主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

国有施工企业宣传思想工作重在接地气

www.guangzhou.gov.cn2017年7月18日 14:59:29来源: 中国广州网作者: 方杰

  提要:本文提出“国有施工企业宣传思想工作要有实效,重在接地气”的观点,就企业宣传思想工作接地气的重要性、目前企业宣传思想工作接地气方面存在的问题以及企业宣传思想工作接地气的方法进行了论述。

  关键词:企业宣传思想;接地气;重要性;问题;方法

  一、引言
  宣传思想工作是我们党的优良传统和政治优势,国有施工企业宣传思想工作要为企业生产经营发展提供精神动力和政治保障。当前,随着国有企业改革的全面推进,国有企业宣传思想工作面临的形势日益复杂,挑战和机遇并存。笔者长期工作在国有水务施工企业的基层,企业员工工作地点分散,施工环境恶劣,劳动强度很大,安全风险也高,每天都在体验“苦脏累险”。在这样的群体中开展宣传思想工作难度挺大。如何让宣传思想工作接地气,增强实效性,是摆在我们企业基层宣传思想工作者的一个重要现实课题。笔者尝试结合工作实际,就企业宣传思想工作接地气的重要性、目前企业宣传思想工作接地气方面存在的问题以及企业宣传思想工作接地气的方法进行探讨。

  二、国有施工企业宣传思想工作接地气的重要性
  本文所说的“接地气”,是用了一种通俗、形象的比喻,将企业基层工作实际和广大员工比作大地,“接地气”就是紧接工作实际、接通广大员工(下同)。这样解读,其重要性显而易见,主要在几个方面。

  (一) 企业宣传思想工作接地气是党的宗旨要求
  中国共产党近百年来奋斗历程的基本经验之一,就是始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,这是我们党的最高价值取向。依靠人民群众,实现人民的利益,得到广大人民群众的拥护,是衡量我们党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。延伸到我们国有施工企业,宣传思想工作不管是宣传贯彻上级党的路线、方针和政策,还是传播国有企业自身发展理念、文化,都要遵循党的宗旨,真心实意地为广大员工服务。只有接地气,接触沟通、心系员工,与广大员工打成一片,紧紧地依靠员工,顺应员工的利益诉求,企业宣传思想工作才能做到位,并赢得广大员工的肯定。

  (二) 企业宣传思想工作接地气是自身实际需要
  以我们自来水工程公司为例,一是由于水务施工行业的特殊性,决定了企业施工项目种类繁多,施工地点分散;二是国有施工企业存在员工的多样性,企业的员工既有老员工,也有毕业不久参加工作的大学生,还有大量的农民工。他们的年龄跨度、认知水平、受教育程度等方面存在很大的差异。三是国有施工企业经营、施工管理模式的复杂性,加上施工市场竞争日益激烈,企业员工劳动关系不一,员工对利益的追求各异,有政治意识薄弱的,有缺乏主人翁精神的,也有一切向钱看的。由此可见新形势下国有施工企业面临着各种问题和挑战,这就是我们的自身实际。唯有让企业宣传思想工作接地气,融入到企业各个角落和员工的各个方面,提供切实的精神引领和政治保障,才能有效应对、解决实际问题。

  (三) 企业宣传思想工作接地气是求实效的必然
  我们的企业宣传思想工作是要注重实效的,企业宣传思想工作是让每个时期的宣传思想教育主旋律在企业各单位员工心中占据主导地位,起到夯实企业员工的思想基础,为企业的生产经营发展打造一支政治可靠、有担当的员工队伍的作用。这自然会寻找宣传思想与企业组织架构、员工想法的切入点,将党的方针、政策、规定与广大员工的追求、愿望、要求有机结合起来。而要做到这些,必然是企业宣传思想工作接地气,宣传思想工作者脚踏实地干,才能使得企业宣传思想工作具有吸引力,深入人心,充分了解员工想法,更有效地解决员工思想实际问题。不管企业宣传思想工作如何开展,最终都要体现在工作实际效果当中,以广大员工是否满意为衡量标准。

  三、国有施工企业宣传思想工作接地气方面存在的问题
  虽然企业宣传思想工作接地气是如此的重要,但是在国有施工企业宣传思想工作现实当中,工作接地气方面还是存在一些问题,需要引起足够的重视。具体表现为:

  (一) 多应付上级任务少纾解下层困忧
  当接到上级部门布置的宣传思想工作任务,有的宣传思想工作者只是想着如何应付。制定本单位宣传思想工作方案、宣传贯彻照搬照套上级文件内容提法,只是改个企业名称而已。简单地停留在传统说教层面上,通过开个会议、转个文件、提个口号、填个报表,交差了事。要么“又是茶,又是烟,照读文件又一天”,要么“一投影,一光盘,放个教案一整播”,工作方法单一死板,囿于纯讲道理、照本宣科、学理论、报数据的陈旧工作模式,与本企业工作热点难点问题结合不够,严重脱离员工思想动态、内在诉求等实际,不求深入细致地帮助员工解决难题、纾缓忧怨,但求一团和气、唯唯诺诺。

  (二)多做作表面文章少理会深层实情
  长期以来,都有不少宣传思想工作者不肯低下身子深入基层,感悟实情,总以为只要在工作上想出点新招、花招、巧招,标新立异,争取搞些新名堂就算做好宣传思想工作了,坐在办公室胡设问题、乱树靶子的现象仍然存在。在对照上级提出的宣传思想工作内容与要求标准时,闭门造车脱离员工思想实际来设想问题,或者人为设置伪问题甚至假问题,想方设法用虚构的内容、造假的数据来包装自身工作,从而达到符合工作标准要求。殊不知,那些不深入一线,只懂得揣摩上级心思,通过这种投机取巧、虚假动作编织出的“高大上”的外衣,却空有一个空心里子,虽满足了自身的虚荣心,忽悠了上级,却丢失了广大员工的心。

  (三) 多注重形式声势少关心人意实效
  在每年的主题宣传思想教育活动中,有的宣传思想工作者在工作上总是只讲求形式多样,虚张声势,粉饰太平来宣传自我形象,却不注重效果怎样。开展宣传教育囫囵吞枣,一人感冒大家吃药,一锅药汤大家喝。还有的搞一些假大空的东西,甚至有选择性地组织企业员工去充场面、当摆设,愚弄员工,读完文件,拍个照,认认真真走过场,就当是宣传发动、贯彻落实了,根本不会关心员工的感受,更没有联系员工所思所想。检查工作只听下级情况汇报,不注重实地深入调查;只看宣传教育时间落实没有,不太看宣传教育效果怎样、行动怎样,形式上轰轰烈烈,效果却强差人意。

  四、国有施工企业宣传思想工作接地气的方法
  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,把宣传思想工作创新的重心放在基层一线。这也为我们基层企业宣传思想工作明确了要求。笔者认为,深入生产一线、融合广大员工,通过创新,可以逐步解决国有施工企业宣传思想工作接地气方面存在的问题。

  (一) 在创新宣传思想目的上要服务员工重需求
  一方面,国有施工企业宣传思想工作者要时刻牢记为人民服务的宗旨,敏锐地把握企业广大员工日益增长的精神文化需求及趋势,做到自己心中有本账。同时,要避免搞面子工程,应把广大员工满不满意作为衡量工作的标准。另一方面,在宣传服务广大员工的工作方式上也要谋求创新,正如习总书记所言:“明者因时而变,知者随事而制。”通过转变以往企业党群部门主导宣传思想的方式,让员工与企业之间互动,让广大员工在宣传思想工作中成为参与者,进行直达思想深处的交流,坚持以问题为导向,让员工自我教育,自我觉悟,自我提高。只有贴近生产、贴近生活、贴近需求,走进项目部、班组、员工当中,才能把体现党的主张与反映员工的心声统一起来,把坚持正确舆论导向与传达企情民意统一起来,从而拧成一股绳,顺应施工企业基层宣传思想工作的新趋势。

  (二)在创新宣传思想内容上要围绕大局做实事
  国有施工企业宣传思想工作者要脚踏实地,着眼于企业发展大局,发挥宣传思想引领作用,把握脉搏、疏导情绪,增强广大员工对党的路线方针政策的理解,实事求是地答疑解惑,积极主动地回应热点,不说空话、大话,要把大道理宣传得简单、明白、易懂。比如,“三严三实” 活动的宣传教育以及“两学一做”活动宣传学习,都要把习近平总书记讲话、中央精神的宣传贯彻与我们国有施工企业经营发展的实际工作有机的结合起来,一方面,联系公司实际宣讲中央精神,使员工倍感亲切、易于接受理解;另一方面,在目前参与广州水环境治理建设工程施工的过程中,通过深究自身问题找差距,推进企业员工创先争优、做“四有”合格党员,宣传学习公司先进典型去全面落实习近平总书记讲话和中央精神。这样,把企业员工各个阶段的宣传教育落到实处、让正能量的健康花朵开遍企业施工作业每个角落的宣传思想工作,将实实在在地给国有施工企业带来新风气。

  (三)在创新宣传思想手段上要巧用资源促发展
  国有施工企业宣传思想基础设施,特别是项目部以及偏远工地现场的宣传思想工作条件匮乏还是普遍现象。基层宣传思想工作者要善于巧借生产、经营、行政管理等各方力量,整合有利于基层宣传思想工作的资源,形成长效机制。一方面,尤其是在当今新媒体时代,要充分利用OA办公系统、微博、微信、手机网络等新兴手段,运用广大员工熟悉的语言方式,使得国有施工企业宣传思想工作立体化、人性化、生动化、具体化。另一方面,宣传思想教育工作是一个动态的、变化的工作,不要走形而上学和教条主义的老路来完成宣教任务,而是要不断盘新员工宣传思想方式,改变以往开会宣贯式固定模式,运用知识竞赛、演讲比赛、舞台剧、小品、小电影、摄影、漫画等等员工喜闻乐见的形式,活灵活现的艺术形象直观地将宣传教育深入人心。以符合工作实际、员工满意、点面结合的形式来开展宣传思想工作,促进企业与员工共同发展。

  五、结语

  综上所述,通过采用这些方法,就能使国有施工企业宣传思想工作接地气、见实效,宣传思想教育工作者扎根企业基层一线也会获得员工最广泛的支持,在企业施展宣传思想工作才干便具有强大的生命力。

(编辑: 凯伦 )

返回首页