主办:中共广州市委宣传部

精神文明道德建设

女子骑车晕倒 众人雨中施救

www.guangzhou.gov.cn2018年2月26日 15:22:49来源: 广州日报

目击者拍下了李帅救助伤者的情景。  

        广州日报讯 (全媒体记者周洁莹 通讯员张灿城摄影报道)22日是春节假期结束后第一天上班,清晨恰逢降温下着小雨,一名女子骑电动车上班途中突然晕倒,摔下电动车后头部着地,重伤昏迷。幸运的是,当时路过的暨南大学附属第一医院麻醉科一名男护士李帅及时上前施救,其他路过的街坊们也纷纷伸出援手,最后,120救护车将其就近送往暨大附属一院。

  多名路人撑伞救助
  昨日,女伤者的家属得知现场第一个目击者和救助者是该院工作人员,随即找到麻醉科,向李帅护士表达了谢意。

  记者了解到,2月22日7时45分左右,他正骑共享单车上班,在马场路与金穗路交会处等红绿灯时,看见一名黄衣女子面部着地,一辆电动车倒在身旁,李帅赶紧向受伤者跑去。

  作为一名有多年临床经验的医护人员,李帅马上就地检查倒地女子颈部情况,确认没有骨折,在另外一个路人的帮助下,李帅把女子摆到平躺体位。观察到女子口腔无分泌物呕吐物,鼻腔有出血,他立刻摸其右手桡动脉,判断其脉搏心率清晰,并大声呼唤。见倒地女子无应答,手脚有轻微抽搐,李帅随机让伸出援手的路人拨打120。

  由于事发位置距离最近的就是他工作的暨大附属一院(华侨医院),他便打电话去急诊科询问,得知已经派车,其间他不停大声呼叫伤者。大约三分钟后,伤者终于渐渐睁开眼睛。

  李帅说:“这时有几个路人过来给我们打雨伞,还有路人借路边的共享单车帮我们设置路障。”这时,伤者的手机有电话打进来,李帅从伤者的背包里拿出手机接听,原来是其单位领导,李帅赶紧说明情况,让对方帮忙联系家属。就在这时,急救车刚好赶到,李帅立刻向接诊医生讲述伤者情况,协助吸氧,并一起前往医院。

  救助及时恢复平稳体征
  当天11时左右,牵挂伤者情况的李帅抽空又来到急诊科询问,得知伤者已被收住该院神经外科。记者获悉,受伤女子今年34岁,并无原发疾病,但头部着地所致的伤情比较严重,医生做出了颅骨骨折、颅内多处血肿、蛛网膜下腔出血、左肩锁关节骨折等诊断。医生表示,幸好事发处离医院较近,加上现场处置合理,没有造成二次伤害,目前伤者已恢复平稳体征。

  据伤者家属介绍,当天伤者正在上班的路上,由于之前感冒未愈,精神状况较差,当时天冷下雨,才会突然晕倒摔下车。

  据李帅介绍,事发时有多名路人热心伸出援手,后来才知道其中有一名也是医院同事。他帮助伤者后就匆匆赶回工作岗位,如果不是因为迟到了二十分钟被科室主任问起,可能大家都不知道有救人这件事。

  伤者家属表示,“幸好有这么多好心人帮助,在路上摔倒受伤这么危险,才没有造成二次伤害。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页