主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

青年思想政治教育生活化初探

www.guangzhou.gov.cn2017年5月31日 17:35:50来源: 中国广州网作者: 吕婧

      摘要:思想政治教育生活化是当前思想政治教育的一种趋势。青年思想政治教育生活化是对过去思想政治教育脱离生活的理性反思和现实社会剧烈变化的积极应对,意味着将生活作为思想政治教育真实、完整的载体。本文将结合企业青年员工思想政治工作实际,从思想政治教育生活化的内涵、价值及模式构建,科学把握港口青年思想政治教育工作的特点和规律,并提出了加强和改进港口青年思想政治工作的几点建议。


      关键词:港口青年 思想政治教育 生活化 

      长期以来,青年思想政治教育在一定程度上存在着与社会生活相脱节的教条主义、形式主义倾向,以至于在彰显个性、寻求社会价值与个人价值并重的今天,许多青年一谈到思想政治教育,就会产生一定的疏离感甚至逆反情绪。这不仅阻碍了思想政治教育价值的实现,也在很大程度上影响了青年道德社会化进程。从某种意义上看,这也是造成当代青年职业责任意识和道德感减弱的重要原因。
       青年是企业生产经营和经济建设的骨干力量,企业生产任务的完成和经营目标的实现离不开青年,企业改革的每项新举措、新办法的出台也需要积极地引导、教育青年认识改革、宣传改革、支持改革,企业改革才能得以顺利的实施。青年发挥能量的大小决定着企业发展的质量,港口企业也不例外。因此,改进与加强青年思想政治教育,是不断提高思想政治教育的实效性、针对性,增强思想政治教育凝聚力和吸引力的一项紧迫而艰巨的任务。其中,思想政治教育生活化就是一种有效途径和必然趋势。


       一、思想政治教育生活化的内涵理解
       思想政治教育生活化的理论渊源最早来自于卢梭的自然教育理论,后经美国现代教育家杜威发展为生活教育理论,其代表性观点“生活即教育”成为西方现代教育的主要价值取向之一。在我国,陶知行先生也在其生活教育实践中提出“在生活里找教育,为生活而教育”的观点。近几年来,随着社会生活的急剧变化和人们对“以人为本”教育理念的深入认识,思想政治教育生活化作为一种新的教育理念被提出,要求不仅要关注受教育者生活、与其生活密切联系,还要使其在日常生活中受到教育。 
      ㈠ 思想政治教育生活化是相对于思想政治教育的抽象性而言的
      它强调思想政治教育要以现实生活为中心,遵循现实性与理想性相统一的原则,是一种关注人的生活世界、关心人的生活体验、引导人的生活实践的思想政治教育路径。毫无疑问,思想政治教育生活化是对思想政治教育贴近实际、贴近群众、贴近生活的最好诠释。诚然,青年员工对知识化和抽象化的思想政治教育有不同程度的反感情绪,或者即使已经掌握了不少理论知识,同样会做出某些不道德的行为。这就要求我们超脱抽象性,重新审视思想政治教育的方式方法。
       ㈡ 思想政治教育生活化是人文关怀的实践
       所谓“人文关怀”,从最一般的意义去理解,就是对人的关怀。从这个意义上讲,思想政治教育生活化,就是思想政治教育要更加体现以人为本的精神,更加明确地把关心人、尊重人、发展人、开发人的潜能作为思想政治教育工作的宗旨,让员工在现实生活中学会生存、学会做人,享受人的尊严、人的幸福等权利,全面提高人的生活质量、精神境界。
       ㈢ 思想政治教育生活化意味着将生活作为思想政治教育真实、完整的载体
      思想政治教育不单纯是对人的思想道德素质的塑造,它在人的整体素质的发展中都承担着核心作用。尽管理论教育对于知识传递和文化传承具有不可替代的作用,但它并不是教育的唯一方式。实现青年思想政治教育生活化,就是要在教育关系上强调“双主体观”,在教育目标上注重“实践道德生活”,在教育内容上“取材于现实生活”,在教育方法上“通过实际的生活”,彰显思想政治教育的独特魅力。


       二、青年思想政治教育生活化的价值体现
思想政治教育本质上是一种充满生活体验与生活关怀、感悟生活意义、富于生命活力的人本教育。而以青年为客体的青年思想政治教育,更应该体现对青年成长成才的深度关切,促进青年成长为“厚德、诚信、敏行”的典范。主要体现在:
       1、满足青年对幸福生活的不断追求。生活与幸福具有密切的关系。当代有些青年“充满漂泊感、疏离感和不安感,显然他们是不幸福的”。思想政治教育生活化就是要去改变这种状况,启发青年认识自我、反思自我,并帮助他们形成自己生命的终极价值。 
       2、满足青年不断超越自我的需求。人是一个超越性的存在,青年更是如此。青年需要思想政治教育,更需要用人的方式去理解、关心和尊重,特别是精神生活的发展。思想政治教育生活化就要培养青年的反思批判精神、追问精神与能力、哲学之思,使他们具有哲学的超越境界。
       3、满足青年对人生价值实现不断渴望的需求。青年按照自己的爱好选择生活方式,强调个人价值。思想政治教育生活化就是应对青年的精神世界予以关切,一方面能够满足青年自尊的需要,另一方面自觉地创设温情、宽松的人性环境,提供良好的人文氛围。


       三、思想政治教育生活化是做好青年工作的必然需求
关注青年就是关注未来,拥有青年也就拥有未来。因此,加强和改进当前青年思想政治教育,不断提高其实效性,就成为一项非常紧迫的现实课题。
       ㈠ 当前青年思想政治教育面临的问题和挑战
       青年思想政治教育面临的新问题和新挑战,主要表现在:一方面,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益分配以及人们的生活方式呈现出多样化,这不但增强了当代青年的效益观念和求实精神,还激发了主体意识;另一方面,外来文化的渗透对青年学习、生活产生了较大影响,导致了青年价值观念和价值取向的多元化,加上信息化、网络化引起的虚拟世界与现实世界的区分,以及由此引发的道德观念的冲突与分裂,使得青年对人生价值感到困惑、迷茫和疑虑。
       ㈡ 冲击当前青年思想政治教育的内在决定因素
       虽然整个社会大环境的变化不可避免地对当代青年思想政治教育形成冲击,但这只是外在因素的影响,我们应该看到其内在决定因素,也就是思想政治教育的价值引导、课程内容及教学方法等相互作用的失衡所导致的不协同。
       首先,在价值引导上存在着社会主义意识形态的主导性与当代青年价值取向多样性的矛盾;其次,价值取向上呈现出多元化趋势,在企业培训中,种类繁多的技能培训、考证和考级很热门,外语、技术等实用专业最受企业关注,对思想政治理论课大多是“为学而学”;第三,内容方面存在着抽象空泛或内容不能回答当前社会上热点、难点问题之间的矛盾。另外,教育者往往重视基本原理的解释和阐述,忽视了紧密结合青年关注的社会热点和难点问题的研究、探讨和解答,这就造成了思想政治理论不能回答青年关注的社会热点、难点问题之间的矛盾,降低了思想政治教育的针对性和说服力。
       ㈢ 实现思想政治教育与青年的价值取向的有机统一
       一方面,由社会主义意识形态决定的思想政治教育的价值导向是一元的;另一方面,受教育者的价值取向在客观上又是多元的。要处理好这两者之间的矛盾,必须解决“入脑、入心”的问题。社会主义意识形态的主导地位必须坚持,青年的主体性、多样性也应该尊重。在全球化、网络化和城市化的大背景下,各种文化影响下的世界观、价值观和人生观相互激荡和交融,企业思想政治教育不能也不可能使青年的思想游离于现实社会之外。因此,思想政治教育必须把对青年核心价值观的引导和认同作为自己工作的基础,在此基础上,让青年正确认识世界,了解当代中国国情,培养他们的判断、选择和适应能力,使他们面对世界各种思潮和文化的激荡,增强免疫力,自觉抵制不良思潮和文化的侵蚀,从而做到辩证地吸收、借鉴人类一切文明发展的先进成果。


       四、青年思想政治教育生活化模式构建的几点看法
       青年思想政治教育生活化,就是要使思想政治教育从科学化、形式化、理想化的迷雾中重返现实生活,并以生活为基点来帮助青年热爱生活、适应生活、超越生活、享受生活。
     ㈠ 在教育关系上强调“双主体观”,把青年本身也作为主体对待
       从生活化的角度审视青年思想政治教育,首先就是在教育关系上,由原来的主客二分的主体、客体关系模式走向主体与主体间的关系。走向现代化的思想政治教育,应坚持“双主体观”,即“以教育者正确的主体意识和较强的主体能力为基础,充分尊重教育对象的主体性,调动其主观能动性,在平等的主体性之间发展培育人们的主体性人格,而这一过程必然是在现实的生活世界里实现的”。“双主体观”要求以双向对话取代一个主体对另外一个主体的单向传播甚至居高临下的训导。这种对话应该是全方位的,包括对规范的理解、理性的碰撞,同时更有情感的交融、心灵的相遇。教育者与受教育者同样作为思想政治教育的主体,相互影响、相互作用。
       ㈡ 在教育目标上注重“实践道德生活”,实现教育目标现实化
       青年思想政治教育目标应当贴近青年本身,贴近实际,贴近生活,避免理想化,不能对青年身边的小事视而不见,要使青年感受到目标的可实现性。因此,教育目标的现实化,既要避免传统模式的理想化、可望而不可及的状态,又要避免使它陷入平庸化;既关注人的精神追求、国家利益,又能考虑到人的现实生活利益,实现思想政治教育的长远目标与现实目标相结合。 
       ㈢ 教育内容上“取材于现实生活”,实现教育内容具体化
       从生活中取材,首先意味着对各种“宏伟叙事”的拒斥,应尽量避免直接向青年传授各种抽象而生硬的大道理,也不应该不顾及人生价值观、人生理想的层次性、多样性来教育青年。否则,这一切将是无效的甚至是产生疏离感、逆反情绪的渊源。从生活中取材,就应该用青年身处其中的亲身经历或耳濡目染的富有道德意义的生活事件,来激发他们的生活体验和感悟。最重要的是关注当代青年普遍关心的社会热点、焦点和难点问题,做到理论联系实际,并对其进行探讨、研究,给出解答。这样,才能使思想政治教育紧跟时代的步伐,具有旺盛的生命力,真正发挥思想政治教育的实际功效。 
       ㈣ 在教育方法上“通过实际的生活”,实现教育方法多样化 
       好的方法往往起到事半功倍的效果。要提高思想政治教育的实效性,化解教育主体的“灌输”与受教育主体的“自主选择”的矛盾,就必须在方法上有所创新,实现正面灌输与渗透教育的有机统一。通过教育者的引导、设计等,充分发挥生活化的教育功能。当然,企业思想政治理论教育的内容不可能总是与时代要求同步,有时会滞后于实践,这就需要开展思想政治教育实践活动来弥补这一不足。开展生动活泼的实践活动,对化解这一矛盾具有十分重要的作用,如书评、影评、演讲比赛、知识问答、技能竞赛等;针对社会热点问题开展一系列主题研讨会,如怎样看待理想信念、怎样看待西方文化、怎样对待民族精神和时代要求、在全球化影响下怎样发扬爱国主义精神、新时期青年要具备什么样的精神风貌、在多种价值观共存的条件下怎样做到“和而不同”等等。应该把这些实践活动纳人青年思想政治教育的内容中。
       诚然,“青年思想政治教育生活化”命题的提出,只是走出教育困境的可能道路之一,但不是唯一道路,也不是最终道路,其本身也存在着一定的结构性悖论。在青年的生命里程中,思想政治教育只是一种外力,这种外力能否对青年内在变化起到预期的作用,在很大程度上是来自于青年的自我认同,也是其自我教育的过程。当思想政治教育能够深入到青年的内心并转化为青年自我教育动力时,即是成功的思想政治教育,当然也是深受青年欢迎的思想政治教育。

(编辑: 凯伦 )

返回首页