主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

实施薪酬体系促管理 加强思想引导推改革

www.guangzhou.gov.cn2017年7月31日 17:30:37来源: 中国广州网作者: 陆修俭

  摘要:党的十八大报告指出,“要毫不动摇巩固和发展公有制经济,推行公有制多种实现形式,深化国有企业改革,不断增强国有经济活力、控制力、影响力”。 推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。

  关键词:国有企业;薪酬体系;思想引导;改革。

  新形势下,山西粤电能源有限公司作为能源投资企业,机遇与挑战并存。为适应新形势的发展,公司于2013年实施薪酬改革,搭建完整的组织体系、建立有效的绩效考核和薪酬管理制度,较早在集团直属公司中推行宽带薪酬。在整个薪酬绩效改革过程中,注意做到积极关注员工诉求,加强思想引导,从而使薪酬改革方案顺利制定并得以贯彻实施。通过全员参与薪酬改革,进一步增强了员工现代管理意识,提升和促进公司管理水平。

  一、企业基本情况及薪酬改革实施背景

  (一)企业基本情况及历史沿革
  山西粤电能源公司成立于2006年,前身为1988年成立的广东省电力工业局驻太原办事处,2003年改称广东省粤电集团有限公司驻太原办事处,同年增挂广东省电力工业燃料有限公司太原分公司牌子。目前,山西粤电能源公司、广东省电力工业燃料有限公司太原分公司、广东省粤电集团有限公司驻太原办事处按照“三块牌子、一套人员”方式运作。

  (二)企业人员构成现状
  公司现有员工23人(含高管,不含劳务派遣人员),从年龄层次上来看,其中35(含)岁以下的青年员工12人,占52.2%,35-45岁的4人,占17.4%,45(含)岁以上员工7人,占30.4%。主要为2006年以来高校毕业的大学本科生和研究生12人,占52.2%,从太原办事处改制中留下来的老员工8人及其他3人,占47.8%。员工学历较高,均为本科以上,人员素质普遍较好,但在一定程度上出现了断层现象。

  (三)薪酬改革实施背景

  1、公司发展面临机遇和挑战
  公司成立以来,已投项目逐渐达产盈利,正孕育多个拟投项目,但我们清楚的认识到,在机遇面前,我们寻找、辨别和把握投资机会能力尚欠缺、项目投资经验还有待加强,面临内外部资源竞争激烈等问题。

  2、人力资源管理中存在的不足
  首先,公司组织机构存在部门职能缺失、任职资格不明确、缺乏完善的岗位体系、人员结构断层、企业文化建设薄弱等问题。其次,现有的绩效管理体系存在定性多于定量、缺乏区分性、激励效果不大等不足。由于绩效考核与薪酬挂钩失衡,所以导致现薪酬体系公平性欠缺,激励效果不大。员工个人过度专注于薪酬状况、忽略了个人成长、进步,不利于构建公司积极进取的工作氛围,影响团队合作。

  3、核心管理理念缺失
  员工普遍对能在公司工作表现出很强的自豪感,在公司的发展前景上具有一定的盲目性,没有清醒地认识到目前能源投资企业面临的一系列挑战和风险,核心管理理念缺失,对个人职业发展和公司未来战略发展愿景缺乏清晰认识,未形成公司明确的战略愿景规划,给公司的管理和发展造成很大的瓶颈。

  二、员工思想动态随薪酬改革过程深入的变化及呈现的特点

  (一)员工在薪酬改革过程中的思想动态变化

  1、薪酬改革前员工对原薪酬体系的态度及思想动态
  公司于2010年制定及实施了一套薪酬管理体系,在实施过程中,员工普遍反映,原薪酬体系设定考核指标缺乏定量指标,考核结果区分度不大、激励效果有限等问题。考核作用不显著,考核结果没有全面的应用在员工晋升、薪酬调整、奖金发放等方面,造成员工的工作积极性受到打击,员工整体工作效率不高,形成恶性循环。大部分员工对于薪酬改革持期盼和支持的积极态度。

  2、薪酬改革动员、宣讲及调研阶段员工对改革的态度及思想动态
  在薪酬改革动员、宣讲、调研阶段,广大员工从开始便非常支持此次薪酬改革,主动参加组织的宣讲、调研会议,将工作中的困惑及自身对公司组织、岗位、绩效、薪酬等方面的看法与方案制定方进行探讨和分享,认真填写调研问卷,协助做好外部调研及内部调研工作。

  3、薪酬改革方案设定阶段员工对改革的态度及思想动态
  在薪酬方案设定阶段中,先通过调研将公司的组织机构、岗位职责等方面构建设置完成,员工再对新设定的薪酬方案进行讨论及回馈意见。现阶段,员工主要关注点为薪酬改革方案对个人职业发展通道、收入变化、岗位权责等方面的影响。因方案的设定涉及广大员工的切身利益,该阶段员工讨论更为主动和积极,员工主动表达自身诉求,协助完善方案的制定,如年工资标准的设定、初次套档进入档级的合理性、基本工资项目的去留问题等。

  4、薪酬改革方案表决确定阶段员工对改革的态度及思想动态
  薪酬改革方案已在设定阶段经过“三上三下”的修改,方案能够较好的实现个人岗位通道晋升、宽带薪酬等优点,员工对薪酬改革方案表示完全支持,在公司召开全体职工会议上,以无记名投票方式全票通过该方案。

  5、薪酬方案实施阶段员工对改革的态度及思想动态
  现在,新的薪酬方案实施大半年,在这段时间,广大员工对新的薪酬方案经历了一个熟悉、适应、反馈意见的过程,因方案设定等前期工作充分征求了广大员工的意见,在实施过程中并无遇到任何大的阻力,全体员工表现出了对方案实施的支持和拥护。

  (二)员工思想动态呈现的特点

  1、思想观念动态多元化
  多元化主要表现在获取薪酬改革信息的渠道及对待和处理相关问题的方式上。整个薪酬改革过程中,所有员工对薪酬改革的动向都是非常关注的,在获取薪酬改革相关信息方式方法上,他们或者通过相互间沟通交流,或者通过定期专题会议公布,或者通过询问薪酬改革方案制定方等多方式多渠道来获得薪酬改革相关信息。获取相关信息后,在认为需要反映和处理有关问题的方式上,同样也是多元化的,或通过人事相关部门反映,或向领导提出,或在专题会议上提出,或直接向薪酬改革方案制定方反映。

  2、不同年龄段关注的焦点不同
  员工总人数不多,年龄段分界较明显,主要分为四十多岁以上的老员工及2006年以来高校毕业生两大类。由于这两类人群的工作经历、知识结构、面临的职业发展境地不同,造成这两类人群所关注的焦点是完全不同的。老员工更多的是关注薪酬改革中岗位的重新设置及加强绩效考核,他们的工作量和工作竞争压力会不会增大,或者工作量不变的前提下,工资待遇会不会降低等。年轻员工学历普遍较高,接受新东西和新事物的能力较强,对学习新知识和自身素质的提高有着更强列的愿望,渴望自身价值得到更好的体现,除了关注薪酬待遇外,更多关注岗位设置对今后职业生涯发展的影响。

  3、对薪酬改革的态度总体积极向上
  尽管薪酬改革初期,员工心理上都存在不同程度的担忧,但老员工已多次面对企业的转型改革,心理承受能力还是比较强;年轻员工则对新事物新变化表现出了很好的接受能力和适应能力。近年来,企业通过提高效益和员工利益,取得员工的认可和信赖,增强员工的集体观,使得新老员工都对企业有着很强的归属感。实施改革时,通过耐心细致地做工作,消除员工顾虑,取得员工配合和支持,员工总体上能以积极向上的态度跟上薪酬改革的步伐。

  4、关注的热点在企业长期发展、个人收入以及职业发展通道上
  从关注的热点问题上看,员工关注的热点是与自身利益密切相关的方面,他们希望企业长期稳定健康发展,提供稳定和谐的工作环境;希望付出得到回报,有丰厚的待遇来提高生活质量;希望能提供更多的培训机会,有宽阔的展现能力的平台,能根据自身的特点朝更好的职业发展通道迈进。关注的热点是既需要实际利益,也期盼自身价值体现。

  三、员工思想动态特点的原因分析

  (一)地区经济文化条件和企业背景的影响
  地处经济相对落后地区,生活相对较安逸,同时一直以来工资福利待遇在当地处于中上游水平,其中一部分人习惯了“风平浪静”,刚开始对薪酬改革的态度持担忧心态;但另一方面,企业经过了数次改革,目前良好的发展前景和较好的待遇,使员工有很强的归属感和凝聚力,这种心态使得员工对企业有较高的信任感和依赖感,将自己个人的命运与企业的命运牢固联系在一起,对企业推出的任何改革动态都表现出高度关注,对企业发展和改革动向寄予了厚望。

  (二)员工年龄层次分段明显和知识文化结构的不同
  从年龄层次上看,目前员工总体上分为两大类,即四十多岁以上的老员工及2006年以来高校毕业的35岁以下的大学本科生和研究生两大类。老员工虽然面临的改革比青年员工多,但在学历和文化知识方面普遍没有年轻员工好。年龄、经历、知识结构等造成员工在薪酬改革中对工资待遇和职业发展通道上的关注重点的差异。

  (三)改革前奏的铺垫作用
  新一届领导班子成立后,更加注重完善企业内部管理,提高了员工工作的自觉性和积极性。加强培训力度,使员工有更多接受新知识的机会,提高自身业务素质来适应工作岗位的变化;从员工和公司层面做规划发展,让员工看到企业的发展蓝图,同时找到自我,更好体现自我价值;培育和建立积极向上的企业文化氛围,增强员工的归属感,提升了凝聚力和向心力。一系列内部管理的成功实施,是改革响起的前奏,为取得员工支持薪酬改革顺利实施作了很好的铺垫。

  四、加强员工思想动态引导的有效做法

  (一)加强宣传力度,做好动员工作
  在薪酬改革工作启动前,首先召开了全体员工动员大会,把薪酬改革的目标说清讲透,明确改革的目的是为了加强考核,发挥薪酬的激励作用,让每位员工明白改革对其自身业务水平的提高和企业整体管理水平的提升及效益的增长有着很大的关系,最大程度消除员工的疑虑,提高员工参与的积极性,取得员工的支持,为改革的顺利开展奠定群众思想基础。同时,在薪酬改革各个阶段均根据情况和需要召开专题会议,及时掌握和积极解决员工提出的问题。

  (二)发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用
  充分发挥党支部战斗堡垒作用,通过支部大会宣传等方式加强对党员的教育管理,首先取得党员同志的支持,发挥党员先锋模范带头作用,再通过党员的带头和桥梁作用,影响和带动群众参与和支持改革。党支部在薪酬改革中做到融入中心、服务大局,服从服务于企业的生产经营管理和改革发展稳定的需要。

  (三)建立平等有效的沟通机制
  在薪酬改革方案制定和实施过程中,每位员工不分职位高低、不论年龄大小,都以主人翁身份参与其中,信息的收集和方案的制定都是委托第三方进行,不但保证了沟通交流的平等有效,信息收集真实,而且做到方案的制定公平公正。

  (四)方案设定全员参与、全员讨论,奠定群众基础
  薪酬改革方案制定过程中动员全体员工参与,在进行岗位设置时,通过与每位员工单独座谈,进行岗位价值评估,理顺内部岗位排序,重新确定岗位价值差异,为后面的定岗定薪打下良好基础。方案设定每个阶段做到全面收集员工的诉求,制定的方案措施更好地平衡各类员工利益。关注员工思想动态的变化,及时进行必要有效的引导,使他们在参与的过程中理解并接受改革的新思想、新观念、新方法、新举措,为改革方案的制定实施奠定群众基础。

  (五)薪酬等级借助“外脑”科学设定
  公司借助专业的人力资源管理咨询公司这个“外脑”对我公司所处行业、地区、集团系统内部薪酬、岗位职责、工作量及难易程度等方面进行多维度分析,运用成熟的数学模型对公司薪酬等级进行科学设定。

  (六)岗位竞争,双向选择
  公司将岗位设置及岗位职责情况予以公布,鼓励员工对可胜任的岗位提出申请“竞岗”,充分调动了广大员工的积极性,拓宽了员工职业发展的通道。

  (七)定期反馈,完善改进
  公司在薪酬改革方案的设定及实施阶段,定期听取员工的反馈,对提出的普遍性、合理性、建设性意见,积极讨论分析,切合实际地融入到薪酬改革方案中,不断完善改进薪酬方案。

  五、取得的成效
  改革显成效,管理促发展。通过实施薪酬改革,在建立宽带薪酬和考核体系、激励员工努力工作、提升管理水平、促进公司健康稳定发展方面取得了较好成效。

  (一)以贡献、能力为导向,提高工作主动性和积极性
  作为能源投资企业,公司薪酬改革充分考虑对项目投资成果的奖励,采取以贡献、能力为导向薪酬与绩效挂钩模式,充分调动了各部门员工的工作主动性和积极性,例如项目部寻找潜力投资项目的积极性,财务部融资的积极性,其他各部门相互之间配合的主动性等均得到很大提高。

  (二)建立宽带薪酬和绩效考核体系,拓宽员工发展通道,明确激励导向
  新薪酬体系表纵向为岗位等级,一共11个等级,横向为能力等级,分9档,将员工的经验积累和业绩考核结合,为员工在本岗位上发展建立了横向通道;同时,通过增设高级专责岗位,为员工建立了纵向发展通道。新的绩效管理体系以岗位职责为基础,建立了分级绩效考核体系,并通过季度、年度及360度考核方式,将业绩考核结果和员工岗位的横向发展(薪档晋升)结合起来,激发员工努力工作的热情。

  (三)全员参与改革,提升企业管理水平,促进公司健康稳定发展
  通过组织全体员工参与完成薪酬改革,引导员工关注自身职业生涯发展,关注企业战略和经营发展,增强其作为主人翁意识参与公司改革的自豪感,整体提升企业管理水平,更好地促进企业健康发展。

  六、结束语
  员工对改革的思想会随着不同阶段而产生波动,只有在每一阶段均做到密切关注员工的思想变化,不断创新和拓展思想政治工作模式,及时做好员工思想引导工作,才能取得员工的支持,促进改革的顺利进行和企业的健康发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页