主办:中共广州市委宣传部

对外宣传新闻发布

把握科技发展新浪潮 华盛顿跻身金融中心

www.guangzhou.gov.cn2017年11月20日 16:25:00来源: 广州日报

  文、图/广州日报特派华盛顿全媒体记者全杰、涂端玉

        开篇语
  还有大约半个月时间,2017《财富》全球论坛将在广州拉开帷幕,在当前世界经济格局发生了重要变化,全球经济存在忧虑和不明朗,中国发起的“一带一路”倡议和亚投行等项目日益成为推动新一轮经济全球化的重要依托等多层背景下,本届论坛受到了更广泛和更深度的关注。“开放与创新:构建经济新格局”是本届论坛的主题,特别是中国发展进入新征程之际,各大跨国企业总裁、经济学家、国际投资人都关注到中国形成全面开放的新格局对世界经济带来的新影响和新变化,期望为全球经济发展找准新动向,把握新机遇。

  关注报道《财富》全球论坛,广州日报一直在行动。为了更全面报道论坛的盛况和影响,广州日报派出多路记者,走访华盛顿、巴黎、新加坡、上海、成都等财富论坛举办地中的典型城市,寻访论坛的当年盛况点滴,回顾人物轶事,聚焦这一把脉和透析世界经济的全球顶级盛会给当地和世界经济带来的影响和转变。

广州日报特派华盛顿全媒体记者全杰、涂端玉在美国纽约专访时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜。

        小米特约 财富全球论坛探访行
  广州日报·小米《财富》全球论坛探访行第一站来到美国华盛顿,在2002年举办《财富》全球论坛后,华盛顿在科技、旅游、经济全球化中迎来崭新的机遇。

  美国华盛顿特区时间今年3月14日,当“2017广州《财富》全球论坛华盛顿推介会”来到华盛顿特区时,会上一个细节引起了现场美国嘉宾的会心一笑:当时包括通用电气、美赞臣、赛默飞等近百家美国领先企业代表,与科大讯飞等来自广州的企业代表举行沙发论坛,美国企业的代表看到广州出品的先进的翻译机器人和全球领先的无人机,对广州科技产品都报以热烈掌声。

  相似情景让人如此熟悉,2002年华盛顿举办《财富》全球论坛时,全球经济正迎来互联网等新兴科技带来的深刻变革,“科技创新引领未来”已经成为当时参会嘉宾的一致共识,信息科技、通讯科技等先进技术让人们兴奋地看到,全球经济即将迎来全新的变革。

  如果说,把《财富》全球论坛每一届的议题串联起来,可以描绘出近20年来世界经济焦点话题和发展未来,那么2002年11月11日华盛顿《财富》全球论坛就是开启了21世纪科技创新引领全球经济未来的序幕。

  变化中的华盛顿
  优越的地理位置极大地促进了华盛顿地区多元化经济的蓬勃发展。华盛顿地区地处波士顿到亚特兰大走廊的中间,是美国最重要的交通枢纽。这里有美国最好的高速公路和四通八达的铁路网。附近有三大国际机场,连接美国其他地区和世界各地。巴尔的摩港口,美国最繁忙的国际深水港口之一,将美国东海岸与世界各地相连。

  至今,华盛顿《财富》全球论坛举办已经过去15年。

  最新数据显示,华盛顿都会区的人口接近600万,经济总量接近5000亿美元,在经济规模上名列全美第五,仅次于纽约都会区、洛杉矶都会区、芝加哥都会区、休斯敦都会区。

  而《财富》全球论坛举办过后,依托联邦政府所在地和蓬勃发展的高科技产业,华盛顿与旧金山一起跃居成为全美最高收入地区。

  回访华盛顿 举办《财富》论坛后华盛顿科技大发展
  在记者踏访华盛顿之前,一度固有印象地认为其是“旅游城市”“政治中心”。而去年出炉的“全球金融中心指数排行榜”显示,华盛顿已经赶超芝加哥、波士顿、旧金山、多伦多,成为北美仅次于纽约的第二大金融中心。

  “在成为金融中心之前,华盛顿更早的‘身份’是美国高技术创新中心和最重要的高技术商务中心,特别是2002年举办《财富》全球论坛后,在互联网革命和全球经济变革中,华盛顿的科技发展更加迅猛,科技成为当地经济发展的动力。”来自中国山东的刘洋说,他2004年从麻省理工大学毕业后,就在华盛顿的一家通信科技公司开启了职业生涯。

  刘洋曾经在2002年担任华盛顿《财富》全球论坛中的志愿者,他还清楚地记得当年《财富》全球论坛上,其中一个备受关注的话题是网络科技革命带给全球经济的挑战和机遇,以及在互联网发展下全球企业的转型之路。

  “全球经济开始感受到互联网等新兴科技带来的深刻变革,在这样的背景下,作为全球科技最集中的美国,论坛在美国举办意义重大。通过论坛,我们要展现的就是对美国的信心。”时任《财富》杂志多媒体部总裁、现任《财富》全球论坛常务董事倪德翰说,那一年,《财富》全球论坛的主题是 “领导者的力量——把握新的形势”,其中一个主要议题是在互联网新兴科技浪潮之下,寻找新的经济动力,商界、政界及学界探讨在严峻的新形势下,跨国公司角色的转变以及应对挑战,迎接机遇。

  倪德翰说,值得注意的是,“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”并非只是《财富》全球论坛的一个口号,而是真正得到了印证。《财富》全球论坛之后,华盛顿进一步加快高新技术产业发展,通过加大研发投入和首都政治地位带来的强大政府采购,为互联网等新兴科技发展不断注入“助推剂”。

  华盛顿《财富》全球论坛举办之后几年,许多企业都纷纷把总部和研发机构设在这里,拥有上万家高技术企业和数十万名科技人员的两条高技术走廊已经在该地区形成。

  2004年,华盛顿的计算机和因特网服务业、通信、航空航天以及生物技术产业的雇员已超47万人,成为全球最大的生物工程研发基地和仅次于硅谷的信息产业中心。

  不少科技成果和计划,基础都是来自当年华盛顿高新技术产业的发展。其中较为知名的是2016年,美国发布了国家量子环网计划,将在哥伦比亚市和华盛顿地区建立650公里的量子通信线路,并进一步建立连接包括Google、IBM、微软等公司的数据中心,总长超过1万公里的环美国量子通信网络。

  从华盛顿看广州 要将世界的高科技和生产要素落户广州
  一座城市如果要在经济发展中获得优势,最直接的办法就是吸引大企业的入驻。早年华盛顿的发展也有相类似经验,包括“美国在线-时代华纳公司”“大军火商洛克希德-马丁公司”和世界著名的“塞莱拉公司”“人类基因组科学公司”等。2002年,华盛顿就拥有1.23万家高技术公司。

  “广州作为国家重要中心城市,在国际上也拥有重要席位,要实现经济发展的提升,就要有更多全球经济的眼光,将世界的高科技和生产要素落户广州,将世界经济体系与广州城市发展建立更紧密关系。”商业分析机构分析师梁荣德说,营造良好营商环境、建设枢纽型网络城市等城市建设步伐不断加快,招商引资、吸纳国际优质企业巨头进驻,是广州未来抢占发展空间、提升经济发展质量的关键。

  不久前,世界权威城市排名机构GaWC公布了2016年世界城市体系排名,在入选的361个世界城市中,广州位列第40位,并首次被纳入“Alpha-类”城市序列,这意味着广州首次进入世界一线城市行列。

  排名只是一个表面,重要的是反映国际社会对广州的肯定和信任。据星巴克中国相关负责人表示,随着“一带一路”的推进,广东在对外枢纽、经贸合作中的地位日益凸显。该负责人说,目前,中国已经成为星巴克全球最大且发展最快的海外市场。“我们将持续加大对中国的投入,预计到2021年,星巴克在中国内地的门店数量将达到5000家,这意味着在未来4年,星巴克每年将开设500家门店。

  “相信《财富》全球论坛在广州举办后,广州的经济发展政策、经商环境势必更加完善,未来我们将继续加大在广州和广东市场的投入。” 全球化妆品巨头雅诗兰黛集团高级副总裁、中国区总经理樊嘉煜说。

  全球500强之一、食品饮料界巨头——百事公司的企业传播执行副总裁Jon Banner在接受记者专访时表示:“近十年时间里,我们在广州的商品和劳务方面投资了47亿元人民币,也算是为广州的经济发展贡献了自己的一分力量。广州是中国的历史文化名城,同时也是国际商务中心和综合交通枢纽,百事公司多年来一直高度关注广州的发展,期待实现双赢。”他表示。“过去的十多年中,我们与业务伙伴一起在中国的投资额超过480亿元人民币,我们在中国的直接和间接雇佣员工超过16万人,此外我们还投资了5亿元人民币用于推动中国农业现代化。”

  事实上,不止雅诗兰黛集团、百事、星巴克对广州发展表现出信心,更多的企业也对广州的腾飞翘首以待,《财富》全球论坛只是广州发展历程中的一个里程碑,广州的发展故事还在继续,在新时代现代化经济体系建设中,世界政商名流对广州建设枢纽型网络城市相当看好,在中国和世界舞台上,他们都希望能在广州把握住强大的机会,实现更多目标,创造更好的财富未来。 


  穆瑞澜:期待广州《财富》全球论坛
  近日,时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜(Alan Murray)在《财富》杂志纽约总部接受了广州日报全媒体记者独家专访。他表示,中国发起的“一带一路”倡议和亚投行等项目日益成为推动新一轮经济全球化的重要依托,《财富》全球论坛会让“一带一路”有更清晰的展示,并且让世界更多企业参与其中。

  记者:能透露一下广州《财富》全球论坛最新的筹备情况吗?

  穆瑞澜:目前全球商业领导者都对广州《财富》全球论坛反响强烈,会议注册、演讲者、参会者都非常积极,我们都期待论坛召开的那天到来。作为中国内地经济“第三城”和最具亲和力的一线城市,广州不但展示自己,更是展示中国进一步改革开放的决心。

  记者:这一次《财富》全球论坛具有特殊和重大的意义。你认为这次论坛会给我们带来什么重要的信息呢?

  穆瑞澜:在这个争议时机举办论坛“正合其时”,因为当前对于全球化的未来有着很多争议。全球的经济领导者都对“一带一路”倡议非常感兴趣,他们感兴趣于中国如何实现引领全球化,《财富》全球论坛选择在中国广州举行,企业家们能够对此获得更直观的答案。

  记者:《财富》全球论坛会给世界带来什么影响呢?

  穆瑞澜:在“一带一路”的大背景下,我认为《财富》全球论坛能给全球经济体带来更多机会参与其中,同时“一带一路”的举措也能通过论坛“穿针引线”,更好融入到现有的全球经济合作框架中来。《财富》全球论坛会让“一带一路”有更清晰的展示,我认为很多西方企业想知道更多关于“一带一路”的情况。

  记者:本次论坛的主题是开放与创新,构建经济新格局。为了进一步给全球经济作贡献,《财富》全球论坛接下来会有哪些举措呢?

  穆瑞澜:与《财富》全球论坛同期举行的全球科技头脑风暴大会很重要,它将为全球经济创造科技创新交流机会,让更多企业、专家提出更多建议。我相信这个会议会有辐射作用,从广州到珠三角,让珠江三角洲成为中国的创新中心。我想强调的是,科技头脑风暴大会虽然在广州举行,但它会提供一个平台吸引全国的创新者和创业者,为全国的创业者提供一个交流的机会,就像我所了解到的广交会一样,影响力辐射全世界。广州就是有这样的优势,因为它长久以来作为全球经济贸易交流开放的历史,以及各国与中国贸易的记录点,能成为所有经济活动的起源地和辐射地。

  记者:过往城市在举办《财富》全球论坛后,都出现了经济高速增长的现象,出现所谓的财富效应。您对此有何评论?

  穆瑞澜:我想至少财富效应在中国会发生(笑),比如《财富》全球论坛在北京、上海、香港、成都都举办过,我们都看到,论坛举办后,当地经济都取得了高速增长。不过我并不清楚这有多大的直接关系的。但至少可以说,全球并没有其他会议和论坛像《财富》全球论坛那样,汇集如此多全球各国商业领导到一个城市。我还认为,论坛也会给城市其他方面带来促进,比如旅游、餐饮等,还有科技制造等,也会在论坛中得到发展促进。

  记者:您对广州印象如何?

  穆瑞澜:我很喜欢广州。广州对我的招待非常好,他们把我的名字放到了广州塔上,上面写着“你好,阿兰”,我还用视频录下了那一场景。我非常喜欢广州的漂亮、干净、整洁、开放,这里还有很多好吃的美食,有很好的酒店,相关设施也很完善,我很期待能再次到广州,想把广州当成第二个家。

  我在广州时,花了几个小时的时间参观了广州城市面貌,并且和广州的企业家和创业人士交谈,我非常受感染,特别是他们在广州的创新和创意活动,这些事情我们在美国不是常常能听到,比如做无人机的亿航公司,还有一些生物制药公司、人工智能公司的创新创业故事,这些都非常激动人心。

  记者:论坛会给广州带来什么影响呢?比如广州的国际影响力会发生什么变化?

  穆瑞澜:我相信会带来很大的改变,比如在《财富》杂志里也包含有旅游和休闲板块,这些板块专注于旅游、食品、红酒等方面,它们都会对广州作进一步的介绍和报道。在会议之前,记者们会提前做报道,介绍广州有很好的美食和酒店,而这会让全球更好地了解广州。据我所知,很多全球经济领袖早已经知道广州,比如《财富》500强中超过半数的企业都有在广州投资或者设厂。

(编辑: 凯伦 )

返回首页