主办:中共广州市委宣传部

精神文明道德建设

男孩骑车坠坑 过路司机急救

www.guangzhou.gov.cn2018年4月24日 17:12:11来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者林亦旻 通讯员范颖捷)“特意在周末带上全家人过来道谢,真的非常感谢这位热心的司机大佬,我的孩子才能在第一时间得到救助!”前日上午,甘女士和丈夫还有儿子带着锦旗来到广州公交集团二汽花都片区,找花63线一名救助过其儿子的公交车长,要当面道谢。

  甘女士说,她要感谢的是花63线四星车长任永来。事发当天是4月1日,任师傅开着公交车行驶到何家庄路段时,发现前方有一名坐卧在地上半身都是血的男孩,旁边还有一辆损坏的自行车。他马上将车辆停靠到安全位置,在征求了车上乘客同意后,立刻冲下车,看到男孩正卧倒在地上不住地呻吟,与此同时下巴已磕碰至血肉模糊。

  在确定男孩身体其他部位没有损伤后,任师傅试图将小男孩扶起来,小男孩忍着疼痛在他的搀扶下终于顺利站起来,蹒跚地上了任师傅的公交车。任师傅选好位置将小男孩放平,找到干净的纸巾先为男孩清理伤口上的沙石、灰尘,再通过按压的方式止血。不少车上的乘客见状,也纷纷递出纸巾帮忙。

  在大家的努力下,小男孩的伤口终于止血了。任师傅询问男孩家人的电话,随后,联系到男孩的母亲甘女士,双方约定由任师傅将男孩送至三华牌坊站,甘女士前来接应。然后任师傅将男孩带到甘女士身边,才返回车上继续未完成的营运任务。

  前日上午,小男孩一家人特意找到了任师傅,送上锦旗,表达了谢意。据小男孩介绍,他今年12岁,当时他正骑着一辆自行车经过此处,没注意到前方有一个圆坑,可能也因为速度有点快,自行车的前轱辘陷入坑中,他摔倒在地,下巴磕在地面。他疼得大叫,但周围没有人经过,直到一位身着制服的叔叔来到身边,他知道自己“得救了”。甘女士对任师傅说:“我们全家人都非常感谢你呀,不止救助了孩子,还为他上了一堂生动的道德课。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页