主办:中共广州市委宣传部

对外宣传文化交流

国际华人移民服务机构联会年会广州举办

www.guangzhou.gov.cn2015年12月9日 11:21:08来源: 中国新闻网

  国际华人移民服务机构联会年度会议8日在广州举办,这是年度会议首次在中国内地举办,来自美国等国家和地区近50名代表参会。

  中国国务院侨办国外司司长王晓萍称,加强与该联会的交流,对推动海外华社长期“团结互助、共荣发展”有着重要意义。

  王晓萍表示,国际华人移民服务机构联会年会以加强华人移民服务机构交流与学习,提升服务水平为目的,为华人社区和谐发展发挥重要作用。广东是内地经济社会发展最快的省份之一,其社会福利制度与社区服务机构均为发达,因此内地首站选择在广州举办年会。

  由于各种环境和条件的差异,海外华侨华人尤其是华人新移民面临着各种困难,适应和融入新居住环境,需要得到各种扶助。国侨办于去年启动实施“海外惠侨工程”,其中支持海外侨胞聚居较为集中的国家和城市的侨团建设“华助中心”是重点之一,其建设主体是侨团,目的是希望侨社能藉此凝聚华社力量,为侨胞维护权益和发展事业等。

  王晓萍称,目前已经在全世界的31家华侨华人服务机构成立“华助中心“并挂牌,建议各地侨社可以在“华助中心”建立法律援助队伍、开通热线求助电话和构建社会服务网等,以保障侨胞利益,给华侨华人带来更多福祉。

  广州市副市长蔡朝林说,国际华人移民服务机构联会已在海外成功举办30多届年会,此次年会首次在广州举办,体现了对广州侨务工作的认可。期望更多华人社团积极参与广州的发展和建设。

  本届年会主题为“全球化视角下的华侨移民服务”,与会专家就当前“从人口结构变化到华侨移民所面临的语言和文化障碍”、“创办小型企业”等各方关心的话题展开交流。

  据了解,国际华人移民服务机构联会自1979年成立,是一个国际性非牟利华人移民服务机构,有24个会员机构,遍及澳大利亚、美国各地,往届会议地点包括芝加哥、温哥华等地。多年来,以协助华人移民及难民,融入所移居的社会,促进外界对华人移民及难民的认识和理解等。(蔡敏婕)

(编辑: 小冰 )

返回首页