主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

新形势下中外合资企业党课创新的思考与实践

www.guangzhou.gov.cn2017年3月28日 15:09:50来源: 中国广州网作者: 蓝永联

摘要:中外合资企业与国有企业在股权形式、领导体制、经营管理和意识形态等方面都有差异,企业党组织在开展党建工作中必须紧紧抓住党员这个“本”,通过创新党课教育形式,引导党员牢固树立政治意识和大局意识,在围绕党的中心工作和企业经济发展目标中建功立业,发挥先锋模范作用,才能确立党组织的政治核心领导作用。因此,创新开展党课教育,这也是中外合资企业党建工作亟需研究和探讨的课题。本文从强化制度刚性、完善“微型党课”创新和提升支部书记专业授课能力和责任感三个方面阐述中外合资企业党课创新的思考与实践。
关键词:中外合资企业 党课创新 制度刚性 微型党课 专业授课能力

广州新天威交通发展有限公司负责经营管理广州天河汽车客运站,是一家由广州交通集团和新加坡康福得高集团合资经营的道路客运企业,天河客运站则是国家交通管理部门核定的一级主枢纽站场,属于窗口服务单位。经过十多年的持续发展,经营管理体系日趋完善,经营业绩在广东省道路客运行业领先,目前呈平稳发展态势。广州新天威交通发展有限公司党支部(以下简称新天威党支部)自2003年成立以来,积极探索有利于中外合资企业健康发展的党建工作新路子,设立了专门负责党务工作的党群部门,配备党务工作者,建立健全党组织各项管理制度,坚持和创新党员思想教育形式,党员在工作岗位屡创佳绩,党组织把握大局、引领员工以企业为家,同舟共济,迎接高铁等对道路客运带来的冲击,客运量、服务质量和经济效益均名列行业前茅。
一、问题导向:中外合资企业中党课执行的困境
中外合资企业与国有企业在股权形式、领导体制、经营管理和意识形态等方面都存在很大差异,党组织在企业中开展教育活动往往碰到误解和障碍,党课在中外合资企业中的执行存在困境:一是对党课教育的权威性存在认知障碍。在国有企业中,开展党员思想政治教育是“规定动作”,领导层和党员的认可度和积极性都较高。但在合资企业中,受经济全球化和政治文化背景的影响,员工的价值取向可能产生变化,部分企业管理者对党课的思想武装功能重视程度不够,认为“经济发展刚性,党课教育弹性”,执行与否无所谓,或者同其他业务、安全学习混淆,被“边缘化”;二是党课形式“老化”,内容“虚化”,针对性不强。党课授课形式单一,内容枯燥乏味,往往是书记一人单向传授,主要以传达上级文件精神为主,与职工的实际思想、工作和生活,与企业、行业的实际发展趋向、发展重心脱节,党课的功效“退化”;三是党组织的资源配置和组织形式存在差别,国有企业党委处于政治核心地位,具备资源配置的能力,而中外合资企业则一般很难像国企一样设置专职的党务工作者,同时对党员教育活动开展的物质倾斜度不足。
党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求坚持“三会一课”制度和党员领导干部讲党课制度,强调“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党课是我们党加强思想政治教育的好传统,是提升党员素质的有效举措,更是中外合资企业党组织彰显政治核心作用的保证。新天威党支部结合合作方重视传统文化在企业的传承、恪守法律的特点,精心选准党课主题,灵活党课安排,积极探索在新形势下“微党课”方式,使党课的实效性得到增强。
二、目标导向:提升中外合资企业党课的可操作性和执行力
(一)强化党课制度刚性,实现上党课制度化
一要夯实党课的制度基础。首先要明确全年党课具体安排计划。根据新出台“三会一课”的制度要求,基层党课至少每两个月举办一次,支部书记每年至少要讲两次党课。负责党务的党群部门在年初就应该设计制定全年的党课实施方案,明确支部党课安排的时间、内容、主讲人、参会人以及授课方式等,对全年的党课形成明确的书面规划和指引。后续如有变动,根据上级权威文件再作调整。
二要明确党课的量化评价标准。党支部根据实际操作情况,制定党课的授课标准、考核测评标准,为支部上党课提供可参照的依据。新天威公司年度关键绩效考核指标(KPI)中将党建工作列入其中,按质按量完成党课开展成为一个指标项,未按要求完成的在KPI考核总分中作减分处理。同时,结合上级实施文件,将党课执行情况与党建工作年终考评、支部书记、副书记年终述职、发展党员、争先创优等评先评优指标挂钩,将党课的讲授与参与作为重要测评部分,激励上党课的积极性。支部每年定期实施与参与党课年度落实情况的自检自查、上级考核和绩效评估,党务工作人员施行严格的、清晰的台账材料记录、整理和归档。
三要加强党课创新的物质扶持。根据上级党委的部署要求,党支部每年按时、足额收缴党员党费,公司对党支部的党课创新费用实施物质支持,每年从行政划拨一定数额的费用用于党员政治教育和活动。
(二)完善“微型党课”创新,提升党课实施成效
微型党课,就是在较短的时间内,运用小的事例或实践来阐述、宣讲大的道理,给人以启发、启迪并产生共鸣的一种基层党建中的党课创新形式。其特点是以小见大,见微知著。结合中外合资企业人员精简、讲究工作效率的特性,以及新天威党支部党员年轻、思想活跃的特点,“微型党课”的创新性主要表现在三个方面:
首先是教育主体的“多”。基层党员群众有他们的政治智慧和思维方式,获取各种信息快而多,可以在党课上充分发挥基层智慧的独特优势。“微型党课”转变传统党课由领导或者专家贯穿授课全过程的模式,鼓励普通党员广泛参与讲课,由“一人讲”变成“大家讲”,形成讲课主体大众化。
其次是党课内容的“实”。一堂好的“微型党课”至少应该具备三个元素,一是对党课主题和流程有成熟的前期设计。主题要紧扣时代的脉博和党组织的要求,突出政治和思想性,让党员从中得到感悟及提升,成为思想的定期“加油站”。二是党课内容必须立足于企业实际和党员真实需求。它的受众是企业全体党员,必须让党员职工感受到这堂课的内容是与他们相关的,能从中获得启发和智慧,才能达到实效。所有这些内容必须本着“贴近职工、贴近工作、贴近实际”的原则,由授课者选取身边平常、真实、微小的事例,精心组织准备,找准切入点,再向大的政治方向、相关理论扩展,达到“窥一斑而见全豹”的授课效果。三是执行结果要有归档落实。党课过后,党务工作人员要及时将党课形成活动纪要,将图片、签名册、发言记录和意见反馈等整理归档,以便不断探索“微党课”的规律特点,巩固其成效。
新天威党支部对如何将党课上得既有理论深度,又具有实践效用,进行了很多探索。由于道路客运行业目前受到高铁、民航以及网约巴士等的冲击较大,如何进行转型升级,涉及到职工每个人的切身利益。同时,也需要党员带头转变观念,增强自信心和承受力,并配合党支部解决职工的思想问题。这时候党课成为很好的教育途径。在题为《爱岗敬业,勇当先锋》的微党课中,党支部书记紧密结合党的政策、理论和党章的要求,对党课的讲授内容进行“点菜”,量身定做“选题库”,让安保部党员代表讲述自己立足一线岗位,“慧眼识真枪,勇擒携枪犯”、营运部党员讲述关心呵护犯病旅客,精打细算、调整运力结构等事例,使党员感受从岗位做起、向身边人学习,增强了士气和进取心,爱岗敬业成为共同的目标追求。
最后是教育方式的“活”。一是教育方法由“灌输模式”变为“互动模式”。传统党课一般由党支部书记或者专家对全体党员进行一对多的单向授课,知识单方面输送,缺乏受众的回应和反馈,授课效果难以估计和判断。如果普通党员参与进来现身说法,党员授课者在精心准备的基础上,以各自的特点表达看法、相互补充,支部书记总结陈词、归纳提炼,可以达到把故事讲生动,把理论说透彻的目的。在开展“两学一做”活动中,新天威党支部引导党员走上讲台,结合工作和思想实际现身说法,分享暖心故事,传递正能量,起到了相互学习、相互激励的作用。二是教育媒介变“单一型”为“多样化”。充分利用信息媒介,将形式灵活、内容丰富、接地气的新媒体、权威网站党员教育电子教材、电影、纪录片、宣誓仪式和参观红色基地等结合起来,更能增强党课的教育实效。
(三)抓住关键少数,提升支部书记的专业授课能力和责任感
一支政治坚定、业务过硬、蓬勃向上、乐于奉献的党员队伍对中外合资企业党组织作用的充分发挥至关重要。而支部书记的能力和素质直接决定了党组织的创造力和战斗力。
一要培养具备专业授课能力的支部书记。侧重对支部书记的专业授课能力的关注和培养,对新上任的支部书记要新旧结对,做好工作交接和过程指导,加强新上任书记的业务培训,尤其是党务基础知识、党的政治理论的培训。如果是具备基层党务工作经验的书记,需要对党课创新深化扩展知识储备,提升与党员沟通交流的能力和党课授课的能力、技巧等。
二要强化党支部书记对党员开展思想政治教育的责任。支部书记要明确自身担负党员思想政治教育的职责,对党课要亲自履行、亲自督促、明确要求、有序推进;书记、委员、党员要加强日常性思想与工作沟通,让党课的授课有跟进、有反馈、有成效。支部书记不仅是党组织和党员的带头人,还是企业经营管理的决策者和业务创新发展的领导者,只有党政领导班子率先垂范,积极参与“双重组织生活”,才能激发整个基层党组织接受学习教育的激情和活力,树立和巩固党组织在企业中的地位作用;党政领导班子也才能从具体过程中掌握思想政治工作的方式方法,提升自主开展党课的意识和能力。
在中外合资企业开展党建工作中,要做到两手抓,两手都要硬:一方面搞好生产经营活动,一方面做好党员的思想教育工作。为加强“两新组织”党员的思想教育,新天威公司党支部以党课改革创新为突破口,将强化制度刚性,完善“微型党课”创新,与提升支部书记专业授课能力和责任心三个方面结合,创新党课载体、激发党课活力、提升党课魅力、增强党课实效,在党员思想教育方面的改革创新迈出了新步伐。

















参考文献
[1] 刘艳辉,《抓在日常,严在经常——全省深入开展“两学一做”学习教育》[N].南方日报,2016-08-08(A02).
[2]田冬红,《上好党课的实践与思考》[J].武汉冶金管理干部学院学报,2015,05.
[3] 王昱薇,《上海市“两新”组织党建融入基层社会治理体系研究--以南京西路街道为例》[D].华东政法大学社区管理,2015,04.




作者:蓝永联
单位:广州新天威交通发展有限公司

(编辑: 凯伦 )

返回首页