主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

新形势下国企计生宣传工作的实践与思考

www.guangzhou.gov.cn2017年6月1日 14:50:53来源: 中国广州网作者: 卜小燕

新形势下国企计生宣传工作的实践与思考
广州市第二公共汽车公司 卜小燕

      【摘要】计划生育是我国基本国策之一。贯彻落实国家计划生育政策,是国有企业 “一票否决”的重要工作。因此,研究探索企业创新计划生育工作的有效方式及其途径,是企业计生工作者职责所在。我认为,当前的计生宣传工作必须要有创新,充分利用互联网技术和载体,提高计生宣传工作的时效性、知识性和趣味性。本文就如何运用新媒体开展计生宣传工作,适应新的计生政策调整,有序,有效地开展计生工作,结合国企实际,对国企计生工作进行一些探索。


       关键词:计生; 传播;平台


      建设一支能服务、会服务、服务好的计生工作队伍作为保障我司后勤管理的基石,不断培训、强化计生队伍。特别是我省、市实施“单独二孩”、“全面放开二孩”政策以来,计生宣传工作尤显重要。


       一、摸清家底,抓住重点,做到管理有的放矢
       广州市第二公共汽车公司创建于1977年10月。时至今日,公司已经发展成为一个以旅客运输为主业,多元化、多层次发展的跨地区、跨行业的综合性大型国有交通运输企业。
       截至2016年12月底,公司拥有各类营运车辆8669辆,经营线路1078条。我司职工总人数为23000多人,其中流动人口为7800多人,占总人数的35%;男性人数为20000多人,占总人数的88%;女性人数为3000多人,占总人数的12%。从婚姻状况上看,初婚占78%,单身占17%;从子女个数上看,一孩家庭占49%,二孩家庭占25%,三孩及以上占4%;没生育占23%。从学历上看,高中及以下占79%。
      综述,我司的管辖人数较多、线面较广、以男性为主、外来员工较多、文化水平稍低的单位,计生管理的难度较高。


      二、夯实基础抓成效,健全计划生育管理体系
      近几年来,我司在市交委及越秀区流花街计生办的指导及支持下,计划生育管理思路从单一到不断飞跃。特别是以广州市交委的计生日常管理考核检查评比为契机,健全与完善了公司的计生管理体系,狠抓基础管理,实现“制度管人,流程管事”,使计划生育管理上了一个大台阶。
       主要体现在以下几方面:
       一是完善制度,强化“计生工作情况”报告关。我司制订了《人口与计划生育管理工作制度和人口与计划生育管理细则》和《超计划生育突发事件应急处理预案》等计划生育管理制度,并根据省、市计生相关条例和职工生育保险规定,不定期地修订计生管理细则,及时对计生管理的日常工作进行梳理,修订了20多项计生业务指导书,形成良好的管理工作规范与流程指引。
       二是强调责任,强化“计生目标责任和合同管理”奖惩关。每位新入职的员工,均要与公司签订计生合同;每年年初,总公司均与各分公司签订计生责任状,并要求分公司与其部门、车队(车间)也签订计生责任书。通过层层落实的方式,实现“人人参与,齐抓共管,守土有责,守土尽责,守土履责”的良好局面。
       三是规范流程,强化“职工个人计生信息建档”监督关。首先把守入职离职关,做到入职前清楚,离职后清白,避免计生责任争议。其次扩大宣传教育,使广大职工知要求,懂规定,守规则。第三是善于利用先进的信息化管理手段,提高工作效率,规范计生管理。
      四是严格考核,强化“责任良心”的企业核心理念关。公司建立了计生考核机制,每年通过绩效考核办法,年终评比计生工作先进单位,并按责任轻重和管理层级,对计生第一责任人、分管领导、计生员及全体员工进行奖励,实现人人争先进、个个守规则的良好格局。

       三、用心服务抓特色,提升计生服务整体水平
       (一)开发无“微”不至的计生培训平台
        在信息化时代,微信已不单单只是充满创新功能的手机应用,而是新媒体传播的重要载体和工具。目前微信已覆盖中国 90% 以上的智能手机,被称为人们生活中不可或缺的日常使用工具。我认为:做好计生工作就是做好职工的服务工作。二汽新福利公司紧随时代潮流,首先开发使用手机APP微信企业号计生培训登记功能,使用手机轻松一点就可以打开浏览的快捷方式,精心敲定培训内容,改变了职工以往计生培训的老俗套,实现了随时随地都可以完成培训的新模式。
       我们的计生培训课程,在微信的设计风格上按温馨、活泼、亲切设计。同时加入计生小故事,提醒职工除了工作以外还有父母、伴侣、孩子会在家里等着他回家,传递正能量,让计生宣传更加贴近工作与生活。此举受到了广大职工的普遍欢迎,也让职工感到很新鲜,对培训课件更加容易理解。同时,后台工作人员可以统计员工浏览数及姓名、吐槽情况,及时反馈培训意见及建议。很多职工在意见反馈里有写着“新型计生培训,很省时,方便”、“很有特色,通俗易懂”、“公司对计划生工作育做得太好了”等等,培训成效显而易见,曾出现当天点击量达400多条。
      为深入推进计划生育宣传教育工作,二汽客运分公司也在企业微信号中构建了计生信息发布平台,自行搜集、积累健康常识素材,对其归类,并根据不同季节和宣传重点,有针对性地筛选相应健康知识,制作宣传海报,并安排专人负责平台信息的发布,将最新的计生信息和相关政策传达给各位职工。
      (二)利用新春游园等活动,让计生宣传更加生动
        每年新春佳节前夕,我司各分公司均组织开展喜迎新春游园活动。为了活动形式更多样、趣味性更强、气氛更活跃,二巴二分公司在游戏中紧密结合计生知识内容,在2015和2016年分别推出了“计生新政我知道”的绕口令有奖游戏活动和春联对对碰(计生宣传对联大家写)活动项目,得到了职工和职工家属好评,收集到职工们亲自书写的计生对联多达数百条。活动精选提炼了18条与计划生育知识相关的春联上联,让职工自行书写计划生育宣传内容相关的下联。内容紧紧围绕国家计划生育法律法规,而且寓意吉祥,贴合喜迎新春活动主题。职工和家属在游戏的同时,积极开动脑筋,充分发挥想象力,大大提高对计划生育宣传语的认同感和接受程度,更主动和清晰准确地掌握计划生育政策和规定,使宣传教育效果得到升华。
       二汽修配一厂针对外来人口较多,改变以往将各驻点车间统一集中在萧岗总部进行政策宣传和培训的模式,紧接地气下基层,为其10多个驻点车间的职工,带去一场场计生微笑便民服务和普法慰问活动,又在2016年根据全面二孩政策,自编自导自演小品《二孩风波》分别到各驻点进行宣传。同时,他们邀请了单位所属街道和居委计生工作人员一同到活动现场,为广大职工及家属进行当下计生政策的咨询和解答,通过计生有奖问答和计生工作调查问卷环节来了解职工和家属的心声,听取他们的意见和建议。
        (三)并驾齐驱,让日常宣传管理更加精细 
        从2014年始,我司不断创新宣传管理模式,制作了计生国语、粤语版的宣传视频短片,为各分公司今后开展新入职人员培训、有针对性的政策宣传提供了教育的平台。我司各分公司还通过“三八”妇女节、“六一”儿童节,推广计生知识。如二巴服务中心开展了以计划生育政策法规、优生优育知识等为内容的计生知识抢答赛活动,采用有奖问题抢答交叉的方式进行,广泛宣传计划生育和妇女维权法律法规知识;公司计生办也经常送教上门,为基层单位的部门责任人、车队长、联络员举行专项培训多个场次,及时为员工解疑答难,让计生国策深入人心。
       随着微信的普及,我司计生工作人员也与社会发展同步,利用微信作为宣传培训提供便利的平台,提高培训的有效性。针对某一计生事物的报道,利用微信软件设置专题,将相关资源都整合在一起,形成合力,适时推出相关专题,使传播效果得到聚合。 
      另外,由于网络具有很强的自主性和互动性,其舆论影响力不容忽视。总之,加大宣传力度,积极寻找恰当的方式,为计生政策的贯彻实施提供独特的展示平台,是我们不容忽视的途径。


作 者:卜小燕
单位名称:广州市第二公共汽车公司
联系电话:13600003085
单位地址:广州天河区中山大道中1011号人力资源部
邮政编码:510660
邮 箱:790371403@qq.com

(编辑: 凯伦 )

返回首页