主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

安全文化的探索与思考

www.guangzhou.gov.cn2017年8月2日 16:47:05来源: 中国广州网作者: 吕婧

  【摘要】 安全生产是企业管理永恒的主题。如何加强安全文化建设,对于如何更好地服务企业安全生产具有十分重要的意义。本文将结合工作实际,紧紧围绕安全文化建设,从其意义、工作难点、解决建议等方面进行思考并展开论述,为构建安全文化建设体系做出有效探索。

  【关键词】 安全文化

  安全是企业发展的生命线。安全文化是企业文化建设的组成部分,是企业文化服务企业安全生产和安全管理工作的有效载体。因此,如何充分发挥员工在企业安全生产中的作用,更好的服务企业安全生产具有十分重要的意义。

  一、新形势下加强安全文化建设的重要意义

  当前,职工在企业安全管理和安全生产中的作用越来越明显。新时期的职工受到市场热潮的影响,具有鲜明的个性特点,既存在不稳定因素,又有很强的可塑性。这就要求企业特别是文化管理部门要充分认识新形势下加强安全文化建设的重要意义,发挥安全示范岗、监督岗的榜样示范、监督检查作用,实现安全生产周期的不断延长。

  (一)加强安全文化建设是企业文化服务企业安全生产的重要载体。如何在实践中得到加强并渗透到企业生产实践活动的各个环节,加强安全文化建设则是一个新的重要载体。安全文化是具有导向价值的文化,对企业具有强化安全理念、规范安全行为、提升安全管理的作用。为适应企业生产建设的要求,企业必须紧紧围绕安全生产工作中心,着力提高广大职工的安全技能水平和安全防范能力,并把他们的意志、智慧和力量凝聚起来,转化为企业安全稳定健康发展的巨大力量,最终实现职工的自身价值和人生价值的统一。

  (二)加强安全文化建设是增强职工安全意识的有效途径。安全文化的建设及宣传,能够使职工树立正确、合理的安全意识、态度、信念、道德、理想、目标和行为准则,给企业安全生产和安全管理提供正确的精神力量,使每一个职工都能成为生产和生活的安全因素,使安全成为职工的行动取向。同时,安全文化使职工对安全的价值和作用有了正确的认识和理解,从而用新的意识、新的观点来指导自身的生产活动,使安全的行动更有效地推动安全生产和保护自己。

  二、安全文化建设工作难点

  安全文化的发展过程不可能一帆风顺,其体系建成也可不能一蹴而就。主要工作难点主要来自三方面:观念层面、意识层面和体制层面。

  (一)观念层面的难点。从思想上对安全文化建设的认识性不足,是观念层面最大的困难。很多人片面认为安全文化建设的重点在安全管理部门,偏重于安全日常管理,疏于文化建设;有些单位在安全文化建设方面体制不健全,有关部门之间没有形成合力,不能统筹兼顾、可持续发展,没有将安全文化建设当成安全生产工作的重要组成部分抓紧抓好抓出成效。

  (二)意识层面的难点。从意识上引起职工对安全的重视,是意识层面最大的困难。新时期工人队伍特别是青年职工,对新鲜事物抱有极大的兴趣,并且具有较强的理解、学习能力。踏入工作岗位初期,他们一般都有明确的职业方向和奋斗目标,但面对急难险重的工作任务,为了达到既定目标,他们往往不能冷静思考、理性对待,有时会感到迷茫、缺乏信心,对安全要求不重视。因此,培训教育应注重教育方式,注意提高其学习兴趣,增加其学习主动性,避免产生逆反心理。

  (三)心理层面的难点。从行为上纠正职工的不良习惯,是心理层面的最大困难。为什么明明预料到违章可能造成事故或受到处理,为什么还要去违章?在我们日常中的违章,如进生产现场不佩戴安全帽,劳保用具不齐全等等此类都是侥幸心理在作怪,事故也许就在这些存在侥幸心理的人之中发生了。另一方面,习惯是人的惰性本质。有的是徒弟继承了师傅的做法,有的是别人怎么干我就跟着干,有些则是自己长期这么干的。习惯是可怕的顽症,大量和长期的习惯性违章行为,正是造成事故的主要根源。

  三、实践和探索安全文化建设的有效途径

  企业的安全文化不会自然形成,必须通过后天教育、自我领悟、环境影响得以提升。因此,有必要通过各种方式注入安全文化,增强员工个体安全素质,提高企业安全管理水平。安全文化建设,是一项庞大的系统工程,具有长期性、复杂性和艰巨性等明显特征,既要抓好长期规划,做好长期建设的准备,又要立足当前,抓好基础性工作的落实。

  (一)加大安全制度建设力度,不断规范员工的行为准则

  “没有规矩,不成方圆。”只有加强制度建设,完善机制,严格考核,才能不断增强职工的自我约束能力,增强安全文化建设的实际效果。首先,要以安全文化建设为载体,建立完善适合本单位实际、责任明确、覆盖全面的安全管理制度,将文化理念融入到安全管理中。其次,要加强操作技能和行为规范的养成,做到细化、量化、人性化,使员工自觉遵守和践行安全理念,并统一编印成册,全面贯彻落实。第三,要提倡班组、员工写总结、提建议等制度,让班组在生产现场做好各种信息的收集、传递、分析、处理工作,及时了解和处理生产中反映出的问题。如:可制订《安全文化建设实施意见》、《安全文化建设量化考核办法》、《安全工作重大隐患排查整改汇报制度》等各项管理制度,对青年安全生产工作目标进行细化分解,将安全生产责任及各项工作任务落实到每个岗位、每个职工,通过签定责、权、利明确的安全生产责任状,制定并兑现相应奖惩措施,促使职工按规范实现行为养成的目标。

  (二)强化理念渗透,从“要我安全”向“我要安全”、“我管安全”转化

  加强安全文化建设,必须把安全工作理念内化为职工的自觉行为,体现在立足岗位干好本职工作上。特别是要通过加强理念灌输教育,强化职工安全工作理念。一是要回归主体,唤醒“我要安全”意识。可结合主题征文、安全倡议书等活动,有针对性地开展主题鲜明的安全学习教育活动,做到安全学习不断,安全警钟常敲,明确自身既是安全生产的最大受益者,又是直接实施者,从生命价值中认识自我的安全位置,体会安全工作的重要性。二是规范主体,强化“我管安全”意识。共青团组织的青年安全生产示范岗就是一个很好的载体,可从青年职工开始影响大部分职工。通过“青安岗”的组织网络建设,让青年监督员掌握开展日常安全监督检查的方式方法,能有针对性地解决问题,建立起广泛的安全文化网络。

  (三)安全知识要先学,不断增强员工的安全意识

  企业生产经营能否确保安全,关键是企业员工在实际工作中的每一个行为能否遵守技术规范、技术标准、操作规程,能否自觉控制自己不良行为。如果企业的每个员工都能做到遵守技术规范、技术标准、操作规程,自觉控制自己不良行为的话,很多事故是可以避免的。因此,要确保企业生产安全,就必须加大对员工安全理念教育力度。要加大安全教育培训投入,建立起自己的培训实作基地,购置、补充各种教学器材,收集资料、图片、实物,不断充实教育内容。要抓好分类、分层培训,让集中培训与分散培训、定期培训与日常培训、理论培训与实作培训等安全理念教育经常化,让培训内容更具针对性。

  (四)培育文化特色,建设有特色的安全文化阵地

  实践告诉我们,在安全生产的诸多要素中,人的素质是第一要素。可按照“注重实效、动静结合、多方渗透、培育特色”的工作思路,把安全生产培训纳入职工技能提升计划,使安全文化建设更加有形化、载体化,时刻对职工进行教育和启迪,形成了一道促进安全生产的坚实屏障。通过举办安全生产知识培训班,开展安全生产知识竞赛等方式,组织职工认真学习安全生产操作规程和技术标准;开展事故应急预演、岗位危险预知训练等以安全生产为内容的岗位练兵、安全技能比武活动,帮助职工掌握安全生产操作技能,提高安全生产和处理突发事故的能力,努力做到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”;围绕安全生产中的薄弱环节,组织职工开展科技攻关、创新创效和“五小”活动,推广应用创新成果,促进安全生产技术、管理水平的改进,不断提高职工的安全防范能力;通过制作悬挂安全宣传牌、提示牌,使安全宣传教育进宿舍、到餐厅,按照 “系统、规范、深入”的原则,对公司安全宣传牌板进行了统一规划设计,通过在各青年文明号、青年安全生产示范岗、巾帼文明岗等群众组织的创建现场悬挂安全引导牌、理念牌、目标牌、创建牌,在关键场所和危险岗点设立“温馨提醒您”安全提示牌等形式,使广大职工感受到“安全无处不在”。

  (五)整合现有资源,促进安全文化体系建设整体推进

  加强安全文化建设,重在融会贯通,相互促进。要整合方方面面的力量,采取多种形式,开辟多种渠道,吸引各部门参与安全文化建设,建立和形成开放的工作机制。要注重调动各种层次人员参与的积极性,吸收各方面的智慧,汇聚各方面的资源和力量,边实施边规范,边开展边完善,边建设边发展,不断提高安全文化建设的水平,促进企业安全生产。充分发挥职工在安全生产中的积极作用,引导职工围绕安全中存在的技术、管理等方面的薄弱环节和问题,通过组织职工开展科技攻关、举办安全生产点子大赛、召开安全隐患现场分析整改会,开展安全生产合理化建议活动等方式,促进企业安全事故的防范能力,形成群众性安全实践活动的高潮。

  通过安全文化建设的探索和实践,不仅活跃了企业文化建设整体工作,而且彰显了文化建设在安全生产中的优势和作用。主要体现在:理念的渗透使职工的思想观念得到很大转变,“想安全、讲安全、抓安全、保安全”的思想和理念逐步转化为广大职工的实际行动;行为养成推动了职工安全素质的提高,尤其是安全文化具有约束功能,它以一种无形的、非强制性的规范和准则,对每个职工的思想、行动起到约束和提醒作用,规范了职工的行为;职工在企业安全生产中的贡献率进一步增强,让职工在潜移默化中接受共同的安全价值观念,为企业安全生产做出了应有的贡献。

  在企业中,安全生产是重要的。忽视了安全,就谈不上发展。如何让企业安全文化深入人心,是我们时刻都应试探讨和思考并进一步加以解决的问题,需要我们不断探索和研究,做到“在思想上重视,在制度上健全,在方法上正确,在行动上落实,在内容上创新”,共同守护“安全”这片蓝天。

(编辑: 小筱 )

返回首页