主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

浅谈中外合资企业如何创新企业文化建设——以广州新天威交通发展有限公司企业文化建设为例

www.guangzhou.gov.cn2017年8月9日 10:49:05来源: 中国广州网作者: 蓝永联

  摘要:企业文化在企业管理领域具备重要功能,企业需要探索适合自身生产经营的文化体系,提升市场竞争力和影响力。本文以中外合资企业广州新天威交通发展有限公司为例,探索创新提升企业文化建设管理质量的策略。企业文化要真正得到有效落实,必须要依靠一整套完善的核心价值观体系,规范的、可操作性强的规章制度,构建培育具有鲜明特色的企业文化品牌。

  关键词:企业文化 核心价值观体系 制度 品牌建设

  企业文化是企业在建立和发展过程中逐步形成并日趋稳定下来的文化积淀:它包括企业价值观,企业精神以及由此为主导的企业行为规范、道德准则、社会信念和企业风俗,及在此基础上生成的企业经营意识、经营指导思想、经营战略等。当今时代,除了在生产经营方面,企业竞争力越来越多地在文化领域表现出来。优秀的企业文化为企业提供市场竞争力和风险抵抗力,是企业可持续发展的软性条件,也是激发员工斗志和凝聚力的精神食粮。企业需要探索适合自身生产经营的文化体系,不断擦亮市场品牌,提升市场竞争力。本文通过广州新天威交通发展有限公司的案例,探索中外合资企业创新提升企业文化建设质量的策略。

  广州新天威交通发展有限公司是一家中外合资企业(外资方为新加坡淡马锡旗下的康福德高企业有限公司),主要业务是经营管理天河汽车客运站,天河客运站则是国家交通管理部门核定的一级主枢纽站场,属于窗口服务单位,经过二十年的持续发展,经营管理和企业文化体系日趋完善,经营业绩在广东省道路客运行业领先。员工有不同国籍,不同的文化背景和生活工作习惯,思想呈现多元化。基于实际,公司探索出了一条有鲜明特色的企业文化创建之路。

  企业文化要真正得到有效落实,必须依靠一整套完善的企业核心价值观体系,规范的、可操作性强的规章制度,构建培育具有鲜明特色的企业文化品牌。

  一、构建并确立企业核心价值观体系   企业文化的建立首先要形成一套核心价值观体系。核心价值观是企业文化最重要、最本质的内核,是企业战略和行为的重要组成部分。价值观体系要立足于企业本身的独特性文化,集中体现企业经营管理特色、发展历程和员工实际情况。企业通过设立自己独特的价值取向,把价值观传递给顾客,同时也形成对员工的思想引导和管理的工具。

  现代企业发展趋势对企业核心价值观的设立提出新要求,现代企业核心价值观的内涵应该包括:履行社会责任、追求诚信、保护环境、为客户提供最优质的产品和服务等。核心价值观只有坚持社会责任、改革创新,才能获得一个企业持久的社会公信力及经济发展的重要推动力。企业在建立核心价值观体系时必须将企业要承担的社会责任,处理的公共关系作为企业战略的重要组成部分;应体现为员工提供一个公平、公正、和谐的竞争环境的努力,让员工能够共享企业发展的物质文化和精神文化成果,获得企业与员工之间的和谐关系;企业文化和企业行为必须对客户及产品有明确指向,消费者对企业的品牌认可和信赖是企业永续经营的法宝,企业在核心价值观的引导中,致力于诚实守信,用品质可靠的产品和真诚贴心的服务为消费者提供回馈。

  在对行业和站场的历史沿革、工作特点,历届经营管理者的重大决策和观念,及对全体员工共有的观念习惯、行为方式中的积极因素进行总结、提炼及践行的基础上,新天威公司确立了具有本企业鲜明特色的核心价值观体系,并在实践过程中得到不断升华完善。体系即:一是以“追求最规范的管理,最优质的服务,最良好的公共关系”为管理理念,公司作为中外合资经营管理的道路客运企业,需要沟通协调合资方、行业主管部门和240多家经营单位,政府、合资方和企业完全不同的性质,管理理念体现包容性;二是以“安全、优质、方便、快捷”为服务宗旨,针对道路客运企业的实际,传承以旅客的出行需求为核心关注点,创造最优质的服务的价值观;三是以“专注本业,专注品牌,专注创新”为企业文化精神,让服务产品承载企业文化,企业文化影响经营管理服务;四是以“天河站是我们的车站,共同的家”为经营服务理念,倡导的是一种和谐的、有责任感和归属感的社会关系,以“家”文化为理念的灵魂——让旅客到站有到家的温暖,让合作参营单位有在家的方便,让员工有家的幸福和责任。员工有事业追求和高度责任感,并在付出中获得公司的认可和激励,得以释放更大的工作潜能。

  二、加强和完善与企业文化配套的制度支撑   企业文化的理念形成之后,需要系统的制度框架将文化精神落地实施。如果说企业核心价值观是企业文化的“灵魂”,制度和规则就是撑起这具“灵魂”的“骨架”。首先是建立员工行为的规范性制度。企业文化的阶段性目标是管理精细化、制度配套到位,规章制度和流程使员工的工作行为能在合理框架内运行,有具体规程可以按章操作,企业管理更为规范、科学和标准;还可建立系列的激励制度,充分将员工个人发展目标与企业相结合。通过各项奖励、考评和培训制度,使得员工表现突出时能得到制度的激励和保障,在完成公司发展目标的同时能充分得到个人发展,双赢使得企业文化得到进一步完善。

  新天威公司从一般制度和特殊制度两个层面规范员工行为。首先,一般制度建设。指带有普遍意义的工作制度和管理制度,以及各种责任制度。如:《公司员工守则》、《客运管理规范》、《质量手册》。制度的规定反映核心价值观精神,通过制度落实、固化核心价值观:《公司员工守则》中的奖惩制度,对工作有显著成绩的员工给予物质精神奖励,对违反公司制度造成不良影响的,旗帜鲜明反对并予以批评教育,充分体现“家文化”理念的责任感;其次,特殊制度建设。主要是指非程序化的制度。如:《企业文化手册》《年度优秀班组、优秀员工评选考评办法》、《公司年度教育培训制度》等。公司重视职工思想教育,每年制定详细的培训计划,对员工施行思政教育培训和业务培训,并对培训效果实施考核。

  三、构建和培育企业文化特色品牌   创新企业服务品牌。企业文化必须与企业的生产经营齐头并进,并对生产经营形成助推作用。服务品牌创新是提升企业文化的关键因素和有力武器,品牌的影响和效应提高,可增加用户黏度,企业产品和服务能进一步形成经济效应,反过来提升企业文化竞争力。当前的社会和经济发展面临诸多新常态,要积极从实施改革创新视角用力,积极利用“互联网+”技术,促进高品质、差异化的服务和产品供给,打造企业服务品牌,力求所生产的服务产品高度体现企业文化需求,实现企业文化与服务产品合一。

  与时俱进、不断创新是新天威公司企业文化建设的内在要求,公司倾力将天河站打造成为“智慧车站”,推动“互联网+道路客运”的深度融合,其中最显著的就是以官方微信为突破口的客运服务模式创新。目前天河站官方微信关注量已突破230万,领先全国同行,电子客票量和自助购票量占总售票量的70%,人工售票仅为30%。依托微信平台通过多种方式对企业品牌进行宣传:优化公众号功能、界面,设置在线客服线上随时解答旅客咨询等;同时发挥好微信平台作为企业文化展示窗口的强大功能,全方位、多角度展示公司致力于服务创新追求卓越的文化理念和员工积极向上的精神面貌,品牌知名度和美誉度不断提升。此外,新天威公司专注于顾客服务的企业文化基因也在传承中不断强化,比如在打造特色化、个性化服务品牌方面不断探索尝试,于同行业中首创服务专区模式,先后设立了天河站“惠州地区快车服务专区”、“粤运快车服务专区”和“深圳光明快车服务专区”,为同一区域、同一线路的班车汇集旅客,提供专区售票、候车、检票一条龙服务,是车站与参营单位建立战略合作伙伴关系的新举措,极大提升了服务质量。

  构建企业文化活动品牌。企业通过具体的活动实践,将企业文化理念蕴藏在活动当中,使职工通过活动接收教育,传播并强化符合企业需要的价值观,增强企业向心力。现代企业文化的塑造通常采用员工兴趣或知识培训、技能竞赛、体育竞技等丰富多彩的载体,这些企业文化的塑造形式是现在企业管理中探索出的鲜活的寓教于乐的形式,可为企业文化建设和管理提供活泼的新方式。尤其需要注意的是,企业活动需要具备正面思想导向力,成为强化企业文化管理作用的工具,不要走向偏颇,把职工活动娱乐化、庸俗化和边缘化。例如培养员工爱岗敬业的热情,具备岗位技能的娴熟操作能力,提升思维的敏捷程度和养成良好行为,发扬团结协作争先创优的职业精神等,这些积极导向可以为活动的开展提供方向。

  新天威公司的活动品牌皆围绕“家”文化特色精心构建。被全公司员工誉为“天河春晚”的新春联欢会,每年的农历正月初八定期隆重上演。由员工利用工余时间自练自演文艺节目,成为公司一年一度的盛典,是弘扬企业精神、传承文化品牌的大舞台;每年的服务技能大比拼活动,创建服务标兵活动,构建、强化了提升站场优质服务、团结协作争先创优的企业精神;年度职工趣味运动会,竞技类游戏考验团队合作的精神和技巧,赋予公司发展、承担责任、共同创造等深刻寓意。职工在享受活动的同时,接受较为深刻的企业价值观教育。

  多平台打造企业文化宣传载体。通过内刊、微信公众号、微博、企业官网和OA系统工作论坛等多平台打造企业文化宣传载体,加强信息交流。这些平台是企业的舆论宣传阵地,是展示形象的窗口,是企业发展的忠实记录者,企业风采的精彩呈现者。宣传载体的首要任务就是发挥企业喉舌功能,将企业发展新战略和新举措及时宣贯给员工。企业可以通过宣传载体精心组织版面和文章内容,有针对性地对发展战略、企业文化、先进典型等展开丰富、及时、准确的宣传报道。

  同时,宣传载体还是公司上下沟通交流的平台,通过其传播功能,加强企业与员工的信息交流,让员工及时了解企业的生产经营、改革发展状况,形成合力促进企业发展。宣传载体一方面宣传党的各项方针政策,一方面关注一线,贴近群众,听取群众的意愿和呼声,反映群众的思想和工作状态。坚持稳定激励、正面宣传的总体方针,准确把握舆论引导的时机、节奏和力度,通过宣传载体,使企业宣传成为树立企业形象,构建和谐、凝聚人心的工作。

  2005年创刊《天河客运站》内刊(双月刊)是新天威公司具有鲜明个性特色的企业文化建设园地。多年来,期刊把“专注本业,专注品牌,专注创新”的企业文化精神作为红线贯穿始终,紧紧围绕站场、道路客运企业和交通行业特色,针对公司不同时期、不同阶段的工作重点展开宣传报道,创作出一大批员工喜闻乐见、形式多样、生动活泼的好作品。2011年,《天河客运站》期刊被广东省企业联合会、广东省企业报刊促进会授予“广东省十大优秀企业报刊”荣誉称号,成为天河站在企业文化建设中不可或缺的文化品牌。

  此外,网络新媒体更加容易令年轻大众群体接受,在移动互联网时代,公司整合微信公众号、微博、OA系统和企业官网多个渠道,发布企业文化、优秀典型、品牌建设、党建等全方位工作动态,尤其是微信公众号和OA系统获得很高点击量和评论,达到很好的宣传效果。

  总之,企业文化的建设和管理,要以核心价值观体系为重要内核,以规范的、配套的制度规则为操作办法,以构建培育企业文化品牌为实施手段,才能进一步提升企业文化的示范力和影响力,才能进一步实现高效的企业文化管理。

  参考文献

  [1] 金爱兰,《新时期企业文化建设的思考》[J].经营管理,2013,03.

  [2]徐佳欣,《国有企业文化建设中存在的问题及对策探析——以第一汽车集团企业文化建设为例》[D].吉林大学马克思主义学院,2015,06.

  [3]方敏,《民营企业文化建设及企业核心价值观和社会责任——广汇集团“三营”特色文化的建设》[D].天津大学管理学院,2006,06.

(编辑: 凯伦 )

返回首页