主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

始终坚持“四个着力”,推动社区自治有序发展

--广州市荔湾区西村街社区创新治理案例分析

www.guangzhou.gov.cn2017年1月23日 11:29:14来源: 中国广州网作者: 王玉田

  始终坚持“四个着力”,推动社区自治有序发展

  --广州市荔湾区西村街社区创新治理案例分析

  西村街在创新社区治理工作中,方向明确,决策精准,举措到位,始终坚持突出党的在社区治理中的领导核心地位,始终坚持党员示范引领作用和辐射各类社会群体,始终坚持“四个着力”解决群众难点热点问题,有力推动基层党建引领社区自治,社区自治助推基层治理,一心一意办好事做实事,共同实现好、发展好、维护好人民群众的根本利益。

  一、着力强化党建引领和重心下移在社区自治中的主导作用

  社区群众自治离不开街道社区的正确引导和推动,而有效推动的抓手就是把党支部建设下沉群众底部,把支部建在熟人小区。过去一个社区党员多达300~400人,少的也有100多人,不要说党员管理方面,就党员发挥作用来说,人多嘴多事杂,说不到点上,本来就比较松散的组织活动或党员议事会因为不涉及本片区、与本人无关的利益,导向不到位点,就难以取得关注和共识,参与热情就大打折扣,能动性不高,加之党员发挥作用的平台不多,党员的先进性在慢慢的消蚀中被磨光,模范作用不突出,党员形象不明显,群众认同度不高。社区党建下移,建立片区党支部和建设管理委员会(下称两委),至目前为止,9个社区中有7个社区分别建立片区党支部、建管委12个。搭建了这个平台,党员凭借这个舞台,关心片区和自身利益建设的热情就明显被调动出来,对涉及居民生产生活息息相关的、发生在身边的大事小事就离不开这些片区带头人引领和主导作用。有这群领头羊的示范引领,有了议事平台,有了自治组织,有了共同关心的话题,社区治理的群众基础就打实了。只要片区有议题,关乎公共事务,有群众的需要,有改造的项目,有不易解决的难点,这群人首先就是解决问题的排头兵、生力军。片区“两委”建成后,党建工作下沉的基础就到底了。“两委”人员没有薪酬,全凭良心、热心、爱心干事,委员中退休的老党员、老骨干、老先进撑起这片天地。他们一般不关心有无钱才做事,而在于只要身体还行,就做些有益于街坊的好事实事,一来让他们在居民中树立起威信,有成就感,得到居民群众认可就感觉很满足很幸福。二来行行走走,说说话办点事,有利于人,也益于个人身体健康,发挥余热和能耐。三来体现党员的作用。大作用不敢多说小作用也可以积少成多。以上几点确实代表了片区居民代表、党员代表和“两委”人员的心声。党建工作的着力点下移到单位型社区后,其突出作用有三方面:一是党组织与党员的紧密程度明显增强。二是党员在片区中的作用、威信明显提高。三是党员与群众的联系多了感情厚了。社区居委会来自底层的各类民生信息渠道得以打通,自治的正能量多了,凝聚的共识增大了,居委会的管理也轻松不少,党员作用体现了,党的执政基础也就牢了。

  二、着力议事规则的透明、公平、公开和规范,增强自治的主体意识

  社区议事干事平台虽可以一事一议,一社一策,但基本程序和办事流程应当是基本相同的、规范的、合理的。经过在长乐社区冰厂后街化粪池下水道连片改造作为示点后,积累了不少可资借鉴的经验。一是变公咨委为建管委,各路代表进入议事委员会。如“两代表一委员”、街道驻点干部代表、居委会代表等。二是成立片区党支部。老党员、老模范、老骨干充当社区治理的急先锋排头兵,事事总是走在前。三是一事一议,一事一策。四是增强居民自治的主体意识。通过治理事项的宣传、公示、给居民一封信等模板化、阵地化形式,使治理事项居民知晓率达98以上,支持率达85%以上。通过总结制定出:一、议事原则。社区重大问题及涉及片区居民利益的重大事项,必须有98%以上居民知晓,85%以上居民支持。坚持民主协商、民主管理、民主决策。二、议事内容。拟定社区民约;片区重大项目建设;民事问题协商;片区居民约定的其他需要议事项目等。三、议事程序。建管委议事实行季度议事制度,主要议程有收集意见;拟定议题;召开会议;贯彻落实。因为有了常态化、规范化的议事平如和章法,居民参与社区治理的主动性明显增强,治理能力明显提高,治理事项明显增多,群众获得感上升,居民有了要我管为我要管的主体意识转变。

  三、着力在做群众急需的、希望得到有效解决的实事难事上下功夫

  西村街有三种典型,一是典型的老城区,广州最早的工业萌芽在西村,如水厂、水泥厂、饮料厂等,民国时间就有了。二是典型的单位宿舍区。因为建有大型劳动密集型国有企业,工厂宿舍自然存在。全街有旧居民楼262栋,80%以上的楼房为单位职工宿舍。三是典型的学位街。1.4平方公里就有9所省、市级中小学校,因为有优质学位,楼多房多人多。正是这三样典型互为作用,随着城市建设发展和经济体制的深化,城市病就会越发严重。突出的问题主要是单位房旧楼无物管,无主管,无维修资金、通常情况下缺人管理,缺钱办事,缺牵头人,而城市建设问题如下水道排污管网老化破损严重,消防设施管网漏水或无水,自来水压不足用水困难、公共楼道门窗摇摇欲坠,街道路面坑坑洼洼等问题多多。在开展群众路线教育实践活动、“三严三实”教育和“两学一做”学习教育中,社区群众提了几百条意见,多集中在房产物业、环境卫生、治安防患、消防设施等方面。西村街从2014年下半年开始,着力对8个社区进行全面摸查,结果在262栋居民楼中20年楼龄的只有9栋,超过30年楼龄的156栋。156栋旧楼不同程度地存在着上述问题,比较严重的则有116栋,占比74%。据调查,全街老人、残障人士、低收入群体住在旧楼中的人占90.2%。这样的一个居住生态结构,单靠居民自身能力解决上述难题是不现实的也是难于做到的,政府的关注、支持和加大投入必不可少,也不能缺位。

  从长乐社区冰厂后街化粪池下水道连片改造获得民众极大支持和点赞后,街道也从中悟出一些门道。一是政府不再大包大揽,做了好事还挨骂。改从前台走向后台,从直接动手到引领推动为重点,让社区自治为居民自治,让身边事转换为居民的事,变别人管为我要管,真正体现居民是社区的主人。二是建立社区自治组织。组建单位型、楼宇大院型片区党支部和建管委,两者合二为一,相互作用,互为倚靠,让老党员、群众“领袖”发挥作用有平台有空间,有话事权、让爱管事能管事管成事的能人有市场,有支持有掌声有成就感。三是精准选择社区微改造项目。有4条基本标准:一要选择群众急需急盼的难事来做。二要选择严重影响居民生产生活的事来做。三要选择居民想做而无能力完成的来做。四要选择群众投80%以上赞成票的来做。截止目前,西村街完成社区微改造项目有长乐社区冰厂后街下水道排污管网连片改造、西湾东社区广雅路6号路面整修、大岗元社区西湾路32街广啤雅苑下水道排污管网改造、协和社区西湾西街出行难等18项民心工程完工,投入资金近900万元,受益群众3427户,覆盖旧楼居民区三分之一。民生实事做好了,服务工作到位了,群众投诉率从以往每周不少于5宗的减至每月不足1宗。

  四、着力在人力、财力、物力保障上增强投入,实现“功深利厚”

  凡成事者离不开天时地利人和,凡做事者离不开人才物的有力保障。在建设干净整洁平安有序城市中,社区治理终究离不开党的正确指引和街道背后人才物的有力支撑。在社区治理各项涉及民生微改造中若离开市、区、街道各级政府的鼎力支持将难于走远,难于为继。西村街党工委、办事处不但舍得投入、而且主动投入,雪中送炭,主动争取上级各类社会资源,精准投入到居民群众盼望解决的难事中,让普通百姓也能共享经济发展成果。

  西村街党工委、办事处在社区治理微改造中着力当前放眼长远。制定出“345”工作规划:即利用三至四年时间,对全街9个社区的热点难题问题普通解决好;每年争取投入微改造资金400万元以上;每年下功夫解决令群众头痛的难题4至5个。同时,社区治理微改造基本遵守三原则:一是民生实事舍得花钱原则。长乐社区冰厂后街化粪池下水道连片改造资金130万全是街道自筹资金投入,没有为民做事的精神和底气是不会下这个决策的。二是全力以赴原则。社区治理微改造工程完成民意调查、意见征询、公示、评估、资金筹措,最后到工程验收等关键环节后,从领导到科室,从社区到片区,从党员到群众,调动一切力量,倾全街之力做好每一环节的工作,确保民生实事一件件落实,正如街党工委书记张建华所言:书记和主任同时去抓一件事是不多的,但西村街对于民生实事,书记和主任为抓好每一件事常在一起发力用心,不知走多少路问多少人。三是雪中送炭原则。要把有限的资源用在刀刃上,微改造大民意,花小钱办大事。现在街道社区干部到居民区很受欢迎,可以看到笑脸。一来是做了实事,有了脚力和底气,也就是有了群众基础。二来群众享受了微改造后的成果,给生产生活带来实实在在便利和好处,有了获得感,对党和政府的信任度大大增强。

  西村街不是经济强街,更不是“土豪”街。但在旧城改造、涉及民生实事上最舍得花钱,这的确需要领导干部超乎寻常的勇气、智慧和眼光。公仆们用自己磐实的行动:厚做雪中送炭之事,深积民心之本,胜获百姓之誉。

  (作者:王玉田 西村街党建工作指导员 高级政工师 18826115177)

(编辑: 凯伦 )

返回首页