主办:中共广州市委宣传部

精神文明道德建设

社会主义核心价值观进校园 广州为全市青年创办德育报

www.guangzhou.gov.cn2015年3月25日 15:38:53来源: 广州文明网

  中学生正处在世界观、人生观与价值观培养的关键时期,如何以社会主义核心价值观来影响学生,把校园打造成学生培育和践行社会主义核心价值观的主阵地成为各方探讨的重点。3月24日下午,社会主义核心价值观教育活动进校园暨《广州青年报·新绿校园》(以下简称“新绿校园”)改版首发仪式在广州市真光中学举行,市文明办、市教育局、团市委等部门相关负责同志出席了本次仪式。

3月24日下午,社会主义核心价值观教育活动进校园暨《广州青年报·新绿校园》(以下简称“新绿校园”)改版首发仪式在广州市真光中学举行。

        三方牵头 聚力凝神

  为广州市近500所中学打造专属德育报纸

  “同学们,我要向大家宣布一个好消息,我们广州市的中学生终于拥有了一份属于自己的德育报纸——‘新绿校园’。这份报纸不仅是我们的思想宣传阵地,也是大家展示的平台,也就是说,只要表现优秀,每个同学都有机会上报纸版面,向全市500所中学的同龄人展示自己的风采。”课堂上,真光中学老师卢岳飞宣布了这个消息后,班上同学高兴地欢呼起来。

  一直以来,广州市文明办、市教育局和团市委十分重视青少年的思想道德培养和引领工作,并各自为此作出了多方面的努力。

  为更好地引导全市青少年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,将青少年思想宣传工作深入、持久地开展下去,广州市文明办、市教育局和团市委三方携手合作,依托广州青年报旗下“新绿校园”这个平台,开展以“社会主义核心价值观”为主题的系列宣传教育活动,打造面向全市未成年人践行社会主义核心价值观、传播文明正能量的主流宣传阵地。

  据了解,以宣传社会主义核心价值观的培育和践行为主旨,重新出发的“新绿校园”是三方合作探索青少年德育教育的新模式,作为全市中学生的德育宣传平台,将覆盖全市近500所中学的班级及团支部,并通过免费派发的形式直达学生的手中。今后,只要你随意走入一所市属中学,就能在学校的班级里看到这份报纸。

  请专家 聘学者

  多方努力为德育工作保驾护航

  据悉,为了确保思想宣传工作在原则性和方向性上准确无误,在文明办、市教育局和团市委三家单位的指导和支持下,“新绿校园”邀请各区、县相关部门负责人及中学老师代表15人作为特约通讯员,聘请广东省文化学会副秘书长龚国有、广东省中小学心理健康教育指导委员会委员李之宁等8位教育专家作为特约顾问,为全市青少年的德育工作把关。仪式现场,安建国副书记为特约顾问颁发聘书。

  在赠报环节,领导嘉宾上台为学生代表赠送样报,拿到报纸后,同学们的脸上露出开心的笑容。“报纸上关于核心价值观的内容挺有趣的,我最喜欢‘广州好学生’这个栏目,都是写我们身边的人和事,能够感受到身边榜样的力量。”拿到报纸的王同学表示。

  “统一的思想宣传平台对学校的德育工作来说非常重要,以后学校的德育工作就有了明确的指引和方向,同时也可以学习、借鉴其他学校好的做法,最终实现全市中学生德育思想水平提升的目标。”区县教育局代表在接受采访时说。

  仪式最后,华南师范大学附属中学学生发展指导研究室负责人李之宁为真光中学的学生带来了主题讲座培训,学生们纷纷表示受益匪浅。“我觉得这样的活动很有意义,让社会主义核心价值观的践行变得更加生动有趣。在以后的学习生活中,我会把核心价值观作为行动准则,做好自己份内的事,并用自己的良好言行去影响身边的人。”真光中学“蘅圃社”方同学表示。

为特约顾问颁发聘书。

        重引导 贵落实

  将核心价值观融入校园文化

  记者了解到,以“新绿校园”为载体,打造全市青少年思想宣传专属阵地只是广州市文明办、教育局、团市委三家单位合作的第一步。以此为契机,三家单位还将走入校园,持续开展以“社会主义核心价值观”为主题的系列实践活动,通过与学校、学生联动,使社会主义核心价值观能内化于心、外化于行。

  市文明办副主任鲍炜认为,“培育和践行社会主义核心价值观不能光停留在嘴上,关键还是要落到实处。在对青少年思想引领的过程中,尤其要发挥学校的作用,把社会主义核心价值观融入到课堂教学、师德教育、主题实践等校园各个环节中,同时在社会和家庭中营造有利于核心价值观的培育环境和氛围,打造社会、学校、家庭三位一体的核心价值观全覆盖网络系统。”

  在市教育局思政处处长丘毅清看来,全市青少年的德育工作任重而道远,“教育系统内部各单位应继续贯彻落实党的十八大和十八届三中全会的精神,掌握学生意识形态的发展方向,固牢意识形态主阵地,从课堂课程、品牌创新、校园文化、师德建设等方面,加强和改进未成年人的思想道德建设工作,以实际行动唱响社会主义核心价值观的主旋律。”

  团市委副书记安建国表示,“未成年人思想道德建设永远没有句号,‘新绿校园’的改版工作仅仅是一个新的开始,广大师生要坚持落细落小落实,坚持知行合一、行胜于知,让核心价值观在学生的心中深深植入、生根发芽,让正面导向在喜闻乐见中彰显,奋进力量在学生群体中涌动。”(广州市文明办)

(编辑: 林子 )

返回首页