主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

思想政治工作与诚信企业建设

www.guangzhou.gov.cn2017年3月29日 15:55:57来源: 中国广州网作者: 何咏华

  摘要:诚信,立企之本。随着新形势的发展,加强思想政治工作,使诚信成为企业的核心价值体系,增强企业核心竞争力。从“公正、包容、责任、诚信”等道德价值取向的高度,采取行之有效的策略,促进企业又好又快发展。

  关键词:思想政治工作;诚信企业建设

  党的十八大对加强诚信建设明确提出具体要求:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”“抓好道德建设这个基础,教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者”,这为加快推进企业诚信建设指明了方向,具有很深很强的指导作用。

  一、充分认识和理解诚信的真正内涵和巨大价值

  诚信与和谐是思想政治工作的生存的两大法宝,也是企业自身健康发展的需要。企业的和谐与否,决定于企业的战略、核心价值观、制度、文化、经营理念、环境等诸多因素。企业思想政治工作应建立起具有本企业特色的“诚信”体系,“平等、信任、和谐、进取”以及“诚信为本,追求卓越”,是使企业得以迅速提升市场竞争能力,并实现快速发展的不二法则。我们应提倡诚信为本,努力使“诚信”在创建和谐企业的过程中发挥其决定作用。

  “企业倡导、全员参与”,这就要求企业要通过各种途径和方法,让大家首先要对诚信的真正内涵和巨大价值有一个充分的认识和正确的理解,在此基础上,广大员工才能够发挥参与诚信建设的积极性和主动性。“诚信”作为一种价值观念,不仅要求我们每一个企业“细胞”要有诚信的理念,本着诚信为本的原则去做人处事,同时也要求我们的企业能够建立起公平、合理的制度,建立诚信为本的理念,在企业与员工之间形成互为诚信的关系,在面对顾客、面对社会时有一套科学的、完整的诚信体系。诚信其作用主要体现在两个方面。 首先,对于我们个人来说,“诚信”是立身之本,处世之宝。人都有被认可、被接受的心理需求,特别是身处企业之中,每一个人都不愿意甘于寂寞、甘于平庸,都希望通过自身的努力为企业、为社会、为国家做出自己应有的贡献。但从现实来讲,每个人都不是独立存在于现实生活之中,都需要和他人一起组成 团队共同实现自己的理想与抱负。而在与人交往,与人合作,特别是在企业的日常行为中,讲究“诚信”是非常重要的,它是指引我们正确处理各种关系的重要准则。其次,对于一个企业而言,“诚信”可以说是立企之本。“诚信”作为一项普遍适用的道德规范和行为准则,是建立企业与员工之间、企业与企业之间、企业与社会之间互信、互利的良性互动关系的道德杠杆。不难想象,企业不以诚信为本,就无法与员工建立起和谐的关系;而一个不讲诚信、不守信用的企业,在现代市场经济条件下,在当前法治社会中是不会有长久立足之地的,一个企业只有诚信立业,才能和谐,才能持续、快速、健康发展。 诚信是企业的一种资源,是企业经济发展的一种无形的推动力。诚信经营是提高企业竞争能力的重要法宝。

  二、加强企业诚信文化建设,促进企业诚信和谐发展

  诚信文化是民主公开、公平正义、诚实友爱、充满活力、安定有序、自然和谐相处的有机结合。这六个方面,各有侧重,各有要求,只有这六个方面共同进步、共同发展,企业、国家才会整体和谐,人与人之间、人与社会之间、人与自然之间才会相互和谐,社会主义和谐社会的崭新局面才会出现。

  企业要营造一个能促进长远发展的思想氛围,体现企业发展的可持续性,企业诚信文化必须成为持续发展的支撑,把科学发展作为企业诚信文化建设的出发点和落脚点,做到心中有全局。企业从事生产经营,思考问题、处理问题,往往以企业运营为中心,然后辐射到与企业有关的方面,以科学发展观指导企业诚信文化建设,实现企业与自然协调发展,把企业放在全国、地区人文及自然环境的大背景下思考问题,树立全局意识,关注与企业有关的各种信息,依此制定企业诚信品牌的发展战略,使企业与自然的发展协调起来。

  诚信是一种责任。企业要以科学发展观为中心指导,加强企业诚信文化建设,强化建设的组织领导,整合力量,齐抓共管,形成统筹协调的组织领导机制,坚持以“统筹兼顾”为方法,推进企业诚信文化建设。企业党组织充分发挥政治核心作用下,切实担负起加强企业诚信文化建设的领导职能,努力把党员队伍建设成为推动企业诚信品牌建设的骨干力量,领导党政工团组织各司其职,密切配合,增强合力;创新工作方法,充分利用各方资源,将企业诚信文化建设与党组织活动、群团活动、企业生产管理活动整合开展,丰富活动形式和内容,推动企业各方面的积极要素共促共进,协调发展。

  企业诚信文化既是企业价值观念与行为规范的总和,又是企业的灵魂和精神支柱。企业诚信文化建设的首要任务,就是落实科学发展观的要求,围绕道德建设,在继承的基础上进行创新性建设,为企业的长远健康发展创造优秀的环境,提供强有力的思想保障和行为保障,通过建立共同的诚信价值体系,形成统一的思想和行为,对企业中每个成员的思想和行为都有约束和规范作用。企业诚信文化的价值观被全体成员认同之后,能够将各方面成员团结起来,形成巨大的向心力,从而把每个员工的利益凝聚在一起。企业诚信文化一旦形成能使企业成员从内心产生出一种情绪高昂、奋发进取的工作热情,满足人的精神需要,使人产生归属感、自尊感、成就感,从而调动人的精神力量。

  三、加强企业诚信建设的思考

  诚实守信是人格品德和管理能力最重要的评价标准,诚信经营是企业发展之本,强化企业全体员工的诚信意识,建设一支讲诚信的队伍是企业诚信建设的关键。企业确立的诚实守信的形象和声誉,是企业每位员工诚实守信的综合反映,广州供水在企业诚信建设中,加强对全体员工诚实守信道德观念的教育,确立“诚信做人,以德立身,诚信经营,以德治企”的思想理念,让员工将诚信记于心、施于行,并把企业看成是“讲道德、讲诚信、讲信誉”的市场主体。

  一是健全企业诚信制度,完善诚信体系,建设企业诚信制度,完善诚信体系是规范市场秩序,促进社会经济健康发展的治本之策。企业诚信体系是社会诚信体系的重要组成部分,也是整个社会诚信体系建设的基础。广州供水切实加强分类指导,坚持对象化、分众化、互动化原则,把普遍性要求和特殊性需求结合起来,根据不同群体的特点,有针对性地制定宣传教育计划。

  二是创新理念、拓展领域,完善工作机制,改进方式方法,增强宣传教育的吸引力、感染力;切实加强工作实效,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,紧密联系本单位、本部门的实际,在学以致用、学用结合、学用相长上下功夫。坚持转作风、正学风、改文风,注意运用大众化、通俗化措施,寓教于乐、寓教于理、寓教于行,切实做到入脑入心。

  三是建设具有企业特色的诚信文化体系。“崇德向善 诚信尚礼 做谦恭有礼的广水人”是企业发展的核心,在诚信文化建设中,广州供水发挥广大党员干部在诚信企业建设中的主体地位。党员干部是企业精神、企业道德、企业作风等的创造者、传道者和重要支柱;广大职工是诚信企业的建设者和发展者,随企业创立而开始,伴随企业发展而成长,是一个长期建设和循序渐进的过程,有着长期性和阶段性,从最初的爱岗敬业、艰苦奋斗、文化积淀,到逐渐形成的诚信品牌企业,为企业的生存和发展起不可替代的作用,对这些优良的传统文化要继承发扬。随着时代的发展,随着诚信品牌企业的逐步建立,特别是面对日益激烈的竞争和挑战,必须在继承的基础上,对传统品牌进行整合与创新,建立符合时代要求的,同时又具有独特个性气质的品牌企业,而这一过程,离不开职工群众的主动参与。

  古人云:“言而有信,行之则远”。员工是企业一切发展的基础,企业要得到发展,必须依靠内部员工齐心协力的工作,企业发展前景的好坏,也来源于全体员工本职工作质量的好坏.企业的管理者可以为企业的发展制定宏伟的战略,制定严密的战略实施计划,可以为企业设计全面、完善的规章制度,因此,员工的职业化诚信度起着非常重要的作用。实现供水企业“新目标、新定位、新任务”是贯彻落实党的十八大精神的内在要求,以更加坚决的态度,更加务实的作风,更加有力的措施,坚持以更高的标准扎实推进严格规范各项工作,真正把诚信教育贯穿于行业改革发展和各项工作的始终。

(编辑: 凯伦 )

返回首页