主办:中共广州市委宣传部

对外宣传新闻发布

2017广州《财富》全球论坛推介会大咖云集 中外媒体纷纷点赞广州

www.guangzhou.gov.cn2017年5月6日 09:51:50来源: 广州日报

  2017广州《财富》全球论坛日本、新加坡推介会引发高度关注

  4月25日、27日,广州市分别举行了“2017广州《财富》全球论坛东京推介会”以及“2017广州《财富》全球论坛新加坡推介会”。两场推介会共吸引包括世界500强企业、《财富》世界500以及当地各界政府机构代表在内的500余人参加。广州市代表团在两场推介会上向世界展示了广州创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以及积极参与经济全球化、提升国际影响力的美好愿景。

  推介会期间,来自全球经济、政治等各领域的大咖,纷纷点赞广州在建设国际商贸中心城市、国际综合交通枢纽城市、创新和智慧之城等方面的积极探索。中外媒体也相继推出专题,报道广州社会、经济、文化等方面取得的突出成绩。尤其是当广州城市形象宣传片在东京和新加坡亮相时,赢得了各界大咖的高度赞赏。

  4月25日,“2017广州《财富》全球论坛东京推介会”举行。4月27日,“2017广州《财富》全球论坛新加坡推介会”举行。广州市副市长蔡朝林在两场推介会上作了主旨推介。

  共论财富之道

  此次广州市代表团举行的2017广州《财富》全球论坛东京、新加坡推介会得到了当地企业以及政府机构大咖们的支持。在日本,丰田、本田、三菱汽车、三菱商事、软银、日立、野村证券等企业中层以上代表参加了推介会。在新加坡,新加坡工商业界、科技教育界以及相关商会、协会等代表也纷纷出席,共论财富之道。

  株式会社日立制作所执行常务董事、中国总代表小久保宪一表示,日立之所以选择广州,就是看中广州的市场以及技术创新能力。日本贸易振兴机构(JETRO)理事米谷光司表示,中国现在有了全球先进水平的技术和产品生产能力,企业投资已经不再只是关注廉价劳动力,或者追求低成本了。“这个成本低的时代已经结束了。”米谷光司表示,现在要探求的是新的发展源泉,这对地方经济而言是非常重要的成长关键。

  除了国外大咖,广州的企业大咖也是积极响应。广汽集团、广药集团、越秀金控、广州无线电集团等数十个知名企业的负责人参与了推介会。

  推进交往合作

  在“2017广州《财富》全球论坛新加坡推介会”嘉宾对话环节结束后,广州知识城中新国际联合研究院与中科院创新孵化投资有限责任公司合作项目,以及广州燃气集团、广州港集团与新加坡金鹰集团合作项目还进行了现场签约。

  值得一提的是,广州市代表团在东京举行“2017广州《财富》全球论坛东京推介会”后,还专程拜会了福冈市政府,进一步推动广州与福冈之间的友城交往。福冈市是广州第一个国际友好城市,结好以来,两市领导人保持隔年定期互访。此次,广州市代表团借《财富》论坛推介会之机,再次拜会福冈市政府,也将进一步推进两市之间的经贸、城建、文化、教育等各个领域的交往与合作。

  共赞广州变化

  东京和新加坡的两场推介会,均以广州城市形象宣传片作为开场。当木棉花、海珠湖花海、珠江新城、广州塔、琶洲国际会展中心、超大港口、无人机灯光编队表演等一系列广州代表元素出现在镜头时,现场嘉宾无不啧啧称赞。

  就像新加坡南洋理工大学校董成员AlexanderJ.B.ZEHNDER教授所言,“当我看到这个宣传片的时候很吃惊,广州真是发展神速。”

  “与其他地区相比,广州市给人留下了最前沿商业都市的印象。”日本爱和谊日生同和财产保险株式会社董事长、会长一丸阳一郎表示,自己在丰田汽车的客户服务部任职期间曾2次访问过广州,对广州能够成为举办《财富》全球论坛表示衷心祝贺。

  这些媒体点赞广州发展

  2017广州《财富》全球论坛东京、新加坡推介会,得到了中外60余家媒体的关注,《京都新闻》《PRNewswireAsia》等外媒均作了相关报道。《财富》杂志、《日本经济新闻》《华尔街日报》以及《中国日报》还相继推出有关专题,聚焦广州经济社会发展态势,点赞广州创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  《华尔街日报》刊发文章《开放与合作:广州建设“创新枢纽”吸引国际创新资源》《中国自主品牌汽车受追捧》,不惜整版篇幅,聚焦这一最富经济活力的区域。

  《财富》杂志刊发文章《广州:新财富的吸引力之城》,介绍广州在新一代信息科技、人工智能和生物制药领域的长足发展。

  《日本经济新闻》刊发文章《提升外贸层次,广州构建开放型经济新体制》,以半版篇幅的专题综述,介绍广州开放型经济与创新性发展的新优势。

(编辑: 凯伦 )

返回首页