主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

大力开展旅游志愿服务 推动文明旅游成新风尚

—白云山风景区开展旅游志愿服务的思考与对策

www.guangzhou.gov.cn2017年8月2日 16:01:03来源: 中国广州网作者: 谢丽华

  摘要:本文分析了当前景区开展志愿服务存在“五个方面”的主要问题,阐述白云山开展旅游志愿服务具有“三个独特功能”和发挥“三个助力”作用,提出“建制度、创品牌、借外力”等思路开展旅游志愿服务,促进文明广州建设。

  党的十八届三中全会提出,要激发社会组织活力,支持和发展志愿服务组织。国家十三五规划建议中战略性提出“国民素质和社会文明程度显著提高”,国家旅游局 “515战略”中把“文明”摆在首位,明确指出“旅游要发展,文明旅游要先行!”

  白云山是全国文明风景旅游区、国家5A级景区,是广州旅游名片。如何紧抓发展机遇,主动作为,突出景区优势,大力开展旅游志愿服务,推动文明旅游成为新风尚,促进文明广州品牌建设,具有重要的理论价值和实践意义。

  一、充分认识白云山风景区开展志愿服务的重要意义
  《中国注册志愿者管理办法》对志愿者的定义:不以物质报酬为目的,利用自己的时间、精力、技能等资源,自愿为国家社会和他人提供服务的人。志愿服务群众参与精神文明建设的有效途径,是现代社会文明进步的重要标志。白云山开展志愿服务具有重要意义,体现在“三个独特”功能,发挥“三个助力”作用:

  (一)白云山具有独特“窗口”功能,助力文明旅游
  随着大众旅游时代的到来,文明旅游工作日趋重要。习近平总书记指出,旅游是传播文明,交流文化,增进友谊的桥梁,是修身养性之道,中华民族自古就把旅游和读书结合在一起,崇尚“读万卷书,行万里路”。旅游是“路上课堂”,对于人的心灵和信仰的塑造,有着其他无可比拟的现实效果。白云山每年接待游客超过2000万人次,是广州形象“窗口”,在白云山,通过志愿者的引导和示范,文明旅游的传播成为引爆点和放大器,将潜移默化带动更多人把旅游文明转化为自觉行为,有人吵嚷,真诚提醒一声;碰上插队,站出来批评一下;遇到冲突,善意地劝解;形成“人人参与,人人为之”的文明新风尚。同时,白云山为满足群众的精神需求搭建了平台。2016年广州入选全国八大志愿服务模范城,9个广州人就有1个是志愿者。“参与志愿活动,享受志愿活动”渐成为群众的普遍共识和共同追求,志愿服务成为一种习惯一种生活方式。

  (二)白云山具有独特生态功能,助力生态建设
  白云山自然环境优美,植被资源丰富,有优美的生态资源。近年来注重风景林树种的选择和搭配,逐渐形成“麓湖宫粉紫荆”等特色风景。《广州市生态文明建设规划纲要(2016—2020年)》指出,建设“天蓝、地绿、水净”美好家园,需要社会共建共享。白云山作为广州北部生态屏障,是广州生态文明建设的主体。在白云山开展环境保护、爱绿护绿等志愿活动,激发市民参与环境保护的责任意识,动员、号召更多人加入生态环境保护行列,推进干净、整洁、平安、有序的美丽家园共建活动深入开展,促进 “天蓝、地绿、水净”美好家园的建设。

  (三)白云山具有独特价值观,助力景区创新管理
  白云山是南粤名山,具有丰厚的文化底蕴。近年来打造 “爱之旅—社会主义核心价值观旅游线路”、“云山濂泉”廉洁文化旅游线路及“鸣春谷”、“星海园”等爱国主义教育基地,与志愿精神“奉献、友爱、互助、进步”一脉相承。志愿服务不仅体现在个人需求层面,更多地表现为对社会所承担的共同责任和义务,最根本最直接的功能就是弥补政府和市场的不足。2009年起,白云山麓湖公园、雕塑公园、云溪生态公园等景点免费向市民游客开放。随着免费公园的开放,公共资源回归了价值本位,市民享受到更多的生态文明建设成果。但随着进园人数持续增加,特别在重大节假日,游客无意识或故意破坏景区公共设施、乱丢垃圾、骑坐雕塑、攀枝折花、践踏草坪、噪音扰民等不文明行为急剧增加。开展志愿活动,引导市民游客主动承担社会责任、参与景区保护和管理,不仅能培育良好的道德风尚,激活潜在社会资源,有效解决重大节假日景区管理人手不足等矛盾,形成管理者与被管理者的良性互动,提升服务水平,同时也为市民游客监督政府公共资源,为人民当家作主提供良好的渠道。

  二、 当前白云山景区开展旅游志愿服务的现状
  近年来,白云山景区重视发挥志愿服务的作用,营造良好的旅游环境。在《白云山保护条例》贯彻落实中,举行“文明执法活动周”,派出景区党员干部对游客的不文明行为进行劝阻;与学校合作,开展“小手拉大手”活动,邀请100名文明小天使每周六在景区提醒和劝阻游客不文明行为,配合宣传《中国公民国内旅游文明行为公约》;选派景区党员干部参加“广州迎亚运”志愿服务。特别是近年来,白云山积极创新形式,志愿服务形成特色:设立8个固定群众文化活动义务教学点,从2006年起每年从社会上聘请多名热心公益、热爱白云山并有文艺专长的老师到白云山义务教学,形成“白云山激情大家唱”等活动品牌;云台花园、星海园等门岗长年为游客提供热水供应等便民服务;从社会上招聘义务监督员参与景区管理,义务监督员已成为市民参与景区管理的补充力量;开设“岭南名医大讲堂”,与广州中医药大学第一附属医院合作,邀请中医名家定期到白云山义务讲授保健知识,两年期间举办讲座50场,听众近2万人次,深受市民好评;在重阳等重大节日联同团市委开展“交通指引”“垃圾回收”等环境保护志愿服务,宣传环境保护知识。但是,我们应清醒地认识到,目前白云山旅游志愿服务仍处于初步阶段,还存在一些问题:

  (一)志愿服务呈节日化、事件性特点。目前白云山旅游志愿服务驿站只有3个,分布在西门、南门和摩星岭。服务驿站往往只有节假日才开展咨询、文明引导等服务。平时往往是围绕景区某一时间的重要工作和主要任务,或是落实上级的工作部署,缺乏计划性和长期性。(二)对志愿服务重要性认识不足。受我国志愿服务正式起步较晚等因素影响,市民游客包括景区工作人员认为志愿服务就是年轻人的事,因此参与志愿活动的多数是学生或青年;认为志愿服务就是提供一些简单劳动,没什么技术含量,志愿服务队伍缺乏专业人才。(三)管理制度不完善。目前白云山志愿服务相关的制度和规范不够完善。(四)缺乏资金。资金缺乏是制约白云山志愿服务发展的主要问题,目前没有专项经费用于活动开展。(五)活动内容简单。主要以文明劝导、秩序引导为主,内容不够丰富。

  三、白云山风景区开展旅游志愿服务的几点建议
  围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,发挥“联合”优势,突出“共享”理念,按照建制度、创品牌、借外力等思路开展旅游志愿服务。

  (一)建制度,以制度化保障旅游志愿服务常态化开展
  推动志愿服务持续常态化开展,避免“一阵风”运动,要以制度为保障。

  完善制度。出台《白云山风景区深入开展志愿服务活动实施意见》、《白云山风景区党员干部志愿服务的规定》、《白云山风景区党员联系群众工作制度》、《白云山风景区志愿者管理办法》等,对志愿者的招募、培训、管理及党员干部参与志愿服务、景区党员联系游客等方面做出具体的规定,不断完善志愿服务工作的体制机制。

  组建队伍。结合景区实际,通过社会招募等方式,组建党员志愿者、环境保护志愿者、文明旅游服务志愿者、群众文化活动志愿者、景点讲解志愿者等特色志愿服务队。按照“整合资源、发挥所长、突出特色、志愿参与、党员带头、广泛吸纳”的原则,加强宣传引导,广泛招募志愿者。

  统一形象。参考深圳志愿服务形象设计模式,统一规划,设计白云山志愿服务LOGO标志,在雕塑公园、云溪生态公园、麓湖公园等地增设志愿服务驿站,对驿站、志愿者服饰等统一,打造白云山特色的志愿者形象。

  (二)创品牌,以品牌效应提升旅游志愿服务文化内涵
  品牌是无形的资产。G20峰会,杭州西湖“微笑亭”使杭州志愿服务成为品牌,走向世界。借鉴杭州西湖“微笑亭”的品牌创建经验,根据白云山实际,打造“三个品牌”:

  文化服务品牌。1、群众文化活动。近年来,市民参与白云山义务教学点的人数越来越多,白云山义务教学点的知名度越来越高,仅“激情大家唱”义务教学点就有忠实粉丝近千人。加强宣传引导,把景区参加义务教学点的团队逐渐发展成为志愿服务团队,由义务老师担任志愿分队的“队长”,景区管理者给志愿团队授旗,增强其开展志愿服务的责任感和自豪感。拓展义务教学点的内容,在各教学点活动内容上增加传唱“旅游文明歌曲”,讲述“白云山文明旅游新故事”,“文明旅游”知识竞赛等活动,使旅游文明成为景区旅游新风尚。2、健康文化志愿活动。进一步扩大“岭南名医大讲堂”宣传力度,邀请更多专家做客白云山,向市民讲授健康知识;拓展服务项目,增加义诊服务等内容,更好用中医知识服务市民游客,传播健康文化理念。3、志愿讲解服务。吸收旅游学院学生、旅游企业的业务骨干、外语学院的学生发挥专业优势,充实到景区讲解队伍,在周末、节假日时间免费向游客讲解,解决景区节假日讲解人员队伍人手不足等问题。4、宣传特色社会主义核心价值观。利用山顶“孝”文化广场、“云山濂泉”景点,邀请名师到景区“开讲”,传播先进文化,提升全民道德素质。

  生态文明服务品牌。围绕“文明旅游”和“环境保护”主题组织志愿服务,青少年为志愿者为主力。以“聚力青春,美丽云山”为主题,在学雷锋纪念日、世界卫生日、五四青年节等时间节点,宣传发动学生每月定期到景区捡拾垃圾、文明劝导、环保知识宣传;每年3月开展义务植树活动;开展“低碳出行我先行”活动;组织 “文明旅游•为文明广州添彩”、“中国旅游日•文明出行签名传递”等主题活动,构建与游客沟通互动渠道,促进文明旅游蔚然成风。

  党员志愿服务品牌。充分发挥党组织的作用,借鉴广州流花湖公园对群众文化活动引导的有效做法,以景区为基地,依托社区资源,以协助景区管理为主要内容,形成“景区—志愿者—社区”三级联动机制,组建景区党员、热心市民游客、义务监督员和社区党员为主力的志愿队伍,打造党员志愿服务品牌。以“在职党员进社区”活动为契机,白云山各党组织和周边社区党组织结对子,党员带头加入志愿组织,带头参与志愿活动,发挥专业特长。由社区党组织整合社区组织资源和人力资源,发动社区党员到景区劝导取山水、光背、广场舞噪音扰民等不文明行为,逐步建立游客自我管理机制,实现游客劝导游客的管理措施。同时,组织景区党员志愿团队走进社区,协同社区开展爱绿护绿等各专题活动,达到资源共享,互利共赢。

  (三)借外力,寓志愿服务于广州城市发展
  政府的支持与推动,是志愿服务持续发展的强力后援。白云山是公益服务场所,承担自筹资金建设项目多。政府财政对白云山的资金投入有限,而随着游客数量增加管理成本逐年增大,要争取政府对白云山开展志愿活动的大力支持。一是争取财政经费的支持。积极宣传白云山旅游志愿服务对文明广州建设的重要推动作用,争取每年有专项费用投入景区志愿服务活动。二是由政府动员全市机关事业单位、国有企业建立志愿服务队伍,参与志愿活动。加强与团市委、旅游院校等合作,争取更多政府资源的支持。三是出台鼓励参加志愿服务措施,推行志愿服务记时制度,“储蓄”志愿者公益服务时间,个人或家人可凭志愿时间享受相关“福利”,切实落实个人志愿服务记录在升学、就业、晋升等重要参考作用,出台激励措施鼓励更多专业人才加入志愿者队伍,提升志愿服务“含金量”。四是加强信息化建设。依托广州志愿服务信息平台,结合“智慧云山”建设,以“南粤云山”公众号、白云山门户网站等平台,设立“志愿服务信息平台”,建立手机APP,实现志愿服务活动发布、推介、报名、签到、考勤、培训等“无线”管理;五是主动出击,加大社会化运作。广泛联系社会各类公益组织,鼓励特色品牌如“狮子会”等志愿组织到景区联合开展活动,扩大融资途径,积极引进合作者,实现资源共享,优势互补,推动志愿活动常做常新。

(编辑: 凯伦 )

返回首页