主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

浅谈新常态下如何做好国有企业员工思想工作

www.guangzhou.gov.cn2017年8月9日 11:07:42来源: 中国广州网作者: 李芳

  内容摘要:思想政治工作是党的政治优势和优良传统。党的十八大对新形势下加强和改进思想政治工作提出了新部署和新要求。新常态下我们要创新思想工作方式方法,引领职工在企业发展中发挥主力军作用,增强职工的归属感和使命感,推动企业又好又快可持续发展。

  关键词:思想政治工作 和谐企业 以人为本

  思想政治工作是我党的政治优势和优良传统,是经济工作和其他工作的生命线。党的十八大对新形势下加强和改进思想政治工作提出了新部署新要求。习近平在中央党的群团工作会议上讲到:群团组织必须始终站在党和人民的立场上,坚持为党分忧、为民谋利,把思想政治工作贯穿所开展的各种活动,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。

  近几年来,随着改革的深入以及新媒体迅速崛起,企业职工的视野、思想行为、价值取向发生了很大的变化。如何保持职工队伍思想稳定,这就要求思政工作者及时了解职工思想动态,更准确地把握好职工的思想脉搏,找准影响职工队伍稳定的因素,增强思想政治工作的针对性,探索解决问题的方法和途径。

  一、新常态下加强职工思想政治工作的重要性

  (一)企业开展生产经营活动的需要
  国有企业是国民经济发展的主导力量,是经济繁荣发展的重要保障和根本支撑,因此国有企业的思想政治工作显得尤为重要。思想政治工作是团结全体职工实现和完成企业各项任务的中心环节,为了完成和实现党在国有企业的各项任务和目标,必须不断加强和改进思想政治工作,调动广大职工群众的生产积极性、主动性和创造性,保证国有企业改革的社会主义方向,推动国有企业改革的发展,促进国有企业效益的提高。

  (二)提高国有企业核心竞争力的重要手段   国有企业的竞争力分为“硬实力”和“软实力”,而企业的“软实力”其实就是企业文化,是由职工的素质决定的。所以要以企业文化为载体开展思想政治工作,对于提高国有企业的党员和职工的素质,提高企业的竞争力具有重要意义。

  (三)构建社会主义和谐企业的保障   构建社会主义和谐企业是建设社会主义和谐社会的基础,经济效益是国有企业的主要经营目标,而追求企业稳定可持续发展和内部和谐就是企业思想政治工作的重要使命和社会责任。国有企业除了处理企业与国家、政府部门的关系外,主要是调节企业内部的利益矛盾,主要就是依靠企业党组织的思想政治工作,党组织的思想政治工作属于软调节,往往能起到春风化雨、润物无声的效果。国有企业思想政治工作要在企业中大力宣传和谐理念,培养和谐企业文化,发扬社会主义核心价值观,增强企业的凝聚力。

  (四)员工成长的需要   随着时代的发展,越来越多更年轻的员工进入职场,他们个性张扬,崇尚自由,创新能力强,流动率高、归属感不强等等。而且他们对事物的感知能力强,不加以引导的话很容易走向极端。所以对新生代员工更要加强思想教育,特别是加强社会主义核心价值观的教育,让他们不要偏离正常的轨迹。企业的发展离不开职工的辛勤劳动,职工也可以在企业的工作中成长进步,企业的长远发展和职工的成长进步是相辅相成的,企业与职工上下一心,共同努力实现企业与职工的双赢。

  二、企业思想政治工作普遍存在的问题

  (一)思想政治工作队伍素质不高
  一是思政工作者理论水平不够,不能用理论武装自己,更谈不上用理论来加强职工的教育;二是缺乏系统的学习,有的政工人员学习主动性不够,不重视知识的更新;三是工作懈怠,部分思政工作者得过且过,事业心不强,不求有功,但求无过;四是政工队伍后继乏人,许多人对思政工作不敢兴趣,政工队伍人才储备不够。

  (二)思想政治工作重视不够   有的企业领导重生产经营,轻思想政治教育,以为思想政治工作是务虚,可有可无。所以有的企业对政工人员在政治上、工作上、待遇上关心不够,大部分政工人员都是兼职,也无法分身很好地开展工作,导致他们的工作积极性受挫。

  思想政治工作方式方法落后   企业开展思想政治工作方式方法缺乏创新性,与新形势、新任务、新常态的要求有差距,思想政治工作存在形式主义,教育形式空洞乏味,针对性不强,调查研究不够深入,不能及时了解职工思想动态,工作效果不佳,无法深入职工人心。

  重业绩,员工缺乏素质教育   员工教育只强调共性,不鼓励个性发展。表现在日常管理中,只是不断地向员工提出新要求、新目标,不重视为员工创造提高自身素质的机会,致使员工的整体素质教育缺乏系统化、制度化、经常化和超前性,在一定程度上限制了员工个人主动性和创造性的发挥,使企业员工队伍缺乏应有的活力。

  三、新常态下加强和改进国有企业思想政治工作的思考   随着改革的不断深入,我国的社会结构也在发生深刻的变化,各种矛盾、思潮碰撞交织,给思想政治工作者带来了机遇与挑战。做好新常态下企业思想政治工作,需要我们充分发挥我党思想政治工作优良传统,进一步解放思想,转变观念,拓宽思路,在实践中不断探索和创新。只有这样,企业的思想政治工作才能更好地促进员工的全面发展,有效地推动企业的各项工作。

  广州珠江啤酒股份有限公司(以下简称“珠江啤酒”)成立于1985年,是一家以啤酒业和啤酒文化产业“双主业”协同发展、以啤酒配套和相关产业为辅助的大型现代国有企业。为响应市政府“退二进三”的号召,广州总部啤酒产能搬迁至南沙,珠江啤酒在实施搬迁过程中依法依规制定了完善的“退二进三”员工安置方案,各党支部精心组织,做了大量深入细致的工作,化解矛盾、排除困难,分期分批完成人员分流安置工作,约900人协商解决劳动关系,约1000名员工随迁到南沙公司工作,目前员工思想稳定并积极投身到生产经营工作中去。2016年,在严峻的经济形势下,珠江啤酒面临产能搬迁和生产经营的双重压力,全体干部职工凝心聚力、众志成城、锐意创新,完成产能历史性大搬迁,提质增效,实现内涵式发展,取得良好的成绩,成绩的取得与珠江啤酒重视思想政治工作息息相关。笔者作为一名政工人员,亲历了全过程,以下是珠江啤酒开展思想政治工作的一点体会。

  (一)加强核心价值观教育   十八大报告用24个字分别从国家、社会、公民三个层面提出了社会主义核心价值观。社会主义核心价值观渗透在我们工作、生活的方方面面。企业是现代社会的细胞,是市场经济的主体,因此,企业在开展各项生产经营活动时,都必须遵循社会主义核心价值观,员工是企业的主体,他们的政治素养直接决定企业的发展方向和发展实力。所以在国有企业,加强和突出社会主义核心价值观建设是思想政治工作的必然要求。珠江啤酒在具体实践中主要把握以下两点: 1.创新方式方法,营造良好的学习氛围。企业要践行社会主义核心价值观,就要坚持正确的价值取向,唱响践行社会主义核心价值观的主旋律,营造良好的舆论氛围。如定期开展“道德讲堂”活动,宣扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;组织职工参加各种公益活动,培养职工高尚的道德情操和健康的生活情趣,始终保持奋发向上的良好风貌。

  2.是选树优秀典型,引领正确价值导向。践行核心价值观最重要的是使职工内化于心、外化于行。珠江啤酒通过党员模范、优秀员工引导全员身体力行,为践行核心价值观作出表率,为广大员工作出榜样,促进企业员工核心价值观的形成,促进企业生产经营工作的开展,实现企业的长远发展,为社会发展做出贡献,为“中国梦”的实现注入正能量。

  (二)加强政工队伍的建设   思想政治工作的“生命线”作用,成就了我国社会主义建设、改革开放和全面建设小康社会的辉煌成就。思想政治工作是企业生产经营工作中的重要要素,关系到企业的兴衰成败。所以,我们正确认识思想政治工作的价值,尊重政工人员的劳动价值。如何使政工队伍素质强起来、工作热情高起来、队伍建设好起来,珠江啤酒主要把握以下两点:

  1.加强政工人员的系统学习。每年制定培训计划,采用“请进来、送出去”的方法,邀请政工方面的专家教授到企业进行理论辅导、社会形势报告,提高政工人员对新形势的认识。扩大培训内容,积极为政工人员学习政治理论、企业文化、经济管理、现代技能等知识创造条件,增强他们做好思想政治工作的本领。 2.壮大政工队伍的力量。培养优秀专职政工人才,增强政工队伍的核心力量。选配高素质兼职人员,建立“一岗双责”工作机制。层层建立“一岗双责”的工作机制,要求所有管理人员既要负责行政、生产的管理工作,又要积极承担思想政治工作,形成大政工的新氛围。

  (三)创新思想政治工作的方式方法   经过多年的探索和实践,珠江啤酒培养和锻炼造就了一支忠诚度高、执行力强、业务能力强的政工队伍。他们活跃在党政工团等岗位,并慢慢形成大政工的格局。以下是珠江啤酒的一些实践经验:

  1.以人为本,关爱职工。通过强有力的思想政治工作引导员工树立服务大局意识,实现企业和员工的双赢。一是要关心鼓励员工,时刻关注员工的切身利益,鼓励员工提高自身素质,更好地为企业发展作出贡献,如每年为员工增加薪酬,职工体检,及时掌握困难员工的情况,为员工办实事、解难事、办好事。通过设立“优秀党员”、“星级员工”等荣誉称号,积极营造企业员工积极向上的良好氛围。二是要尊重理解员工,管理层与员工之间应加强沟通、理解。在决定重大事项过程中,注重采用民主集中制,发扬民主,信息及时公开。如在完善员工绩效考核制度过程中,要通过下基层、摸情况、找问题、想办法等流程,召开职工代表座谈会,了解员工思想情况,征求他们的意见,从而获得广大员工的认同,将绩效考核制度发挥最大的作用。

  2.建立完善的职工思想动态管理制度。一是畅通信息制度,政工人员要做好上传下达工作,给职工宣传解释有关方针政策,讲清楚方针政策出台的背景,为什么要贯彻落实这些方针政策等等,消除职工的种种不解和疑虑,规范职工行为,自觉和上级的方针政策保持一致。二是舆情观察制度,关注企业发展出现的热点、难点问题,及时了解和掌握舆情,善于发现倾向性、苗头性的问题,善于疏导,把出发点和落脚点放到团结鼓劲上来,放到化解矛盾、解决问题上来,实现思想政治危机事件可防可控,促进企业可持续健康发展。三是思想动态制度,如每月坚持召开职工思想动态意见收集会,定期与职工交流思想、工作与生活,帮助他们解决工作、生活中困难,卸掉“包袱”,轻装上阵。

  3.丰富企业文化活动。珠江啤酒每年都开展形式多样的文体活动和企业文化活动,如举办企业文化节暨厂庆系列活动,开展消防运动会、体育竞赛、趣味运动会、环厂跑、登高、摄影等文体活动和企业文化汇演活动,丰富职工业余生活,展现珠啤人“会做人、会做事、会生活”的员工形象。公司为了解决职工后顾之忧,在南沙厂区建造了集体宿舍,让有需要的职工居住,同时为活跃工余生活,建立了篮球场、职工文体活动室、醒狮活动室,丰富了职工的业余生活,营造了积极向上的良好氛围,增强了职工的归属感和凝聚力,大家心往一处想,劲往一处使,思想工作也就变得简单了。

  新常态下,企业要充分认识到思想政治工作的重要性,提高思想政治工作人员的综合素质,以人为本,关爱职工,增强职工的归属感和企业凝聚力,促进企业和谐可持续发展,实现企业和员工的双赢。

(编辑: 凯伦 )

返回首页