主办:中共广州市委宣传部

对外宣传文化交流

十年间穗港两地百所“姊妹学校”牵手

www.guangzhou.gov.cn2015年12月18日 14:51:31来源: 南方日报

  (记者/陶达嫔 通讯员/穗教宣)12月14日、15日,来自香港80所学校的400多名师生,与广州、深圳等地的200多名师生欢聚在广州,一起参加穗港“姊妹学校”10周年成果展示分享暨“粤港姊妹学校缔结计划”2015年签约活动。现场,穗港姊妹学校发展联盟宣布成立,将推动“姊妹学校”从原有的“一对一”交流,发展为“一对多”和“多对多”的交流。

  “粤港姊妹学校缔结计划”是贯彻落实广东省政府和香港特别行政区政府签署的《粤港合作框架协议》精神,不断推进两地教育交流,促进两地中小学校合作的重要举措。

  2004年底,香港教育统筹局(现为香港教育局)与广东省教育厅联合推出“粤港姊妹学校缔结计划”。2005年5月,广州市第一批22所中小学参与“粤港姊妹学校缔结计划”并与香港的中小学校签订了教育交流合作意愿书、缔结成为“姊妹学校”,到目前为止,广州市共有110所中小学参与“粤港姊妹学校缔结计划”,与香港的中小学签约成了“姊妹学校”。穗港两地“姊妹学校”开展交流的人数达10298人次,开展了涵盖校长、教师、学生和家长等多层次、多领域、多形式的交流。

  此次穗港“姊妹学校”交流期间,除了会场内62对穗港两地“姊妹学校”制作宣传架展示10年来穗港两地“姊妹学校”交流成果外,多所姊妹学校还在会场外各自学校举行了教学、课程等交流。14日下午,香港曾璧山中学校长何沛胜就为广州市铁一中学铁英班的学生带来了题为“气候变化与环境保护:香港的经验、困难与挑战”的主题讲座。

  笔者了解到,广铁一中与香港曾璧山中学校两校间的“姊妹”之情从4年前就开始了,四年来,两校在教育理念、教学模式、校本课程、师资培训、文化交流等方面都保持着紧密交流与分享。比如,两个学校开展同课异构,进行深度的学科教研,相互交流,还在教学法上实现了互通有无,使课堂效率得到最大化实现。

  当天穗港“姊妹学校”10周年成果展示分享活动上,还现场签订了“粤港姊妹学校缔结计划”,穗港两地又有37对学校签约缔结成为“姊妹学校”,会上还由百年名校南武中学发起倡议建立了“穗港姊妹学校发展联盟”。

(编辑: 小冰 )

返回首页