主办:中共广州市委宣传部

形势政策与国情教育民生聚焦

3成高中优质学位要合理分配到初中

www.guangzhou.gov.cn2013年9月13日 15:36:40来源: 广州日报作者: 徐静 贺莉娜、成俊





  广东省教育厅日前下发关于贯彻落实《关于深入推进义务教育均衡优质标准化发展的意见》的通知(以下简称《通知》),按此要求,广东三成优秀高中招生指标要合理分配到区域内各初中学校,同时还会提高异地务工人员随迁子女入读义务教育公办学校的比例。此外,所有义务教育学校不得区分重点学校和非重点学校。

  据《通知》,广东将推行标准班教学,鼓励有条件的地区开展小班化教学。到2015年,各地要全面完成公办完全小学、初中(含已验收的义务教育规范化学校)建成标准化学校的工作任务,非完全小学和教学点应达到相应标准,全省义务教育学校班额普遍达到国家标准,全面消除大班额。

  此外,还要建立县域内校长、教师定期交流的刚性约束机制,推进城镇教师支援农村教育、优质学校教师支援薄弱学校工作,城镇中小学教师在评聘高级职称时要有一年以上农村或薄弱学校任教经历。

  异地务工人员随迁子女在广东接受义务教育一直是社会关注的热点。《通知》要求各地完善异地务工人员随迁子女积分制入学管理办法,稳步提高异地务工人员随迁子女入读义务教育公办学校的比例。公办学位供给不足的地方可向符合条件的民办学校购买义务教育服务。

  学校分三六九等现象屡禁不止,广东对此也有明确的要求。各地要对所有义务教育学校一视同仁,不得区分重点学校和非重点学校,不得利用公共资源集中建设或支持少数窗口学校、示范学校。严禁公办义务教育学校借助民办学校组织考试并录取新生。公办义务教育学校跨地段招生比例不得超过招生总数的10%,并要逐年降低。严禁将“奥数”等各类学科竞赛、特长评级与义务教育阶段学校招生相挂钩。

(编辑: 韦彬 )

返回首页