主办:中共广州市委宣传部

对外宣传新闻发布

广州公布旅游改革方案 探索穗港澳“一卡通”

www.guangzhou.gov.cn2015年12月15日 14:25:48来源: 中国新闻网

  (王华 李珠茜子)广州市政府14日发布《旅游综合改革试点方案(2015-2020)》,内容包括试点穗港澳“一卡通”、游艇“自由行”,港澳游的外国游客可直接到穗旅游等多项重磅措施。

  该方案提出要在“三大层面”上力争有所突破,包括:优化旅游开放政策、扩大旅游消费、深化旅游产业扶持政策。其中,深化穗港澳区域旅游合作成为重要内容,多项重大措施均涉及三地旅游业合作。

  根据方案,广州计划优化“144小时便利签证”政策,不设门槛,允许在港澳旅游的外国游客直接到穗游;探索穗港澳游艇“自由行”,推进建立游艇入出境管理新模式,重点在牌照认可、转港移泊、分类担保、电讯检疫等方面作出探索;争取内地游客在穗办理港澳旅游签证试点政策。

  方案还提出,三地联合开发不同类型的“一程多站”旅游产品,共同打造世界级、国际化、多元化的穗港澳精品旅游线路,并逐步实现八达通、澳门通、羊城通等多卡“一卡通”。

  此外,该方案亮点颇多,南沙自贸区再成“创新”载体,在南沙自贸区探索外资和中外合资旅行社在穗经营出境游,开展外资和中外合资旅行社经营出境游业务,吸引国际旅行社在广州落户注册。争取实施境外游客购物离境退税政策,在南沙自贸区设立规模化的旅游购物免税店,并逐步扩大到市区;在扩大设立口岸出境免税店的基础上,研究设立口岸进境免税店。

  据了解,广州还计划落实带薪休假制度,鼓励弹性休假、错峰出行。方案指出,有条件地方和单位可优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件,根据国家或省的规定推行中小学生春假或秋假制度,将研学旅行纳入中小学生日常教育课程安排,并规范研学旅行尤其是出国夏令营、冬令营活动。

  方案还鼓励有资质的通航企业开展空中游览、旅游包机等业务,在近郊开展低空飞行体验和个人娱乐旅游项目,培育低空旅游市场。(完)

(编辑: 小冰 )

返回首页