主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

探索党建实践基地推动地铁事业新发展

www.guangzhou.gov.cn2017年7月18日 15:40:07来源: 中国广州网作者: 张彬彬

  广州地铁是市委、市政府服务市民的重要载体和窗口。目前,广州地铁共4级党委,党员7000余名。2016年,集团牢牢把握“全面从严治党”新要求,深入落实基层党建工作责任制,推动全面从严治党向基层延伸,在“‘六型’国企党组织”获得首届“广州党建十大品牌”的基础上,以创建“基层党建实践基地”为广州地铁“书记项目”内容,2016年建成“党史主题站教育基地”、“‘君子悦廉’主题站教育基地等12个贴合生产、立意新颖、特色鲜明、成效显著的基层党建实践基地,建成22个2017年基层党建实践基地培育点,夯实了基层党建基础,深化和延伸了基层党建品牌。2016年,广州地铁党委获评为“广东省先进基层党组织”,市委组织部、市国资委、市委党校、市公安局、广汽工业集团等15家上级及同行单位到我司各基层党建实践基地指导交流。

  一、“三大机制”,探索基层党建新实践

  (一)书记主抓,责任机制保障
  集团党委高度重视“创建基层党建实践基地”的“书记项目”工作开展,不断深化基层党建工作责任制,强化党建“主业”意识,下发了关于实施创建基层党建实践基地“书记项目”的通知,明确了“四有”创建标准,即有鲜明的业务特色、有丰富的活动载体、有明显的实际成效、有较强的示范价值。把“书记项目书记主抓”的要求落实到抓调查研究、抓重点难点突破、抓体制机制建设、抓党建工作创新上,有效建立起“书记项目”工作的责任机制。

  (二)突出特色,培育机制保障
  集团党委根据党建基地的类别和中心工作特点,有所侧重地抓好各类不同内容的创建:在工程建设一线,围绕“和谐建设地铁、建设和谐地铁”的思路,促进征地拆迁、设计管理、安全文明施工等工作上台阶;在运营服务一线,聚焦“群众满意、政府放心”的目标,努力打造地铁为民服务的窗口形象;在市场经营一线,紧扣“诚信经营 挖潜增效”的主题,保障国有资产保值增值、经营管理人员廉洁从业。在职能管理及后勤服务部门,突出“紧贴一线、服务基层”的理念,进一步转变作风、提升效率。全司上下将基层党建实践基地建设的过程作为党建工作持续创新的过程,突出特色、创新示范,党建品牌的含金量不断增强。

  (三)建立示范,考核机制保障
  基层党建实践基地创建活动始终坚持公开、公正的原则,在推荐、评审过程中,坚持标准,严格程序,认真把关,公正透明。同时,严格落实公示制度,自觉接受群众的监督。各创建单位充分发挥基地的示范、引导、激励和服务功能,进一步丰富完善内涵,提炼经验做法,详细总结实践基地的思路、做法、成效、启示等,形成实践样本、展示平台、案例窗口、党建品牌,切实做到“入库有标准、培育有措施、出库有指标”。经过考核,12个基层党建实践基地授牌。

  二、“三个强化”推进党建实践新突破

  (一)强化“书记项目”平台建设,形成教育党员的学校
  2016年“书记项目”在立足于保障广州地铁科学、和谐、安全、廉洁发展的基础上,结合“两学一做”学习教育系列活动的开展,不断强化基层党建实践基地平台建设,将基层党组织打造成为“教育党员的学校”,吸引党员群众踊跃参与,提升基层党组织生活吸引力、凝聚力,增强党建品牌生命力。集团党委率先在农讲所地铁站打造“党史主题站教育基地”,全方面、多维度呈现中国共产党95年奋斗历程,被确立为“广州市中共党史教育基地”;在猎德站打造“‘君子悦廉’主题站教育基地”,通过融入岭南文化地铁设备设施特色,规划出“赏廉”、“倡廉”、“行廉”、“正廉”、“敬廉”、“善廉”六大区域,全方面、多维度传播廉洁文化,确保权力运行科学、民主和透明。

  (二)强化“书记项目”抓手作用,筑牢攻坚克难的堡垒
  地铁就是服务。乘客满意、员工满意,是一切工作开展的标准。集团党委将“书记项目”作为党建工作的抓手和武器,积极探索党建新路子、思想工作新方法。集团党委在建设设计一线打造“管理技术双创新”、“党旗红•设计美•结构坚”党建实践基地;在运营一线打造“工匠先锋”党建实践基地;在经营一线打造“双标共建”、“青年•劳动”交换项目、一体化“品”型等党建实践基地;在后勤一线打造“智惠食堂”党建实践基地,通过实践基地建立并在基层切实发挥作用,既解决本单位党建工作面临的现实难题,又有效推进中心任务的顺利完成,使“书记项目”成效转化为推动广州地铁新一轮大发展的组织优势。

  (三)强化“书记项目”牵引力量,打造团结员工的核心
  集团党委引导各级党组织尊重基层和群众的首创精神,充分发挥“一个党组织,一个堡垒”和“一名党员,一面旗帜”的作用,完善“一名党代表联系一个片区”、“一名党员带动两名群众”的工作格局。如“春夏秋冬”党代表服务站,“四位一体”妥善解决基层党员、员工最关心、最直接、最现实的利益问题,彰显“地铁为广州提速,党员为群众服务”的理念,实现地铁基层党建体系化、智慧化、制度化。珠江新城“生态式”党建基地,全方位发挥党工团作用,为员工提供有利发展条件。全国青年文明号黄沙站建设“1+N”党建示范基地,发挥辐射作用,带动了其他三个市级“青年文明号”车站“齐步走”,形成“青年文明号”的“群效应”。

  三、“三大成效”促进地铁事业新发展

  (一)党员素质提升有成效
  广州地铁基层党建实践基地的创建,进一步改善了基层党组织生活不够丰富的局面,提高了党员教育的实效性和针对性,在一定程度上破解了组织生活活力不足的困境。2016年,全司各级党组织以党建实践基地建设为契机,引导广大党员运用媒体创新学、联系实际主动学,充分利用“互联网+”手段开展学习,通过二维码版《学习集锦》、微信群、公众号、Glink、微课堂、党建服务号等丰富学习形式,开展“四讲四有”专题学习研讨,讲党课,形成了一大批优秀学习心得,全面丰富了学习渠道、激发了学习效果,党员队伍素质不断提升。

  (二)服务质量优化有成效
  保安全质量,建设总部一线“管理技术双创新”党建实践基地为党员攻坚克难提供平台,推动新技术应用、绿色施工技术创新等在一线全面落实,有效地推动了2016年地铁新线的顺利开通。强服务质量,运营总部一线通过成立“党员攻关先锋队”、开展“党员身边三无”等主题活动,促进服务大提升,全年安全运送乘客,客流强度居全国首位,运营服务可靠度排名行业第一。提经营质量,经营一线“双标共建”党建实践基地,将党员责任区、现场标准化示范、农民工服务站等相融合,促进了多个项目顺利开展。

  (三)队伍团结凝聚有成效
  基层党建实践基地创建、验收、发挥作用,使党员群众充分感受到实施“书记项目”带来的变化,提高了对基层党建工作的满意度。各级党组织发挥党建带工建、党建带团建作用,培育工匠精神,以“践行新理念,建功‘十三五’”为主题,全年组织开展职业技能竞赛、技术比武,吸引广大员工积极参与,促进新线建成开通。做好国家、省市推优工作,成立25个劳模(职工)创新工作室。激发青年斗志,促进青年集体在产品、服务、管理、人才、效益等方面争先创优,全年创建广东省级青年文明号1个、广州市青年文明号5个等。党纪工团一盘棋,夯实党建基础管理,增强党建工作的互动性、导向性和创新性,提升党组织的团结力、凝聚力、向心力,形成了广州地铁基层党建生动和谐的新局面。

(编辑: 凯伦 )

返回首页