主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

激活传统文化 弘扬核心价值

www.guangzhou.gov.cn2017年5月31日 16:56:01来源: 中国广州网作者: 钟达文

      摘要:培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,但在将优秀传统文化转化为核心价值观的过程中,出现本土化力度不足、语境维度偏窄等一系列问题。本文对荔湾区利用自身传统文化资源弘扬核心价值观的实践进行探讨,总结出对培育和弘扬核心价值观有指导意义的启示和建议。

       关键词:社会主义核心价值观 、传统文化、转化、弘扬

       习近平总书记指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”在改革开放步入关键期,如何利用中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,进而提高国家文化软实力,实现中华民族的伟大复兴,值得我们去认真探索。


        一、中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的内在联系
       社会主义核心价值观来源于对中国优秀传统文化的继承与创造性转化,其践行也必须借助弘扬优秀传统文化来实现自身的本土化和民族化。二者之间存在一种相辅相成和相互依赖的辩证关系。 
       (一)中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要源泉
       中华优秀传统文化孕育着每个中国人安身立命的精神家园,是培育和践行社会主义核心价值观的“根基”。传统中国文化以儒家“仁爱”思想为内核,讲求和谐有序,倡导仁义礼智信,追求修身齐家治国平天下的道德修养和人生境界,蕴含着丰富的思想道德资源。中华优秀传统文化为社会主义核心价值观提供了丰富的素材和源源不断的精神财富,支撑其形成一个完善的价值观体系。
      (二)社会主义核心价值观是对中华优秀传统文化的升华创新
       社会主义核心价值观在继承中华优秀传统文化精华的基础上,不断为其注入新的时代内涵,使其能实现理性的升华与创造性的转化。倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,不仅体现了中国传统文化的本质特征,也反映了我国各族人民的共同理想,具有鲜明的时代性、民族性、广泛性和先进性。
       (三)在弘扬中华优秀文化中培育践行社会主义核心价值观
       “问渠那得清如许,为有源头活水来”。中国优秀传统文化是社会主义核心价值观的源头活水。只有从中华优秀传统文化的肥沃土壤中充分汲取思想道德营养,社会主义核心价值体系才能成长为参天大树。我们要充分利用丰富的传统文化资源培育践行社会主义核心价值观,取其精华,去其糟粕,不断丰富核心价值观的内涵,使两者相辅相成,共同壮大。


       二、在处理传统文化和核心价值观两者的关系上面临的问题
       传统文化和核心价值观,一旧一新,一杂一精。在处理好两者的关系,实现两者的转化上,当前主要面临着以下一些问题。 
      (一)传统文化向核心价值观转变的本土化力度有待增强
       本土的传统文化由于为当地居民所熟悉,在转化成核心价值观的过程中更易被人接受。我们要深刻把握传统文化与核心价值观的有机联系,加强对本土传统文化的利用,促使其转化为核心价值观。广州的本土传统文化资源丰富,但由于观念或资金上的问题,有部分本土传统文化并没有纳入社会主义核心价值观的范畴。如荔湾区历史上名门望族很多,他们的家训、族规、宗祠等传统文化对传承家风、明德砺学方面有着重要作用。但很多人却认为是封建遗物,将它们束之高阁,丝毫没有利用这些本土文化的意识。 
      (二)传统文化向核心价值观转化的语境维度有待延伸
       中华传统文化是中华民族古老智慧的结晶,它们的产生有着特定的时空条件。我们在要把握好其特点,再融入中国特色社会主义的时代语境,实现中华优秀传统文化向核心价值观的现代转化。例如,老子提出的“道生万物”、“道法自然”、“自然无为”等思想,一般被视作为人处世的哲学。但它们也蕴藏着丰富的生态智慧,强调以主客交融方式来对待自然,注重人与自然的和谐。换个语境之后,这些传统处世智慧就可注入到生态文明的内涵中,无缝对接和契合社会主义核心价值观。
      (三)弘扬传统文化与践行核心价值的结合厚度有待加固
       很多人以为读一点文言文、恢复一些民风民俗、保育一些民间工艺,就是在弘扬传统文化中践行核心价值观。其实不然,更重要的是,传统文化所体现出来的信仰、价值观,要得以传承和弘扬。比如端午节时人们都喜欢赛龙舟,但相当一部人却不知道赛龙舟对端午节所代表的意义:赛龙舟不仅仅是一种习俗和仪式,更体现了一种“国家兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神,以及“士志于道”的社会价值观。在举办相关的传统节日活动时,我们必须要加固和突出它们与核心价值观之间的联系,凸显传统文化的意义。
      (四)挖掘传统文化与提炼核心价值观的视野广度有待拓宽
       中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的源泉和根基,它们无不包含着现代价值观的内容,但由于历史偏见或者视野角度的原因,还有很多传统文化所蕴含的价值还没有被发掘出来。如风水堪舆学,被主流社会视为封建迷信,唯恐避之不及。实际上,风水里面也有合理的地方,包含着人与自然和谐协调、寻找适宜人居环境的环保理念。这些都有其时代价值,我们可以去粗存精,将更多养在深闺的传统文化纳入社会主义核心价值观的视野范畴。


       三、在弘扬传统文化中践行核心价值观的对策建议
       荔湾是广州最具代表性的历史文化名区,也是践行社会主义核心价值观卓有成效的道德高地。在新的历史条件下,我们一定要充分利用其丰富的历史文化资源,深入挖掘西关传统文化的地域特色和时代风貌,激活传统文化资源,更有效地培育和弘扬社会主义核心价值观。 
      (一)传统艺术活态化,使本土传统文化更接地气
       中华优秀传统文化要有强大生命力和广泛影响力,就必须依靠活态化的传承,而非图书馆类的收藏式传承。通过将传统文化融入到日常生活中,使人们亲身体验与领悟。如粤剧曲艺,荔湾的文化名片,直接有效地展示了丰富的中华传统文化,承载着各类价值观。近年来,广州市、荔湾区做了大量工作使粤剧文化得到了很好的传承与发展:成功申报世界非物质文化遗产、筹建粤剧博物馆、增加粤剧惠民演出、推广少儿粤剧班……一系列举措促使粤剧从多个层面走入老百姓的生活中,从而使这一古老的艺术形式立体鲜活起来,在寓教于乐之中传播核心价值观。 
      (二)优秀传统文化网络化,使优秀传统文化更易传播
       下班途中想听古诗静静心?等车间隙想练练书法?心血来潮想收藏文玩?在“互联网+”时代,这一切都可以在手机上得到实现。结合移动互联的语境,荔湾区把数量众多的优秀传统文化与“互联网+”相联系,将其载体由过去的纸质书籍、口头说唱、民间习俗、历史建筑等等,统统装入一台小小的手机中,让人们随时随地学习和欣赏。同时,捕捉流行元素,以网友喜闻乐见的形式在互联网上传播传统文化,如洗涤心灵的“深度好文”、喜闻乐见的“幽默段子”、青少年喜欢的“动漫卡通”等,使平淡说教的核心价值观变得更生动精彩,更具传播力 。
      (三)传统节日内涵化,使传统文化与核心价值观连接更紧密
       端午、中秋、重阳、春节等传统节日,蕴含着爱国、团圆、敬老、保护环境等价值观,伴随着包棕、赏月、登山、拜年等节庆习俗。我们在围绕传统佳节做好节庆文章的时候,一定要在继承传统的基础上创新节庆仪式,表现出丰富的文化内涵和社会价值观。例如,中秋时节是人月团圆的时刻,广州文化公园籍此举办中秋灯会。通过中华彩灯的形式,制作出各种承载着主流价值观的灯组,让人们在赏灯时潜移默化地感受到核心价值观的要义。此外,还有荔湾区举办的“三月三荔枝湾”、“五月五龙船鼓”、“六月六荔熟蝉鸣红云宴”等主题活动,都是在充分发掘传统节日内涵的基础上,积极衍接和大力传播社会主义核心价值观。
      (四)传统活动青少年化,使优秀传统文化更具活力
       我们要不断扩大传承优秀传统文化的视野,充分认识到让青少年学习中华传统文化是增强他们民族自豪感、民族认同感、文化归属感的最佳途径。而青少年群体的参与,也大大扩充了传统文化活动的参与面,赋予传统文化活动更多激情、创意和活力。广州文化公园在这些方面做出有益的探索,充分利用自己的文化资源,举办青少年书法大赛、绘画大赛、“小五羊杯”象棋大赛等活动,将中华传统文化融入到青少年群体中去。同时,根据时代的要求,赋予这些活动不同的核心价值观主题,将弘扬传统文化与践行核心价值观完美结合起来。


       四、结语
       积淀五千年、具有深厚软实力和重要精神支撑的中华优秀传统文化,其精神基因一旦激活,不断生长和升华,便可形成强大的社会主义核心价值观,进而产生百病不侵的抗体,为中国梦的实现保驾护航。


       参考文献:
       [1]习近平.习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编.中央文献出版社,2013
       [2]赵东玉. 中华传统节庆文化研究.人民出版社,2002
       [3]曾尔.广州文化公园.广东人民出版社,2009
       [4]荔湾区委宣传部.荔湾故事.广东经济出版社,2013

(编辑: 凯伦 )

返回首页