主办:中共广州市委宣传部

精神文明公民教育

消防车救火遇堵 街坊抬车清路障

www.guangzhou.gov.cn2018年3月29日 10:51:37来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员消宣)发现16楼一住户家中浓烟滚滚,曾经当过消防员的物管工作人员黄东强在破拆防盗门未果后,腰系水管从隔壁阳台翻进屋内灭火救人。广州消防部门昨日通报,3月27日早上7时许,海珠区工业大道南一小区发生火灾,且有4人被困屋内。小区内保安发现后第一时间就近处置,随后消防官兵立即赶到现场将火扑灭、疏散人员,事故未造成任何伤亡。

  3月27日7时52分,广州市119指挥中心接到报警后,迅速调派辖区消防中队到场处置。7时57分,消防中队到达小区。着火现场为一栋33层钢混结构居民楼,着火楼层位于16层。

  停放在小区通道转弯处的一辆白色小车让消防车的“转身”难度加大。“当时距离起火建筑有二三十米,我们第一批救援人员背着装备跑步冲刺爬楼梯上了16楼。”参与救援的消防员称,事后他才知道有街坊见消防车遇堵,自发抬车帮消防“清障”。

  消防官兵对着火单元的大门进行破拆时,发现房内有一名男子正从内部尝试打开大门,于是与其配合将门打开。当时,客厅门口有2辆电动单车正在冒浓烟,但无明火。消防官兵第一时间将4名被困人员疏散出来,并对浓烟进行处置。据初步判断,该起火灾或因电动车充电引发,所幸未造成人员伤亡。

  昨日下午,记者找到了这位翻阳台勇救4人的保安黄东强。“当时第一反应就是救人,同事已将两个灭火器拿到了起火楼层。”黄东强说,接到紧急通知后,他和几名同事直奔现场。他们一边引导该层住户疏散,一边准备灭火救人。“我用铁锤用力砸防盗门,但砸了一分多钟仍无法破拆。”征得隔壁住户同意后,4名物管工作人员进入与起火单元阳台一墙之隔的相邻单元。

  做好安全防护后,黄东强扶着两个阳台之间的墙壁翻进起火单元。确定安全后,他松开水带,接过同事递过来的2个灭火器,以半蹲式的姿势冲进了起火客厅。“现场浓烟滚滚,能见度很低。”黄东强说,两辆电动单车正处于燃烧状态,蹿起的明火快到天花板高。4名男子分别被困在两间客房里,半蹲着拿毛巾捂住了口鼻处。见状,黄东强用灭火器和水带迅速扑灭明火。“我大声告诉被困的4人火已经灭了,尽可能让他们不要太紧张。”黄东强继续在房间内对防盗门进行破拆,终于等到了消防员。

  “这次能成功救援得益于我曾经当过消防员的经历。”黄东强坦言他曾经在石化企业当过三年消防员,不过这也是他第一次遇上高层建筑火灾。

(编辑: 凯伦 )

返回首页