主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

浅谈如何运用微电影传播社会主义核心价值观

www.guangzhou.gov.cn2017年6月1日 14:37:52来源: 中国广州网作者: 刘思妍

       摘 要:微电影是一种新媒体形式,在传播社会主义核心价值观方面具有较强的互动性及渗透力。研究微电影与社会主义核心价值观传播之间的关系,并运用好微电影这一新型的媒体工具,对社会主义核心价值观正能量的传播具有重要的理论价值和现实意义。


       关键词:微电影 社会主义核心价值观 传播

      党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这一论述明确了社会主义核心价值观的基本理念和具体内容,指出了社会主义核心价值体系建设的现实着力点,是对社会主义核心价值体系建设的新部署、新要求。作为一种新型的价值体系,社会主义核心价值观从国家、社会、个人三个层面,对人类发展过程中凝结而成的价值共识进行了全面深刻的提升整合,形成了既反映中华民族文化传统又展现时代精神的中国特色社会主义价值体系。那么,如何有效地传播这一新型的价值体系呢?笔者认为,运用微电影传播社会主义核心价值观是顺应时代发展潮流的有效方法。 
      微电影是指专门运用在各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和短时休闲状态下观看的、具有完整策划和系统制作体系支持的具有完整故事情节的短片。微电影符合现代人快节奏、碎片化的时间安排,以“病毒式”迅猛的传播速度在社会大众之间传播,采用了情感诉求的方式打动人心,具有很强的娱乐性和观赏性,把人类共通的情感注入到微电影主题之中,使公众在情感的体验、想象、享受中自觉地接受主题。随着高科技和互联网的发展,微电影借助于互联网、IPAD、手机等高科技传播终端,以短小精博、引人入胜的内容和传播主体的全民性、传播渠道的多元化迅速崛起,满足了新媒体时代人们追求自由互动的情感诉求,与传统电影相比,微电影对社会主义核心价值观的传播具有独特优势。新形势下,在社会主义核心价值观教育过程中如何把握新媒体传播规律,运用微电影平台传播加强社会主义核心价值观教育,成为思想政治教育工作者需解决的现实课题。

       一、 机遇与挑战
      微电影主要借助于网络进行传播。现今,在网络平台上传播社会主义核心价值观,已成为价值观传播的新途径。微电影网络化形式的传播比通读长篇累牍的信息更容易被大众所接受,简单化、符号化的主题信息不仅容易吸引大众的眼球,也更容易让大众理解主题信息所传递的内涵,从而实现价值观的传播效果。
      但是,如今的网络平台是思想交锋、文化较量、价值观斗争的场所,充斥着海量的信息,以微电影的形式传播核心价值观虽具有时代性,但在各种鱼龙混杂的信息传播中仍处于难以把控的局面。首先,微电影的发展还处于起步阶段,在选材、策划、人物塑造、拍摄等方面还不成熟,容易造成内容偏离社会主义核心价值观的要求,背离正确的轨道,给大众造成诸多负面影响。其次,随着科技网络的发展,多元价值观的传播也同样倚靠着高科技,微电影平台的出现并不能抵御多元价值观对社会主义核心价值观主导地位的冲击。不同年代的群体本就有着不一样的生活背景,产生了有差异的价值观,西方国家也在利用互联网渠道不断的向我国渗透推销其价值观和政治制度。整个社会在多元思潮、多元价值观的传播中,出现了文化意识认同上的断裂,传统的主流话语被日渐消解和颠覆。再者,新闻媒体对负面信息过度的报道对社会主义核心价值观的榜样性、示范性造成冲击。负面新闻容易激发大众的好奇心,更易受到大众的关注,这类信息在被媒体宣传报道时传播速度更为迅速,容易演变成热点事件,进而与社会主义核心价值观所进行的正面示范和引导形成对立,对正能量的传播产生冲击。如若不能较好的控制新闻媒体对负面信息过度化的宣传,或无法以微电影的形式突出社会主义核心价值观内涵并获得大众的接收和认可,则对于社会主义核心价值观正能量的传播毫无意义。


       二、 微电影传播社会主义核心价值观的策略
       以往,社会主义核心价值观的传播主要是理论教育,以及培育和弘扬社会氛围,随着时代的发展,利用秧歌、民歌、说书、民间戏曲等为民众所喜闻乐见的形式开展意识形态传播也取得了较好的效果。如今,随着互联网和高科技的发展,互动性的数字化新媒体,尤其是微电影,凭借文字、图形、图像、动画、声音、视频等表现手法之间的融合,在信息交流和接收上受到了人们的青睐。
       (一) 提升媒体创作人对社会主义核心价值观主导性的维护意识。
       虽然多元文化不断发展,但是在当前社会文明中应着重宣传倡导主导的社会主义核心价值观,且应采取最生动化、最易被群众接纳的方式进行宣传及传播。核心价值观代表着一个民族积极向上的精神追求和思想文化的升华,具有激励人心和鼓舞人们不断前进的发展特性,也包含着高尚和值得人们前赴后继为之献身的内在合理性。社会主义社会虽具有极大的包容性,吸纳多种文化视角和价值立场,允许多元价值观的存在,但是在适应时代的发展同时,必须构建社会主义核心价值观为主导,多元价值观相融合的格局。只有使媒体创作人增强维护社会主义价值观主导性的意识,才能激发其创作此类微电影的主观能动性,通过运用微电影这种最易被大众接纳的方式传播社会主义核心价值观。
        (二) 引导微电影的创作
        围绕社会主义核心价值观制作核心主题的“中国故事”。以街坊邻里之间鲜活的事件感染人,以动漫短片的形式宣传文明等价值观的方式打动人。类似“感动中国”的事迹俯拾皆是,例如三下乡的志愿服务活动、带领乡亲致富的大学生村官、各行业精益求精的在岗职工,全心全意为人民群众服务的基层干部等等。依靠丰富的故事内容,生动的情节吸引群众,随着故事情节深入接受社会主义核心价值观理念,将 “自由”、“平等”、“公正”、“法治”等价值观蕴含于故事之中,让大众在获得娱乐的同时潜移默化地接受蕴藏其中的思想内涵与价值判断。此外,政府相关部门应从政策、资金方面扶持微电影品牌的树立,鼓励优秀的专业化电影系人才组建微电影创作团队,推出具有社会主义核心价值观主题的微电影系列,使得微电影产生良好的社会效益。 
       (三) 推进以道德模范示例为微电影主题的宣传片制作
       社会上从不缺少道德模范,我们可以将具有典型性道德模范的事迹制作成微电影,讲述其自身经历,让中国甚至包括其他国家的人民大众也能受到感染,感悟到在生机勃勃的社会主义实践中,中国共产党和中国人民克服重重困难,同舟共济,共创辉煌的艰辛和努力,使其从情感态度上理解和认同社会主义核心价值观。这种做法不再像仅凭借文字以报纸、书本的形式传播社会主义核心价值观,做到了传播的生动化、形象化,使得大众更易于接受,更觉得贴近生活、贴近实际。 
       (四) 制定微电影创作的评判标准
       大众媒体化信息较多,监管力度缺乏。但在推进微电影的创作、宣传社会主义核心价值观的时候,需要求我国传媒机构、宣传部门、教育部门、文化部门对微电影独特的传播价值给予高度重视,保证各级宣传管理部门通过不同方式和渠道对微电影进行审查,通过主流意识形态话语体系规范当前微电影创作,克服部分微电影作品内容低俗、格调低下、艺术性不高、审美价值欠缺等弊端,把它引导到传播社会主义核心价值观的正确轨道上来,发挥其独特的社会价值和宣传价值。有条件的情况下,可以举办微电影创作大赛,评选内涵深刻、艺术价值高的作品,把他们作为优秀作品加以推广,使微电影成为社会主义核心价值观传播的重要艺术形式。
       (五) 政府、企业网络平台中开设微电影子菜单
       政府部门在微薄、微信公众号、公益广告等公众平台中推广播放微电影,及时、有效的推送核心价值观相关微电影宣传片,设置核心价值观的相关栏目,大众则可以利用其碎片化的时间进行浏览观看,进而潜移默化地接收与接纳社会主义核心价值观内涵。在企业内部网站及沟通平台中,可以开设微电影子菜单,主题可以是先进典型、志愿服务等,同时在平台中建立与各主题微电影相连接的基本理论、专家观点、议题讨论等内容,在提供新闻资讯服务的同时,生动化的传播社会主义核心价值观,激励群众积极参与核心话题的讨论与创作。技术服务人员可在技术层面将相应的微电影短片设置在各类平台网站的醒目位置,通过技术方法吸引群众眼球,提高浏览率。
       综上所述,运用微电影传播社会主义核心价值观,较传统的宣教形式具有以下两个不可替代的作用:
       一是有较强的互动作用。因为微电影不仅具备新媒体所具有的数字化、网络化、个性化等基本特征,而且还具备故事性、视觉化、大众化、娱乐化的特征,凭借简单、生动的传播优势,在传播社会主义核心价值观中具有蓬勃的生命力和传播力。
       二是有较强的渗透作用。在微电影的创作中,把社会主义核心价值观融入、渗透到作品中,将有效地引导群众对社会主义核心价值观的认知和践行。

(编辑: 凯伦 )

返回首页