主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

谈谈国有企业如何创新开展基层党建工作

www.guangzhou.gov.cn2017年8月1日 16:19:57来源: 中国广州网作者: 李义荣

  深化国有企业党的建设,是当前国有企业一项重要政治任务。在新的发展时期,人们的社交模式、思维方式、生活内容都呈现多元化的趋势,面对各种可能出现的新状况,如何把加强党的领导与完善企业治理统一起来,充分调动和发挥广大党员群众的积极性、创造性,进一步增强企业及党组织的凝聚力和影响力,推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展优势,这一系列问题,都为当前国有企业党建工作和政工人员提出了新的要求。本文主要分析探讨了新时期下国有企业创新开展基层党建工作的重要意义、面临问题和工作思路。

  关键词:国有企业、创新、党建、思路

  一、国有企业基层党建工作的重要意义
  国有企业作为维护我国经济制度稳定的主要企业形式,在我国的经济体制中有其独一无二的地位,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。在2016年10月召开的全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记进一步强调和明确了坚持党对国有企业的领导不动摇,要充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,通过加强和完善党对国有企业的领导,加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为贯彻执行党中央决策部署和促进社会发展的重要力量。十八大以来,从严治党向基层延伸成为一种新常态,作为国有企业,新形势下基层党建工作任重而道远。

  二、国有企业基层党建工作的现状
  1.基层党建工作被弱化。国有企业当前普遍存在重经济效益,忽视政治和社会属性的倾向,尤其在经济大环境持续低迷的状态下,企业生存和发展压力倍增,党建工作有意无意被弱化、虚化,缺乏新形势下加强和改进党建工作的有效方法,党员的带头模范作用没能有效挖掘,基层党组织的战斗堡垒职能没有真正发挥。

  2.基层政工队伍参差不齐。目前大多企业基层党组织都没有配备专职工作部门,甚至党务工作者也多为兼职,党建工作被边缘化,多停留在简单应付的模式中,党务工作者积极性不高,政工队伍及党务工作者在政治素养、专业技能、创新手段等方面,远未能与时俱进适应新形势下党建工作的需要。

  3.基层党建活动形式单一。当前企业党建活动内容乏味,形式单一,与经营生产联系不大,多是读读文件或以枯燥说教为主,说服力、感染力不强,没能真正调动党员学习积极性,党员群众应付了事,长此以往党员群众会认为党建工作可有可无,甚至容易引起职工反感,被动参与,执行力度大打折扣,影响思想政治工作开展效果。

  三、国有企业创新开展基层党建工作的思路及措施
  1.创新开展企业基层党建工作,应加强政工队伍建设。加强和完善国有企业专、兼职党务工作队伍,提升政工人员工作能力和整体素质,是当前提升企业党建工作效能的基础,也是首要任务。同时,企业要统筹利用各种优质培训资源,创建向先进单位学习的机会,搭建有效沟通交流平台,便于吸收好的经验和作法,同时加大培训力度,多渠道提高党务工作者的政治责任感和创新工作能力,着力建立一支政治素质高、业务能力强的党务工作队伍。

  2.创新开展企业基层党建工作,应坚持以人为本。党的十八大指出,党建工作必须坚持以人为本,既要坚持教育人、引导人、鼓舞人,又要做到尊重人、关心人、帮助人。要做好企业党建工作,必须以人为本,党员领导干部高度重视,带头履行主体责任,同时依靠职工群众,坚持从职工切身利益出发。党员干部可通过开展“书记接待日”活动、建立“基层联系点”等不同方法和途径,多听取职工群众的意见和建议,多了解职工群众的关切和诉求,及时解疑释惑,将思想政治工作落实到帮助员工解决实际困难上,融入到解决职工群众关注的热点、难点问题过程中,着力增强党组织的凝聚力和向心力。让广大职工群众真切感受到党组织可信赖了,工作自然容易开展了,问题也容易解决了,良性循环互动也就建立起来了。

  3.创新开展企业基层党建工作,应坚持问题导向。企业党建工作不应孤立地开展,而应该紧密围绕中心工作,把党的领导融入企业治理各个环节,把党组织内嵌到企业结构当中,以问题为导向,以发现问题和解决问题作为党建工作的出发点和落脚点。建立服务型基层党组织是企业党建努力的目标和方向,基层党组织应该和企业发展的步伐形成有机的统一,紧密联系职工群众和生产实际,把开展思想工作和解决实际问题结合起来,大力为党员职工搭建实践平台,让党组织成为攻坚克难的堡垒,这样才能凝聚职工力量,既利于调动各层面参与党建工作的积极性,同时又能促进生产经营工作不断发展,起到事半功倍的效果。

  4.创新开展企业基层党建工作,应丰富教育形式。党员教育工作不应是简单花费大量的时间去宣教,关键是要选取合适的方式和平台,引导广大党员群众真正参与进来。要从建设长效机制入手,将党员教育活动中的一些好的做法、经验,用制度形式固定下来,为基层党组织工作的规范化、制度化提供保证。要不断开拓思路,深入党员群众当中加强培训需求调研,探讨创新教育方式和培训内容,增强教育的针对性和实效性。善用职工易于接受、喜闻乐见的载体和方法,通过户外拓展、参观教育基地、以案说法等寓教于乐的方式,同时充分利用网络的开放性、快捷性和便利性,探索互联网党建模式,通过建立微信群、开展微党课、微考测等方法,便于党员群众参与,充分调动大家主动参与的积极性。

  5.创新开展企业基层党建工作,应凝聚工团力量。基层党建工作不能单打独斗,应该合理整合有利及有限资源,突出党组织的领导和指导作用,凝聚企业工会、团支部等组织力量,通过开展技术大比武、劳动竞赛、合理化建议、青工技创等活动,为广大职工提升技能搭建有效平台,鼓励青年团员发挥后备生力军作用,立足岗位发光发热,为企业创造更多效益。要让党组织成为团结群众的核心,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心的工作。要切实维护广大职工民主权利,推进党务公开、企务公开,保证广大职工群众的参与权、知情权、表达权和监督权,企业在重大决策尤其是涉及职工切身利益等重大问题上,要充分听取职工意见,确立职工主人翁地位,构建和谐的企业文化氛围,不断增强职工的归属感和党组织的凝聚力。

  6.创新开展企业基层党建工作,应重视激励机制。充分发挥典型模范的引领作用,是保持和发扬党员先进性的关键。企业党建工作应建立激励机制,通过培养、挖掘、树立先进典型,同时注重先进典型导向的连续性和长效性,确立正向激励的鲜明示范引领作用,扩大典型的号召力和影响力,营造“比、学、赶、超”的良好工作氛围。在当前市场经济条件下,我们同时应该重视党员的合理权益,注重对先进典型适当的激励。为人民服务是党员的宗旨,但我们不应过分强求先进分子只做奉献,不可获取,我们不一定鼓励对先进模范给予物质奖励,但至少应该让先进分子能感受到群众和集体的认可,能体现到个人努力的价值,这种精神上的满足,对于进一步调动个人的积极性不可或缺,对于身边的其他职工也会起到积极的示范作用。

  四、结语
  坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。各企业应根据自身实际,把坚持党的领导与建立完善现代企业制度统一起来,做到把方向、管大局,发挥好基层党组织的领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,有效参与企业重大问题决策,扩大组织覆盖,积极创新党组织发挥作用的方式和开展活动的载体,探索适用、可行、有效的新路子,把提高企业效益、增强企业凝聚力作为党组织工作努力方向,以企业改革发展成果和群众满意度来检验党组织的影响力和战斗力,增强党组织融入中心、服务大局的能力和水平,切实把党组织的思想政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业的创新优势和发展优势。

  参考文献:

  [1]刘文静.浅谈如何创新开展基层党建工作. [J].经营者,2014,28(1)

  [2]余中伟. 基层企业党建思想政治工作创新研究. [J].东方企业文化,2015, (2)

  [3]詹镇宇.论企业政工人员的工作能力与自身修养[J].企业科技与发展,2014,09:148-149.

(编辑: 凯伦 )

返回首页