主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

关于加强国有企业党内监督问题的思考

www.guangzhou.gov.cn2017年3月28日 15:11:39来源: 中国广州网作者: 彭礼颜

关于加强国有企业党内监督问题的思考

广州港船务有限公司 彭礼颜
摘要:党内监督是指党凭借自身力量,对党组织和党员是否遵守党规党纪所进行的监察和督促,它是全面从严治党的制度利器,是开展执纪问责的重要手段,加强党内监督对保持党的纯洁性和战斗力具有重大意义。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,国企的性质与地位决定了党内监督必须走在前面、抓到实处。加强国企党内监督需要把纪律挺在前面,构建立体的监督网络体系,使权力运行始终处在有效的监督制约之下,并通过严惩腐败,让腐败分子无处藏身。
关键词:加强;国企;党内监督;思考。
一、加强国有企业党内监督的必要性和重要性
当前,我国经济社会正面临着深刻变革,遭遇的风险和挑战前所未有,随着国企改革的不断深化和反腐败斗争的不断深入,腐败现象的表现形式将会变得复杂,领导干部违纪违法也出现了新情况、新问题,这将给从严治党带来新课题,给国企党内监督提出更高更新的要求。因此,强化国有企业党内监督刻不容缓,它是国企改革、发展的客观要求,也是稳定大局、构建和谐社会的现实需要。
第一,加强国企党内监督是全面从严治党的需要。党建着眼于保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力、领导水平,增强抵御风险、拒腐防变能力。党内监督是党建的重要方面,着眼于确保党章党规党纪的有效执行,形成发现问题、纠正偏差的机制,为全面从严治党提供重要保障。只有把党内监督贯穿于党建全过程,克服各种不良现象和行为,惩处变质腐败分子,净化党的肌体,促使党组织和党员自觉以党规党纪规范自己的言行,才能有效应对“四大考验”、“四种危险”。
第二,加强国企党内监督是保持党的执政地位的需要。我们党是执政党,党的各级领导机关和领导干部手中掌握着一定的权力,而权力本身具有两重性,不受监督的权力会导致腐败。健全党内监督机制,可以对党内权力实施有效监督,从而保证党的各级领导干部为人民掌好权、用好权,经受住执政的考验。
第三,加强国企党内监督是反腐败斗争不断引向深入的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从贯彻落实中央“八项规定”破题,率先垂范,以上率下,在全党整肃选人用人不正之风、大力度惩处腐败,弘扬正气、荡涤歪风,使党内政治环境得到明显改善。但是,我们还应看到国企高管腐败窝案频发,涉案金额越来越大,腐败手段越来越隐蔽。因此,加强国企党内监督,严格执行党内政治生活纪律和规矩,显得十分重要和迫切。
第四,加强国企党内监督是落实“惩前毖后、治病救人”的需要。加强党内监督,才能把纪律挺在前面,才能防止有些党员干部从“违纪”跌入“违法”的深渊。在紧要关头,通过严格执纪对这些人“大喝一声”、“猛击一掌”,阻止“好干部”沦为“阶下囚”,真正从源头上减少腐败存量、遏制增量,让“不敢腐”的震慑作用持续有效。
二、当前国企党内监督存在的主要问题及成因
2015年中央巡视组第一轮专项巡视对26家国企进行巡视,就有超过20名高管落马。一些国企党组织和党员领导干部党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,好人主义盛行,不愿负责、不敢担当,全面从严治党主体责任缺失、监督责任缺位,管党治党失之于宽松软,以致党的领导弱化、全面从严治党不力等问题十分突出。究其原因,就是党内监督乏力,监督观念淡薄,监督责任不够明晰,监督制度操作性和实效性不强,在新形势、新任务面前,健全完善党内监督机制还有很多急需解决的问题。
一是国企领导党内监督的意识淡薄、思想防线失守。改革开放以来,特别是近几年市场经济大潮的不断冲击,一些国企领导干部放松了个人世界观的改造,人生观、价值观发生扭曲,认为在经济建设中,企业主要讲经济效益,提倡强化党内监督,势必影响改革开放,影响经济建设,影响班子团结,国企不能等同于党政机关,在反腐上可以松一点。
二是对“一把手”的监督力度不够。高度集权是国企发生腐败的主要原因之一,从被查处的国企高管落马案中可以看出,“一把手”大权独揽的现象相当普遍。虽然也会设立董事会、监事会、运营总监等,并界定了各自的权利,但在实际运行中,行政权与党权是一体的,经常是集企业的决策权、管理权和监督权于一身,会上“一言堂”、花钱“一支笔”,用人“一句话”、决策“一挥手”的腐败现象很常见。目前,国有企业还没有形成一个与社会主义市场经济体制相适应的国有资产管理体制,不少管理制度缺乏法治的刚性约束,给党内监督增加了难度。
三是党内监督权威性不够。党章虽然赋予了纪委执行党内监督的权利,但同时又规定了纪委必须在同级党委和上级纪委的双重领导下进行工作。从监督上来看,纪委与同级党委是监督与被监督的关系,从隶属上来看,党委与纪委是领导与被领导关系。因此,纪委监督同级党委,尤其是在国有企业中,基本上是处于难作为甚至少作为的尴尬地位。目前国有企业的纪委书记虽然是由上级党组织任命,但是纪检监察机构的人、财、物等权限都掌控在本级党委手中,纪检成员的“帽子”和“位置”等都掌握在同级党委中,使得双重领导难以有效落实。纪委监督同级党委,缺乏应有的独立性、权威性,监督制约出现缺位和流于形式。
四是监督主体履职尽责能力不足,动力不够,党内监督作用发挥不到位。与行政监督相比,企业的党内监督显得弱势,纪委的监督作用也烙上先天不足的特质,纪检监督干部队伍的整体素质更难以保证。在错综复杂的现实环境中,党内监督部门往往“慢一步”,很多违纪违规案件往往是群众揭发或者其他案件牵涉出来之后,监督部门才逐渐“发力”。偏重于事后查处,而较少将权力运用于纪检监察工作全过程的监督。总结近年来国有企业中查处的众多党员领导干部违纪违法案件,由纪委主动揭发和查处的少之又少,这充分暴露了国有企业党内监督作用发挥不到位的弱点。
三、加强国有企业党内监督的对策
新形势下如何强化国企党内监督机制建设,让企业各级党组织肩负起责任,不断完善党内监督体系,有效提升企业纪委在党内监督体系中的地位,牢牢锁住“监督、执纪、问责”三个关键词,坚决遏制腐败蔓延,深入推进全面从严治党,为深化企业改革提供有力保证,是摆在国企党组织面前的一个重要任务。
㈠、加强国企党内监督,纪律教育是基础。党委要负起主体责任,把纪律挺在前面,通过警示教育,使国企领导常怀律己之心,常思贪欲之害,解决监督观念淡薄问题,让权力在“提醒”中运行。
一是坚持抓重点和抓日常并举,采用日常教育、主题教育、节前教育、专项教育、廉洁谈话等多种形式,营造廉政文化的浓厚氛围,不断提高国企各级领导人员和重要岗位人员对防范腐败风险的认识。在党员干部未发生违纪问题前,使其受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线,在行为上明确界限。
二是坚持抓早抓小抓细,治病救人。本着对党的事业负责、对干部负责的态度,全面掌握党员干部的思想、工作、生活情况,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正,对苗头性问题及时约谈,防微杜渐。切实把“咬咬耳朵、扯扯袖子”作为一种基本工作方法运用好、落实好,使“红红脸、出出汗”成为常态,清醒认识纪律和规矩对国有企业领导的约束作用。
广州港集团党委在近年开展的党的群众性教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,重点抓好了中层以上领导干部的作风建设问题,以市纪委编印的国企违纪违法典型案件为镜子,深刻剖析穗航实业公司私设“小金库”案件,反思领导班子建设存在的不足,在集团总部和39个基层党组织中针对“为官不为”、执行“三重一大”集体决策制度、“四风”等方面开展党风廉政建设和作风建设自查自纠、对未违纪但产生不良影响的人进行诫勉谈话、对新任中层管理人员全部实行任职谈话等,把思想教育的牵引与企业生产经营有机统一,取得较好成效。
㈡、加强党内监督,制度建设是保障。新修订的《党内监督条例》规定了组织生活、考察考核、个人有关事项报告等一系列制度,企业要结合实际,制定实施办法,细化制度,同时根据形势的发展和新问题的出现不断创新完善制度,使督促的尺子越来越清晰,切实把权力关进制度的笼子,让权力在“规范”中运行。
一是对照《条例》,对现行的企业内部管理规章制度进行全面的梳理、清理、修订和评价,采取切实有效的措施,努力提高监督制度的执行力,形成一系列的制度管权、管事、管人的工作程序。特别要紧盯重点环节,把控关键点。如在企业重大项目投资、物资采购等方面一定要严格程序、规范流程,形成有效制约,让相关人员“不能腐”。
二是抓好领导班子内部监督,规范民主决策,靠集体管理权力滥用,用纪律制约权力的滥用。认真执行“三重一大”决策机制,坚持民主集中制,防止个人或少数人说了算的现象发生。进一步健全和完善党委会、党政联席会、职代会等主要会议制度,把廉政风险防控与深化党务公开、司务公开,提高工作透明度结合起来,规范党政“一把手”权力运行,解决“一把手”难监督问题。
三是厘清国有企业中领导班子、党委及纪委集体、个人的职责和权力,详细罗列权力清单,明确权力的界限,根据班子及个人的权力清单,明确权力内容、权力依据和行使规则,合理分解权力和责任,将权力配置到具体个人,强化成员内部的相互制约和监督,确保行使职权时权责明确、各司其职、各负其责,形成“集体领导、民主决策、副职分管、正职监管”的工作机制。
四是对监督中发现的问题要及时纠错整改;对破坏制度,踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,让党员干部明显感到戒尺的存在而“不敢腐”。
广州港集团党委近年根据企业发展的新形势、新要求,上线了“三重一大”电子监控系统,加强对集体决策规定执行情况的监督检查;组织开展了全员廉洁风险防控,集团领导以上率下,梳理职责,列出权力清单,明晰风险点;成立了采购中心,各基层党委成立了采购委员会,加强对物资采购、招投标等的监督。把落实“两个责任”与保障企业稳健发展相结合,以组织和制度的严密性防范经营风险和行业腐败,在党内监督为企业保驾护航方面作了较好的探索。
㈢、加强党内监督,落实监督是关键。企业各级党委、纪委和党员领导干部应尽责任、敢担当、善作为,从严从紧抓纪律,把党内监督落到实处,解决监督手段较弱、监督机关不够权威等问题,让权力在 “监控”中运行。
一是党委要切实履行管党治党的主体责任。党委监督是第一位的,国企各级党委应把强化党内监督作为分内之事、应尽之责,抓好各项监督制度的督促落实,盯紧违纪行为的蛛丝马迹,让党内监督的权威树起来。
二是纪委要切实担起监督执纪问责的职责。当前,国企中纪委是受同级党委领导的,这种体制上的局限性,导致纪委很难对同级党委履行监督职责。可以参照行政专门机构监督模式,在国有企业中逐步推行“派驻统管”和“巡视”制度。由企业上一级主管部门直接任命专职纪委书记,并统一委派纪检监察机构人员,对派驻机构实行“归口设置,集中派驻”模式,直接从运行体制上保障同级监督的相对独立性、权威性。同时,纪检监察工作涉及诸多领域,情况复杂,纪检监察干部承担着维护党纪的重任,提高纪检监察干部队伍的整体素质,是满足当前国有企业强化党内监督的迫切需要。各级纪委干部要聚焦中心任务,深入转职能、用心转方式、持续转作风,管住纪律、看住权力、担起责任。
三是国企党员领导干部特别是一把手要切实发挥表率作用。党内监督能否落到实处,领导干部带头很重要。国企的市场属性决定了领导干部在工作中面对的各种诱惑更多,作为一把手要在敢于监督、自觉接受监督和遵规守纪上作表率,带头守住纪律底线,才能领出好班子、带出好队伍、形成好风气。
㈣、构织立体监督体系,强化党内监督。要想党内监督更加有效,必须把党内监督与行政监督、群众监督和舆论监督等形式结合起来,形成整体的监督合力,对党内监督起支持和强化作用,让权力在“阳光”中运行。
一是把监督与考核结合起来,通过党员领导干部述职述廉、组织党员群众、职工代表对领导班子成员廉洁自律情况进行测评,听取群众对领导干部廉洁问题的反映,发挥群众监督作用。
二是强化经济责任审计,坚持离任必审、任期必审、举报必审,使审计监督成为常态。针对发现的问题,找根源、建制度、补短板、堵漏洞,进一步建立健全科学论证、全程监管、事后评价、责任追究的投资决策、风险管控长效机制。把党建工作内嵌到现代企业治理结构与经营模式中。
三是认真落实领导干部个人有关事项报告制度,增强党员领导政务公开的规范性。领导干部的个人收入、重大活动、工作情况在一定场合予以公开,主动接受监督,以保障广大党员、职工群众的知情权。以公开的规范性约束权力的滥用,使权力始终在阳光下运行。
广州港集团党委通过每年组织党风廉政建设责任制检查考核和第一责任人述责;建立运营总监管理制度,让党组织行使企业运营的参与、建议、审核、纠编权;每季召开由纪委牵头,监事会、审计、财务等相关部门联合参加的监督工作联席会议;拓宽群众监督渠道,聘任兼职廉洁监督员等办法,在构筑企业的立体监督保障体系方面做了较好尝试,营造了干净的干事创业氛围。
加强国企党内监督说易行难,但党的十八届六中全会已吹响了全面从严治党的新号角,更为党内监督作了政治引领。笔者相信只要坚挺纪律,规范制度,扛起责任,国企党内监督就能落到实处,更能有效促进企业的持续健康发展。

作者姓名:彭礼颜
作者单位:广州港集团船务有限公司纪委
联系地址:
广东省广州市越秀区大沙头路东船上街8号2606房
邮政编码:510100
联系电话:13802738258
箱邮:pengly@shipping.gzport.com

(编辑: 凯伦 )

返回首页