主办:中共广州市委宣传部

思想工作政工论坛

企业反腐倡廉宣传教育要注重抓好五个结合

www.guangzhou.gov.cn2017年1月23日 11:19:53来源: 中国广州网作者: 凌姗姗

  企业反腐倡廉宣传教育要注重抓好五个结合

  广州市水务投资集团有限公司 凌姗姗

  [摘要] 随着社会的不断进步,反腐倡廉形势的不断升温,作为党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作,反腐倡廉宣传教育受到越来越多的企业的重视。文章从如何确保反腐倡廉教育实效的角度,提出企业反腐倡廉宣传教育要注重抓好五个结合:教育对象点与面的结合,教育内容精与泛的结合,教育方式旧与新的结合,教育力量内与外的结合,教育结果量与质的结合。

  [关键词] 反腐倡廉宣传教育 结合

  作为党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作,反腐倡廉宣传教育是以舆论宣传、思想灌输和道德规劝为主要手段,引导广大党员干部和社会公众不断改造主观世界,以树立正确的价值观和行为取向的过程。(引自2010年第9期《党风廉政建设》第76页:反腐倡廉宣传教育概述)。近年来,随着社会的不断进步,反腐倡廉形势的不断升温,反腐倡廉宣传教育受到越来越多的企业的重视,成为企业激浊扬清,传播廉洁思想,培育和谐文化的“服务器”和去伪存真,激励员工踏实进取,创造优秀工作业绩的“助推器”。那么企业反腐倡廉宣传教育究竟该怎么抓?笔者认为,企业要想做好反腐倡廉宣传教育工作,必须要注意抓好如下五个结合。

  一是教育对象点与面的结合。企业反腐倡廉宣传教育一定要突出抓好党员领导干部这个重点,进行集中式的灌输教育。党员领导干部是企业反腐倡廉宣传教育的重点,这与其职位属性及权力大小是分不开的。各级党员领导干部既是党和国家的骨干力量,也是支撑企业发展的重要支柱,都身处重要岗位,掌握一定的权力,最有条件和可能发生滥用权力,以权谋私的腐败行为,其政治思想、工作作风和能力素质直接关系着整个党员干部队伍的状况和企业的稳定与发展;同时,广大党员领导干部作为企业反腐倡廉宣传教育的受教育者,也是反腐倡廉宣传教育的组织者、实施者,重点抓好广大党员领导干部的反腐倡廉教育,既可以预防和减少腐败现象的发生,又可以更好地发挥领导的示范带动作用,促使反腐倡廉宣传教育工作在更广范围内更深入的开展。另一方面,企业反腐倡廉宣传教育也要注意以点带面,把全体职工纳入廉政建设的范畴,进行普遍式的教育,努力建设“大宣教”格局。从近年来的很多腐败案例中,我们不难发现,腐败已然开始在基层频发,在普通职工身上屡发。笔者单位就曾发生过一次这样的案例:一名工会干事在负责购买单位登山比赛服装时,就与供货商私下协商,虚高报价,自己从中套取不当得利涉及金额近5000元。一次小小的登山活动,一名普普通通的职工,竟然可以发生这样的腐败事件,这就充分说明了对普通职工开展反腐倡廉宣传教育的重要性。

  二是教育内容精与泛的结合。企业开展反腐倡廉宣传教育要对广大党员干部和职工重点开展理想信念、思想道德、党纪条规和国家法律法规等内容的教育,教育引导广大党员干部坚定共产主义和中国特色社会主义远大理想,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,增强广大党员干部和职工的党性道德修养,纪律意识和法制观念,筑牢廉洁从业、从政的思想政治基础,努力树立“为民、务实、清廉”的工作作风,立党为公,执政为民,做到不为世俗所扰,不为物欲所动,不为美色所迷。同时,企业开展反腐倡廉宣传教育也要广泛地开展职业道德、家庭美德、社会公德等方面内容的教育,弘扬真善美,摒弃假恶丑,引导广大干部职工懂得自己在工作、生活中该做什么,不该做什么,能做什么,不能做什么,明确各种行为边界。如:笔者在基层工作时,就曾联合单位纪检部门和工会,组织开展了“寻找最美师傅”、“幸福家庭评比”、“我为文明广州献礼”等一系列活动,用一种喜闻乐见又别开生面的宣教方式,引导广大干部职工在单位敬岗爱业、诚实守信、办事公道、服务群众;在家中尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结;在社会上文明礼貌、助人为乐、保护环境、遵纪守法,都起到了很好的养廉、尚廉和促廉效果。

  三是教育方式旧与新的结合。一直以来,企业开展反腐倡廉宣传教育普遍都是采取诸如:理论学习、专题党课、廉政谈话、参观学习、知识测验等这样传统的宣教方式,我们既要继承以往这些行之有效的好做法、好经验,发挥传统教育方式和手段在反腐倡廉宣传教育中的突出作用,推进企业党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。同时,也要与时俱进,开拓创新,不断适应新形势和新情况的变化,研究宣传教育的新方式和新途径,努力取得反腐倡廉工作的新成果和新实效。当前我们要充分利用好网络、手机、微博、微信等新传媒传播工具,通过内部网络宣廉、手机短信醒廉、微博传廉、微信论廉等各具特色的教育方式和手段,交流传递廉政信息,实现双向良好互动,进一步增强反腐倡廉宣传教育的吸引力、感染力和渗透力。如:笔者在单位内部组织开展党员学习教育活动时,就曾借助微信讨论组,发起“微论高官落马”、“微看国企巡查”、“微说党员先锋模范带头作用”等学习讨论活动,引导广大党员结合当前反腐形势和形态,思考企业内部管理、党员个人表现等,反响非常热烈,颇受年轻党员的喜爱。

  四是教育力量内与外的结合。企业反腐倡廉宣传教育不仅仅是企业本身的事,也是全社会的一项共同任务。开展反腐倡廉宣传教育,我们既要立足于内,按照“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,群众广泛参与”的思路,充分发挥纪检监察部门在反腐倡廉工作中的组织协调作用,动员上上下下、方方面面的力量,推动反腐倡廉宣传教育在企业内部深入持续开展;又要充分依靠公、检、法等相关单位和机构的专业知识优势,共同开展预防职务犯罪活动,修筑廉政“防火墙”。同时也要大力发动和号召广大干部职工家属、合作单位、社会大众共同参与守廉、倡廉、助廉,促进反腐倡廉宣传教育从职工工作圈向生活圈、社交圈延伸,形成反腐倡廉工作的整体合力。众所周知工程建设领域是腐败高发地带,笔者所在单位就是水务工程建设单位,在全民期盼水环境明显好转的热潮下,工程建设高峰期全市同时有100多个工地开工建设,为了做好反腐倡廉宣传教育工作,我们在发动和依靠社会力量参与方面做了很多探索,如:邀请检察院工作人员参加企业组织的建设、施工、监理单位三方廉政共建会,现场讲解腐败案例、案发过程及刑期判决等内容,增强反腐倡廉教育的感召力;组织工程建设人员到法院庭审旁听贪污受贿案件、参观监狱等,通过犯罪人员近距离以身说法,增强反腐倡廉教育的震撼力;组织向家属派发廉政倡议书、召开家属助廉座谈会,邀请家属担任企业兼职廉政宣传员和监督员,积极开展“枕边风”式的倡廉教育;组织在所有在建工程工地设立举报信箱,公布举报电话,广泛接受工地人员以及社会人员对工程建设人员廉洁自律情况的监督等等,都取得了很好的效果。

  五是教育结果量与质的结合。作为一件润物细无声的工作,企业反腐倡廉宣传教育要注重量的积累,体现工作数量,通过多途径、多渠道、多形式、多方位的宣传教育活动,如:规定公司副科级以上领导干部,必须学完规定的学习内容并做好笔记、写好心得体会;通过内部局域网、内部宣传刊物、宣传栏、宣传海报,强化反腐倡廉宣传教育力度;利用节假日给领导干部寄廉洁贺卡、发送廉政手机短信等手段,广造反腐倡廉的声势,营造良好氛围,推动廉洁风气在企业内部的整体形成;企业反腐倡廉宣传教育也要确立质量意识,注重工作成效,要善于结合企业工作性质和特点,把握企业当前工作重点和要点,直面职工关注的热点和难点,有的放矢,循序渐渐,因时因人开展各项宣传教育活动,才能确保反腐倡廉工作真正取得实效。

  反腐倡廉宣传教育对于广大党员干部和职工来说,是拒腐防变的第一道屏障。全面而经常性地进行教育,是促使广大党员干部和职工打牢思想政治基础、筑牢思想道德防线的重要保证,我们要坚持把这项工作抓好抓实。

  作者简介:凌姗姗,女,研究生学历,硕士学位,现任广州市水务投资集团有限公司党群工作部/人力资源部主管

  参考文献:

  [1]王海超.深入开展廉政文化建设,为反腐倡廉建设提供坚强保证[J].党风廉政建设.2010,(09)

  [2]李云.浅谈井冈山精神对廉政文化建设的启示[J].党风廉政建设.2010,(10)

(编辑: 凯伦 )

返回首页