主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

新形势下运用互联网思维推进企业宣传思想工作

www.guangzhou.gov.cn2017年6月5日 16:43:54来源: 中国广州网作者: 朱云波

  新形势下,加强国有企业宣传思想工作,必须认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,牢牢把握政治方向,占领思想舆论阵地。在坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的宣传思想工作方针的前提下,企业宣传思想工作要运用互联网思维,通过新媒体技术拓宽宣传渠道,建立新媒体阵地,牢牢掌握话语主动权,统一职工思想认识,凝心聚力,推动企业生产经营发展。

  一、 树立互联网思维,开辟宣传思想工作新阵地
  互联网+时代的企业职工都手持中高端智能手机,日常生活均离不开手机等通讯工具,95%的职工都开通了微信、社交网络等新媒体沟通联络方式,职工的思想观念与时俱进,在沟通机制、工作习惯、和思维观念方面都呈现出电子时代的特征。职工的思想意识、对事物的看法认识也通过微信、社交网络等渠道反映出来,如职工发出的朋友圈信息、在网络上的吐槽等等,这些信息反馈构成了职工思想动态的重要内容,政工人员必须转变观念,树立互联网思维,切实加强对新的宣传阵地的引导。

  树立宣传互联网思维,首先要在人员、机制上予以保障。要明确互联网宣传职责,宣传队伍要主动承担责任,在互联网渠道主动发声,主动占领宣传阵地;要建立新媒体内容发布的有关规定,明确哪些是要加大宣传的,哪些是不宜发布的;要做好信息的收集、记录、整理及反馈机制,将通过微信或互联网渠道反映的有关问题及时关注,作为职工思想动态内容进行管理,并作出回应和解决;要发挥基层政工人员作用,各党组织书记及其他党务人员带头参与到互联网宣传舆论的引导中,形成风清气正、健康向上的舆论氛围。

  二、搭建互联网宣传平台,服务中心工作
  新媒体更加容易令年轻大众群体接受,在移动互联网时代,人们常用的交流工具包括微信公众号、微信群等,在珠江啤酒,企业内部交流工具还包括OA系统、GKE即时交流工具等。珠江啤酒目前已整合对外微信公众号,建立了“珠啤微讯”内部公众号,主要发布企业生产、销售、品牌建设、党建等全方位工作动态,除此之外,还建立了第一品牌建设群、政工群、支部全体党员群、部门工作人员群等多层次的微信群。

  微信群作用的发挥在珠江啤酒“退二进三”产能搬迁期间可见一斑,2014年开始,珠江啤酒响应广州市政府“退二进三”政策号召,陆续将产能搬迁至南沙,在此期间,企业宣传思想政治工作对象一面是准备适应新环境开展生产工作的生产大军,另一面是还在总部徘徊留守观望的职工,职工的思想出现了许多新情况,部分职工受到负面信息舆论的影响思想波动较大,部分职工思想还未完全转化接受现实,价值观产生了变化,出现一些问题,如:人心散。面对职工思想动态出现的新问题,各党组织和单位纷纷建立不同层次的微信沟通群,部门党政负责人定时在微信群发布最新政策,及时让部门职工第一时间了解公司动态,做好政策法规宣传及解释工作,减少负面消息和社会舆论的发生,对过激言行的职工正面交流沟通思想、加以引导教育等等,这些做法起到了及时沟通信息、化解矛盾的作用。

  除微信群外,视频也是最有效的传播利器,利用视频技术制作先进典型微视频、微电影宣传人物事迹,影响、感化和激发职工的事业心和责任感。在公司2016年职代会上,利用Premiere视频专业软件制作了10分钟的“退二进三”微电影,现场播放引起职工强烈共鸣,短短十分钟视频饱含职工对企业浓浓的情感,几十年的工作历程体现历历在目,在场的职工纷纷感动落泪,起到积极稳定人心,增强凝心聚力作用。

  公司领导到基层上党课、进行职代会宣贯、参加民主生活会和组织生活会等,都通过远程视频会议宣传公司形势。同时,政工人员通过H5手机编辑软件制作视频,以微视频的形式传播,将公司动态及理论知识生动地传递给职工学习,帮助职工树立与公司共发展的信心,增强责任感和使命感。“退二进三”过程中珠江啤酒注重深挖基层一线员工在岗位上敬业奉献、乐于助人等先进事迹,拍摄成微视频向职工播放,通过新媒体传播核心价值观,增强影响力,真正将核心价值观外化于形,内化于心。在市国资委 “活力国资·廉洁国企”企业文化展示活动中,公司选送的情景剧“举起这杯酒”获优选节目奖,该节目多次参加省内外演出,资讯网站、媒体网站同步直播,职工通过珠江啤酒官方微信公众号向社会传播珠江啤酒企业文化成果,得到社会各界的好评。

  丰富壮大企业内部宣传阵地,还要根据工作需要创新平台建设,不断思考和探索,如在公司网站或微信公众号中设置“廉政学习专栏”、“党建学习专栏”、“员工心理驿站”等,为广大员工提供学习、咨询等方面的服务,同时可以通过大数据分析,及时掌握职工学习情况,还可以通过“微论坛”的建设,由政工人员与广大职工参与互动、交流和引导,拉近政工人员与一线职工的距离,有助于互相交流提高。

  三、提升政工人员的互联网宣传素养和技能
  打铁还需自身硬。抢占互联网宣传阵地,需要政工人员坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的工作方针,注重提升自身的素养。政工人员必须准确把握新闻传播规律和新媒体发展规律,发挥新媒体的传播优势,推动传统媒体和新媒体的融合发展,坚持融合优势,内容互补,拉近政工队伍和受众职工群体之间的距离。一是要加强技能武装,主动学习新媒体技术,如用H5页面等流行元素制作微信,又如视频制作包括安装,录制,剪辑,转码等,每个方面又涉及到很多的操作,这就要求不断地尝试和摸索,在实践中熟悉和掌握各项操作,让制作出来的作品有声有色、夺人眼球。二是宣传语言要更接地气,要进一步转变文风,善于将枯燥的学习内容转化为生动的语言或画面,用职工群众喜闻乐见的“微语言”,来拉近与职工群众的距离,避免长篇大论、内容冗长。三是要与职工群众心贴心交流,要坚持群众路线,善于倾听,对流言蜚语及时抵制,对有益的建议和意见虚心接受,争取广大职工群众的理解,达到统一思想、凝心聚力的目的。

  新形势新任务下,国有企业改革不断深化,企业宣传思想工作要坚持服务生产经营中心大局,以人为本,充分发挥新媒体的功能和作用,利用互联网渠道提高宣传的针对性和有效性,促进宣传思想工作遍地开花。

(编辑: 凯伦 )

返回首页