主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

在自收自支事业单位中加强党建和思想政治工作探析

——以广州市环境卫生机械设备厂为例

www.guangzhou.gov.cn2017年8月30日 15:44:06来源: 中国广州网作者: 方正森

  【摘要】事业单位是指国家以社会公益为目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位不以盈利为目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。自收自支事业单位,是国家不拨款,经费自筹的事业单位。这类事业单位为解决“人浮于事,吃大锅饭”所造成的效率不高的问题,内部通常实行企业化管理,但伴随而来的是员工使命感、归宿感、责任感弱化,不少员工存在“临时”观念和“雇员”思想。如何通过党建思想政治工作,扬长避短,成为新时期摆在我们面前亟待解决的一个重大课题,本文以广州市环境卫生机械设备厂为例,试图从一个党务工作者的视角,探索一条比较可行的路径。

  【主题词】企业化管理 事业单位 思想政治 路径

  事业单位是指国家以社会公益为目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位不以盈利为目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。自收自支事业单位,是国家不拨款,经费自筹的事业单位。这类事业单位为解决“人浮于事,吃大锅饭”所造成的效率不高的问题,内部通常实行企业化管理,将单位内部划分为成本中心、利润中心或投资中心,以盈利为导向,对可控费用进行预算与考核,从而打破旧体制下四平八稳的机关“衙门”作风,激发了活力。

  然而,环卫作业是典型的公共产品。上世纪末启动的环卫作业市场化改革是一场自下而上的改革,由于配套政策不完善,财政投入的同步递增机制没有建立等原因,大部分环卫员工在改革中没有得到实惠。在员工收入方面,连续十年处于零增长状态(扣除物价因素)。在干部和人才培养使用方面,为追求效率,忽视了干部政策的严肃性,自成一套,造成干部难以交流,人才培养断层,没有形成合理的人才梯队。在党建和政治思想工作方面被极大地削弱,往往是大量的事务性工作替代了思想政治工作,繁忙的业务挤掉了正常的政治学习,等等。

  一、党建和政治思想工作存在的不足   广环厂可以说是我国自收自支事业单位内部企业化管理的缩影,当初靠集中释放压抑已久的生产力而形成的改革动力正逐步衰减,副作用也在逐步显现,特别是在党建和政治思想工作方面被极大地削弱,员工使命感、归宿感、责任感弱化,不少员工存在“临时”观念和“雇员”思想。主要表现在以下四个方面。

  一是认识不清。实行企业化管理后党的工作被削弱 ,往往是大量的事务性工作替代了思想政治工作,繁忙的业务挤掉了正常的政治学习,在部署工作时只讲经济指标,考核工作时偏重经济效益,由于长期存在的“两张皮”现象导致基层思想政治工作出现队伍松散、阵地萎缩等问题。

  二是应对不足。实行企业化管理后人员成份复杂化,部分员工思想发生了深刻的变化,员工利益诉求多元化,一是集体观念淡化,个人利己主义倾向上升,对企业的兴衰荣辱感淡化,个别人还出现了“金钱至上 ”的思想。二是艰苦创业、勤俭节约的意识淡化,对单位的财产和资源关心不够。三是主人翁意识淡化,取而代之的“得过且过”的临时思想。而党建和思想政治工作又未能及时调适,流于形式。

  三是队伍不强。实行企业化管理后党建和政工队伍自身建设滞后于形势的发展,政工人员的配备、交流、教育力度不够,政工干部自身思想、观念存在一定不足,知识老化、观念陈旧,创新意识不强,缺乏后劲和动力。

  四是方法不新。政工工作与业务工作结合得不够紧密,工作按部就班,毫无新意,年年岁岁花相似,工作效果不佳,出成绩慢,员工不支持、群众看不起,久而久之就失去了干工作的热情,对抓“思想政治工作”就没有了激情。

  二、加强党建和思想政治工作的对策   如何通过强有力的党建和思想政治工作,扬长避短,成为新时期摆在我们面前亟待解决的一个重大课题。党建和思想政治工作是意识形态领域的工作,对象是人,目标是把员工的思想高度统一起来,共同朝着奋斗目标去努力,实现单位又好又快发展。实践证明,党建和思想政治工作是单位核心竞争力的重要来源,结合单位实际,要发挥党建和思想政治工作的重要作用,必须从以下五个方面下功夫。

  一是在推动发展上下功夫,形成正确的发展思路是做好党建和思想政治工作的前提。

  走对路,才有出路。作为自收自支的事业单位,经费来源自筹,要自己找米下锅,任何高深的理论,如果产生不了可持续的效益,为员工的生存发展贡献价值,都只能是“无源之水,无本之木”。因此,新形势下自收自支事业单位党建和思想政治工作要坚持“支持、服务、保障、监督”单位发展这个基本点,党组织的履职重点是要落实党的根本任务,在把握发展方向、提出经营理念、实现经营目标中发挥出坚强有力的政治核心、领导核心作用,用习近平总书记系列重要讲话引领单位的发展方向,把党的工作重点与经营生产活动紧密结合,切实发挥政治思想工作的导向和激励作用,积极引导党员和员工转变“临时”观念、“雇员”思想,调动党员和员工的工作积极性,不断提升自己的业务水平和综合素质,以企业为家,促进企业发展。

  当前,广州正处于建设“国家重要中心城市”的起步阶段,“干净、整洁、平安、有序”城市环境的创建工作正如火如荼地推进,全面推进垃圾分类、农村生活垃圾收运方式改革、垃圾运输精细化管理等多重需求叠加,在未来三至五年形成了巨大的机械设备需求;与此同时,城市管理专用车辆设备定期检查任务赋予广环厂更多的行政资源,将大幅提升其在城市管理车辆设备管理方面的话语权。厂内各级党务工作者必须准确研判形势,吃透上级精神,把握发展趋势,分析社会需求,找准主要矛盾,帮助行政领导形成正确的发展思路:战略上要设备研发制造和定期检查“双轮驱动”,全面服务城市管理转型升级;战术上从资源增量、挖掘内涵、产业升级三个方面深挖,拓展发展空间,为广环厂的可持续发展奠定基础。

  二是在共建共享上下功夫,让员工最大限度地分享成果是做好党建和思想政治工作的重点。

  十八大报告中指出“努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬和劳动生产率提高同步”。可以预见,提高劳动报酬在初步分配中的比例将成为未来十年的主旋律。如何分好蛋糕,让员工最大限度地分享劳动成果,实现十八大定下的到2020年人均收入翻一番的奋斗目标,保障和改善员工生活是改革发展的根本出发点和落脚点,也是党建和思想政治工作的重点。一是拓展保障和改善员工生活的内容,除了增加货币形式的工资分配外,更加注重培训、文体、心理等非物质需求。二是关注特殊人群、困难群体和员工“生老病死”等特殊时期,做到“五必访、五落实”:“五必访”即员工有病必访、员工家庭有困难必访、员工家属出丧事必访、员工发生天灾人祸必访、女员工生育必访;“五落实”即落实厂务公开和职代会制度、落实《劳动合同法》、落实员工培训制度、落实困难员工保护政策、落实女员工权益保障。三是充分发挥工青妇等群众组织的桥梁纽带作用,推行民主管理,广泛开展意见建议征集等各种有益的活动,组织干部员工,结合本单位、本岗位实际认真查找存在问题,有的放矢地提建议、献良策,以“强化管理”、“改进服务”、“节能降耗”、 “提高效率”为主题,积极开展“小发明、小革新、小建议、小窍门、小绝招”等创新意见征集活动,充分发挥广大员工的智慧和才能。千方百计改善员工工作环境,经常性开展健康向上、丰富多彩的文娱体育活动,加强子女入学、返乡购票、保障住房、劳动保障、退休养老等政策的宣传力度,帮助广大职工(包括离退休人员)充分享受各种法定待遇,营造团结和谐、干事创业的良好氛围。

  三是在班子建设上下功夫,形成统一认识是做好党建和思想政治工作的关键。

  “火车跑得快,全靠车头带”。班子建设的好坏,是否有凝聚力、战斗力,对各项工作开展的成败起着至关重要的作用。首先,班子成员要提高对党建和思想政治工作认识,统一思想,加强党的组织建设,把行政工作与党建工作、生产经营与党建工作统一起来考虑,推行一岗双责制,坚持将党的组织与行政机构的调整同步研究、同步建设,保证党的工作不出现空档。把思想政治工作纳入单位日常管理,纳入干部年终绩效考核,做到同时布置、同时考核、同时奖惩。

  第二要正确协调好党政关系。注重提高班子成员决策议事的民主化和透明度,坚持民主生活会制度,提倡知分歧而守和谐,知争执而守团结,知恶而守善的传统做法。现实工作中,书记有书记的职责,行政领导有行政领导的职责,都希望把自己负责的工作干好,都希望做出成绩,这是不言而喻的,也是很正常的。党组织起政治核心、战斗堡垒和监督保证作用,党支部书记要牢牢把握大方向,依靠组织把党的方针政策、党的意志内化为党员乃至全体职工群众的自觉行动,要服务行政,为行政履行职责保驾护航,努力做到工作到位不越位,决策参与不干预。

  第三要摆正位置,安分守己。书记是思想政治工作的主要负责人,思想政治工作是做人的工作,要以人为本,既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。作为书记,要努力做到“三明”,即“聪明、高明、开明”。 聪明就是耳聪目明,对企业、员工的情况清楚,对下属单位、员工群众的呼声能够听得进去,对企业发展中存在的问题能够洞察得到。高明就是心中有数,运筹帷幄。开明就是站得高,看得远,经得起顺境和逆境的考验,做到胜不骄,败不馁,能够容人、容事。一个“三明”的领导能使班子团结、单位兴旺发达。书记和行政领导,在工作中是同志,在班子里是搭档,在生活上是朋友,工作要“做到位、不越位、不缺位、不错位”,大事讲原则,小事讲风格,经常推心置腹多沟通、多商量,统一思想,达成共识,实现双赢。一句话,书记在生产经营中是厂长的助手,在工作班子中是其他成员的班长,在管理中是企业利益的看守,在员工生活中是他人拥戴信赖的亲人。

  四是在人才培养上下功夫,提供智力支撑是做好党建和思想政治工作的基础。

  一方面要加大党务工作者的选拔培养力度,建设一支政治强、业务精、作风正的政治思想工作队伍。强化教育培训,按照各级各类政工干部的不同特点和要求,本着“缺什么补什么”的原则,以“复合型”政工干部为目标进行培训。加大基层党务工作者的选拔任用力度,把基层年轻、务实的优秀技术人才和管理人才作为党务干部的选拔任用和党员发展对象,实现党务干部队伍知识化、年轻化、思想化、全面化。新时期的党务工作者要求年轻、文化水平高、思想素质好、组织能力强、有大局观、有事业心和责任感、有创新的思维和理念,熟悉新时期党务工作的方法及要领,懂得生产经营工作和技术工作。只有培养选拔复合型的思想政治工作人才才能充分发挥好服务、监督和参与的作用,党务工作才能贴得紧、靠得实、抓得准。要采用专业培养、换岗交流等方式选拔和储备党务工作人才,从政策上给条件、从培养上给机会、从使用上压担子,实现政策性、培养性、使用性三重开发,真正提高党务干部队伍的综合素质和能力。

  另一方面要全力提高党员队伍的综合素质,使其成为单位各岗位的模范和标兵。在新的历史时期,对党员队伍的先进性既提出了新的要求,又丰富了新的内容。只有把党员队伍培养成作风正、技术精、业务强的招之即来、来之能战、战之能胜的先进群体,才能体现其战斗堡垒作用和先锋模范作用。这是历史和时代赋予我们的新要求,是党组织贯彻习近平总书记系列重要讲话要求的集中展现。要重视党员发展的质量,坚决杜绝党员发展为求数量,忽视质量,不重考察,降低标准的现象。注重把中层以上管理人员、技术骨干和一线优秀员工作为重点培养对象,加强对党员、员工在党建理论、生产技能、管理知识和企业文化方面的教育培训,不断提高党员和员工的政治素质和业务能力,从而不断优化管理层,促进单位的健康快速发展。

  只有把党组织的政治优势、组织优势、作风优势、制度优势,通过党员延伸到经营管理的各个层面,拓展到单位发展的各个领域,才能切实发挥企业党组织的政治领导核心作用。

  五是在建设学习型组织上下功夫,突出企业文化引领是做好党建和思想政治工作的保障。

  建设学习型组织,提升党组织的凝聚力和战斗力。通过各种形式的活动,增进人员之间的交流。要运用反思学习、反馈学习、共享学习的方式,提高学习效果和学习质量。党务工作者要起带头作用,更应该注重学习,学习生产经营,学习任务开拓,学习企业管理,不断更新自身的知识结构,用知识来丰富自身的领导艺术,培养创新才能,不断丰富党建及思想政治工作,以新的内容和方法,拓展新领域,从而起到聚人气、树正气、鼓士气的作用,使基层党的工作具有时代性、发展性、政策性和艺术性。

  企业文化作为一种以人为本的管理模式,只有应用到生产经营中才会转化为现实的生产力。党组织要把企业文化建设作为党建工作的重要载体,将党的理念有机融合到企业文化之中,在设计企业文化内涵、建立企业文化形象、形成正确价值取向等方面发挥积极作用,培育起具有行业特色的企业文化,形成被企业成员所认可并自觉遵守的价值观念。通过改变观念,统一思想来为企业发展提供精神动力,让党组织成为广大员工政治生活的引导者。党组织只有通过深入细致的思想政治工作,通过打造团队精神,着力培养党员群众的主人翁意识,使大家有使命感、责任感,使领导与员工、员工与员工之间精诚合作,恰当处理内外部各方面的关系,形成强大的具有内聚力的企业文化,用企业文化凝聚人心,把队伍培养成具有科学理想、先进技能和创造热情的团队,才能为企业的发展提供不竭的精神动力和智力保障。

(编辑: 凯伦 )

返回首页