主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

浅谈加强社区党组织书记能力建设

www.guangzhou.gov.cn2017年1月23日 11:21:05来源: 中国广州网作者: 汤秋焕

  党的十八大报告提出“要加强基层党组织带头人队伍建设”,这是面对新形势加强基层党组织建设的一项重要举措。社区党组织是党在城市的工作基石和战斗堡垒。社区党组织书记的能力强不强,水平高不高,直接影响着社区党组织战斗堡垒作用的发挥,也影响着党和政府在社区居民心中的形象。建设一支素质高、能力强的社区党组织书记队伍,是强化社区组织建设的一项重点工程,也是摆在各级党组织面前的重要课题。笔者结合流花街道社区党组织书记素质能力建设情况进行分析研究,就加强社区党组织书记能力建设提出几点浅见。

  目前,党中央推动全面从严治党向基层延伸。落实基层从严治党,带头人是关键。“火车跑得快,全靠车头带”。社区党组织书记是社区党建工作“第一责任人”,是党组织的“主心骨”,在党组织战斗堡垒作用的发挥中起着举足轻重的作用,社区党组织书记的综合素质能力,直接关系到社区整体工作的发展。笔者建议从书记自身努力和组织培养两方面着力,从提高执行力、创新力、服务力、凝聚力等方面下功夫,使社区党组织书记自觉践行“做政治的明白人、做发展的开路人、做群众的贴心人、做班子的带头人”要求,在推动社区建设发展中履职尽责,发挥社区党组织应有的政治核心和战斗堡垒作用。

  一、 提高执行力,做政治上的明白人

  执行力是按时按质履行好自己的工作职责的能力。社区党组织书记要充分认知自己所扮演的角色和应担负的重任,从严落实书记的职责,大力提高自身政治素质,坚决自觉地同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,真正做到思想上同心、政治上同向、行动上同步,始终明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,在推动各项工作中始终把党和人民放在心中最高位置,做政治上的明白人。一是落实党建工作责任制。党建工作是党的一项重大工作,抓好党建工作是一切工作的重中之重。抓好党建工作责任落实,是推进全面从严治党的必然要求。社区党组织书记只有履行书记职责,落实党建工作责任制,把抓党建责任放在心上,抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,才能把社区的各项工作不断推向前进。目前流花街的社区书记都是“一肩挑”,既是社区党组织书记,也是居委会主任,有的社区书记存在“重业务、轻党建”的倾向,把党建工作当副业,“挂帅不出征”。因此,要强化社区党组织书记的“主业”意识,跳出“重业务、软党建”的思想误区,把抓好党建作为最大的政绩;进一步健全完善党建工作“责任清单”,把党建责任“软任务”变成“硬指标”,把“虚功”变为“实功”;用好责任追究这把“利剑”,健全党建工作述职考评和问责机制,倒逼社区党组织书记切实担负起党建工作责任。流花街2016年推动每个社区党组织书记建立1个抓基层党组织建设的书记项目,明确他们的党建职责任务,组织开展党组织书记抓基层党建述职评议考核等,在一定程度上推动了社区党组织书记落实党建工作责任。二是提高贯彻执行能力。在社区,党和国家的各项方针、政策需要社区党组织书记坚定地落实和执行。如何使党和国家的各项方针、政策在社区落实执行不走样、不变味,就需要社区党组织书记对党和国家在基层的各项方针、政策具备较强的解读能力和执行能力。社区党组织书记只有加强政治理论学习,提高政治理论和业务素质,提高党建业务水平,才能提高贯彻执行党和国家方针政策的能力,才能从容面对社区面临的新形势、新任务,明确社区党建工作重点,有的放矢地做好社区工作。近两年来,流花街按照区委组织部的要求推进社区党组织书记队伍专业化建设,建立社区党组织书记与思想政治工作专业资格职称挂钩制度,并安排社区党组织书记参加党建专题轮训、集中培训等,促使社区党组织书记提高了政治素质和党建业务水平。

  二、提高创新力,做发展的开路人

  创新力即创新能力,是包括学习能力、创造能力、分析能力、组织协调能力、解决问题能力等的综合能力。创新发展是领导干部素质中重要因素,也是体现领导干部良好精神状态的重要方面,更是领导干部有无建树的关键所在。要通过“走出去”学习、“请进来”辅导、挂职锻炼等方式组织社区党组织书记学习培训,提高他们的创新能力,使他们立足社区创新发展,回应居民群众新期待,解决社区新问题,做社区发展的开路人,带领党员群众不断开创社区工作新局面。一是创新工作方法。社区党组织书记要提高统筹协调能力,统揽社区全局,整合社区各类资源,创新党建工作方法,为社区党建工作争取更多的资源和力量,争取驻社区单位、进社区在职党员、群众的配合和支持,统筹协调开展共驻共建、认领惠民项目、共议社区事务、志愿服务社区群众等活动,让他们为社区建设献策出力,形成建设社区的合力,提高社区建设的总体水平。如流花街流花桥社区以党建引领共建,以需求和问题为导向,了解群众、驻社区单位的需求,以双拥共建为抓手,与驻社区的广州军区总医院联手共建了社区建设了小型足球场、社区老人活动中心等,让军民“足不出户”即可开展健身活动;还协调该单位将垃圾站搬离住宅集中区域,极大地改善了社区的生活环境,得到了群众的好评。二是创新发展思路。社区党组织书记要提高分析能力,注重运用科学理论知识,分析研究社区出现的新情况、新问题,以新思路引领新发展,引导社区党组织结合社区实际,作出社区发展的科学决策,全力推进社区建设的各项工作科学、稳定发展。在工作实践中,社区党组织书记要做到信息敏感、思路开阔、敢于冲破旧的习惯思想束缚,以开拓进取的精神,创新发展,迎接挑战,因地制宜地开展党建工作,推动党建品牌建设,打造“社区党建品牌”,以社区党建的创新推动社区治理创新。

  三、提高服务力,做群众的贴心人

  服务力是领袖者的根本核心。社区党组织书记作为社区领袖,职责是服务。服务是社区建设的主题,是社区建设的生命力所在。面对社区群众日益增长的物质、精神文化需求与社区相对滞后的管理服务体系之间的矛盾,社区党组织书记要提高服务能力,满足群众服务需求,解决群众实际困难,让群众“找得到人”、“说得上话”、“交得了心”,做社区群众的贴心人。一是准确把握群众所需。社区党组织书记始终把群众的意愿和呼声作为指导工作的第一信号,坚持以“民思我想、民困我帮、民需我办、民求我应”为工作宗旨,结合领导驻点联系群众等工作,通过入户走访、驻点接待、活动交流等形式,畅通群众利益表达渠道,及时倾听群众的意见,了解群众的需求,知道群众在想什么,最想解决的问题是什么,能为群众办什么,从群众需求出发做好真诚服务。凡是涉及到群众切身利益的问题都要当作大事来对待,特别是对老弱病残、下岗失业困难家庭等弱势社会群体,更要关心和解决好他们的生活困难和实际问题。二是切实为群众解决困难。要以群众关心的热点难点问题为工作重点,想群众之所想,急群众之所急,积极探索为群众办好事、实事的途径和方法,利用好社区方方面面的资源,为群众解疑释惑,解决问题,化解矛盾。2016年流花街社区党组织书记充分依靠“两代表一委员”、街领导、驻社区律师等下沉到社区的人才资源优势,利用社区网格化管理服务平台,切实为群众解决好交通难、饮水难、读书难、就医难等实际问题近500件。

  四、提高凝聚力,做班子的带头人

  凝聚力是指群体成员之间,为实现群体职责目标任务而实施团结协作的程度。“班子强不强,关键看班长”。社区党组织的工作效率如何、工作效果如何,在很大程度上取决于党组织班子的整体素质。因此,社区党组织书记要真正做到率先垂范、以上率下,团结班子,凝聚班子的整体力量,发挥班子的整体最佳效能。一是做表率的带头人。榜样是最好的说服,示范是最好的引领。社区书记作为党组织的责任人,要有高度的责任心和使命感,不能拈轻怕重,遇“难事”、“险事”不能推诿,不能退缩。无论在工作中还是生活中,都要严格要求自己,以身作则,身先士卒、无私无畏,真正做到平常时候要能看得出来,关键时刻要能站得出来,危急关头要能豁得出来。要勇挑重担、勇担责任,做出榜样,以榜样的力量带好班子,凝聚班子的力量,以班子的力量凝聚党员的力量,以党员的量凝聚群众的力量,齐心合力推动社区建设发展。二是做团结的带头人。社区书记作为一班之长,要搞好社区“两委”班子的团结,有利于团结的话多说,有利于团结的事多做,不搞“小圈子”,团结带领一班人干事创业。在工作上要班子成员谈心通气,在生活上要关心爱护他们,遇事要和他们交流沟通,统一“两委”班子的思想,不互相干扰,不互相折腾,充分发挥班子成员的主动性、积极性和创造性,做到既分工又合作,重要工作一齐上,团结协作,共同抓好队伍建设和社区的各项工作,凝心聚力促社区发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页