主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

浅谈“互联网+”时代下的国企党建工作

www.guangzhou.gov.cn2017年8月3日 09:54:09来源: 中国广州网作者: 邓国生


  [摘要]从当前快速发展的信息化新时代,剖析互联网对党建工作带来的新挑战和新机遇,并结合国有企业党建特点,探讨如何正确有效利用互联网平台,在新的发展形势下做好国有企业党建工作。

  [关键词] 互联网;新时代;国有企业;党的建设

  21世纪是一个快速发展的时代,更是一个高度信息化的时代,它最突出的代表产物便是互联网。互联网的出现和快速发展已经对人类生活的各个领域都产生着越来越重大的影响。对于国有企业而言,互联网技术也全面渗入了广大党员职工的工作和生活,对国企党建的引领带来了新的挑战和机遇。本文将初步探讨“互联网+”时代对国有企业党建工作的影响,并寻找适应发展新形势的党建工作新举措。

  一、着眼分析互联网发展的新形势,做好国企党建工作新发展规划的文章

  习近平总书记曾在全军政治工作会议上强调,政治工作过不了网络关就过不了时代关。要过好网络关就必须先客观清晰的分析好互联网发展的新形势,正确对待网络为国有企业带来的新挑战和新机遇。

  互联网的出现给国企的党建工作带来了新的机遇。通过互联网,能在很大程度上保证国企党务信息传递的时效性和实效性,突破了传统党建信息层层书面材料完成的繁琐环节,使得党务信息能及时快速传递,也打破了传统自上而下的多层级传递方式,使得各环节都能直接对接,保证了党组织能倾听到来自基层党员的真实声音和呼声。同时,互联网正为国企扩大党内民主提供新的手段,与传统党建手段相比,互联网可以发挥出其独特的互动、隐私、不受时空限制的特性,促进基层党组织和党员之间的经常性、亲密性互动,能更有效实现普通党员在党内的知情权、表达权和参与权。而互联网作为一种新兴的媒体,可作为党建知识宣传和国企发展战略宣贯的新平台,有利于国企党员干部党建教育的经常化。这些都是互联网对国企党建工作发展的有效推动。

  互联网新媒体的出现在带来新机遇的同时,也向国企党建工作提出了新的挑战。在互联网兴起之前,国企传播思想、进行政治教育的传统途径主要是通过报纸、文件等,这种模式最大的特点就是单项式的,有利于对党员职工的思想引导,而互联网技术兴起后,打破了单项式的引导,使得传统党建中的“把关人”开始失去信息传播中的垄断特权。同时,互联网对于国企党员职工有序政治参与也带来了挑战,网络空间是一个自由参与的世界,任何一个支点都可以变成中心,任何人都可以按照自己的思维和逻辑说话做事,网络言论容易脱离理性思考,宣泄不负责的情绪在网上散布,造成消极影响。这些都是新时代国企党建需要去应对的新挑战。

  所以,国企党建工作要开展好,就要对互联网带来的机遇和挑战做到“心里有数”,在互联网的时代背景下更好地规划布局党建工作开展的新方式方法。

  二、着眼转变思维理念的新要求,做好国企党建工作网络时代观的文章

  面对互联网这一新兴的重要党建阵地,许多国企党务工作者尚未有充分的准备,甚至少数党务工作者还保持着一些错误的态度,比如认为互联网充其量只是一个赶时髦的教育工具,开展网络思想政治教育是“小打小闹”,也有一些党务工作者将互联网视为“洪水猛兽”,怕失控失管,只好防着躲着堵着,不愿意使用网络新媒体,坚持传统的纸笔学习模式和纸质化的宣传平台。还有更多的情况是党务工作者突破不了“网盲”,对互联网新媒体了解不深,特别是上了一定年纪的党务工作者,更是不愿意和不认为能掌握和建设好这个新兴阵地,而对于普通党员而言,由于许多党员年龄偏大、原来信息技术接触也较少,接受思想政治教育的方式方法更习惯于传统的文件传达。这些问题归根到底其实就是思想观念的问题。

  国企党建工作要顺应时代的发展,观念的转变是最根本的转变,积极转变思维理念,正确看待当前信息化高速发展的互联网时代,只有树立跟进时代发展的理念,充分认清互联网党建是时代的需要,才能更好地调动和发挥互联网平台资源优势,并合理弱化和化解互联网技术带来的党建工作的冲击和挑战。国企党务工作者要把对互联网的认识提到一个新的高度来,作为今后党建工作的一块重要阵地来经营,更要将互联网从工具手段上升到战略举措来定位,从一般运用上升到全局谋划来对待,大胆探索“互联网+党建”的企业党建模式,推动党建由平面向立体、由静态向动态、由单一向多位转变,不断开拓新的党建思路,确保国企党组织的引领地位的坚定和稳固,保证国企党建的政治优势能有效的巩固和发挥,为国有企业的健康持续发展奠定坚实的政治基础和组织基础。

  三、着眼焕发解决问题的新生机,做好国企党建工作思想阵地的文章

  思想政治教育是党建工作中最核心、最重要的部分,特别是近年来大力推动的国有企业改革工作,国企在激烈市场竞争环境下,大刀阔斧地实施了系列转型升级的改革举措,给国企的思想政治教育工作提出了更高的要求,而传统的思想政治引导工作效率较低,员工思想波动和意愿诉求的传达从基层到国企管理层需要经过多个层级,使得信息传达的时效性和实效性不足,从这一方面说,引入互联网平台可以为国企思想教育工作的发挥注入裂变式的巨大能量,焕发解决问题的新生机,而如何打造互联网+思想政治教育新形态则是一篇大文章、一个大课题,需要大视野和大手笔。

  目前,许多国有企业都建立有自己的政工互联网平台,努力地调动党员职工的参与度,但是依然存在关注度不高、使用率低等问题,主要是建立的互联网平台与“思想”不对接所造成的,这就要求国企党建工作要尽快把互联网思想政治教育平台激活,让“思想”插上“互联网”的翅膀,让“生命线”加装“数据线”,才能保证互联网在思想政治教育工作中能达到如虎添翼、威力无穷的效果。通过互联网平台可以及时推送最优质的理论资源和最前沿的理论成果,但在网上的思想政治教育也务必要避免过于“高大尚”、远离企业员工工作和生活的问题,要从党员职工的身边事、关心事去切入,推送他们想了解和需要了解的理论知识和政策战略部署,提高他们参与网上教育的自觉度。单调乏味也是目前思想政治教育工作普遍存在的一个问题,通过互联网灵活的运作模式和传播规律,可以有机植入时代元素和技术因素,将真理真实真情的力量融入视觉语言,用小清新、轻悦化的方式,去传送好思想、传递真心话、传播正能量。

  在大力推进互联网思想政治教育阵地的“线上”建设的同时,“线下”的思想政治教育阵地也同样不能停滞,需要建立完善的“线上+线下”的协同机制,遵循各自的特点规律和优势,有的放矢把“线上”和“线下”的工作做实做好,既要坚持“面对面”,也要发展“键对键”,既要坚持“线连线”,更要做好“心贴心”,把“线上”的网络教育和“线下”的现场教育相互融合,实现优势互补、融为一体、同频共振,不断增强思想政治教育的威力。

  四、着眼注入企业凝聚力的新推力,做好国企党建工作平台建设的文章

  党的引领是国有企业所特有的优势,党建工作的开展质量是国有企业经济发展的保障。在传统的党建工作中,我们建立了集中“三会一课”学习、现场创先创效比武、品牌党支部实体活动室等工作平台,并已经形成了比较成熟的管理和运作模式。在互联网快速发展的时代,互联网资源必将有效扩大和拓深党建平台的横截面和纵深度,为党建工作更好的融入企业治理各环节提供了捷径。基于互联网资源搭建党建平台,已经成为了当前党建工作亟需去研究和推进的焦点项目。

  国企党建的互联网平台的建立可以先从引入外部较成熟的网络平台开始,借助“外力”来启动。2000年7月,北京市委组织部创办了“北京党建”网,利用互联网开展党建党务工作,随后各地党建网站相继建立。从中央级来看,主要有中国共产党新闻网、共产党员、党建研究网、中国政府网等,从地方级来看,各级党委或部门也建立了自己的党建网。这些网站大都涉及党史党建信息、日常党务和网上党校等内容,是国企党组织可以利用的相对成熟的互联网党建平台,从而推动党建理论的引导,促进企业员工的政治理论水平的提高。

  在借助外部互联网党建平台的基础上,国有企业也要加快摸索,努力建立具有自身企业文化特色的互联网党建平台,包括党员的数据化管理和企业党员学习交流平台等。党员信息数据库,是提高企业党员管理效率的有效措施,在做好党员基础纸质档案完善存储的基础上,结合互联网手段,将党员纸质档案同步数据化,可以大大提高党员信息管理的工作效率。网络学习教育平台是另一个亟需建设的新型党建工作平台,通过网络平台可以打破国企员工工作繁忙造成的空间和时间上的局限,协助员工在传统集中学习的基础上,还可以充分利用“碎片化”时间开展学习,提高员工学习的主动性和积极性,而自由网络学习平台还可以及时传达企业发展的战略部署、宣传企业标杆党员,将课程搬到了党员职工的身边,在员工中唱响主旋律。在学习平台上还可以增设意见板块,方便员工在上面各抒己见,鼓励员工围绕企业发展总方向,积极献言献策,为企业发展注入动力。

  党管意识形态是各级党组织的一项重要任务,国有企业党组织在开展互联网党建平台的建设过程中,也要注意到互联网的特点,必须加强监控,确保政治参与的有序性。针对各类互联网平台上散播的虚假信息、失真言论和过激情绪,党组织决不能不加约束、放任自流、任其蔓延,而要利用资源优势,及时、准确、权威的公布所掌握的信息,确保员工所掌握信息的正确客观,为员工的有序参与奠定基础。党务工作者要提高发现问题的敏锐度,密切关注党员职工在平台上的日常交流,对理解偏向或出现问题萌芽时,要及时做好引导和疏导,使主流舆论在与其他观点的碰撞中占据主导,避免形成无序化参与的行为。

  结语:

  在“互联网+”时代,社会信息技术的发展日新月异,党建工作融入互联网资源,将新型的互联网党建平台与传统党建平台相结合,已经成为了一个全新的党建工作发展课题。国有企业要借助互联网资源优势,不断地完善党组织管理、开拓党建工作平台,努力走在信息时代的前列,为推进新形势下党建工作创新做出新的更大的贡献,确保国有企业党建引领优势能持续发挥作用,为国有企业的转型升级提供坚实的政治保障。

(编辑: 小筱 )

返回首页