主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

加强国企党建规范化建设 助力企业转型升级

www.guangzhou.gov.cn2017年8月9日 10:27:58来源: 中国广州网作者: 乔馨仪

  全面从严治党及国企改革背景下,为国有企业党建工作提出了新的要求,新形势下,如何加强和改进国有企业党的建设,确保党组织发挥政治核心和领导核心作用,为企业转型升级提供坚强的保证,是当前国有企业党建工作的重点。国有企业必须结合新形势、新任务,认真贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话精神,坚持服务生产经营不偏离,切实履行各级党组织抓党建的主体责任,发挥党工团合力,着力推进各项决策部署落地,才能有效促进生产经营工作和企业转型发展。

  一、 加强国企党建工作,是企业健康发展的重要保障   当前,经济发展处于新常态,国有企业尤其是制造业,正面临深化改革、转型升级的重大历史机遇,必须全面落实供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略,这种形势下,市场千变万化,消费不断升级,企业只有持续加强技术创新能力,研发适应消费者需求的个性化产品,创新营销手段,提升消费者体验,才能在“消费者为王”的时代立于不败之地。习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。当前国有企业改革正处于攻坚期和深水区,党的领导只能加强、不能削弱,强调要做到“四个坚持”、“四个同步”。国有企业党建工作是保障各项改革创新举措有效实施的基石,可以在“把方向、管大局、保落实”上发挥作用,在思想上统一共识,在组织上加强队伍建设,在行动上促进决策落地,为企业转型发展提供坚强的政治保障,实现企业可持续健康发展。

  二、 当前国企党建工作存在的主要问题

  (一)国企党建工作存在虚化、弱化问题。
  与生产经营工作相比,国企党建工作定位没有明确,一直处于辅助生产经营工作的角色,党组织的领导核心和政治核心作用没有得到充分发挥。

  (二)对政工人员的激励不足。   长期以来,由于企业偏重生产经营工作,对政工人员的激励缺乏,一部分政工人员的积极性、主动性和创造性有待进一步发挥,政工人员和行政人员双向交流的通道尚未完全打开。另一方面,政工人员的综合技能和素质有待进一步提升,有的政工人员对生产经营工作情况掌握不足,在参与决策时,难以提出有效的解决问题的建议。

  (三)党建工作抓手不多、创新不够。   针对新形势下企业生产经营的特点,党建工作与生产经营相融合、相促进的手段和抓手不多,尤其是互联网+形势下,党建工作信息化、数据化有待进一步完善,随着生产经营中出现一些新问题、新情况、新的改革举措等等,党建工作需要走在前面,不断创新党建工作抓手,适应企业改革发展的需要。

  三、加强国有企业党建工作的两个着力点

  进一步加强党建工作规范化建设,需要着力“服务一个中心,加强五项建设”。

  (一)党建工作必须紧紧围绕服务生产经营这一中心
  党建工作必须围绕促进生产经营工作开展,始终坚持服务生产经营不偏离,同时,也要通过生产经营工作来检验党建工作的成效。首先,要将加强党的领导与完善公司治理相结合,明确对关系企业改革发展的重大问题,党组织事先研究,股东大会、董事会、监事会按法定程序决策,公司为党组织的活动提供必要条件。其次,要进一步完善工作机制,坚持将党建工作与生产经营工作同部署、同检查、同落实、同汇报。第三,要围绕生产经营中心工作,创新党建工作抓手,促进生产经营与党建工作相互融合,相互发展。如珠江啤酒近年来持续以“第一品牌建设”工作为主题开展书记项目,党组织书记承担所在区域“第一品牌建设”第一责任人职责,发挥党建工作优势,动员全体干部职工积极参加市场检查、社区推广、劳动竞赛和路演活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先进模范作用,有效促进了第一品牌区域销量的完成。在公司“退二进三”产能搬迁过程中,构建“党、工、团、劳资员、管理骨干”等360°大党建工作格局,保证了搬迁安置过程平稳顺利,原计划两年半完成的搬迁任务仅用了一年时间就已全部到位。正是由于各级党组织始终发挥领导核心和政治核心作用发挥,在生产经营重点、难点工作都有党组织和党员的身影,有效促进了生产经营工作的完成。2017年上半年,在啤酒行业增长持续放缓的形势下,珠江啤酒业绩逆势上扬,实现销量57.55万吨,同比增长9.88%;营业收入和利润总额均实现两位数以上增长。

  (二)加强五项建设,促进党建工作规范化建设

  1.首要在于坚持思想教育常态化
  员工的思想统一,目标行动就会一致。加强国企党建工作,必须高度重视加强思想政治引领,把加强理论学习作为提高各级党组织领导班子以及广大党员政治素质和思想作风的重要举措。一是坚持学习教育常态化,公司党委、各基层党组织要坚持集体学习制度,落实基层党组织“三会一课”制度,增强干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断将职工思想行为统一到企业各项决策部署上来;二是坚持学习教育广覆盖,除了党员干部,团委、工会也积极搭建学习平台,让更多的员工接受教育,通过开展宣讲报告、党员教育活动、建设学习型党组织等一系列工作,使员工树立正确的理念,进一步统一思想和行动。

  2.重点在于抓好班子和队伍建设   要按照“党管干部”、“党管人才”的原则,建立健全适合企业特点的干部选拔、任用、激励、监督机制和干部工作机制,激发干部干事创业的热情,不断提升干部能力素质和水平。要加强基础党组织建设,发挥好领导班子的合力和各党小组的作用,要培养好党员骨干队伍和职工队伍,把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,让支部成为团结职工群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要坚持党建工作“四同步”原则,党建工作制度和生产管理制度同步制定,党建工作和生产经营工作同步考核,确保下属企业建到哪里,党建工作就同步开展到哪里。党建工作的有效开展,离不开一支思想素质高、有战斗力的政工队伍,要坚持党建带群团建,进一步完善政工队伍结构,注重政工干部队伍的年龄、阅历、文化层次、专业化水平等梯队建设。珠江啤酒明确党组织书记是所在单位党建工作第一责任人,各党组织配备了专、兼职党务人员,与各基层团组织、工会分会人员一起协调配合,构建起一支庞大的政工队伍,形成了党建工作的主要力量,为加强党建工作提供了组织保障。

  3.基础在于完善和落实基本制度   完善和规范基本制度,是加强党建工作的基础。企业要不断完善党建工作制度,加强制度的贯彻落实和检查,才能不断促进党建工作规范化建设。如珠江啤酒近年来完善了《领导干部任免职及后备干部培养工作管理标准》、《珠啤集团落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则》、《广州珠江啤酒集团有限公司落实基层党组织党风廉政建设责任制督察办法》、《企业宣传工作标准》等制度,建立了《党组织建设工作标准》、《发展党员标准》、《党籍管理和转移党员组织关系管理标准》、《珠江啤酒党员行为规范》、《珠江啤酒从业人员七项禁令》等,进一步落实党建工作主体责任,每年根据新形势新要求,完善修订“党建、党风、精神文明建设责任制目标”管理考核细则、党组织工作情况月度报表等,促进党组织建设有章可循,促进党建工作责任制的落实。

  4.关键在于强化作风建设   作风建设无小事。加强国有企业党建工作,必须注重强化领导干部作风建设,一是注重调查研究,党委职能部门要通过不定期组织党支部书记访谈、参加基层党组织班后会等形式,了解基层党组织在生产经营、后勤保障、职工稳定等方面存在的问题,及时协调各部门配合解决。各基层党组织要深入一线,加强与职工的交流沟通,了解职工思想动态,有针对性地进行解释和引导,为各项工作的推进提供保障。

  二是要勇于担当,当前正值国有企业改革关键期,迫切需要领导干部、广大党员责无旁贷地挺身而出,直面矛盾和问题,主动接受挑战,大胆开拓创新,努力创造新的业绩。三是践行群众路线,坚持以人为本,畅通思想动态收集反馈机制,及时解决职工关心的热点、难点、疑点、焦点问题;充分发挥职工聪明才智,广泛提合理化建议;通过开展“送温暖”工程、企业文化活动、员工培训等,全方位关心关爱员工。

  5.要害在于加强廉洁建设   廉洁建设是企业健康发展的基础和底线,随着企业改革发展,廉洁风险也无处不在,企业必须完善“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制,坚持监督考核与责任追究问责并举,落实基层党组织书记 “三述”制度,坚持不懈抓好反腐倡廉教育,运用好监督执纪“四种形态”,开展谈话提醒抓早抓小工作,不断规范业务流程,定期开展风险排查,健全各项制度规定,有效堵塞管理漏洞。

  2017年是深化国企改革的关键之年,在全面从严治党新形势下,国有企业必须贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党建工作会议精神,坚持服务生产经营中心不偏离,不断加强党建工作规范化建设,探索创新党建载体,提升党建工作水平,为企业转型发展保驾护航。

  

(编辑: 凯伦 )

返回首页