主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

关于国有企业党务工作人员队伍建设的探索

www.guangzhou.gov.cn2018年3月12日 17:09:08来源: 中国广州网作者: 林铁军

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。在推进和落实国有企业党建各项工作中,广大党务工作人员队发挥着重要的作用。新形势下如何进一步加强和促进国有企业党务工作人员队伍建设,笔者结合实践浅谈一些体会。

  一、加强国有企业党务工作人员队伍建设的重要性和必要性

         (一)从严治党从严治企对国有企业党务工作人员队伍提出更高的要求。全面从严治党落实落地,就要从基本组织、基本队伍、基本制度严起。国有企业党务工作人员肩负着抓好党员日常教育管理、指导和督查企业各级党组织以党支部为单位开展“三会一课”锤炼党性、把支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒的重任,因此必须具备相应的素质和能力,采取实实在在的举措推动党建工作与生产经营深度融合。

  (二)国有企业改革发展要求切实加强国有企业党务工作人员队伍建设。中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。国有企业党务工作人员要掌握党建理论知识、党建业务知识,还要掌握企业经营管理知识,才能让给党建工作紧贴企业生产经营和改革发展实际,避免“两张皮”等问题。

  (三)加强自身建设是国有企业党务工作人员队伍专业化、职业化发展的必然要求。国有企业党务工作人员队伍要实现专业化、职业化发展,必须不断加强自身建设,及时查找自身存在的缺点和不足,摆正位置、积极改进,通过强化理论学习、实践锻炼、对标提升等,努力提高自身素质,朝着政治素质高、道德素质好、知识素质全、能力素质强的目标前行,成为一专多能的复合型、精英化的党务工作人员。

  二、国有企业党务工作人员队伍建设普遍存在的问题

         (一)“人少事多”问题尚未解决。由于过往不够重视等原因,目前部分国有企业未设立专门的党建工作部门,专职党务人员配备不足,日常忙于完成上级部署的各项任务,鲜有时间和精力学习钻研上级的精神和部署、深入企业一线调查研究、与党员职工交心谈心并征求意见建议。部分国有企业甚至还未配备专职党务工作人员,党务工作由其他岗位人员兼顾,兼职党务工作人员往往由于兼顾事务过多而在一定程度上影响党务工作效率和效果,甚至连上级的政策和精神都未能准确领会、把握,工作推进的力度和效果不甚理想。

  (二)培训教育体系仍不健全。随着企业对员工培训教育的日益重视,部分国有企业逐步建立起较为完善的培训教育体系,但培训对象上往往专注于高管人员群体,培训课程和内容上往往注重于经营管理知识,尚未真正重视并把党务工作人员纳入培训教育对象、提供针对性的教育培训,党务工作人员往往只能参加管辖该企业的国资委(局、办)组织的培训,而这类培训举办次数不多,内容上也有所侧重,在全面性、系统性上有所欠缺,培训期间因工作需要请假或边参加培训边“赶工”的情况不属少数。由于培训“充电”不足,久而久之,部分主动学习意识不高的党务工作人员在理论水平和业务能力上便出现“脱节”、“落伍”,难以适应新常态下现代国有企业党建工作的需要。

  (三)职业发展渠道不够畅通。近年来,国有企业党务岗位不再是“安置岗位”和“休闲岗位”,一批学历较高、素质较好的党务工作人员在落实从严治党、从严治企上发挥着重要作用。但是,部分企业的发展渠道不够畅通,党务工作人员往往只能在“同一战线”上发展,由于职业发展上的局限性,部分积极向上且水平较高的党务工作人员在工作一定年限后选择跳槽,导致部分国有企业招不到或留不住高素质党务工作人员,“青黄不接、后继无人”等问题依然困扰着少数国有企业。

  此外,在少数国有企业,同岗同酬”未得到落实,在一定程度上影响了党务工作人员工作的主动性、积极性和队伍的建设发展。

  三、抓好国有企业党务工作人员队伍建设的探索

        广东粤海控股集团有限公司(简称粤海集团)是一家省属国有企业,共有职工1.1万多人,中共党员2447人。近年来,粤海集团严格按照上级对党建工作的部署和有关要求,在“组织健全、活动正常、制度保障”的工作基础上,进一步抓好基层党建各项工作,尤其是在加强党务工作人员队伍建设上积极探索、敢于创新,党务工作力量得到切实增强,进一步促进基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,为集团改革发展夯实政治基础。

  (一)选好配强队伍,确保素质过硬。抓好基层党建工作,不能光说在嘴上、写在纸上,必须落实在行动上,首先要有健全的组织和高素质的党务工作队伍来保证。2016年底,粤海集团对系统各企业党务机构设置和人员配备情况进行全面摸查,明确要求各企业根据有关要求和企业实际,进一步完善党务工作机构设置,加强党务人才队伍建设,将发展潜力大、业务能力强的人员选拔配备到党务岗位,企业内部未有合适人选的要及时通过公开招聘的形式充实党务工作队伍,并严把思想政治觉悟和素质能力关,确保党务工作人员配备达到上级的比例要求,确保队伍能力素质过硬。目前,粤海集团党群工作部目前有8名员工,负责统筹和具体开展党建各项工作,7家二级企业设立专职党务工作部门,40家三级企业设有兼职党务工作部门,共配备19名专职党务工作人员和62名兼职党务工作人员,大部分具有本科以上学历,部分人员还具有政工系列中级、高级职称。

  (二)加强培训历练,促进效能提升。针对部分企业党务人员工作经验较浅、业务能力有待提高的问题,粤海集团结合实际实施聚焦短板的人才培养发展工程,加强培训体系化、规范化建设工作,加大相关投入,完善培训课程体系,推动建立内外部师资库,积极创造条件外派或组织内部专业培训,2017年先后举办两期基层党组织建设示范培训班,参训对象覆盖集团系统各级党组织负责人、全体党务工作人员等,还组织开展以“迎接十九大,做合格党员”为主题和抓手的“党建业务擂台赛”等活动,争做“六个表率”(即在善于学习、练好内功上做表率,在敢于担当、勇于担责上做表率,在依法办事、清正廉洁上做表率,在维护团结、顾全大局上做表率,在转变作风、真抓实干上做表率,在以人为本、关心职工上做表率),大力提高党务工作人员综合业务能力,调动和保护党务工作人员的积极性和创造性。

  (三)畅通发展渠道,打造精英队伍。从2014年开始,粤海集团就着力构建“大考核”格局和战略管理体系,对包括党务工作人员在内的全体职工实行全员考核,对每一位职工的诚信务实、敬业尽责、创新能力、团队管理等素质能力进行综合评价,考核结果作为职务调整、薪酬调整的重要依据,坚持公平公正公开,畅通全员发展渠道。2017年,为进一步打造素质高、能力强、专业化的党务工作人员队伍,粤海集团全面实施“登高展翅”行动,加强党务与生产经营岗位的交流力度,将优秀党务工作人员选配到业务一线、党支部书记等岗位进行锻炼,把最优秀的党员选拔到支部书记岗位递进式地历练培养,并把党支部书记任职经历纳入领导班子提拔人选基本条件。加强对年轻、有潜质党务工作人员的关注,淡化职位“层级”,注重能力素质与岗位的匹配,条件成熟给予大胆启用,特别优秀人才可考虑“跨级”聘用,有力调动和保护党务工作人员的积极性和创造性。

  近年来,特别是全国国有企业党的建设工作会议召开以来,各地各单位按照中央的部署,扎实推进国有企业党的建设并取得良好的成效,其中,党务工作人员队伍建设方面也持续加强,取得一定的成绩。下一步,国有企业要继续深入贯彻落实全国国企党建工作会议精神,以切实有效的措施抓好党务工作人员队伍建设,确保党建工作有人干、干得了、干得好。

(编辑: 凯伦 )

返回首页