主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

企业团组织利用新媒体培育青年价值观研究

www.guangzhou.gov.cn2017年7月18日 16:56:47来源: 中国广州网作者: 林衡

  摘要:青年是新媒体使用的重要群体,面对网络不同思想观念和多元价值的混合交锋,企业团组织对稳定社会企业和谐,引导青年形成正面积极的价值观担负重要责任。目前企业团组织利用新媒体引导青年价值观还存在部分问题:一是对党团新战略、新思想和新理论的宣贯力度不足;二是对网络负面言论的纠偏和引导不及时,力度不足;三是线下活动和线上教育引导衔接不足;四是新媒体引导的内容一定程度上与青年和企业的实际需求脱节,形式陈旧,缺乏创新。针对以上问题,本文从利用新媒体加强理论宣贯,引导团员青年对时政热点问题的关注和看法,强化线下活动效果,根据青年和企业需求创新价值引导方式四个方面,提出企业团组织利用新媒体引导青年价值观的建议,探索有效利用新媒体培育青年价值观的策略。

  关键词:企业 团组织 新媒体 社会主义核心价值观 教育引导

  随着移动互联网的发展,互联网持续向低龄群体渗透,广大青年集聚在互联网上,网络成为青年接收信息、表达观点、日常社交的重要渠道。2014年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”并多次在各种场合提出培育青年价值观的重要指示和殷切希望。作为企业共青团,应该在新媒体领域施展拳脚,充分延伸覆盖,做好青年的思想引领工作,将新媒体作为塑造青年价值观的新的突破口和力量点。面对网络不同思想观念和多元价值的混合交锋,企业团组织对稳定社会企业和谐,引导青年形成正面积极的价值观,促进企业生产经营发展,需保持清醒认识,担负重要责任。

  目前,一些企业共青团形成了自己的官方微博微信,以共青团中央、省内团省委、团市委等各级共青团微博微信为权威参照,以上级企业微博微信为龙头,形成微博微信矩阵,通过信息发布互动,活跃度不断提升,在企业内部甚至省市、全国形成了自己的影响力。

  一、企业团组织利用新媒体引导青年价值观存在的问题及原因
  虽然各企业共青团的新媒体已经初具规模,有所发展,但企业团组织利用新媒体引导青年价值观还存在部分问题:一是侧重企业生产经营情况播报及团的线下活动消息发布,对党团新战略、新思想和新理论的宣贯力度不足,发掘深度不够;二是对于网络热点关注度不够,对网络负面言论的纠偏和引导不及时,力度不足;或进行引导时以团组织的单向灌输为主,缺乏对多元观念的包容和理解;三是线下活动和线上教育引导衔接不足,未能在活动完成时充分发动青年参与线上专题策划,增强活动效果;四是引导的内容一定程度上与青年和企业的实际需求脱节,形式陈旧,缺乏创新。

  二、企业团组织利用新媒体引导青年价值观的对策建议
  (一)企业团组织要重视利用新媒体党团新战略、新思想和新理论的宣贯,把握价值引导的正确政治方向。共青团十七大报告明确指出:“坚持用社会主义核心价值体系引导青年”,“要大力弘扬社会主义核心价值体系,引导青年践行和培育社会主义核心价值观,筑牢为推进中国特色社会主义事业、实现中国梦而奋斗的共同思想道德基础。”所以,对青年进行价值引导,是以社会主义核心价值观为基准的。在各企业团组织的新媒体宣传中,要扎实推进党团理论武装,坚持以马克思主义为指导,坚持用习近平总书记系列重要讲话武装全团思想,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持查找权威资料分析解读党团的新政策新理论,促进企业生产经营和团员思想扎牢和谐稳定的基础,保持正确的政治方向,让团员青年成为社会主义核心价值观主动的接受者和模范的践行者。只有充分熟悉党团系列理念、思想和战略,才能对网路上歪曲、抨击党团的偏颇言行持有旗帜鲜明的反对态度和有理有据的理论基础,在网络环境中保持谦和的健康心态,营造风清气正的网络环境和和谐稳定的企业环境。此外,根据团中央让团员积极参与全团“一学一做”教育实践活动的学习教育部署,企业利用微博、微信等新媒体做好学习宣贯和工作安排,也让新媒体成为“一学一做”教育实践活动的有效延伸和积极互补手段。

  (二)企业团组织新媒体要利用自身平台引导团员青年对时政热点问题的关注和看法。市场经济和互联网的高度发展,社会、网络观念繁多、众生嘈杂,主流价值体系受到削弱,碎片化的阅读方式又容易给人带来片面解读造成误解,给团员青年的价值观引导提出了新的挑战。面对时政热点,青年会有热情和兴趣关注和讨论,在新的媒体环境下,团组织的价值引导不能再拘囿于传统媒体的灌输式引导,把团员青年作为听众,“代表”青年们去发声。这样的引导方式容易导致无效宣传。在价值多元化的环境下,团员青年又来自不同的环境,具备不同的教育背景、工作经历,他们对事件的看法呈现多侧面、多维度,强行灌输对价值引导的效果已经很微弱。

  正确的引导方式是给团员青年提供一个获取信息、平等交流的公共平台,对他们掌握的信息进行最大程度的听取,对他们提出的观点给予最大程度的尊重和包容。在社会化媒体中,只要有观点的表述,就有可能出现语言暴力和不准确、不正确的信息,面对这些网络现象,团组织新媒体不用急于掩盖、纠错或者禁止。让不同的人摆出不同的看法,提供不同的证据,进行充分的讨论,不同的观点会产生“制衡”,它们在讨论的过程中,自然会相互抵消、相互纠偏、相互补充、相互完善。在这个平台上,团员青年的思辨能力、讨论沟通能力和创新能力得到发掘和展示,互联网成为企业的一个思想政治教育的新平台,更有利于团员青年去探讨时事政治和国家政策,强化新媒体引导的相关措施和效果。

  (三)企业团组织新媒体要利用新媒体为线下活动造势,强化线下活动效果。新媒体的教育引导,不能仅仅依靠键盘输送信息,团的传统优势在于具备凝聚力的线下活动和阵地,要善于将网络教育引导导入线下活动,用线下活动强化线上引导,两者是相得益彰、相互促进的作用。在活动之后,可根据活动重要性进行简短的消息播报,也可以将活动信息进行逻辑归纳,把活动新闻进行深度专题策划,将企业活动事件、青年个人表现放到宏大的价值理念和行业发展背景中叙述,从活动中找到更大关联,例如,趣味运动会、拓展活动等不仅仅是趣味体育类项目,它们可以跟团队士气、团组织凝聚力和携手共创企业创新发展相联系。让青年不但成为活动的参与者和服务对象,更要成为活动的积极反馈人、线上设计者。通过分享他们的共同体验,提升活动效果、新媒体的服务能力和对青年的感召力。

  (四)企业团组织新媒体要根据青年和企业需求创新价值引导方式。一是在内容上创新。青年的价值观引导,不仅仅要充分重视共青团的线下传统优势,同时也要重视结合青年的实际需求。价值观的形成和发展建立在青年的成长经历和实际需求之上,观察当下企业青年,正处于步入职场不久的奋斗期,对于职场会出现很多青年人的困惑,也面临着婚恋、生育、购房等人生的重要关卡,这些现实问题,如果在价值引导上空缺或者规避,那么所有的引导都会成为空谈。再比如发掘一些青年感兴趣的领域:时尚、旅游、厨艺等等,通过他们的兴趣点去开展线下活动,并通过线上宣传营造企业团结氛围,强化青年之间的凝聚力。企业团组织要多了解基层呼声,发掘青年需求,新媒体的价值引导,要立足于青年和企业的需求,去设置议题和引领青年。

  二是在形式上创新。当前的新媒体图文编排出现了很多群众喜闻乐见、易于读懂和接受的方式,新媒体的形式要采取青年喜闻乐见的语言编辑和排版方式,吸引他们观看并参与其中。例如:政策解读类可以采用“一图读懂”的编排方式,改变冗长官方的沉闷表述,让青年通过读图,轻松了解政策变更;在文章内插入生动活泼的插图或表情;再或者充分利用网络热点来加强宣传引导:网络热点是青年审美品位、关注趋向的集中反映,更是舆论的放大器,借助网络热点来嵌套自己的企业议题,巧妙植入某种价值观、企业品牌或者形象,新颖解读企业的新项目、发布信息,更容易引起团员青年的情感共鸣和价值认同,赢得青年对新媒体宣传引导的亲近和接纳。

  总之,企业团组织在新媒体用社会主义核心价值观引导青年是当下的必然要求。企业团组织应该积极使用新媒体平台竭诚服务青年,立足于青年和企业需求,实现新媒体形式内容的全面创新,为青年价值观引导和企业和谐稳定奠定扎实的网络基础。

  参考文献

  [1]吕志,《加强高校思想政治工作关键是强化思想引领》[N].羊城晚报,2017,04.

  [2]李科一,《基层共青团组织整合青年价值观的路径研究》[J].广东青年职业学院学报,2014,08.

  [3] 贾鹏,《交通银行共青团组织创新发展研究》[D].国际与公共事务学院,2012,06.

  [4]唐平秋、卢尚月,《新媒体环境下大学生社会主义核心价值观培育的思考》[J].社会主义核心价值观研究,2015,04.

  作者:林衡

  单位:广州新天威交通发展有限公司

(编辑: 凯伦 )

返回首页