小、小兵张嘎和海娃的故事,相信学生的内心所受到的感触一定大打折扣。毕竟,语言的力量是有限的,声像图文并茂的多媒体具有数倍于单一语言的力量,能够真正直击少先队员内心,使他们深受感染,有所感悟。

  2、运用微课优化少先队活动。所谓的微课程,乃是通过视频为教学展示媒介,从而将特定知识点完整而高效地展示给学生的教学资源。在少先队活动过程中,也可以适当地应用微课,利用微课这一现代信息技术的优势来优化少先队活动。每一次微课都应该设定相关的主题,比如“听党的话,做好少年”主题、“少先队礼仪”主题、“我们要入队啦”主题等等,不同的主题可以设计不同风格的微课,活动设计应围绕活动主题,反映少先队活动思想、活动设计思路和活动特色。在不同主题的微课活动中,少先队员能够真真切切地受到教育,在微课中更为深入地了解共产党,增进爱国主义精神,提高少先队荣誉感。

  3、借助互联网开展小课题研究。现代教育技术背景下,互联网无处不在,也随时随地都蕴含着重要的教育信息,可以为少先队活动提供良好的载体。学校可以借助互联网开展小课题研究,引导少先队员学会利用互联网学习和研究。小学生的年龄尚小,一些家长认为让小学生进行小课题研究缺乏可行性,殊不知,小学生的潜力是无限的,学校可以从简单的小课题入手,让少先队员分组活动,上网搜集资料,整理图片、文字和视频,最后小组合作学习,利用互联网循序渐进地开展小课题研究。比如,可以组织少先队员就环境保护开展小课题研究。环境保护问题是现今人们十分容易忽略的问题,却也是亟待解决的问题。少先队员可以借助互联网,搜集环境污染的案例,或者制定调查问卷进行网上调查,也可以上网搜集缓解环境问题的方法,或者在网上发布倡议书,倡议人们保护环境,保护人类共同的家园。最后将环境保护问题系统地制作成为具有一定价值的小课题。需注意的是,在整个研究过程中,辅导员教师既为研究小组内的各成员提供咨询与研究指导,又负责对整个研究过程的监控。辅导员教师的监控体现在依据各研究小组所制定的研究方案定期检查研究进展情况,掌握和了解各小组的活动情况,及时解决发生的偏差和问题,以便根据情况指导学生改进研究计划。

  4、开辟少先队活动课程网络平台。互联网为我们带来的一大重要改变就是网络平台的搭建成功。当前,很多学科都建立了网络平台,师生可以在网络平台上进行沟通、互动,通过网络平台了解更多学科前沿资讯,更为深入地开展学习。而基于现代教育技术环境,少先队活动也可以依托课程网络平台来更好地开展。比如未来网少先队活动课程网络平台,分享了很多重要的文件、指导纲要、课程案例、教案、教研论文等资料,这样的网络平台信息涵盖比较全面,也比较及时,有利于少先队员及辅导员更好地进行少先队活动。

  三、现代教育技术背景下开展少先队活动的反思
  少先队活动应该不拘于一种形式,不限于一种内容,而是应该在一定的范围内借助一定的辅助手段,来实现最大化的活动成效。现代教育技术背景下,信息技术、互联网、新媒体等为少先队活动提供了越来越多的途径和形式,只要辅导员及时更新活动理念,创新活动形式,敢于和善于借助信息技术手段来开辟少先队活动的新路径,便一定能够激起少先队员的积极性,丰富少先队活动的内容与形式,一定能够提高少先队活动的有效性。此外,辅导员重视在活动过程中对队员的行为进行积极的评价,以不断鼓励队员以积极的心态参与活动,采用会议、同伴评估、观察、讨论、提问、访谈记录、日记等形式,对少先队活动过程中队员遇到的问题、解决的方法、队员团体合作情况等进行记录,以真实地反映队员主动探究和学习的过程。

  四、结语
  在信息时代背景之下,学校与少先队辅导员应当充分意识到以网络媒体为代表的现代信息技术对学生的影响,进而对传统的少先队活动形式加以大胆创新,使之能够同信息技术有机结合起来。从当前国内青少年群体的行为喜好来看,其同流行文化的接触较为频繁,并且对此种文化的接受程度较高,因此,少先队辅导员必须注意到学生的这一行为表现,进而利用其所钟爱的时尚元素实现少先队活动的组织,以此实现对学生的有效吸引,同时,借助这一形式,将使学生对少先队的活动表现出更强的参与性。

  参考文献
  [1]张俐蓉.信息技术与学校教育关系的反思与重构[D].华东师范大学,2004.

  [2]陶沁.少先队辅导员专业角色的多元化要求[J].教育科研论坛, 2010(05).

  [3]辛成,悦丹.助推成长——少先队辅导员专业化课题研究的魅力[J].辅导员,2008(02).

(编辑: 凯伦 )

返回首页