主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

创新党建方式,助力城市轨道交通建设新发展 ----以广州地铁集团建设业务党建工作为例

www.guangzhou.gov.cn2017年7月17日 16:18:45来源: 中国广州网作者: 周瑾

  摘要:在“两学一做”工作的深化发展下,广州地铁集团党委不断丰富和加强教育的经常性和实效性,在各个领域深入挖掘和探索加强轨道交通建设工作的新方法,引导党员提升自己的党性和理论水平,提升党建工作的时效性、主动性。文章结合广州轨道交通建设发展实际情况,从多个方面分析怎样通过创新党建方式来推动城市轨道交通建设,旨在更好的推动重大工程和城市轨道交通建设新发展。

  关键词:轨道交通建设;党建;创新;城市发展

  随着社会经济和科技的深化发展,城市面貌日新月异,城市交通川流不息,在城市快速发展的同时,城市建设和管理也进入到精细化的发展阶段。轨道交通建设作为承担城市建设、交通运输发展、民生建设的综合性行业,在国家政策的带领下开展了党建示范创建活动,在企业内部逐渐打造了一批推广性强、社会公认的服务型党组织典型,有效推进了城市轨道交通建设发展。城市轨道交通以其自身大容量、准时快捷、安全高效、健康环保的特点对城市发展结构优化,缓解城市交通拥挤问题起到了十分重要的作用。但是城市轨道交通发展的过程中也凸显出自身发展的局限。基于城市轨道交通建设对维护社会稳定、保障人们生活安全的重要作用,需要有关党组织积极思考助力城市轨道交通新发展的新方式,创新党建方式。

  一、党建工作在城市轨道交通建设中的重要性
  随着企业改革的不断深化,现代企业制度不断完善,如何抓好企业的党建工作,既确保党组织发挥政治核心作用,又通过党建工作促进企业发展,是企业改革与发展中面临的重要问题。企业应当紧紧围绕改革与发展开展党建工作,在企业党建工作中重点抓好领导班子建设、基层党组织建设、发挥党支部战斗堡垒作用等几方面工作,通过扎实抓好党建工作,为企业的持续稳定发展提供支持。

  第一,抓好领导班子和干部队伍建设是党建工作的首要任务。要从加强学习政治理论,坚持民主集中制,坚持党管干部的原则等方面入手,结合企业安全生产、经营、基础建设等主要工作,严格按照要求,把党员干部队伍建设作为龙头工程来抓,以良好的表率作用带领企业建设。第二,加强基层党组织建设是党建工作的重要基础。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,更是党在社会基层组织中的战斗堡垒。只有把企业的基层党组织建设好,党的战斗堡垒作用才会得以充分发挥,党员的先锋模范作用才能得到高度体现。通过加强党的思想教育、作风(党风廉政)建设,抓好企业党建工作,促进企业稳步向前发展。

  第三,改进企业党建的工作方式,是党建工作的活力举措。在企业改革不断深化的形势下,要把党建工作融入企业改革发展和生产建设的全过程和各个环节,才能更好地适应企业组织结构,扩大党组织覆盖面、影响力,才能激发企业党建工作的生机和活力,使党在企业中的政治核心作用得到充分发挥,促进企业的和谐稳定发展。第四,发挥党建工作的优势,是轨道交通安全生产建设的有力保障。党建组织需要结合城市轨道交通运输的发展需要,采取措施促进轨道交通生产流程,实现党建组织建设和轨道生产管理的互相促进。每一个党员要把保证工程实施的安全当作保护人民生命财产安全的高度责任。其次,加强文化建设,形成精细化的轨道交通安全生产管理文化,落实好安全生产主题责任,实施领导分线、分项目包干,党员带头履行安全生产主体责任,为地铁建设保驾护航。

  二、创新党建方式,助力城市轨道交通新发展的策略
  (一)发挥党组织优势,明确党组织在城市轨道交通建设中的职能
  随着社会主义市场经济体系的完善,轨道交通建设的开展对政府部门职能转变和行业改革提出了新的要求,实现了政企、政资的分离化发展,城市交通系统内部的党组织队伍也发生了深刻的变化。这个时期则是需要党组织管理结构结合城市化建设发展实际作出相应的调整,要突破原有党政隶属关系束缚,探索新型党建模式。广州地铁集团建设业务党组织需要充分发挥“一个党组织,一个堡垒”和“一名党员,一面旗帜”的作用,强化党建“主业”意识,把“书记项目书记主抓”的要求落实到位,全面深化落实“一岗双责”的要求,积极发挥中心党总支、基层党组织和党员的先锋模范带头作用,发挥党组织在重大问题解决的带动力量,为城市轨道交通顺利建设提供重要的支持。

  (二) 发挥党建联合力量,强化班子在轨道交通建设中的政治核心作用
  第一,创新党建领导小组,助力城市轨道交通建设。在新的历史时期,轨道交通建设愈发的凸显出技术高、时效性强、人员复杂、施工周期长的特点,在建设的过程中需要打造一支素质过硬的队伍。比如在大规模的地铁建设背景下,为发挥党员先锋模范和党组织的政治引领作用,积极创建各种类型党建实践基地,成立党员攻坚小组,充分发挥基层战斗堡垒作用,以党建带动工程,为轨道交通建设提供了有力支持。第二,创新理论学习模式,实现理论和实践的结合。将中心组理论学习议题与管理重点问题的探讨相结合,探讨的建设管理议题主要集中于新线安全管理、党建工作、工程建设模式等领域,营造班子良好的沟通交流方式和浓厚的学习氛围,提升统筹规划能力和科学决策水平。第三,党建领导班子成员带头深入一线进行工作视察。领导班子成员做好表率工作,推动形成分线包干和交叉线路管理。现场解决协调建设管理难题,督促工程进度,达到接地气、求实效的目的。如广州地铁在施工过程中多次发生接缝渗漏、基坑突水、溶洞坍塌等险情,党政班子积极主动与参建单位、地方政府共同应对,化解险情。

  (三) 贯彻五大发展理念,坚持开展“4+1”监管活动,全力推进新线建设
  广州地铁在建设管理过程中有效融合“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,将绿色文明施工和管理技术创新贯穿于地铁新线网建设。大力倡导全员创新,依托劳模工作室、创新工作室进行管理创新和技术研发,广泛开展技术技能劳动竞赛,激励青年员工积极开展“青工五小”创新创效活动;大力推广应用先进工艺和设备,提升线网建设行业水平,提升员工的综合素质和业务水平。

  坚持“打开大门建地铁”的理念,通过与相关政府部门建立微信群,及时沟通、交流和汇报各项工作进展及问题整改情况,做到信息实时互通,赢得了政府对地铁建设的支持,有力推进地铁建设。主动与媒体配合,邀请电视台、报社等新闻媒体进行现场正面宣传地铁建设,主动牵头组织“两满意”检企共建活动,进一步强化廉洁风险防控,在城市轨道交通建设中营造了良好的工作氛围。

  三、创新党建载体,以党建优势力推大规模工程建设
  第一,深入贯彻“两学一做”,坚定党员员工信念。建设总部党委充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,搭建党建平台,创新实践载体,扎实开展“两学一做”学习教育,多方联动广泛开展共建交流,以党建优势促进工程建设。随着社会科技的发展为现代城市运营管理提供了更多的可能,广州地区城市轨道交通开始向城际轨道交通领域拓展。在这样的背景下,城市轨道交通建设需要深入贯彻“两学一做”,坚定党员员工信念,在理念的坚持下为重大工程和城市管理发展助力支持。第二,服务大局,推动发展。通过深入开展“三严三实”专题教育,抓好建设服务型党组织这一“关键载体”,为建设好、运营好、经营好广州地铁,服务好社会提供坚强保证。广州地铁作为一个政府投资的工程建设,服务大众的大型公共建设企业,必须充分认识到重视党建工作对推动工程建设的重要性。第三,借助网络平台,加强党性教育。党组织要利用网络平台的优势,创新党建工作理念和形式,充分发掘官方微博、微信与官网的平台,加强党员的党性教育。如:组织全体党员关注微信公众号“党员随身微教育”,让党员可随身可以进行充电学习;组织党员在网上进行两部法规测试等。同时,也为工程建设提供了强有力的思想保障。

  结束语
  轨道交通建设是党和政府部门关心的民生工程,该工程在建设发展中对周围居民的生活、环境、交通运输等有着十分重要的影响。但是随着社会的不断发展,城市轨道交通建设逐渐凸显出自身发展的局限。为了解决轨道交通建设和城市重大工程建设中出现的各种问题,需要进一步发挥出党组织的作用,在积极落实科学发展观、打造社会主义和谐社会的同时,借助党建先进性来开展一系列的“党建联动,共创群众满意工程”的活动,从而进一步发挥出党的重要作用,为社会主义和谐社会的构建提供更多支持。

  【参考文献】

  [1]李鲁宁. 地铁建设中的党建新模式探析2010,03.

  [2]樊家海. 创新党建方式 促进企业中心工作[J]. 云南电业,2010,05:26-27.

  [3]刘艳伟 .党建在企业发展中起到的作用 陕西省交通工程咨询公司

  [4]安长开. 创新方式发挥作用 构建区域化党建新格局[J]. 江淮,2010,08:24.

  [5] 蚌直. 夯实基础 创新方式 大力推进机关党建[J]. 江淮,2010,11:34.

(编辑: 凯伦 )

返回首页